Crêpes fourrées à la crème et aux fruits

Il n’y a rien de plus simple à faire que des crêpes, et chez moi on n’attend pas la chandeleur pour en réaliser. Simple, rapide, rassasiant et évidemment délicieux, que demander de plus ?
Il m’arrive très souvent de faire un saladier de pâte le soir pour pouvoir servir des crêpes pour le petit-déjeuner du lendemain, même en semaine, oui oui ! (et étrangement ma fille se prépare bien plus rapidement quand elles sont au menu le matin… ;-))

Crêpes fourrées à la crème et aux fruits | Jujube en cuisine
Crêpes fourrées à la crème et aux fruits

Des crêpes légères et parfumées (et sans grumeaux !)

Je prépare ma pâte à crêpes très simplement, c’est une des rares recettes que je connais par cœur : 250 g de farine + 50 cl de lait + 4 œufs.
Ça c’est pour la base.
Depuis quelques années j’ai pris l’habitude de remplacer la moitié de la farine de blé par de la fécule de maïs (Maïzena®), qui donne des crêpes bien plus moelleuses et légères en bouche.

Remportez une visite VIP du tournage de l’émission « Le Meilleur Pâtissier » saison 7 en participant au concours sur le site www.unecrepeplusqueparfaite.com.
Bonne chance !

De plus, ma « technique anti-grumeaux » (expliquée dans la recette) se voit grandement facilité par la présence de la Maïzena® (à condition bien entendu de l’utiliser avec du lait froid ou à température ambiante).

J’ajoute aussi volontiers un arôme : de la vanille, du rhum, de l’eau de fleur d’oranger, ou simplement 1 ou 2 sachets de sucre vanillé des Isles (Alsa) qui parfume subtilement ma pâte à crêpes.

Pour finir, je ne saute pas l’étape essentielle assurant la réussite de mes crêpes : le repos de la pâte.

Pourquoi faut-il faire reposer la pâte à crêpes ?

Les grains de farine et d’amidon vont, pendant ce repos, se gonfler de liquide et permettre le développement du réseau de gluten, indispensable pour obtenir une pâte plus souple et donc des crêpes bien moelleuses.
Vous ne voulez pas rater ça tout de même ? ;-)

Crêpes fourrées à la crème et aux fruits | Jujube en cuisine
Crêpes fourrées à la crème et aux fruits

Une recette de crêpes fourrées sucrées

Aujourd’hui j’ai souhaité changer un peu mes habitudes et vous proposer non pas une recette de crêpes, mais une recette de dessert à base de crêpes ! (ou de petit-déjeuner, c’est vous qui voyez)

Retrouvez des recettes et des dressages originaux sur le site www.unecrepeplusqueparfaite.com pour une chandeleur 2018 ultra gourmande !

Quand j’étais étudiante mes aptitudes en cuisine étaient plutôt limitées. Je partageais une toute petite cuisine avec 4 coloc’, et mes repas étaient principalement composés de crêpes surgelées fourrées au jambon… (avant que l’un de mes colloc m’apprennent quelques recettes faciles et éveille en moi l’intérêt pour la cuisine… Mais c’est une autre histoire que je vous raconterai peut-être un jour… ou pas.)
Dis comme ça, ça ne fait pas très appétissant j’en conviens… La cuisine n’était pas encore devenue une obsession passion, et puis, honnêtement, encore aujourd’hui, je pourrais facilement en faire une « monodiète » sans soucis ! Il y a un côté régressif très satisfaisant je trouve ;-)

Bref, un de mes coloc’ s’était un jour gentiment moqué de moi en me disant que s’il existait une version sucrée, probablement que l’intégralité de mes repas serait composé de crêpes fourrées. Et je dois avouer qu’il n’avait pas tort…

A l’époque je n’ai pas cherché à élaborer une recette de crêpes fourrées sucrées, j’étais encore bien loin de ma folie culinaire actuelle, et les années passant j’ai un peu oublié cette histoire… Jusqu’à cette année, où cette idée m’est revenu tel un boomerang ! (qui a mis plus de 15 ans à me revenir tout de même…).

Recette de crêpes, classiques ou allégées, c’est comme vous préférez !

Crème pâtissière sans oeuf | Jujube en cuisine
Crème pâtissière sans oeuf

Une crème pâtissière sans œuf

Pour remplacer la béchamel j’ai choisi de faire une crème pâtissière sans œufs.
Pourquoi sans oeuf ? Parce que la pâte à crêpes en contient déjà 4 (et la crème pâtissière est une recette gourmande en œuf, cela risquait de faire beaucoup), et parce qu’elle est aussi bien plus facile à réussir qu’une crème pâtissière standard, tout en étant de mon point de vue aussi bonne !

La crème pâtissière doit avoir une cuisson contrôlée pour éviter de voir les œufs devenir omelette… Ce n’est pas très compliquée, mais pas très simple non plus.
Ici pas de stress, au pire vous la faites trop cuire et elle sera trop épaisse, dans ce cas ajoutez un peu de lait pour fluidifier, et c’est réglé !

