Apfelstrudel – Strudel aux pommes

Comme chaque fin d’année Nespresso propose, pour les fêtes, des variations autour du Grand Cru Livanto, jouant avec différents arômes naturels.
Cette année c’est l’Autriche, et ses pâtisseries traditionnelles, qui sont misent à l’honneur : l’apfelstrudel, la linzer torte et la sachertorte sont chacune représentée par une variation.

(Re)Découvrez ma recette de Linzertorte ou « Tarte tressée à la confiture » (avec des petits cœurs)

Apfelstrudel - Strudel aux pommes | Jujube en cuisine
Apfelstrudel – Strudel aux pommes

J’ai été particulièrement surprise par la puissance aromatique de chacun de ces grands crus ! Et ce, dès les premières gouttes de café sortant de la machine, les effluves gourmandes nous chatouillent les narines, jusque sur le palais, où chaque variations est identifiées sans hésitation possible…


Aussi, bien inspirée par cette dégustation, j’ai souhaité me lancer dans la réalisation de l’une de ces pâtisseries, j’ai choisi l’apfelstrudel, qui, à l’énoncé de la recette, a séduit toute la famille !
Un chausson feuilleté, renfermant des pommes fondantes, des raisins moelleux et des amandes effilées craquantes… Je suis certaine que vous en avez aussi l’eau à la bouche !

Apfelstrudel - Strudel aux pommes | Jujube en cuisine
Apfelstrudel – Strudel aux pommes

Pour cette recette je me suis basée sur celle de Amela de Cote Gourmandises, déjà parce qu’elle utilise de la pâte feuilletée, et c’est ce que j’avais dans mon frigo (apparemment l’apfelstrudel se fait principalement avec de la pâte filo), et surtout parce que le sien est superbe ! Et la gourmandise passe d’abord par les yeux, j’ai donc été séduite dès les photos.


Et comme d’habitude, n’ayez pas peur de la longueur de la recette, c’est juste que je vous donne le plus de détails possible sur la réalisation, pour vous assurer une totale réussite ! ;-)

Apfelstrudel - Strudel aux pommes | Jujube en cuisine
Apfelstrudel – Strudel aux pommes

Apfelstrudel - Strudel aux pommes

2016-12-24
: 6 à 8
: 40 min
: 25 min

Par :

Ingrédients :

  • 50 g de raisins secs
  • 1 c. à soupe de rhum
  • 1 thé tiède
  • 50g d’amandes effilées (+ quelques unes pour la déco)
  • 2 c. à café de sirop d’érable (ou sirop de pomme)
  • 4 belles pommes
  • 2 c. à soupe de sucre en poudre
  • 50 g de beurre
  • vanille en poudre
  • 1/2 c. à café de mélange 4 épices (cannelle, clou de girofle, gingembre, muscade)
  • 1 pâte feuilletée (rectangle de préférence)
  • 1 jaune d’oeuf

Préparation de la garniture de l’apfelstrudel

Mettez les raisins secs à infuser dans le thé tiède avec le rhum pendant au moins une heure.
Vous pouvez aussi les faire infuser directement dans le rhum sans le thé si vous aimez beaucoup ça.

Grillez les amandes effilées dans une poêle à sec, en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Faites les refroidir dans une assiette par exemple (si vous les laissez dans la poêle chaude, elle vont continuer de griller). Attention, ne vous brulez pas, les amandes chaudes, le sont vraiment beaucoup, et le reste longtemps.

Lavez, pelez, évidez les pommes. Coupez-les en petits cubes ou fines tranches*.

Faites fondre le beurre dans une sauteuse, puis faites revenir doucement les pommes dans le beurre, pendant 5 minutes en remuant régulièrement.

Ajoutez le sirop d’érable (ou sirop de pomme), le sucre en poudre, la vanille (la pointe d’un couteau) et les épices et poursuivez la cuisson pour encore 5 minutes en remuant régulièrement, jusqu’à ce que les pommes commencent à caraméliser.
Coupez le feu et laissez refroidir.

Une fois le mélange refroidit, ajoutez les amandes effilées grillées, et les raisins égouttés.

Montage de l’apfelstrudel

Préchauffez votre four à 200°C.

Déroulez votre pâte feuilletée.
Si elle est carrée, c’est parfait. Si elle est ronde, donnez quelques coups de rouleau à pâtisserie, sans trop insister non plus, de manière à ce qu’elle ressemble le plus possible a un carré. Vous aurez obtiendrez un grand ovale, dans ce cas taillez les bords au couteau (sans trop perdre de pâte, tant pis si ce n’est pas un carré parfait).

Déposez le mélange de pommes au centre de votre pâte, sur toute la largeur (imaginez que votre pâte soit découpée en trois parties, répartissiez les pommes sur le tiers central), vous obtenez ainsi une bande de pommes avec 2 grands bords de pâte.
Rabattez le premier bord sur les pommes, puis le second bord par dessous (comme un portefeuille).

Soudez les bords de manière à bien enfermer les pommes, comme dans un chausson, puis faites des entailles tout le long de la pâte à l’aide d’un grand couteau bien aiguisé.
Cela permet à la vapeur de s’échapper et de ne pas détruire votre chausson. De plus c’est très joli, et cela permet également de préparer les futures parts ! J’ai en effet couper des parts de mon strudel en suivant les entailles que j’avais faites, c’est bien pratique ! :-)

Badigeonnez de jaune d’œuf battu avec un pinceau, et parsemez d’amande effilées.

Cuisson de l’apfelstrudel

Déposez votre chausson sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier cuisson, puis enfournez pour 20 à 25 minutes. Surveillez la cuisson, chaque four est différent et cuit plus ou moins vite…
Votre apfelstrudel doit avoir une jolie couleur dorée.

A la sortie du four, patientez quelques minutes avant de le manipuler, déposez-le enfin sur une grille jusqu’à complet refroidissement.
Une fois à température ambiante vous pouvez le saupoudrez de sucre glace si vous le souhaitez.

Apfelstrudel - Strudel aux pommes | Jujube en cuisine
Apfelstrudel – Strudel aux pommes

*j’ai fait de fines tranches en souvenir de la tarte tatin de Monsieur Philippe Conticini que je suis allé déguster dans sa Pâtisserie des Rêves, plutôt que de gros morceaux de pommes, elle est faite d’une multitude de couches de fines tranches de pommes, c’est incroyablement fondant. Malheureusement, ou plutôt ‘évidemment’, je n’ai pas eu exactement le même résultat… Mais c’était tout de même plus fondant que si j’avais fait de cubes… Mais vous faites comme vous le souhaitez évidemment ! :-)




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10 thoughts on “Apfelstrudel – Strudel aux pommes”

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Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
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Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
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. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)