Pumpkin muffins (muffins à la courge)

Aujourd’hui j’ai envie de vous présenter un blog que j’aime beaucoup.
Il s’agit du blog de Sally — Sally’s Baking Addiction — que je suis sur Instagram depuis un petit bout de temps.
D’ailleurs au début je ne la suivais que sur Instagram, j’étais (et je le suis toujours) fascinée par elle sans vraiment me l’expliquer.
Enfin, si… Je pense que Sally incarne à la perfection LA femme Américaine que je me suis toujours imaginé.
Je ne sais pas comment vous dire…
Je ne suis jamais allé aux États-Unis (j’espère pouvoir dire le contraire un jour), je ne connais ce pays qu’au travers de séries, de films, de reportages… Et de blogs que je suis. Au travers de ce que ces supports me transmettent, je me suis construit une image dans mon cerveau de mon rêve américain. Je me rêve dans un quartier avec des maisons aux pelouses impeccables, un banc sur le porche de ma maison où mes amies voisines aux larges sourires de dents blanches immaculées viendraient prendre le thé le week end, pendant que ma dernière fournée de muffins finirait de cuire… Oui, je suis certainement un cliché ambulant. Mais attention, mes muffins finiraient de cuire pour que je les prenne en photo, car dans mon rêve j’écris des livres de cuisine et je suis une grande photographe culinaire (tant qu’à faire ! :P )

Sally me renvoie cette image de femme active, dynamique, souriante et aimable en toute circonstance.
Au delà de ses photos de gâteaux et cookies qui me font saliver, j’aime quand elle nous montre son quotidien, quand elle prépare Thanksgiving, quand elle nous montre ses demoiselles d’honneurs toutes habillées pareil, qu’elle et son mari partagent une photo de leur balade en forêt avec leur chien…

Je la trouve adorable, elle a l’être d’être vraiment adorable (en plus c’est une fan de Friends et de beurre de cacahuète, elle a tout pour me plaire ! ^^) et je vous invite à la découvrir, ainsi que sa cuisine. Car il me semble que vous êtes surtout là pour ça, non ? (gourmands ! ;))

Elle cuisine beaucoup de sucré (quand je vous dis qu’elle a tout me plaire ! haha !), et tout a l’air parfaitement délicieux.
Elle a sortit un livre de cuisine il y a quelques mois Sally’s Baking Addiction : Irresistible Cupcakes, Cookies, and Desserts for Your Sweet Tooth Fix qui rencontre un certain succès (normal j’ai envie de dire).

Sa cuisine est colorée, pleine de douceur et de fantaisie, je suis certaine qu’elle vous plaira.

Aujourd’hui j’ai donc décidé de vous présenter une ses recettes que j’ai testée : My Favorite Pumpkin Cupcakes, sa recette favorite de cupcakes à la citrouille donc (c’était facile).
Et je comprends pourquoi, ils sont divins. Je n’ai pas d’autres mots : divin ! Moelleux, savoureux, sucré juste ce qu’il faut… Et pour cause, Sally propose dans sa recette plusieurs possibilités de glaçage pour transformer vos muffins en cupcakes. Je n’avais pas grand chose pour m’exécuter ce jour là, mais je compte bien tester la version « glaçage au chocolat avec pépites de chocolat »… miam !

En France on n’utilise peu la citrouille dans les recettes sucrées, et c’est bien dommage. Les Américains ont tout compris : les courges en dessert c’est top !


Les proportions indiquées dans la liste des ingrédients sont au gramme prés celles de la recette de Sally. Elle utilise des « cups », ce qui donne des équivalence comme « 227 g de courge ». C’est peu commun, mais c’est comme ça que ça fonctionne.


Sally dit pouvoir faire 14 muffins avec cette recette, j’en ai fait 16. Mes caissettes en papier sont plus petites que les siennes de toute évidence.
Il s’agit d’une indication, peut-être en aurez-vous plus, peut-être moins, mais pensez à répercuter leur nombre sur le temps de cuisson. Si vous obtenez plus de muffins, c’est qu’ils sont plus petits et auront donc besoin d’un peu moins de cuisson (et réciproquement, plus gros plus de cuisson).
De plus, souvenez-vous que tous les fours n’ont pas la même puissance, certaines cuisent plus rapidement que d’autres (et inversement), surveillez la cuisson.

