Banana bread aux noix de macadamia caramélisées

Un nouveau banana bread sur le blog !
On ne se lasse pas des cakes à la banane. C’est très facile et rapide à réaliser, ils ne nécessitent pas d’œufs, pas de beurre, pas de lait, ils sont sains, délicieux et déclinables à l’infini !

Comme la grand majorité des blogueuses (je pense) je ne refais que très rarement deux fois la même recette (exception faite pour la brioche fourrée au pesto autour d’un camembert rôti, que je n’ose pas changer tellement elle est parfaite…), mon blog prend beaucoup de place dans mes habitudes culinaires, et toutes les occasions sont bonnes pour vous présenter de nouvelles recettes.
Mais comme j’aime aussi beaucoup les banane bread, je fais en sorte d’en faire un différent à chaque fois.

Noix de macadamia | Jujube en cuisine
Mason jar de chez Le Comptoir Américain

Cette fois-là, mes yeux se sont posés sur les noix de macadamia fraichement achetées, je n’ai pas résister à l’envie de les caraméliser ! (comme dans la fameuse crème glacée à la vanille et aux noix de macadamia caramélisées… haaaan…)

Je voulais les caraméliser au sirop d’érable, n’en ayant plus je me suis rabattu sur le sirop d’agave, cela fonctionne aussi très bien.

Découvrez toutes mes recettes de banana bread

Banana bread aux noix de macadamia caramélisées | Jujube en cuisine
Banana bread aux noix de macadamia caramélisées au sirop d’agave

Banana bread aux noix de macadamia caramélisées

2015-08-20
: 10 à 12
: 10 min
: 50 min

Par :

Ingrédients :

  • 1 banane bien mûre (voire 2 si vous aimez beaucoup)
  • 40 g de sucre de canne blond
  • 170 g de farine de blé
  • 1 CS de purée d’amandes
  • 80 ml de lait végétal (ici soja)
  • 150 g de noix de macadamia concassées
  • 2 CS de sirop d’agave
  • 1 cc de levure
  • 1 cc de bicarbonate alimentaire
  • 1 CS de vinaigre de cidre

Préchauffez votre four à 180°C.

Concassez les noix de macadamia (enfermez-les dans un sac congélation par exemple, et tapez dessus avec un rouleau à pâtisserie). Mettez de côté une petite poignée (ou une grosse pincée ;)), pour les finissions du cake.

Versez le sirop d’agave dans une poêle, puis les noix de macadamia concassées, et placez sur feu doux.
Remuez régulièrement jusqu’à ce que les noix de macadamia soient caramélisées. Enfin, versez-les sur une feuille de papier cuisson, et séparez-les un maximum pour qu’elles ne refroidissent pas en un seul bloc. Réservez.

Pelez et écrasez la banane à la fourchette, puis placez-la dans un saladier.

Ajoutez tous les ingrédients un à un en mélangeant bien entre chaque.

Ajoutez les noix de macadamia caramélisées, mélangez à la cuillère.

Versez votre préparation dans un moule à cake huilé ou chemisé avec du papier cuisson, parsemez les 50 g de noix de macadamia mis de côté précédemment et enfournez pour 40 à 50 minutes (le temps de cuisson dépend de la puissance de votre four, vous pouvez voir le temps raccourcit ou rallongé considérablement d’un four à l’autre…)

A la sortie du four, plantez la lame d’un couteau, ou un pic en bois dans votre cake, s’il ressort sans pâte : il est cuit !

Patientez quelques minutes avant de le démoulez, puis laissez-le refroidir avant de le découper.

Banana bread aux noix de macadamia caramélisées | Jujube en cuisine
Banana bread aux noix de macadamia caramélisées au sirop d’agave


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Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

21 thoughts on “Banana bread aux noix de macadamia caramélisées”

  • Bonjour. Pouvez-vous me dire où trouver de la purée d’amandes (magasin bio, j’imagine? Sinon, pensez-vous que je puisse la préparer moi-même en mixant des amandes avec un filet d’huile?). Quel est le rôle du vinaigre de cidre dans la recette? Peut on le remplacer par un vinaigre plus « classique »? Merci pour ces éclaircissements.

