Crêpes fourrées à la crème et aux fruits

Il n’y a rien de plus simple à faire que des crêpes, et chez moi on n’attend pas la chandeleur pour en réaliser. Simple, rapide, rassasiant et évidemment délicieux, que demander de plus ?
Il m’arrive très souvent de faire un saladier de pâte le soir pour pouvoir servir des crêpes pour le petit-déjeuner du lendemain, même en semaine, oui oui ! (et étrangement ma fille se prépare bien plus rapidement quand elles sont au menu le matin… ;-))

Crêpes fourrées à la crème et aux fruits | Jujube en cuisine
Crêpes fourrées à la crème et aux fruits

Des crêpes légères et parfumées (et sans grumeaux !)

Je prépare ma pâte à crêpes très simplement, c’est une des rares recettes que je connais par cœur : 250 g de farine + 50 cl de lait + 4 œufs.
Ça c’est pour la base.
Depuis quelques années j’ai pris l’habitude de remplacer la moitié de la farine de blé par de la fécule de maïs (Maïzena®), qui donne des crêpes bien plus moelleuses et légères en bouche.

Remportez une visite VIP du tournage de l’émission « Le Meilleur Pâtissier » saison 7 en participant au concours sur le site www.unecrepeplusqueparfaite.com.
Bonne chance !

De plus, ma « technique anti-grumeaux » (expliquée dans la recette) se voit grandement facilité par la présence de la Maïzena® (à condition bien entendu de l’utiliser avec du lait froid ou à température ambiante).

J’ajoute aussi volontiers un arôme : de la vanille, du rhum, de l’eau de fleur d’oranger, ou simplement 1 ou 2 sachets de sucre vanillé des Isles (Alsa) qui parfume subtilement ma pâte à crêpes.

Pour finir, je ne saute pas l’étape essentielle assurant la réussite de mes crêpes : le repos de la pâte.

Pourquoi faut-il faire reposer la pâte à crêpes ?

Les grains de farine et d’amidon vont, pendant ce repos, se gonfler de liquide et permettre le développement du réseau de gluten, indispensable pour obtenir une pâte plus souple et donc des crêpes bien moelleuses.
Vous ne voulez pas rater ça tout de même ? ;-)

Crêpes fourrées à la crème et aux fruits | Jujube en cuisine
Crêpes fourrées à la crème et aux fruits

Une recette de crêpes fourrées sucrées

Aujourd’hui j’ai souhaité changer un peu mes habitudes et vous proposer non pas une recette de crêpes, mais une recette de dessert à base de crêpes ! (ou de petit-déjeuner, c’est vous qui voyez)

Retrouvez des recettes et des dressages originaux sur le site www.unecrepeplusqueparfaite.com pour une chandeleur 2018 ultra gourmande !

Quand j’étais étudiante mes aptitudes en cuisine étaient plutôt limitées. Je partageais une toute petite cuisine avec 4 coloc’, et mes repas étaient principalement composés de crêpes surgelées fourrées au jambon… (avant que l’un de mes colloc m’apprennent quelques recettes faciles et éveille en moi l’intérêt pour la cuisine… Mais c’est une autre histoire que je vous raconterai peut-être un jour… ou pas.)
Dis comme ça, ça ne fait pas très appétissant j’en conviens… La cuisine n’était pas encore devenue une obsession passion, et puis, honnêtement, encore aujourd’hui, je pourrais facilement en faire une « monodiète » sans soucis ! Il y a un côté régressif très satisfaisant je trouve ;-)

Bref, un de mes coloc’ s’était un jour gentiment moqué de moi en me disant que s’il existait une version sucrée, probablement que l’intégralité de mes repas serait composé de crêpes fourrées. Et je dois avouer qu’il n’avait pas tort…

A l’époque je n’ai pas cherché à élaborer une recette de crêpes fourrées sucrées, j’étais encore bien loin de ma folie culinaire actuelle, et les années passant j’ai un peu oublié cette histoire… Jusqu’à cette année, où cette idée m’est revenu tel un boomerang ! (qui a mis plus de 15 ans à me revenir tout de même…).

Recette de crêpes, classiques ou allégées, c’est comme vous préférez !

Crème pâtissière sans oeuf | Jujube en cuisine
Crème pâtissière sans oeuf

Une crème pâtissière sans œuf

Pour remplacer la béchamel j’ai choisi de faire une crème pâtissière sans œufs.
Pourquoi sans oeuf ? Parce que la pâte à crêpes en contient déjà 4 (et la crème pâtissière est une recette gourmande en œuf, cela risquait de faire beaucoup), et parce qu’elle est aussi bien plus facile à réussir qu’une crème pâtissière standard, tout en étant de mon point de vue aussi bonne !

La crème pâtissière doit avoir une cuisson contrôlée pour éviter de voir les œufs devenir omelette… Ce n’est pas très compliquée, mais pas très simple non plus.
Ici pas de stress, au pire vous la faites trop cuire et elle sera trop épaisse, dans ce cas ajoutez un peu de lait pour fluidifier, et c’est réglé !

