Pumpkin muffins (muffins à la courge)

Aujourd’hui j’ai envie de vous présenter un blog que j’aime beaucoup.
Il s’agit du blog de Sally — Sally’s Baking Addiction — que je suis sur Instagram depuis un petit bout de temps.
D’ailleurs au début je ne la suivais que sur Instagram, j’étais (et je le suis toujours) fascinée par elle sans vraiment me l’expliquer.
Enfin, si… Je pense que Sally incarne à la perfection LA femme Américaine que je me suis toujours imaginé.
Je ne sais pas comment vous dire…
Je ne suis jamais allé aux États-Unis (j’espère pouvoir dire le contraire un jour), je ne connais ce pays qu’au travers de séries, de films, de reportages… Et de blogs que je suis. Au travers de ce que ces supports me transmettent, je me suis construit une image dans mon cerveau de mon rêve américain. Je me rêve dans un quartier avec des maisons aux pelouses impeccables, un banc sur le porche de ma maison où mes amies voisines aux larges sourires de dents blanches immaculées viendraient prendre le thé le week end, pendant que ma dernière fournée de muffins finirait de cuire… Oui, je suis certainement un cliché ambulant. Mais attention, mes muffins finiraient de cuire pour que je les prenne en photo, car dans mon rêve j’écris des livres de cuisine et je suis une grande photographe culinaire (tant qu’à faire ! :P )

Sally me renvoie cette image de femme active, dynamique, souriante et aimable en toute circonstance.
Au delà de ses photos de gâteaux et cookies qui me font saliver, j’aime quand elle nous montre son quotidien, quand elle prépare Thanksgiving, quand elle nous montre ses demoiselles d’honneurs toutes habillées pareil, qu’elle et son mari partagent une photo de leur balade en forêt avec leur chien…

Je la trouve adorable, elle a l’être d’être vraiment adorable (en plus c’est une fan de Friends et de beurre de cacahuète, elle a tout pour me plaire ! ^^) et je vous invite à la découvrir, ainsi que sa cuisine. Car il me semble que vous êtes surtout là pour ça, non ? (gourmands ! ;))

Elle cuisine beaucoup de sucré (quand je vous dis qu’elle a tout me plaire ! haha !), et tout a l’air parfaitement délicieux.
Elle a sortit un livre de cuisine il y a quelques mois Sally’s Baking Addiction : Irresistible Cupcakes, Cookies, and Desserts for Your Sweet Tooth Fix qui rencontre un certain succès (normal j’ai envie de dire).

Sa cuisine est colorée, pleine de douceur et de fantaisie, je suis certaine qu’elle vous plaira.

Aujourd’hui j’ai donc décidé de vous présenter une ses recettes que j’ai testée : My Favorite Pumpkin Cupcakes, sa recette favorite de cupcakes à la citrouille donc (c’était facile).
Et je comprends pourquoi, ils sont divins. Je n’ai pas d’autres mots : divin ! Moelleux, savoureux, sucré juste ce qu’il faut… Et pour cause, Sally propose dans sa recette plusieurs possibilités de glaçage pour transformer vos muffins en cupcakes. Je n’avais pas grand chose pour m’exécuter ce jour là, mais je compte bien tester la version « glaçage au chocolat avec pépites de chocolat »… miam !

En France on n’utilise peu la citrouille dans les recettes sucrées, et c’est bien dommage. Les Américains ont tout compris : les courges en dessert c’est top !


Les proportions indiquées dans la liste des ingrédients sont au gramme prés celles de la recette de Sally. Elle utilise des « cups », ce qui donne des équivalence comme « 227 g de courge ». C’est peu commun, mais c’est comme ça que ça fonctionne.


Sally dit pouvoir faire 14 muffins avec cette recette, j’en ai fait 16. Mes caissettes en papier sont plus petites que les siennes de toute évidence.
Il s’agit d’une indication, peut-être en aurez-vous plus, peut-être moins, mais pensez à répercuter leur nombre sur le temps de cuisson. Si vous obtenez plus de muffins, c’est qu’ils sont plus petits et auront donc besoin d’un peu moins de cuisson (et réciproquement, plus gros plus de cuisson).
De plus, souvenez-vous que tous les fours n’ont pas la même puissance, certaines cuisent plus rapidement que d’autres (et inversement), surveillez la cuisson.

Pumpkin muffins (muffins à la courge)
Pumpkin muffins (muffins à la courge)

Pumpkin muffins (muffins à la courge)

2015-01-09
: 16 à 14 muffins
: 15 min
: 15 min

Par :

Pour 14 à 16 muffins :

  • 220 g de farine de blé
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1.5 c. à café de cannelle
  • 1 pincée de noix de muscade moulue
  • 1 pincée de clou de girofle moulue (pas ici)
  • 100 g de sucre de canne complet
  • 2 gros oeufs
  • 227 g de purée de courge (cuite à l’eau et mixée)
  • 120 ml d’huile neutre (ici tournesol)
  • 80 ml de lait
  • 1 c. à café d’extrait de vanille (ici grain d’une gousse de vanille)

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un premier cul de poule ou saladier battez le sucre avec les œufs jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
Ajoutez le purée de courge, l’huile, le lait et la vanille. Mélangez bien de nouveau. Réservez.

Dans un second cul de poule ou saladier mélangez bien les ingrédients secs : farine, levure, bicarbonate, sel, cannelle, muscade et clou de girofle.

Versez l’appareil du premier saladier (mélange liquide) dans l’appareil du second saladier (mélange sec) et mélangez rapidement à la cuillère, sans trop insister (il faut tout de même que les ingrédients se mêlent bien entre eux, mais ne remuez pas trop. Le secret des bons muffins américains se sont les grumeaux ! Je vous juuuure !)

Versez la pâte ainsi obtenu dans les empreintes de votre moule à muffins préalablement huilées, ou dans des caissettes en papier (elles-mêmes placées dans les empreintes d’un moule à muffins).
Enfournez pour 17/18 minutes, vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau au cœur d’un muffin, elle doit ressortir sèche (un pic en boix ça fonctionne aussi, et ça se voit moins sur le muffin ;))

Patientez quelques minutes après cuisson avant de démouler, le cas échéant.




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16 thoughts on “Pumpkin muffins (muffins à la courge)”

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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
5
J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
732
🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
9
#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)