Banana bread aux noix de macadamia caramélisées

Un nouveau banana bread sur le blog !
On ne se lasse pas des cakes à la banane. C’est très facile et rapide à réaliser, ils ne nécessitent pas d’œufs, pas de beurre, pas de lait, ils sont sains, délicieux et déclinables à l’infini !

Comme la grand majorité des blogueuses (je pense) je ne refais que très rarement deux fois la même recette (exception faite pour la brioche fourrée au pesto autour d’un camembert rôti, que je n’ose pas changer tellement elle est parfaite…), mon blog prend beaucoup de place dans mes habitudes culinaires, et toutes les occasions sont bonnes pour vous présenter de nouvelles recettes.
Mais comme j’aime aussi beaucoup les banane bread, je fais en sorte d’en faire un différent à chaque fois.

Noix de macadamia | Jujube en cuisine
Mason jar de chez Le Comptoir Américain

Cette fois-là, mes yeux se sont posés sur les noix de macadamia fraichement achetées, je n’ai pas résister à l’envie de les caraméliser ! (comme dans la fameuse crème glacée à la vanille et aux noix de macadamia caramélisées… haaaan…)

Je voulais les caraméliser au sirop d’érable, n’en ayant plus je me suis rabattu sur le sirop d’agave, cela fonctionne aussi très bien.

Découvrez toutes mes recettes de banana bread

Banana bread aux noix de macadamia caramélisées | Jujube en cuisine
Banana bread aux noix de macadamia caramélisées au sirop d’agave

Banana bread aux noix de macadamia caramélisées

2015-08-20
: 10 à 12
: 10 min
: 50 min

Par :

Ingrédients :

  • 1 banane bien mûre (voire 2 si vous aimez beaucoup)
  • 40 g de sucre de canne blond
  • 170 g de farine de blé
  • 1 CS de purée d’amandes
  • 80 ml de lait végétal (ici soja)
  • 150 g de noix de macadamia concassées
  • 2 CS de sirop d’agave
  • 1 cc de levure
  • 1 cc de bicarbonate alimentaire
  • 1 CS de vinaigre de cidre

Préchauffez votre four à 180°C.

Concassez les noix de macadamia (enfermez-les dans un sac congélation par exemple, et tapez dessus avec un rouleau à pâtisserie). Mettez de côté une petite poignée (ou une grosse pincée ;)), pour les finissions du cake.

Versez le sirop d’agave dans une poêle, puis les noix de macadamia concassées, et placez sur feu doux.
Remuez régulièrement jusqu’à ce que les noix de macadamia soient caramélisées. Enfin, versez-les sur une feuille de papier cuisson, et séparez-les un maximum pour qu’elles ne refroidissent pas en un seul bloc. Réservez.

Pelez et écrasez la banane à la fourchette, puis placez-la dans un saladier.

Ajoutez tous les ingrédients un à un en mélangeant bien entre chaque.

Ajoutez les noix de macadamia caramélisées, mélangez à la cuillère.

Versez votre préparation dans un moule à cake huilé ou chemisé avec du papier cuisson, parsemez les 50 g de noix de macadamia mis de côté précédemment et enfournez pour 40 à 50 minutes (le temps de cuisson dépend de la puissance de votre four, vous pouvez voir le temps raccourcit ou rallongé considérablement d’un four à l’autre…)

A la sortie du four, plantez la lame d’un couteau, ou un pic en bois dans votre cake, s’il ressort sans pâte : il est cuit !

Patientez quelques minutes avant de le démoulez, puis laissez-le refroidir avant de le découper.

Banana bread aux noix de macadamia caramélisées | Jujube en cuisine
Banana bread aux noix de macadamia caramélisées au sirop d’agave




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20 thoughts on “Banana bread aux noix de macadamia caramélisées”

  • Bonjour. Pouvez-vous me dire où trouver de la purée d’amandes (magasin bio, j’imagine? Sinon, pensez-vous que je puisse la préparer moi-même en mixant des amandes avec un filet d’huile?). Quel est le rôle du vinaigre de cidre dans la recette? Peut on le remplacer par un vinaigre plus « classique »? Merci pour ces éclaircissements.

  • Bonjour Claire,

    Mille excuses pour les zones d’ombres de cette recette quant à l’utilisation du vinaigre de cidre dans mes gâteaux. Je l’ai expliqué dans plusieurs recettes, puis j’ai perdu cette (bonne) habitude…

    Alors, le vinaigre de cidre + le lait végétal remplace les œufs. Je ne suis pas experte en « chimie », je ne peux donc pas donner d’explications plus poussées… Le vinaigre fait « cailler » le lait végétal, et le vinaigre de cidre + le bicarbonate aère la pâte.
    Les trois sont donc indispensables pour un bon gâteau sans œuf et moelleux :)

    Antigone XXI avait fait un chouette article à ce sujet.