Crêpes fourrées à la crème et aux fruits (Chandeleur 2018) | Jujube en cuisine
Crêpes fourrées à la crème et aux fruits

Crêpes fourrées à la crème et aux fruits (Chandeleur 2018)

2018-01-31
: 8 à 10
: 1 hr
: 20 min

Par :

Pour la pâte à crêpes :

  • 125 g de farine de blé
  • 125 g de fleur de maïs Maïzena®
  • 50 cl de lait (demi-écrémé ou entier ou végétal)
  • 4 œufs moyens (plein air bio)
  • 2 sachets de sucre vanillé des Îsles Alsa

Pour la crème pâtissière sans oeuf :

  • 600 ml de lait (demi-écrémé ou entier ou végétal)
  • 50 g de fleur de maïs Maïzena®
  • 2 sachets de sucre vanillé des Îles Alsa
  • 1 c. à soupe de sucre de canne blond

Pour la garniture :

  • Des fruits frais ou surgelés : fraise, framboise, myrtille, banane, abricot, etc…

Préparation des crêpes

Mélangez la farine et la Maïzena® dans un saladier.
Ajoutez le lait tout en remuant au fouet. N’allez pas chercher la farine sur les bords du saladier, laissez-la se mélanger au fur et à mesure du mélange (au bout d’un moment vous allez quand même devoir l’aider un peu, mais ne brusquez rien, prenez votre temps).
Mélangez bien jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Ajoutez les œufs battus en omelette, et enfin le sucre vanillé des Isles (Alsa), mélangez bien.

Laissez reposer la pâte à crêpes, de manière à ce que la farine « travaille » (cf explication plus haut), au moins une heure (si vous êtes pressé), idéalement une nuit.
Pendant ce temps de repos, occupez-vous de réaliser la crème pâtissière (cf plus bas)

Cuisson des crêpes

Versez une louche de pâte sur une poêle à crêpes bien chaude, légèrement huilée au papier absorbant.
Pour cette recette il va vous falloir sous-cuire les crêpes, de manière à ce qu’elles soient bien souples au moment du pliage. Faites-les cuire sur feu doux et ne leur laissez pas le temps de trop dorer.
Retournez-les à l’aide d’une spatule plate, vous ne pourrez pas les faire sauter.

Déposez la crêpe pré-cuite sur une assiette et recommencez jusqu’à épuisement de la pâte.

Préparation de la crème pâtissière sans œufs

Délayez la maïzena® dans le lait froid dans une casserole.

Ajoutez 2 sachets de sucre vanillé des Îles Alsa et le sucre de canne blond, placez la casserole sur feu doux et remuez sans cesse jusqu’à obtenir la consistance d’une crème (comme une béchamel). Le mélange va s’épaissir en refroidissant, coupez donc le feu lorsque la crème est encore bien fluide, et continuez de remuez quelques minutes après.
Réservez jusqu’à complet refroidissement.

Montage des crêpes fourrées

Placez une bonne cuillère à soupe de crème pâtissière en centre de la crêpe, ajoutez quelques fruits (ou des pépites de chocolat !)
Rabattez le bas de la crêpe par dessus, puis les bords latéraux. Enfin repliez le tout sur le bord supérieur : vous avez votre « chausson » ! (cf photo « pas à pas » en bas de l’article)

Cuisson des crêpes fourrées

Faites fondre une noix de beurre, de l’huile neutre (tournesol ou pépins de raisin) ou encore de l’huile de coco dans une poêle, et faites-y revenir vos crêpes fourrées en commençant par le côté où se trouve le rabat de manière à souder les bords. Une fois que les deux côtés sont bien dorés, servez sans attendre.

Suggestion d’accompagnement : j’ai volontairement choisi de ne pas trop sucrer ni la pâte ni la crème, de part la présence des fruits à l’intérieur, mais également pour le plaisir de verser un peu de sirop d’érable sur mes crêpes au moment de les déguster… Cela ajoute encore plus de gourmandise, et le mélange des saveurs est top !
Ajoutez également quelques fruits supplémentaires si le cœur vous en dit.

Observation : Pour la version avec les framboises, j’ai utilisé des framboises surgelées (évidemment, ce n’est pas du tout la saison). Est-ce que c’est l’eau rendu par les fruits, ou leur acidité, je me suis retrouvé avec un résultat bien plus liquide que les autres de mes chaussons (qui étaient à la mangue, au chocolat et à la banane). Au moment de faire la photo je n’ai pas vérifié les autres, d’où cette photo qui peut paraitre trompeuse.
Attentez-vous donc à obtenir une crème bien plus ferme de votre côté.

Concours (jusqu’au 2 février 2018)

Alsa & Maïzena® me permettent d’offrir à 3 d’entre-vous un chouette kit chandeleur pour réussir à coup sûr des crêpes délicieuses toute l’année (parce que les crêpes c’est trop bon pour n’en manger qu’un jour par an), ainsi que le livre de Rachel, gagnante du Meilleur Pâtissier 2017 !

Concours chandeleur 2018 | Jujube en cuisine


Article publié en collaboration avec Alsa & Maïzena®, le contenu et les opinions exprimés dans cet article sont les miens.




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8 thoughts on “Crêpes fourrées à la crème et aux fruits”

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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)