Pumpkin muffins (muffins à la courge)
Pumpkin muffins (muffins à la courge)

Pumpkin muffins (muffins à la courge)

2015-01-09
: 16 à 14 muffins
: 15 min
: 15 min

Par :

Pour 14 à 16 muffins :

  • 220 g de farine de blé
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1.5 c. à café de cannelle
  • 1 pincée de noix de muscade moulue
  • 1 pincée de clou de girofle moulue (pas ici)
  • 100 g de sucre de canne complet
  • 2 gros oeufs
  • 227 g de purée de courge (cuite à l’eau et mixée)
  • 120 ml d’huile neutre (ici tournesol)
  • 80 ml de lait
  • 1 c. à café d’extrait de vanille (ici grain d’une gousse de vanille)

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un premier cul de poule ou saladier battez le sucre avec les œufs jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
Ajoutez le purée de courge, l’huile, le lait et la vanille. Mélangez bien de nouveau. Réservez.

Dans un second cul de poule ou saladier mélangez bien les ingrédients secs : farine, levure, bicarbonate, sel, cannelle, muscade et clou de girofle.

Versez l’appareil du premier saladier (mélange liquide) dans l’appareil du second saladier (mélange sec) et mélangez rapidement à la cuillère, sans trop insister (il faut tout de même que les ingrédients se mêlent bien entre eux, mais ne remuez pas trop. Le secret des bons muffins américains se sont les grumeaux ! Je vous juuuure !)

Versez la pâte ainsi obtenu dans les empreintes de votre moule à muffins préalablement huilées, ou dans des caissettes en papier (elles-mêmes placées dans les empreintes d’un moule à muffins).
Enfournez pour 17/18 minutes, vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau au cœur d’un muffin, elle doit ressortir sèche (un pic en boix ça fonctionne aussi, et ça se voit moins sur le muffin ;))

Patientez quelques minutes après cuisson avant de démouler, le cas échéant.




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16 thoughts on “Pumpkin muffins (muffins à la courge)”

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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
8
#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
31
J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Il fait moins #chaud, mais il fait chaud quand même, donc on n'oublie pas de s'hydrater tout au long de la journée.
Et si boire de "l'eau tout court" est un peu difficile pour vous, pensez aux "detox water" (Ou "eaux fruitées") pour aromatiser votre eau sans ajouter de sucre ou autres ingrédients chelou contenu dans certains sirops par exemple... .
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Cela peut bien entendu être simplement une tranche de #citron ou quelques feuilles de #menthe... Ou bien un mélange de quelques #fruits et/ou #crudités et/ou herbes aromatiques pour créer une toute nouvelle #boisson qui colle à vos goûts !
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Venez voir les mélanges que je vous propose sur le blog ! (En tapant ça dans votre navigateur :
bit.ly/detox-water-jujube
ou directement sur le blog 😉) .
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Et avec en guest star sur ma photo, la main de ma cousine 😁😘
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#detoxwater #eaufruitées #CestPlusLaCaniculeMaisIlFaitChaudQuandMême
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)
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Port Camargue
🌊☀️🌊
#ChercherLaFraicheur (faudrait pas sortir de l'eau en fait... 🙄)
#Plage #PortCamargue (Comme d'hab 😉)
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Une petite #glace #esquimaux à la #mangue et crème de #coco ça vous dit pour vous rafraichir ? 💧
C’est une recette très très simple à réaliser, elle ne nécessite que 2 ingrédients : de la crème de coco et une mangue bien mûre (un troisième ingrédient sera peut-être nécessaire, le sirop d’agave, si votre mangue n’est pas assez mûre/sucrée à votre goût)
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Et si vous avez besoin de plus de détails pour réaliser ces esquimaux, tapez "esquimaux mangue coco" dans Google pour trouver ma recette ! ✌ (Ou tapez "mangue" dans le champs de recherche du blog 😉)
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Un peu de fraîcheur 🍉
4
Un #burger pour le week end ça vous tente ?

En 2017 je vous proposais cette recette de #VeggieBurger. J'avais pris la recette du 'steack' dans le livre "Veggie Burger" de @cleacuisine et les buns étaient sans gluten de la marque @schaerglutenfree, on s’était régalés ! ❤ .
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Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recette" sur mon profil ! 👆