    Le vinaigre de cidre peut être remplacé par la même quantité de jus de citron mais pas par un autre vinaigre. Le vinaigre de cidre a des propriétés bien à lui.

    La purée d’amande, et tout autre purée d’oléagineux se trouve en magasin bio oui, ou au rayon bio des grandes surfaces :)

    Bonne journée,
    Julie.

  • Bonjour,
    Merci pour cette idée d’association banane-macadamia caramélisées ! Je me demandais s’il était possible de zapper les 40g de sucre ? (je préfère généralement mes gâteaux très peu sucrés).
    Merci beaucoup :)

  • Testée ce midi avec une bonne compote de pommes maison. Réalisée avec quelques adaptations pour faire aussi avec ce qu’il y avait dans mes placards. Je pense refaire cette recette avec un mélange d’autres noix ou graines. Cette recette m’a bien plu car elle n’est pas trop sucrée et je ne connaissais pas du tout, donc merci pour le partage.

  • Bonsoir !
    Ce gâteau à l’air vraiment DÉLICIEUX ! Peux-on utiliser du lait de vache ? La purée d’amande est très cher, si l’on ne peux pas s’en procurer comment peux on faire ? Peux-on ne pas l’utiliser ? Le bicarbonate que l’on achète en pharmacie peut-il être utilisé ici ?
    Désolée pour le nombre de question ☺️

  • Bonjour Pauline,

    On peut utiliser du lait de vache oui.
    La purée d’amande est là pour apporter un peu plus de tenu au gâteau, elle remplace les jaunes d’œufs. Elle apporte également du moelleux.
    Je pense que l’on peut s’en passer pour cette recette… Le gâteau ne devrait pas y perdre beaucoup si elle n’est pas là.
    C’est un ingrédient assez onéreux j’en conviens, mais le pot dure assez longtemps, l’un dans l’autre on s’y retrouve :) (sans compter que la purée d’amande, remplace avantageusement le beurre également, en terme de santé j’entends.) On peut la faire maison, en mixant des amandes, mais il faut un mixeur robuste pour éviter la surchauffe (car il faut mixer longtemps) et la plupart des mixeurs ne le sont malheureusement pas.

    Le bicarbonate doit être alimentaire. Je ne sais pas si celui que l’on trouve en pharmacie l’est. La bicarbonate alimentaire se trouve au rayon du sel et épices en supermarché bien souvent.

    Ne t’en fais pas pour les questions, les commentaires sont fait pour ça :)
    Pardonne-moi pour le délai de ma réponse, j’étais en vacances…

    Je vous souhaite une belle journée,
    Julie.

    Bonjour Claire, merci d’avoir pris le temps de me donner ton avis sur la recette et merci de m’avoir fait confiance en la réalisant :)

    Une belle journée également,
    Julie.

  • Bonjour, merci pour cette recette. Elle est vraiment alléchante mais pleine d’ingrédients bon pour nous…comme j’aime!
    J’en ai déjà fait des bananabread mais ils n’arrivent pas a la cheville de celui-là, en plus avec des noix de macadamia…mmmh!

  • Bonjour,

    Testée et approuvée… J’ai remplacé les noix de macadémia par des amandes concassées. C’était délicieux. J’ai même frimé devant ma belle mère :P

    Merci Jujube

    Hâte de tester d’autres healthy recettes à toi!
    @ bientôt

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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Si vous connaissez un peu mon blog, vous savez que j'adoooore les charlottes, particulièrement les charlottes aux fraises (Je crois avoir 3 versions sur mon blog)
Les charlottes sont faciles et plutôt rapide à faire, et tout le monde les aime ! (Y a t-il parmi vous des personnes qui n'aiment pas les charlottes ?! 🤔)
Ça demande un peu d'anticipation, car il faut prendre en compte le temps de repos, mais c'est la seule "difficulté" de la recette...
Ici une #charlotte #fraises (et #framboises) au chocolat noir (ici c'est du #chocolat noir au citron vert de la marque @bonneterre_officiel pour qui j'ai fait cette recette en 2016 (que le temps passe vite...) mais n'importe quel bon #chocolatnoir peut aller pour cette recette 😋)
25
Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
4
Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤
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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
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J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
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Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
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#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?