Velouté de potimarron à la truffe

Où et comment conserver des truffes ?


Je me suis retrouvé avec des truffes, qu’il me fallait utiliser rapidement (rappelons-le, c’est fragile et délicat une truffe…), mais la première question qui m’est venu en tête était de l’ordre de la conservation.
Elles sont arrivées dans une boite « réfrigérée », mais enveloppées dans un plastique. J’ai vu que des bulles de condensation commençaient à se former, j’ai donc appelé d’urgence mon beau-père à la rescousse !
Il m’a conseillé de mettre mes truffes dans un boite remplie de riz, au frais. Ainsi, le riz absorbera l’humidité des truffes et mon riz aura de surcroit un petit goût de truffe bien agréable.
Ajoutez des œufs dans cette même boite, ils prendront également le goût des truffes, fantastique n’est-ce pas ? On profite ainsi de ses truffes plus longtemps, même lorsque l’on en a plus.
Et si comme moi, vous oubliez de fermer cette boite, c’est tout votre frigo qui aura le goût de la truffe !!! ^^ (mais c’est bon, alors ça va ;))

Ce qu’il faut retenir en priorité donc, c’est qu’une truffe se consomme rapidement.

Un velouté de potimarron à la truffe, simple comme bonjour

Ma première recette utilisant la truffe est toute simple (la seconde aussi, remarquez –> Camembert rôti truffe noire, ail et romarin) mais délicieuse (comme toujours, haha !).
Nous adorons le potimarron, c’est doux, avec un léger goût de châtaigne (ou de marron, d’où le nom), qui se marie à merveille avec la truffe.
Vous pouvez bien évidemment remplacer la truffe par un autre champignon, comme des cèpes par exemple. Ça tombe bien, on est en plein dedans !

Découvrez toutes les recettes de soupes et veloutés

Velouté de potimarron à la truffe
Velouté de potimarron à la truffe

Pour 4 personnes :

  • 1 potimarron
  • 1 grosse pomme de terre (ou 2 petites)
  • de l’eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • de la crème (ici crème végétale de soja)
  • 1 petite truffe noire

Lavez et coupez votre potimarron en 4.
Retirez le centre (graines et éléments « fibreux ») puis chaque quart grossièrement en plusieurs morceaux. Inutile de lui retirez la peau, elle est suffisamment fine pour être consommée (pratique !)

Lavez, pelez et coupez en morceaux votre pomme de terre.

Mettez vos morceaux de potimarron et de pomme de terre dans une grande casserole. Couvrez d’eau (juste à hauteur de légumes), ajoutez votre cube de bouillon et faites cuire doucement jusqu’à ce que vous puissiez planter facilement la lame d’un couteau dans vos légumes.

Retirez les légumes de l’eau de cuisson, ne jetez pas le bouillon, et mixez-les en un purée.
Ajoutez le bouillon au fur et à mesure jusqu’à obtenir une consistance qu’il vous plait. Chez nous, les soupes et veloutés de légumes sont proches d’une purée liquide, à vous de voire ce que vous préférez.

Au moment de servir, ajoutez une cuillère à soupe de crème pour chaque personne.
Pour la truffe deux solutions s’offrent à vous : râpez-la ou coupez-la en dès, dans la soupe encore chaude.
Une cuisson trop forte détruira les saveurs de votre truffes, ce serait dommage, voilà pourquoi il vous faut l’ajouter au dernier moment.



N’hésitez pas à ajouter selon vos goûts de l’ail, un oignon ou une échalote émincé-e-s, que vous aurez fait revenir dans un peu d’huile d’olive avant de mettre vos légumes dans la casserole.
Ici j’ai voulu avoir le « vrai » goût du potimarron et de la truffe, voilà pourquoi j’ai réduit ce velouté à son strict minimum.

Avant de mixer je retire toujours un maximum de bouillon de cuisson. Je mixe jusqu’à obtenir une purée, puis je rajoute mon bouillon jusqu’à obtenir la fluidité que je désir. Cela permet de ne pas se retrouver avec une soupe trop liquide si on a eu la main lourde avec l’eau de cuisson.
Je ne jette jamais le bouillon qu’il me reste, je le bois tel quel, ou l’utilise pour la cuisson de pâte, riz, semoule… Ou pour une autre soupe !
(il se congèle aussi très bien, évidemment)




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30 thoughts on “Velouté de potimarron à la truffe”

  • Encore une recette qui fait très envie. Je n aurai pas pensé à utiliser le truffe dans un velouté de potimarron. Encore un peu de patience et des que les truffes font leur apparition sur mon marché je teste ! Une question il s agit de Richeranche dans le sud ouest que je ne connais pas ? Ou de richerenche dans le Vaucluse qui est tout prêt de chez moi et où se trouve le plus grand marché aux truffes d Europe tous les samedi à partir de mi novembre ? Bon week-end end

