Granola/muesli fraises séchées-chocolat blanc

Je vous en parlais pour la recette de brookies chocolat bananes séchées, PEARL Diffusion a réalisé l’un de mes rêves de « cuisine-addict » en m’offrant un déshydrateur ! Hiiii !
Et comme je vous le disais, je déshydrate tout ce qui me passe sous la main… Les fraises n’ont pas fait exception.
J’ai un peu tardé à publier cet article, je ne sais pas s’il reste encore beaucoup de fraises en Août…? Mais que je vous rassure, vous pouvez faire ce granola avec n’importe quel fruit, ça c’est chouette !

Recette de base pour faire un muesli / granola maison

Quelle différence entre muesli et granola ?

Le muesli et le granola sont relativement la même chose, quasi les mêmes ingrédients, la même utilisation… Sauf…

Le muesli n’est pas cuit, contrairement au granola qui aura un passage au four pour rendre le mélange plus croustillant.
De plus, le muesli peut ne pas être sucré, ce qui est inévitablement le cas pour un granola, pour le croustillant après le passage au four.
Enfin, une huile est généralement présente dans la liste des ingrédients d’un granola, ce qui n’est pas le cas dans le muesli.

Granola/muesli fraises séchées-chocolat blanc | Jujube en cuisine
Granola/muesli fraise séchées-chocolat blanc

Granola/muesli fraises séchées-chocolat blanc

2015-08-14
: 500 g
: 10 min
: 20 min

Par :

Ingrédients :

  • 300 g de flocons d’avoine
  • 2 CS d’huile végétale (ici pépins de raisins)
  • 3 CS de sirop d’agave
  • 1 petite poignée de fraises déshydratées
  • 80 g à 100 g de chocolat blanc patissier sans lactose

Préchauffez votre four à 150°C.

Versez 200 g de flocons d’avoine dans un cul de poule (ou un saladier).

Ajoutez le sirop d’agave et l’huile végétale. Mélangez bien.

Versez le mélange sur une plaque de cuisson et enfournez pour 10 minutes.
Sortez la plaque du four, mélangez et ré-enfournez pour de nouveau 10 minutes.
Normalement vos flocons d’avoines doivent être joliment dorés. Si ce n’est pas le cas, ré-enfournez de nouveau pour quelques minutes.

Enfin, à la sortie du four, laissez complètement refroidir, le mélange va peu à peu devenir croustillant.

Pendant qu’il refroidit, versez les flocons d’avoines restants dans un petit saladier (ou un grand bol) faites fondre le chocolat blanc au bain marie (une grande casserole d’eau frémissante dans laquelle vous placez le cul d’une petite casserole contenant le chocolat blanc) en remuant sans cesse. Versez-le enfin sur les flocons d’avoine en remuant bien. Certains vont s’agglomérer entre-eux et faire des petites boules, je trouve ça plutôt pas mal en bouche. Puis placez au frais.

Mélangez enfin les deux « groupes » de flocons d’avoine (cuits + chocolat blanc) et ajoutez des éclats de fraises déshydratées (ou les morceaux entiers, comme vous préférez).

Conservez de préférence au frais, dans un bocal hermétique.

Mais c’est quoi cette bouteille de lait ?

Granola/muesli fraises séchées-chocolat blanc | Jujube en cuisine
Granola/muesli fraise séchées-chocolat blanc

J’ai une nouvelle boutique « chouchou » ! Une boutique qui propose un choix incroyable d’articles venant des USA, et notamment des mason jar, à des prix vraiment raisonnables et justes, ce qui est plutôt rare…

Toutes celles qui ont déjà acheté ou souhaité acheté des mason jar se sont un jour confronté aux tarifs des boutiques en ligne françaises (la peau du dos !) si bien que j’ai fini par me résigner en commandant mes bocaux directement aux USA, et mêmes avec des frais de ports exorbitants, je m’en tirais pour moins cher, vous y croyez, vous ?! #hallucinant

Bref… Mais tout ça c’est terminé ! Maintenant que j’ai découvert Le Comptoir Américain !
Ils ont un choix incroyable de bocaux en tout genre, tout ce que j’aime ! Cette bouteille de lait graduée so american vintage j’en suis folle, elle est tellement canon ! (et j’ai tellement plus la classe quand je me sers du lait maintenant, haha) (lait de soja en ce qui me concerne, mais chuuuut ;-))

De plus, le soin apporté à l’emballage des articles est remarquable. Regardez ce sac en papier craft, poinçonné, avec la petite carte et la ficelle… C’est pas trop supra-mignon ?!

