Crêpes fourrées à la crème et aux fruits

Il n’y a rien de plus simple à faire que des crêpes, et chez moi on n’attend pas la chandeleur pour en réaliser. Simple, rapide, rassasiant et évidemment délicieux, que demander de plus ?
Il m’arrive très souvent de faire un saladier de pâte le soir pour pouvoir servir des crêpes pour le petit-déjeuner du lendemain, même en semaine, oui oui ! (et étrangement ma fille se prépare bien plus rapidement quand elles sont au menu le matin… ;-))

Crêpes fourrées à la crème et aux fruits | Jujube en cuisine
Crêpes fourrées à la crème et aux fruits

Des crêpes légères et parfumées (et sans grumeaux !)

Je prépare ma pâte à crêpes très simplement, c’est une des rares recettes que je connais par cœur : 250 g de farine + 50 cl de lait + 4 œufs.
Ça c’est pour la base.
Depuis quelques années j’ai pris l’habitude de remplacer la moitié de la farine de blé par de la fécule de maïs (Maïzena®), qui donne des crêpes bien plus moelleuses et légères en bouche.

Remportez une visite VIP du tournage de l’émission « Le Meilleur Pâtissier » saison 7 en participant au concours sur le site www.unecrepeplusqueparfaite.com.
Bonne chance !

De plus, ma « technique anti-grumeaux » (expliquée dans la recette) se voit grandement facilité par la présence de la Maïzena® (à condition bien entendu de l’utiliser avec du lait froid ou à température ambiante).

J’ajoute aussi volontiers un arôme : de la vanille, du rhum, de l’eau de fleur d’oranger, ou simplement 1 ou 2 sachets de sucre vanillé des Isles (Alsa) qui parfume subtilement ma pâte à crêpes.

Pour finir, je ne saute pas l’étape essentielle assurant la réussite de mes crêpes : le repos de la pâte.

Pourquoi faut-il faire reposer la pâte à crêpes ?

Les grains de farine et d’amidon vont, pendant ce repos, se gonfler de liquide et permettre le développement du réseau de gluten, indispensable pour obtenir une pâte plus souple et donc des crêpes bien moelleuses.
Vous ne voulez pas rater ça tout de même ? ;-)

Crêpes fourrées à la crème et aux fruits | Jujube en cuisine
Crêpes fourrées à la crème et aux fruits

Une recette de crêpes fourrées sucrées

Aujourd’hui j’ai souhaité changer un peu mes habitudes et vous proposer non pas une recette de crêpes, mais une recette de dessert à base de crêpes ! (ou de petit-déjeuner, c’est vous qui voyez)

Retrouvez des recettes et des dressages originaux sur le site www.unecrepeplusqueparfaite.com pour une chandeleur 2018 ultra gourmande !

Quand j’étais étudiante mes aptitudes en cuisine étaient plutôt limitées. Je partageais une toute petite cuisine avec 4 coloc’, et mes repas étaient principalement composés de crêpes surgelées fourrées au jambon… (avant que l’un de mes colloc m’apprennent quelques recettes faciles et éveille en moi l’intérêt pour la cuisine… Mais c’est une autre histoire que je vous raconterai peut-être un jour… ou pas.)
Dis comme ça, ça ne fait pas très appétissant j’en conviens… La cuisine n’était pas encore devenue une obsession passion, et puis, honnêtement, encore aujourd’hui, je pourrais facilement en faire une « monodiète » sans soucis ! Il y a un côté régressif très satisfaisant je trouve ;-)

Bref, un de mes coloc’ s’était un jour gentiment moqué de moi en me disant que s’il existait une version sucrée, probablement que l’intégralité de mes repas serait composé de crêpes fourrées. Et je dois avouer qu’il n’avait pas tort…

A l’époque je n’ai pas cherché à élaborer une recette de crêpes fourrées sucrées, j’étais encore bien loin de ma folie culinaire actuelle, et les années passant j’ai un peu oublié cette histoire… Jusqu’à cette année, où cette idée m’est revenu tel un boomerang ! (qui a mis plus de 15 ans à me revenir tout de même…).