  • Bonjour Claire,

    Mille excuses pour les zones d’ombres de cette recette quant à l’utilisation du vinaigre de cidre dans mes gâteaux. Je l’ai expliqué dans plusieurs recettes, puis j’ai perdu cette (bonne) habitude…

    Alors, le vinaigre de cidre + le lait végétal remplace les œufs. Je ne suis pas experte en « chimie », je ne peux donc pas donner d’explications plus poussées… Le vinaigre fait « cailler » le lait végétal, et le vinaigre de cidre + le bicarbonate aère la pâte.
    Les trois sont donc indispensables pour un bon gâteau sans œuf et moelleux :)

    Antigone XXI avait fait un chouette article à ce sujet.

    Le vinaigre de cidre peut être remplacé par la même quantité de jus de citron mais pas par un autre vinaigre. Le vinaigre de cidre a des propriétés bien à lui.

    La purée d’amande, et tout autre purée d’oléagineux se trouve en magasin bio oui, ou au rayon bio des grandes surfaces :)

    Bonne journée,
    Julie.

  • Bonjour,
    Merci pour cette idée d’association banane-macadamia caramélisées ! Je me demandais s’il était possible de zapper les 40g de sucre ? (je préfère généralement mes gâteaux très peu sucrés).
    Merci beaucoup :)

  • Testée ce midi avec une bonne compote de pommes maison. Réalisée avec quelques adaptations pour faire aussi avec ce qu’il y avait dans mes placards. Je pense refaire cette recette avec un mélange d’autres noix ou graines. Cette recette m’a bien plu car elle n’est pas trop sucrée et je ne connaissais pas du tout, donc merci pour le partage.

  • Bonsoir !
    Ce gâteau à l’air vraiment DÉLICIEUX ! Peux-on utiliser du lait de vache ? La purée d’amande est très cher, si l’on ne peux pas s’en procurer comment peux on faire ? Peux-on ne pas l’utiliser ? Le bicarbonate que l’on achète en pharmacie peut-il être utilisé ici ?
    Désolée pour le nombre de question ☺️

  • Bonjour Pauline,

    On peut utiliser du lait de vache oui.
    La purée d’amande est là pour apporter un peu plus de tenu au gâteau, elle remplace les jaunes d’œufs. Elle apporte également du moelleux.
    Je pense que l’on peut s’en passer pour cette recette… Le gâteau ne devrait pas y perdre beaucoup si elle n’est pas là.
    C’est un ingrédient assez onéreux j’en conviens, mais le pot dure assez longtemps, l’un dans l’autre on s’y retrouve :) (sans compter que la purée d’amande, remplace avantageusement le beurre également, en terme de santé j’entends.) On peut la faire maison, en mixant des amandes, mais il faut un mixeur robuste pour éviter la surchauffe (car il faut mixer longtemps) et la plupart des mixeurs ne le sont malheureusement pas.

    Le bicarbonate doit être alimentaire. Je ne sais pas si celui que l’on trouve en pharmacie l’est. La bicarbonate alimentaire se trouve au rayon du sel et épices en supermarché bien souvent.

    Ne t’en fais pas pour les questions, les commentaires sont fait pour ça :)
    Pardonne-moi pour le délai de ma réponse, j’étais en vacances…

    Je vous souhaite une belle journée,
    Julie.

    Bonjour Claire, merci d’avoir pris le temps de me donner ton avis sur la recette et merci de m’avoir fait confiance en la réalisant :)

    Une belle journée également,
    Julie.

  • Bonjour, merci pour cette recette. Elle est vraiment alléchante mais pleine d’ingrédients bon pour nous…comme j’aime!
    J’en ai déjà fait des bananabread mais ils n’arrivent pas a la cheville de celui-là, en plus avec des noix de macadamia…mmmh!

  • Bonjour,

    Testée et approuvée… J’ai remplacé les noix de macadémia par des amandes concassées. C’était délicieux. J’ai même frimé devant ma belle mère :P