Crêpes fourrées à la crème et aux fruits (Chandeleur 2018) | Jujube en cuisine
Crêpes fourrées à la crème et aux fruits

Crêpes fourrées à la crème et aux fruits (Chandeleur 2018)

2018-01-31
: 8 à 10
: 1 hr
: 20 min

Par :

Pour la pâte à crêpes :

  • 125 g de farine de blé
  • 125 g de fleur de maïs Maïzena®
  • 50 cl de lait (demi-écrémé ou entier ou végétal)
  • 4 œufs moyens (plein air bio)
  • 2 sachets de sucre vanillé des Îsles Alsa

Pour la crème pâtissière sans oeuf :

  • 600 ml de lait (demi-écrémé ou entier ou végétal)
  • 50 g de fleur de maïs Maïzena®
  • 2 sachets de sucre vanillé des Îles Alsa
  • 1 c. à soupe de sucre de canne blond

Pour la garniture :

  • Des fruits frais ou surgelés : fraise, framboise, myrtille, banane, abricot, etc…

Préparation des crêpes

Mélangez la farine et la Maïzena® dans un saladier.
Ajoutez le lait tout en remuant au fouet. N’allez pas chercher la farine sur les bords du saladier, laissez-la se mélanger au fur et à mesure du mélange (au bout d’un moment vous allez quand même devoir l’aider un peu, mais ne brusquez rien, prenez votre temps).
Mélangez bien jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Ajoutez les œufs battus en omelette, et enfin le sucre vanillé des Isles (Alsa), mélangez bien.

Laissez reposer la pâte à crêpes, de manière à ce que la farine « travaille » (cf explication plus haut), au moins une heure (si vous êtes pressé), idéalement une nuit.
Pendant ce temps de repos, occupez-vous de réaliser la crème pâtissière (cf plus bas)

Cuisson des crêpes

Versez une louche de pâte sur une poêle à crêpes bien chaude, légèrement huilée au papier absorbant.
Pour cette recette il va vous falloir sous-cuire les crêpes, de manière à ce qu’elles soient bien souples au moment du pliage. Faites-les cuire sur feu doux et ne leur laissez pas le temps de trop dorer.
Retournez-les à l’aide d’une spatule plate, vous ne pourrez pas les faire sauter.

Déposez la crêpe pré-cuite sur une assiette et recommencez jusqu’à épuisement de la pâte.

Préparation de la crème pâtissière sans œufs

Délayez la maïzena® dans le lait froid dans une casserole.

Ajoutez 2 sachets de sucre vanillé des Îles Alsa et le sucre de canne blond, placez la casserole sur feu doux et remuez sans cesse jusqu’à obtenir la consistance d’une crème (comme une béchamel). Le mélange va s’épaissir en refroidissant, coupez donc le feu lorsque la crème est encore bien fluide, et continuez de remuez quelques minutes après.
Réservez jusqu’à complet refroidissement.

Montage des crêpes fourrées

Placez une bonne cuillère à soupe de crème pâtissière en centre de la crêpe, ajoutez quelques fruits (ou des pépites de chocolat !)
Rabattez le bas de la crêpe par dessus, puis les bords latéraux. Enfin repliez le tout sur le bord supérieur : vous avez votre « chausson » ! (cf photo « pas à pas » en bas de l’article)

Cuisson des crêpes fourrées

Faites fondre une noix de beurre, de l’huile neutre (tournesol ou pépins de raisin) ou encore de l’huile de coco dans une poêle, et faites-y revenir vos crêpes fourrées en commençant par le côté où se trouve le rabat de manière à souder les bords. Une fois que les deux côtés sont bien dorés, servez sans attendre.

Suggestion d’accompagnement : j’ai volontairement choisi de ne pas trop sucrer ni la pâte ni la crème, de part la présence des fruits à l’intérieur, mais également pour le plaisir de verser un peu de sirop d’érable sur mes crêpes au moment de les déguster… Cela ajoute encore plus de gourmandise, et le mélange des saveurs est top !
Ajoutez également quelques fruits supplémentaires si le cœur vous en dit.

Observation : Pour la version avec les framboises, j’ai utilisé des framboises surgelées (évidemment, ce n’est pas du tout la saison). Est-ce que c’est l’eau rendu par les fruits, ou leur acidité, je me suis retrouvé avec un résultat bien plus liquide que les autres de mes chaussons (qui étaient à la mangue, au chocolat et à la banane). Au moment de faire la photo je n’ai pas vérifié les autres, d’où cette photo qui peut paraitre trompeuse.
Attentez-vous donc à obtenir une crème bien plus ferme de votre côté.

Concours (jusqu’au 2 février 2018)

Alsa & Maïzena® me permettent d’offrir à 3 d’entre-vous un chouette kit chandeleur pour réussir à coup sûr des crêpes délicieuses toute l’année (parce que les crêpes c’est trop bon pour n’en manger qu’un jour par an), ainsi que le livre de Rachel, gagnante du Meilleur Pâtissier 2017 !