Le Comptoir Américain | Jujube en cuisine
Le Comptoir Américain

Je ne peux que vous conseiller d’aller faire un tour sur la boutique, il n’y a pas que des mason jar, il y a aussi de la bagagerie, de la papeterie, des vêtements et accessoires… C’est très complet.

J’espère que vous savez que je suis sincère quand je vous parle d’une boutique que j’aime (comme pour Cap d’Ambre Vanille, je vous mets au défi de me trouver une personne déçue après suivi mon conseil de commander chez eux), je connais les prix des bocaux pour avoir fait un énorme comparatif entre les boutiques françaises et américaines, je vous garantie qu’ici on est sur du prix juste et honnête.

Prenez en compte que certains prix sont parfois pour des lots de 4 voire 6, pensez à diviser le prix pour connaitre le prix à l’unité (pour vous rendre compte que certaines autres boutiques françaises vendent la même chose, au même prix, mais pour un seul article #TrueStory).
Prenez en compte aussi que les frais de ports sont plus avantageux si vous prenez plusieurs articles (c’est logique, hein), le tarif de base peut « faire peur », mais il reste stable au fur et à mesure que vous ajoutez d’autres articles, vous pouvez donc vous laisser dicter par votre addiction aux bocaux américains ! Héhé ! #MasonJarAddict

Autre précision, je n’ai pas d’actions chez Le Comptoir Américain (bien que je devrais, je pense…), ça ne me changera pas la vie si vous achetez chez eux ou ailleurs, je vous donne le tuyau vous en faites ce que vous voulez.
J’vous laisse, faut que j’aille faire de la place dans mes placards pour ranger tous mes beaux mason jar… Mouhahahaha !




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6 thoughts on “Granola/muesli fraises séchées-chocolat blanc”

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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
8
#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
31
J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
3
Il fait moins #chaud, mais il fait chaud quand même, donc on n'oublie pas de s'hydrater tout au long de la journée.
Et si boire de "l'eau tout court" est un peu difficile pour vous, pensez aux "detox water" (Ou "eaux fruitées") pour aromatiser votre eau sans ajouter de sucre ou autres ingrédients chelou contenu dans certains sirops par exemple... .
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Cela peut bien entendu être simplement une tranche de #citron ou quelques feuilles de #menthe... Ou bien un mélange de quelques #fruits et/ou #crudités et/ou herbes aromatiques pour créer une toute nouvelle #boisson qui colle à vos goûts !
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Venez voir les mélanges que je vous propose sur le blog ! (En tapant ça dans votre navigateur :
bit.ly/detox-water-jujube
ou directement sur le blog 😉) .
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Et avec en guest star sur ma photo, la main de ma cousine 😁😘
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#detoxwater #eaufruitées #CestPlusLaCaniculeMaisIlFaitChaudQuandMême
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)
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Un autre moyen de se rafraîchir : les glaaaaaces !!! 😍

Ici un #FrozenYogurt (avec du muesli aux fruits rouges ❤), la recette sur le blog évidemment (tapez "frozen yogurt jujube cuisine" dans Google ou juste "frozen yogurt" dans le champs de recherche du blog)
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Port Camargue
🌊☀️🌊
#ChercherLaFraicheur (faudrait pas sortir de l'eau en fait... 🙄)
#Plage #PortCamargue (Comme d'hab 😉)
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Une petite #glace #esquimaux à la #mangue et crème de #coco ça vous dit pour vous rafraichir ? 💧
C’est une recette très très simple à réaliser, elle ne nécessite que 2 ingrédients : de la crème de coco et une mangue bien mûre (un troisième ingrédient sera peut-être nécessaire, le sirop d’agave, si votre mangue n’est pas assez mûre/sucrée à votre goût)
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Et si vous avez besoin de plus de détails pour réaliser ces esquimaux, tapez "esquimaux mangue coco" dans Google pour trouver ma recette ! ✌ (Ou tapez "mangue" dans le champs de recherche du blog 😉)
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Un peu de fraîcheur 🍉
4
Un #burger pour le week end ça vous tente ?

En 2017 je vous proposais cette recette de #VeggieBurger. J'avais pris la recette du 'steack' dans le livre "Veggie Burger" de @cleacuisine et les buns étaient sans gluten de la marque @schaerglutenfree, on s’était régalés ! ❤ .
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Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recette" sur mon profil ! 👆