Recette de crêpes, classiques ou allégées, c’est comme vous préférez !

Crème pâtissière sans oeuf | Jujube en cuisine
Crème pâtissière sans oeuf

Une crème pâtissière sans œuf

Pour remplacer la béchamel j’ai choisi de faire une crème pâtissière sans œufs.
Pourquoi sans oeuf ? Parce que la pâte à crêpes en contient déjà 4 (et la crème pâtissière est une recette gourmande en œuf, cela risquait de faire beaucoup), et parce qu’elle est aussi bien plus facile à réussir qu’une crème pâtissière standard, tout en étant de mon point de vue aussi bonne !

La crème pâtissière doit avoir une cuisson contrôlée pour éviter de voir les œufs devenir omelette… Ce n’est pas très compliquée, mais pas très simple non plus.
Ici pas de stress, au pire vous la faites trop cuire et elle sera trop épaisse, dans ce cas ajoutez un peu de lait pour fluidifier, et c’est réglé !

Crêpes fourrées à la crème et aux fruits (Chandeleur 2018) | Jujube en cuisine
Crêpes fourrées à la crème et aux fruits

Crêpes fourrées à la crème et aux fruits (Chandeleur 2018)

2018-01-31
: 8 à 10
: 1 hr
: 20 min

Par :

Pour la pâte à crêpes :

  • 125 g de farine de blé
  • 125 g de fleur de maïs Maïzena®
  • 50 cl de lait (demi-écrémé ou entier ou végétal)
  • 4 œufs moyens (plein air bio)
  • 2 sachets de sucre vanillé des Îsles Alsa

Pour la crème pâtissière sans oeuf :

  • 600 ml de lait (demi-écrémé ou entier ou végétal)
  • 50 g de fleur de maïs Maïzena®
  • 2 sachets de sucre vanillé des Îles Alsa
  • 1 c. à soupe de sucre de canne blond

Pour la garniture :

  • Des fruits frais ou surgelés : fraise, framboise, myrtille, banane, abricot, etc…

Préparation des crêpes

Mélangez la farine et la Maïzena® dans un saladier.
Ajoutez le lait tout en remuant au fouet. N’allez pas chercher la farine sur les bords du saladier, laissez-la se mélanger au fur et à mesure du mélange (au bout d’un moment vous allez quand même devoir l’aider un peu, mais ne brusquez rien, prenez votre temps).
Mélangez bien jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Ajoutez les œufs battus en omelette, et enfin le sucre vanillé des Isles (Alsa), mélangez bien.

Laissez reposer la pâte à crêpes, de manière à ce que la farine « travaille » (cf explication plus haut), au moins une heure (si vous êtes pressé), idéalement une nuit.
Pendant ce temps de repos, occupez-vous de réaliser la crème pâtissière (cf plus bas)

Cuisson des crêpes

Versez une louche de pâte sur une poêle à crêpes bien chaude, légèrement huilée au papier absorbant.
Pour cette recette il va vous falloir sous-cuire les crêpes, de manière à ce qu’elles soient bien souples au moment du pliage. Faites-les cuire sur feu doux et ne leur laissez pas le temps de trop dorer.
Retournez-les à l’aide d’une spatule plate, vous ne pourrez pas les faire sauter.

Déposez la crêpe pré-cuite sur une assiette et recommencez jusqu’à épuisement de la pâte.

Préparation de la crème pâtissière sans œufs

Délayez la maïzena® dans le lait froid dans une casserole.

Ajoutez 2 sachets de sucre vanillé des Îles Alsa et le sucre de canne blond, placez la casserole sur feu doux et remuez sans cesse jusqu’à obtenir la consistance d’une crème (comme une béchamel). Le mélange va s’épaissir en refroidissant, coupez donc le feu lorsque la crème est encore bien fluide, et continuez de remuez quelques minutes après.
Réservez jusqu’à complet refroidissement.

