Apfelstrudel – Strudel aux pommes

Comme chaque fin d’année Nespresso propose, pour les fêtes, des variations autour du Grand Cru Livanto, jouant avec différents arômes naturels.
Cette année c’est l’Autriche, et ses pâtisseries traditionnelles, qui sont misent à l’honneur : l’apfelstrudel, la linzer torte et la sachertorte sont chacune représentée par une variation.

(Re)Découvrez ma recette de Linzertorte ou « Tarte tressée à la confiture » (avec des petits cœurs)

Apfelstrudel - Strudel aux pommes | Jujube en cuisine
Apfelstrudel – Strudel aux pommes

J’ai été particulièrement surprise par la puissance aromatique de chacun de ces grands crus ! Et ce, dès les premières gouttes de café sortant de la machine, les effluves gourmandes nous chatouillent les narines, jusque sur le palais, où chaque variations est identifiées sans hésitation possible…


Aussi, bien inspirée par cette dégustation, j’ai souhaité me lancer dans la réalisation de l’une de ces pâtisseries, j’ai choisi l’apfelstrudel, qui, à l’énoncé de la recette, a séduit toute la famille !
Un chausson feuilleté, renfermant des pommes fondantes, des raisins moelleux et des amandes effilées craquantes… Je suis certaine que vous en avez aussi l’eau à la bouche !

Apfelstrudel - Strudel aux pommes | Jujube en cuisine
Apfelstrudel – Strudel aux pommes

Pour cette recette je me suis basée sur celle de Amela de Cote Gourmandises, déjà parce qu’elle utilise de la pâte feuilletée, et c’est ce que j’avais dans mon frigo (apparemment l’apfelstrudel se fait principalement avec de la pâte filo), et surtout parce que le sien est superbe ! Et la gourmandise passe d’abord par les yeux, j’ai donc été séduite dès les photos.


Et comme d’habitude, n’ayez pas peur de la longueur de la recette, c’est juste que je vous donne le plus de détails possible sur la réalisation, pour vous assurer une totale réussite ! ;-)

Apfelstrudel - Strudel aux pommes | Jujube en cuisine
Apfelstrudel – Strudel aux pommes

Apfelstrudel - Strudel aux pommes

2016-12-24
: 6 à 8
: 40 min
: 25 min

Par :

Ingrédients :

  • 50 g de raisins secs
  • 1 c. à soupe de rhum
  • 1 thé tiède
  • 50g d’amandes effilées (+ quelques unes pour la déco)
  • 2 c. à café de sirop d’érable (ou sirop de pomme)
  • 4 belles pommes
  • 2 c. à soupe de sucre en poudre
  • 50 g de beurre
  • vanille en poudre
  • 1/2 c. à café de mélange 4 épices (cannelle, clou de girofle, gingembre, muscade)
  • 1 pâte feuilletée (rectangle de préférence)
  • 1 jaune d’oeuf

Préparation de la garniture de l’apfelstrudel

Mettez les raisins secs à infuser dans le thé tiède avec le rhum pendant au moins une heure.
Vous pouvez aussi les faire infuser directement dans le rhum sans le thé si vous aimez beaucoup ça.

Grillez les amandes effilées dans une poêle à sec, en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Faites les refroidir dans une assiette par exemple (si vous les laissez dans la poêle chaude, elle vont continuer de griller). Attention, ne vous brulez pas, les amandes chaudes, le sont vraiment beaucoup, et le reste longtemps.

Lavez, pelez, évidez les pommes. Coupez-les en petits cubes ou fines tranches*.

Faites fondre le beurre dans une sauteuse, puis faites revenir doucement les pommes dans le beurre, pendant 5 minutes en remuant régulièrement.

Ajoutez le sirop d’érable (ou sirop de pomme), le sucre en poudre, la vanille (la pointe d’un couteau) et les épices et poursuivez la cuisson pour encore 5 minutes en remuant régulièrement, jusqu’à ce que les pommes commencent à caraméliser.
Coupez le feu et laissez refroidir.

Une fois le mélange refroidit, ajoutez les amandes effilées grillées, et les raisins égouttés.

Montage de l’apfelstrudel

Préchauffez votre four à 200°C.

Déroulez votre pâte feuilletée.
Si elle est carrée, c’est parfait. Si elle est ronde, donnez quelques coups de rouleau à pâtisserie, sans trop insister non plus, de manière à ce qu’elle ressemble le plus possible a un carré. Vous aurez obtiendrez un grand ovale, dans ce cas taillez les bords au couteau (sans trop perdre de pâte, tant pis si ce n’est pas un carré parfait).

Déposez le mélange de pommes au centre de votre pâte, sur toute la largeur (imaginez que votre pâte soit découpée en trois parties, répartissiez les pommes sur le tiers central), vous obtenez ainsi une bande de pommes avec 2 grands bords de pâte.
Rabattez le premier bord sur les pommes, puis le second bord par dessous (comme un portefeuille).

Soudez les bords de manière à bien enfermer les pommes, comme dans un chausson, puis faites des entailles tout le long de la pâte à l’aide d’un grand couteau bien aiguisé.
Cela permet à la vapeur de s’échapper et de ne pas détruire votre chausson. De plus c’est très joli, et cela permet également de préparer les futures parts ! J’ai en effet couper des parts de mon strudel en suivant les entailles que j’avais faites, c’est bien pratique ! :-)

Badigeonnez de jaune d’œuf battu avec un pinceau, et parsemez d’amande effilées.

Cuisson de l’apfelstrudel

Déposez votre chausson sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier cuisson, puis enfournez pour 20 à 25 minutes. Surveillez la cuisson, chaque four est différent et cuit plus ou moins vite…
Votre apfelstrudel doit avoir une jolie couleur dorée.

A la sortie du four, patientez quelques minutes avant de le manipuler, déposez-le enfin sur une grille jusqu’à complet refroidissement.
Une fois à température ambiante vous pouvez le saupoudrez de sucre glace si vous le souhaitez.

Apfelstrudel - Strudel aux pommes | Jujube en cuisine
Apfelstrudel – Strudel aux pommes

*j’ai fait de fines tranches en souvenir de la tarte tatin de Monsieur Philippe Conticini que je suis allé déguster dans sa Pâtisserie des Rêves, plutôt que de gros morceaux de pommes, elle est faite d’une multitude de couches de fines tranches de pommes, c’est incroyablement fondant. Malheureusement, ou plutôt ‘évidemment’, je n’ai pas eu exactement le même résultat… Mais c’était tout de même plus fondant que si j’avais fait de cubes… Mais vous faites comme vous le souhaitez évidemment ! :-)




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10 thoughts on “Apfelstrudel – Strudel aux pommes”

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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
5
J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
733
🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
7
Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
9
#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
35
J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)
2
Port Camargue
🌊☀️🌊
#ChercherLaFraicheur (faudrait pas sortir de l'eau en fait... 🙄)
#Plage #PortCamargue (Comme d'hab 😉)
18
Une petite #glace #esquimaux à la #mangue et crème de #coco ça vous dit pour vous rafraichir ? 💧
C’est une recette très très simple à réaliser, elle ne nécessite que 2 ingrédients : de la crème de coco et une mangue bien mûre (un troisième ingrédient sera peut-être nécessaire, le sirop d’agave, si votre mangue n’est pas assez mûre/sucrée à votre goût)
.

Et si vous avez besoin de plus de détails pour réaliser ces esquimaux, tapez "esquimaux mangue coco" dans Google pour trouver ma recette ! ✌ (Ou tapez "mangue" dans le champs de recherche du blog 😉)