Pumpkin muffins (muffins à la courge)

Aujourd’hui j’ai envie de vous présenter un blog que j’aime beaucoup.
Il s’agit du blog de Sally — Sally’s Baking Addiction — que je suis sur Instagram depuis un petit bout de temps.
D’ailleurs au début je ne la suivais que sur Instagram, j’étais (et je le suis toujours) fascinée par elle sans vraiment me l’expliquer.
Enfin, si… Je pense que Sally incarne à la perfection LA femme Américaine que je me suis toujours imaginé.
Je ne sais pas comment vous dire…
Je ne suis jamais allé aux États-Unis (j’espère pouvoir dire le contraire un jour), je ne connais ce pays qu’au travers de séries, de films, de reportages… Et de blogs que je suis. Au travers de ce que ces supports me transmettent, je me suis construit une image dans mon cerveau de mon rêve américain. Je me rêve dans un quartier avec des maisons aux pelouses impeccables, un banc sur le porche de ma maison où mes amies voisines aux larges sourires de dents blanches immaculées viendraient prendre le thé le week end, pendant que ma dernière fournée de muffins finirait de cuire… Oui, je suis certainement un cliché ambulant. Mais attention, mes muffins finiraient de cuire pour que je les prenne en photo, car dans mon rêve j’écris des livres de cuisine et je suis une grande photographe culinaire (tant qu’à faire ! :P )

Sally me renvoie cette image de femme active, dynamique, souriante et aimable en toute circonstance.
Au delà de ses photos de gâteaux et cookies qui me font saliver, j’aime quand elle nous montre son quotidien, quand elle prépare Thanksgiving, quand elle nous montre ses demoiselles d’honneurs toutes habillées pareil, qu’elle et son mari partagent une photo de leur balade en forêt avec leur chien…

Je la trouve adorable, elle a l’être d’être vraiment adorable (en plus c’est une fan de Friends et de beurre de cacahuète, elle a tout pour me plaire ! ^^) et je vous invite à la découvrir, ainsi que sa cuisine. Car il me semble que vous êtes surtout là pour ça, non ? (gourmands ! ;))

Elle cuisine beaucoup de sucré (quand je vous dis qu’elle a tout me plaire ! haha !), et tout a l’air parfaitement délicieux.
Elle a sortit un livre de cuisine il y a quelques mois Sally’s Baking Addiction : Irresistible Cupcakes, Cookies, and Desserts for Your Sweet Tooth Fix qui rencontre un certain succès (normal j’ai envie de dire).

Sa cuisine est colorée, pleine de douceur et de fantaisie, je suis certaine qu’elle vous plaira.

Aujourd’hui j’ai donc décidé de vous présenter une ses recettes que j’ai testée : My Favorite Pumpkin Cupcakes, sa recette favorite de cupcakes à la citrouille donc (c’était facile).
Et je comprends pourquoi, ils sont divins. Je n’ai pas d’autres mots : divin ! Moelleux, savoureux, sucré juste ce qu’il faut… Et pour cause, Sally propose dans sa recette plusieurs possibilités de glaçage pour transformer vos muffins en cupcakes. Je n’avais pas grand chose pour m’exécuter ce jour là, mais je compte bien tester la version « glaçage au chocolat avec pépites de chocolat »… miam !

En France on n’utilise peu la citrouille dans les recettes sucrées, et c’est bien dommage. Les Américains ont tout compris : les courges en dessert c’est top !


Les proportions indiquées dans la liste des ingrédients sont au gramme prés celles de la recette de Sally. Elle utilise des « cups », ce qui donne des équivalence comme « 227 g de courge ». C’est peu commun, mais c’est comme ça que ça fonctionne.


Sally dit pouvoir faire 14 muffins avec cette recette, j’en ai fait 16. Mes caissettes en papier sont plus petites que les siennes de toute évidence.
Il s’agit d’une indication, peut-être en aurez-vous plus, peut-être moins, mais pensez à répercuter leur nombre sur le temps de cuisson. Si vous obtenez plus de muffins, c’est qu’ils sont plus petits et auront donc besoin d’un peu moins de cuisson (et réciproquement, plus gros plus de cuisson).
De plus, souvenez-vous que tous les fours n’ont pas la même puissance, certaines cuisent plus rapidement que d’autres (et inversement), surveillez la cuisson.

Pumpkin muffins (muffins à la courge)
Pumpkin muffins (muffins à la courge)

Pumpkin muffins (muffins à la courge)

2015-01-09
: 16 à 14 muffins
: 15 min
: 15 min

Par :

Pour 14 à 16 muffins :

  • 220 g de farine de blé
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1.5 c. à café de cannelle
  • 1 pincée de noix de muscade moulue
  • 1 pincée de clou de girofle moulue (pas ici)
  • 100 g de sucre de canne complet
  • 2 gros oeufs
  • 227 g de purée de courge (cuite à l’eau et mixée)
  • 120 ml d’huile neutre (ici tournesol)
  • 80 ml de lait
  • 1 c. à café d’extrait de vanille (ici grain d’une gousse de vanille)

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un premier cul de poule ou saladier battez le sucre avec les œufs jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
Ajoutez le purée de courge, l’huile, le lait et la vanille. Mélangez bien de nouveau. Réservez.

Dans un second cul de poule ou saladier mélangez bien les ingrédients secs : farine, levure, bicarbonate, sel, cannelle, muscade et clou de girofle.

Versez l’appareil du premier saladier (mélange liquide) dans l’appareil du second saladier (mélange sec) et mélangez rapidement à la cuillère, sans trop insister (il faut tout de même que les ingrédients se mêlent bien entre eux, mais ne remuez pas trop. Le secret des bons muffins américains se sont les grumeaux ! Je vous juuuure !)

Versez la pâte ainsi obtenu dans les empreintes de votre moule à muffins préalablement huilées, ou dans des caissettes en papier (elles-mêmes placées dans les empreintes d’un moule à muffins).
Enfournez pour 17/18 minutes, vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau au cœur d’un muffin, elle doit ressortir sèche (un pic en boix ça fonctionne aussi, et ça se voit moins sur le muffin ;))

Patientez quelques minutes après cuisson avant de démouler, le cas échéant.




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16 thoughts on “Pumpkin muffins (muffins à la courge)”

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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Si vous connaissez un peu mon blog, vous savez que j'adoooore les charlottes, particulièrement les charlottes aux fraises (Je crois avoir 3 versions sur mon blog)
Les charlottes sont faciles et plutôt rapide à faire, et tout le monde les aime ! (Y a t-il parmi vous des personnes qui n'aiment pas les charlottes ?! 🤔)
Ça demande un peu d'anticipation, car il faut prendre en compte le temps de repos, mais c'est la seule "difficulté" de la recette...
Ici une #charlotte #fraises (et #framboises) au chocolat noir (ici c'est du #chocolat noir au citron vert de la marque @bonneterre_officiel pour qui j'ai fait cette recette en 2016 (que le temps passe vite...) mais n'importe quel bon #chocolatnoir peut aller pour cette recette 😋)
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Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
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Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤
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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
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J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
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Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
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#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?