  • Sandrine, je suis contente que ma recette te plaise, elle a rencontré beaucoup de succès chez nous. Ma fille au premier abord a regardé de travers les petits bouts noirs dans son bol, mais une fois dans sa bouche elle ne s’est pas faite prier pour tout manger !!! :)

    Stella si ça peut te consoler, je suis tombé sur un site qui donne « les cours » de la truffe, c’est en train de bien descendre ! ^^

    Laurence tu m’en poses une bien bonne !
    Figure toi que je suis allé cherché sur Google où était Richerenche, et j’en ai effectivement trouvé deux mais avec deux orthographes différents. Et j’ai vu qu’il y en avait un pas loin qui justement accueille un marché à la truffes, mais pas avec la bonne orthographe… Je me suis dit que Mélanie savait ce qu’elle disait, j’ai rangé mon scepticisme et j’ai écrit ma phrase. (je vais tout de même lui poser la question… ^^)

    Merci Salma, tu verras c’est délicieux :)

  • Je suis allée voir de plus près ce site de vente de truffes car j’en avais acheté une fois et on avait trouvé ça super bon (avec des pâtes, tout simple mais délicieux !) et du coup je me disais que ça tombait bien, que je pourrais en racheter pour les fêtes. Et le site ne m’a pas inspiré tellement confiance (j’aime aller regarder les mentions légales par exemple avant d’acheter, et elles n’y sont pas, il n’y a pas de « qui sommes nous »…). Du coup j’ai essayé de me renseigner sur cette société mais c’est trop opaque pour moi, j’ai besoin d’en savoir plus pour commander, être sûre de l’origine des produits… Pour info, le marché aux truffes c’est le marché de « Richerenches » et c’est dans le sud est (la société est basée à Nice).
    Bref, j’ose pas acheter sur ce site ! C’est dommage car les produits m’ont mis l’eau à la bouche.
    Sinon j’ai découvert ton site récemment Jujube et je le trouve très beau et les recettes sont tops (surtout que j’ai un petit bout allergique et j’ai trouvé plusieurs recettes qui lui conviennent) :-)

  • Hummmmm quel délice la truffe, le meilleur champignon qui soit, car le gout se passe de la texture vu le peu que l’on en met; ce qui permet à ceux qui craignent la texture des champignons (comme moi) de se régaler!
    et avec toutes ces belles photos qui mettent en appétit, inutile de tenter de resister, je file trouver un potimarron!!!

  • Raph, je comprends tout à fait tes questions et tes craintes et je n’ai malheureusement pas de réponses particulières à y apporter, n’ayant jamais commandé sur le site.
    Pour les mentions légales et le « qui sommes nous » je suis bien placé pour te dire que beaucoup de sites et boutiques en ligne n’y pensent jamais.
    Je travaille dans une société qui créée des sites internet et je ne sais combien de fois nous devons nous « battre » pour les obtenir (au moins les mentions légales, c’est un minimum…) et beaucoup d’entreprises nous répondent ne pas savoir ce qu’il faut y faire apparaitre (!)

    Pour la fameuse ville, j’ai répondu dans un commentaire plus haut à Laurence, qui me posait la même question. Ce n’est pas claire cette histoire… J’ai demandé plus d’infos à mon contact chez eux.

    Je n’ai pas d’intérêts personnels à ce que tu commandes chez eux plutôt que sur un autre site, je ne te convaincrais donc pas de le faire ;)
    Tout ce que je sais c’est qu’ils m’ont paru sérieux, ne serait-ce que dans le soin de l’envoi des produits, et que pour les produits que j’ai gouté jusqu’à présent, je suis très satisfaite de leur qualité.

    Je te remercie pour tes compliments sur mon site, je suis contente que tu y trouves ton bonheur :)
    Il est allergique à quoi ton petit bout ? (je peux peut être te conseiller d’autres sites de recettes selon ce qu’il ne peut manger)
    A bientôt Raph ! ;)

    Merci beaucoup Mesoyos pour mes photos, je suis toujours en période de rodage avec mon appareil mais je sens que ça commence à venir… ;) (d’ailleurs, bonne nouvelle, la nouvelle version de lightroom gère les .NEF ! Youhooou ! ;))
    Je n’ai plus de truffe fraiche, mais j’en ai en bocal, la prochaine fois que vous venez, on se fera une soupe ! :P

  • Mamimijane je te comprends, je ne l’avais jamais cuisiné pour toutes ces raisons (précieux, onéreux, délicat…) et j’ai été étonnée de voir qu’il est finalement plutôt facile à utiliser.
    Maintenant, je ne sais pas si j’en achèterais à l’avenir pour autant…

  • Elle est trop forte cette Jujube ^^ J’ai déjà goûté la truffe grâce a une collègue dans une salade d’endive, mon dieu que c’est bon … mais aussi que c’est cher !