Montage des crêpes fourrées

Placez une bonne cuillère à soupe de crème pâtissière en centre de la crêpe, ajoutez quelques fruits (ou des pépites de chocolat !)
Rabattez le bas de la crêpe par dessus, puis les bords latéraux. Enfin repliez le tout sur le bord supérieur : vous avez votre « chausson » ! (cf photo « pas à pas » en bas de l’article)

Cuisson des crêpes fourrées

Faites fondre une noix de beurre, de l’huile neutre (tournesol ou pépins de raisin) ou encore de l’huile de coco dans une poêle, et faites-y revenir vos crêpes fourrées en commençant par le côté où se trouve le rabat de manière à souder les bords. Une fois que les deux côtés sont bien dorés, servez sans attendre.

Suggestion d’accompagnement : j’ai volontairement choisi de ne pas trop sucrer ni la pâte ni la crème, de part la présence des fruits à l’intérieur, mais également pour le plaisir de verser un peu de sirop d’érable sur mes crêpes au moment de les déguster… Cela ajoute encore plus de gourmandise, et le mélange des saveurs est top !
Ajoutez également quelques fruits supplémentaires si le cœur vous en dit.

Observation : Pour la version avec les framboises, j’ai utilisé des framboises surgelées (évidemment, ce n’est pas du tout la saison). Est-ce que c’est l’eau rendu par les fruits, ou leur acidité, je me suis retrouvé avec un résultat bien plus liquide que les autres de mes chaussons (qui étaient à la mangue, au chocolat et à la banane). Au moment de faire la photo je n’ai pas vérifié les autres, d’où cette photo qui peut paraitre trompeuse.
Attentez-vous donc à obtenir une crème bien plus ferme de votre côté.

Concours (jusqu’au 2 février 2018)

Alsa & Maïzena® me permettent d’offrir à 3 d’entre-vous un chouette kit chandeleur pour réussir à coup sûr des crêpes délicieuses toute l’année (parce que les crêpes c’est trop bon pour n’en manger qu’un jour par an), ainsi que le livre de Rachel, gagnante du Meilleur Pâtissier 2017 !

Concours chandeleur 2018 | Jujube en cuisine


Article publié en collaboration avec Alsa & Maïzena®, le contenu et les opinions exprimés dans cet article sont les miens.




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7 thoughts on “Crêpes fourrées à la crème et aux fruits”

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#Archive2014
J'adoooore les smoothies et ça fait pourtant tellement longtemps que je n'en ai pas fait... et c'est pas prêt de changer vu que j'ai emballé mon #magicbullet dans un carton !
Bah oui je prépare doucement mon futur déménagement même si aucune date n'a encore été fixée 🙈 #TravauxQuiNenFinissentPlus
Mais je suis tellement excitée à l'idée de déménager (j'adore les déménagements !) mais aussi tellement frustrée de ne pas savoir quand... Alors de temps en temps je fais des cartons. Mais j'emballe les trucs que je n'ai pas utilisé depuis longtemps ou qu'a priori je ne vais utiliser dans les prochaines semaines. Sauf qu'ÉVIDEMMENT c'est quand un truc n'est plus accessible qu'il devient soudainement indispensable ! 🙄🤦🏻‍♀️ (dites-moi que je ne suis pas la seule à vivre ce genre de chose !)
Donc pas de nouveau #smoothies sur le blog (depuis 2014 quand même 😳) mais celui-ci était bien bon quand même (#fraises, banane, #menthe, céleri, citron vert... 😋) et d'autres ici : http://bit.ly/smoothies-jujube
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J'ai pas oublié que vous avez été quelques unes (Oui que des filles) à être intéressées par les travaux de ma future maison, mais à vrai dire je ne sais pas trop par quoi commencer, quoi vous montrer, tout ça... faut juste que je me lance ! Ça va venir... 😉🤞
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Clafoutiiiiiiiii ! 🍒🤤😍 .
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bit.ly/clafoutis-cerises-jujube .
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#ViveLesCerises #ViveLété #Clafoutis #AvecLesNoyaux
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• CONCOURS clos •