    Merci Jujube

    Hâte de tester d’autres healthy recettes à toi!
    @ bientôt

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Instagram

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On aurait pu penser que j'aurais mis ce temps de confinement à profit pour relancer l'activité de mon blog et de mon compte instagram... C'était prévue, hein ! Mais c'était sans compter l'arrivée du jeu Animal Crossing dans notre foyer ! Le temps que je passais auparavant dans ma cuisine s'est vu grandement réduit au profit de ma vie parallèle... 🙈 (dans laquelle j'attrape des tarentules, je cherche des fossiles... et je bâtis une ville sur ce qui était auparavant une île déserte ! C'est autrement plus excitant que ma vraie vie ! 🤣)
Cela dit je cuisine tout de même un peu (il faut bien se nourrir) et j'ai à ce propos publié la semaine dernière ce qui est à mes yeux la manière la plus simple de réaliser un gâteau sans oeuf.
Trois personnes de mon entourage m'ont demandé des conseils sur comment remplacer les oeufs dans un gâteau, ayant des difficultes à en trouver lors de leurs sessions courses... J'ai donné des trucs et astuces, mais un exemple concret c'est mieux, d'où cette recette ! *Évidemment* il existe une multitude de possibilités pour faire un gâteau sans oeuf (allez voir les recettes de mon amie @auvertaveclili son blog en regorge 😉), ici je souhaitais proposer une recette pour celles et ceux qui n'en ont jamais fait, celles et ceux qui s'imaginent que ça va être compliqué, qui pensent qu'ils faut des ingrédients qu'ils n'ont pas, ou simplement que ce n'est pas possible.
Cette recette là est SIMPLISSIME, et ne demande rien de sorcier, juste les ingrédients habituels pour les gâteaux... Sans y mettre d'oeufs ! 😊

La recette est donc sur le blog, et le lien se trouve dans la description de mon compte 👍

Et sinon comment ça va vous ? À quoi vous occupez votre temps en ce moment ? 😊
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J'vous avais prévenu que je tournais en boucle sur les #pancakes "3 ingrédients" en ce moment... 🙄 En voici une nouvelle version ! 🤗
La précédente ne contenait pas d'oeufs mais avait du lait, celle-ci a des oeufs mais pas de lait (ni gluten mais c'est en option)
Et dans les deux recettes y'a une #banane ! 🍌 Donc si vous n'aimez pas ça... bah désolée 🤷🏻‍♀️😆 Mais si comme moi vous avez acheté trop de bananes que vous n'êtes capable d'en manger et que certaines sont à deux doigts de passer de l'état solide à liquide... Ces recettes sont pour vous ! 😁

Cette pâte est plus liquide que la précédente, ce qui donne des pancakes plus anarchiques dans la forme (Je n'ai pas été capable d'en faire des bien ronds... si vous avez une petite poêle à blinis, je vous conseille de l'utiliser 👍) mais au niveau du goût on est impec ! Ils sont moins "élastiques" que les précédents, plus proche d'une crêpe épaisse finalement... c'est vous qui voyez comment vous les préférez ! (à la maison je suis la seule à avoir vu une différence donc bon... 🤷🏻‍♀️)
Je me suis très largement inspirée d'une recette du blog @troisfoisparjour que je vous invite chaleuresuement à découvrir si vous ne le connaissez pas... c'est un de mes blogs préférés ❤
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Venez, on fait comme si j'avais pas déserté depuis plus d'un mois, on gagnera du temps d'accord ? Non parce que finalement je vous dis toujours la même chose entre chaque longue pose, je ne suis plus crédible depuis longtemps...😆 Comment allez-vous ?
J'ai conscience que cette question - que l'on lance en temps normal sans attendre de réelle reponse détaillée - n'a jamais été aussi importante que maintenant... J'espère que vous et votre entourage êtes en bonne santé et que vous vivez le confinement du mieux qu'il soit possible de le vivre. Même si 8 jours se sont écoulés depuis l'annonce du confinement officiel, et qu'ils en paraissent le double... Les 2 points positifs que j'ai trouvé à ce confinement (il me faut *toujours* chercher du positif), c'est que je n'ai jamais autant parlé aux gens que j'aime que maintenant (par téléphone bien entendu) et que j'ai retrouvé le chemin de ma cuisine... et de mon reflex !
Rien de bien sorcier ici, des #pancakes avec seulement 3 ingrédients : #banane + farine + lait.
Il existe plusieurs versions des #Pancakes3Ingrédients, je me suis mise en tête de les tester (chacun ses obsessions, hein 🤷‍♀️😋) donc si vous n'aimez pas les pancakes... Désolée ! 😆
La recette sur le blog évidemment 😉

Je vous souhaite la plus grande des patiences pour les prochaines semaines et surtout de garder la santé ❤ #restezchezvous
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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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