    En tout cas ton velouté me met en appétit, parfait :) C’est dans la saison, et avec cette belle couleur orangé, miam! Bisous ma coupine <3

  • J’adore votre site, aussi agréable pour les yeux (photos culinaires: j’aimerai progresser, avez-vous des « trucs » à partager?), que pour le ventre (recettes qui donnent envie), en passant par l’esprit (j’adore vous lire!).
    Bref, je vous ai piqué la recette du potimarron que je tenterai et je partage votre site sur facebook avec recommandations gourmandes!

  • Merci Leeyaa ! :)

    Morgane tu m’as faite rire ! lol
    La première fois que j’ai gouté à de la truffe, c’était à Noël, il y a deux ans, et j’ai fait un intoxication alimentaire à cause des huitres (je suis « sensible des huitres » une fois sur deux je suis malade, je devrais le savoir…) du coup j’avais associé mon « mal-être » à la truffe.
    Et deux ans après, après avoir gouté de nouveau à la truffe, je sais que ce n’est donc pas ça. (par contre, les huitres, c’est fini pour moi !)

    Merci beaucoup Laeticat :)
    Je peux vous donner quelques conseils si vous le souhaitez (vous avez un blog ou une page Facebook où je peux voir vos photos ?), je peux aussi vous recommander un livre qui m’a beaucoup aidé à progresser, je vous donne les références par mail :)
    (on peut se tutoyer ?)

    Merci pour vos visites :*

  • Laurence et Raph, je viens d’avoir confirmation, vous aviez raison il s’agit bien de Richerenches prés de chez nous (enfin, prés de chez Laurence et moi, Raph je ne sais pas où tu habites :))

    Merci beaucoup kougelhopfetchocolat :)

  • Moi j’habite dans le sud ouest ;-)
    Jujube je sais bien que tu n’as pas d’actions dans cette société :-P mais c’est dommage car la façon de présenter son site influe sur la confiance des acheteurs et là alors que j’avais envie de commander ben ça m’a refroidit. Oui j’avais vu la page sur société, c’est là que j’ai vu que c’était à Nice.
    Mon ptit bout est allergique aux produits laitiers, à l’oeuf… Il supporte pas plein de choses. Mais là par exemple cette recette au potimarron c’est ok pour lui. Quoique je ne lui ai jamais fait goûter de champignons encore ! Commencer par la truffe ce serait la classe ;-)
    Prochaine recette que je compte tester c’est celle du pain d’épices :-)
    ps : je trouve aussi tes photos superbes !

  • Raph > Je comprends tout à fait ton ressentis face au site, je vais leur conseiller d’ajouter des mentions légales :P

    Ce serait même la grande classe de commencer par de la truffe ! ^^
    Est-ce que tu connais le site de Lili (Lili’s Kitchen, j’en parle souvent ^^) elle a un blog de recettes végétaliennes, donc sans produits laitiers et sans œufs.
    Et il a quelques mois nous avons créée Végémiam où tu devrais pouvoir trouver le bonheur de ton fils ;)

    Le pain d’épices est sur ma liste des recettes à refaire d’urgence, c’est une recette typique du moment !

    P.S.: merci :)

  • J’aime quand tu fais du végétal, tu excelles ! Avec de la truffe, olala, j’en pers mon latin, j’adore ça mais je ne connais que sous forme d’huile. Un bien beau colis et une recette encore plus belle !!!!!! Bisous xx

  • Merci ma Lili, je viens de voir tes autres commentaires, je suis quasi au bord des larmes (je me retiens, faudrait pas que je réponde au téléphone en pleurs lol)
    Merci <3

    Diouk, le plus simple serait que tu viennes directement la manger chez moi, non ? lol
    Merci <3

  • Merci pour les liens Jujube !
    Effectivement le site de Lili est chouette :-)
    Super initiative Végémiam !
    ps : j’ai testé le pain d’épices hier, mon bouchon est en train de se régaler avec pour le goûter ;-)

  • Delicieux j’ai suivi à la lettre !! dans des petites marmites individuelles joli et excellent ma famille s’est regalee… À la truffe de chez nous (uzes)
    Merci pour cette recette.

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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
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J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
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Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
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#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?
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Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
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Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