Concours chandeleur 2018 | Jujube en cuisine


Article publié en collaboration avec Alsa & Maïzena®, le contenu et les opinions exprimés dans cet article sont les miens.


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9 thoughts on “Crêpes fourrées à la crème et aux fruits”

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On aurait pu penser que j'aurais mis ce temps de confinement à profit pour relancer l'activité de mon blog et de mon compte instagram... C'était prévue, hein ! Mais c'était sans compter l'arrivée du jeu Animal Crossing dans notre foyer ! Le temps que je passais auparavant dans ma cuisine s'est vu grandement réduit au profit de ma vie parallèle... 🙈 (dans laquelle j'attrape des tarentules, je cherche des fossiles... et je bâtis une ville sur ce qui était auparavant une île déserte ! C'est autrement plus excitant que ma vraie vie ! 🤣)
Cela dit je cuisine tout de même un peu (il faut bien se nourrir) et j'ai à ce propos publié la semaine dernière ce qui est à mes yeux la manière la plus simple de réaliser un gâteau sans oeuf.
Trois personnes de mon entourage m'ont demandé des conseils sur comment remplacer les oeufs dans un gâteau, ayant des difficultes à en trouver lors de leurs sessions courses... J'ai donné des trucs et astuces, mais un exemple concret c'est mieux, d'où cette recette ! *Évidemment* il existe une multitude de possibilités pour faire un gâteau sans oeuf (allez voir les recettes de mon amie @auvertaveclili son blog en regorge 😉), ici je souhaitais proposer une recette pour celles et ceux qui n'en ont jamais fait, celles et ceux qui s'imaginent que ça va être compliqué, qui pensent qu'ils faut des ingrédients qu'ils n'ont pas, ou simplement que ce n'est pas possible.
Cette recette là est SIMPLISSIME, et ne demande rien de sorcier, juste les ingrédients habituels pour les gâteaux... Sans y mettre d'oeufs ! 😊

La recette est donc sur le blog, et le lien se trouve dans la description de mon compte 👍

Et sinon comment ça va vous ? À quoi vous occupez votre temps en ce moment ? 😊
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J'vous avais prévenu que je tournais en boucle sur les #pancakes "3 ingrédients" en ce moment... 🙄 En voici une nouvelle version ! 🤗
La précédente ne contenait pas d'oeufs mais avait du lait, celle-ci a des oeufs mais pas de lait (ni gluten mais c'est en option)
Et dans les deux recettes y'a une #banane ! 🍌 Donc si vous n'aimez pas ça... bah désolée 🤷🏻‍♀️😆 Mais si comme moi vous avez acheté trop de bananes que vous n'êtes capable d'en manger et que certaines sont à deux doigts de passer de l'état solide à liquide... Ces recettes sont pour vous ! 😁

Cette pâte est plus liquide que la précédente, ce qui donne des pancakes plus anarchiques dans la forme (Je n'ai pas été capable d'en faire des bien ronds... si vous avez une petite poêle à blinis, je vous conseille de l'utiliser 👍) mais au niveau du goût on est impec ! Ils sont moins "élastiques" que les précédents, plus proche d'une crêpe épaisse finalement... c'est vous qui voyez comment vous les préférez ! (à la maison je suis la seule à avoir vu une différence donc bon... 🤷🏻‍♀️)
Je me suis très largement inspirée d'une recette du blog @troisfoisparjour que je vous invite chaleuresuement à découvrir si vous ne le connaissez pas... c'est un de mes blogs préférés ❤
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Venez, on fait comme si j'avais pas déserté depuis plus d'un mois, on gagnera du temps d'accord ? Non parce que finalement je vous dis toujours la même chose entre chaque longue pose, je ne suis plus crédible depuis longtemps...😆 Comment allez-vous ?
J'ai conscience que cette question - que l'on lance en temps normal sans attendre de réelle reponse détaillée - n'a jamais été aussi importante que maintenant... J'espère que vous et votre entourage êtes en bonne santé et que vous vivez le confinement du mieux qu'il soit possible de le vivre. Même si 8 jours se sont écoulés depuis l'annonce du confinement officiel, et qu'ils en paraissent le double... Les 2 points positifs que j'ai trouvé à ce confinement (il me faut *toujours* chercher du positif), c'est que je n'ai jamais autant parlé aux gens que j'aime que maintenant (par téléphone bien entendu) et que j'ai retrouvé le chemin de ma cuisine... et de mon reflex !
Rien de bien sorcier ici, des #pancakes avec seulement 3 ingrédients : #banane + farine + lait.
Il existe plusieurs versions des #Pancakes3Ingrédients, je me suis mise en tête de les tester (chacun ses obsessions, hein 🤷‍♀️😋) donc si vous n'aimez pas les pancakes... Désolée ! 😆
La recette sur le blog évidemment 😉

Je vous souhaite la plus grande des patiences pour les prochaines semaines et surtout de garder la santé ❤ #restezchezvous
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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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