Bravo @amelie.trl c'est toi qui gagne le zesteur et la râpe à julienne @microplaneintl ! 🎉
Envoie-moi ton adresse mail par message privé pour la suite...
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Merci à tous pour vos participations et à très bientôt pour un nouveau concours ! 😉 .
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Je vous propose de gagner, en collaboration avec #Microplane, la râpe à julienne et le zesteur Premium Classic corail (Faites défiler les photos) que j'ai utilisés pour ma recette de gnocchis dernièrement publiée sur le blog ! 😋 (Vous gagnez les mêmes, pas les miens, vous aurez compris je pense 😆) .
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Pour cela il vous faut : .
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• être abonné au compte de @microplaneintl et au mien .
• liker ce post et inviter 2 personnes à participer en commentaire .
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🍉Fin du concours🍉
Dimanche 7 juillet à 21h (le/la gagnant(e) sera tiré(e) au sort et annoncé(e) lundi 8 dans la matinée)

Concours réservé à la France métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞
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40°C prévu aujourd'hui chez moi, 45°C demain... Préparez les glaçons, sortez les gressins, j'apporte le #gaspacho !
On va quand même pas s'laisser abattre, non mais ! 😉
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C'est @ma144688 qui a gagné la gourde @qwetch.fr 🎉🎉🎉
Merci encore une fois à tous pour vos nombreuses participations, ne partez pas trop loin, je lance un NOUVEAU CONCOURS tout bientôt ! 😉 .
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. 🍉CONCOURS🍉
Vous vous souvenez de ma super gourde rose gold avec mon "nom" gravée dessus ? (cf ma story "Coup de ❤" épinglée sur mon profil), la bonne nouvelle c'est que vous pouvez en gagner une également ! 🎉
Une GOURDE INOX PERSONNALISÉE à la couleur de votre choix ! 🎉🎉🎉 Faites graver ce que vous voulez, votre prénom ou surnom, celui de votre soeur/frère/maman/papa/chéri(e) pour lui offrir... Ce que vous voulez : vous avez la place de faire graver jusqu'à 10 signes, c'est l'occasion de se montrer créatif ! (ou pas 🤷‍♀️) .
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. 🍉Modalité du concours🍉
• Abonnez-vous aux comptes @qwetch.fr et @jujube_en_cuisine • Commentez cette publication pour me dire quelle couleur vous souhaiteriez (allez voir sur le site y'en a pleeein, dont des modèles dégradés comme la 'Peachy' que j'adore !). • Inviter 3 amis à participer en commentaire ci-dessous. .
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. 🍉Fin du concours🍉
Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

Concours ouvert à la France et à la Belgique.

Bonne chance à tous ! 🤞 .
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Bénéficiez de 15% de réduction sur tout le site @qwetch.fr avec le code JUJUBE15 jusqu'au 30/07/2019 ! (Si vous ne souhaitez pas attendre ou que vous souhaitez autre chose qu'une gourde...) .
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Qwetch est le spécialiste français des produits ecolo pour infuser, boire et manger.

Leurs contenants sont isothermes, 100% hermétique, sains, durables, sans BPA, en inox ou en verre (donc sans plastique contenant des perturbateurs endocriniens par exemple). Il y a 3 artciles sur mon blog qui parlent de cette marque et ses produits je pense qu'on peut raisonnablement dire que je suis super fan de Qwetch ! 😍😁
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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Si vous connaissez un peu mon blog, vous savez que j'adoooore les charlottes, particulièrement les charlottes aux fraises (Je crois avoir 3 versions sur mon blog)
Les charlottes sont faciles et plutôt rapide à faire, et tout le monde les aime ! (Y a t-il parmi vous des personnes qui n'aiment pas les charlottes ?! 🤔)
Ça demande un peu d'anticipation, car il faut prendre en compte le temps de repos, mais c'est la seule "difficulté" de la recette...
Ici une #charlotte #fraises (et #framboises) au chocolat noir (ici c'est du #chocolat noir au citron vert de la marque @bonneterre_officiel pour qui j'ai fait cette recette en 2016 (que le temps passe vite...) mais n'importe quel bon #chocolatnoir peut aller pour cette recette 😋)
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Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
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Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤
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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)