Crème glacée vanillée et brisures de cookies

Il y a quelques semaines j’ai été contacté par Philippe, du Pavillon Cookie, me proposant de me faire découvrir ses créations.

A la maison nous sommes fans de ce grand biscuit (en grands gourmands que nous sommes nous le préférons lorsqu’il est en taille XL ^^), c’est donc tout naturellement que j’ai accepté, avec grand plaisir.
Quelques jours plus tard, je recevais mon colis.
Parfaitement bien emballés, les cookies sont intacts… Et en taille XL ! ;)
Voici ce que nous avons reçu : des cookies chocolat blanc Cacao (vanillé, onctueux, relevé d’un cacao délicat), des cookies chocolat blond (arômes de caramel et petits biscuits), et des cookies Chocolat Noir Café Intense (chocolat noir intense et café puissant).

Les cookies du Pavillon Cookie
Les cookies du Pavillon Cookie

Le timing était parfait, nous les avons reçu un samedi matin, peu de temps après notre lever, ce qui nous a permis de déguster notre premier cookie au petit déjeuner : royal !
Ma fille nous a sorti un franc « Ils sont bons les cookies que t’a donné le facteur ! » (trop sympa ce facteur… ;)) un signe qui ne trompe pas, car généralement, lorsque je lui sers un biscuit elle ne me dit pas forcement s’il est bon. Elle le mange, point.

Et elle a bien raison ma fille ! Ces cookies sont excellents !
Le chéri m’a étonné hier soir en me disant « Ils étaient bons les cookies que tu a reçu, j’en rêve encore… ». Les cookies sont terminés depuis longtemps à présent, bien qu’il soit gourmand, il faut bien avouer que le plus gourmand des deux c’est moi (j’assume), alors qu’il m’en parle, comme ça, c’est bien qu’ils ont quelque chose de particulier ces cookies, et pour cause…

Le Pavillon Cookie propose des cookies haut de gamme, réalisés à partir de matières premières soigneusement sélectionnées pour obtenir la crème de la crème du cookie.
J’ai échangé quelques mails avec Philippe, pour en apprendre un peu plus sur sa démarche, savoir comment et pourquoi lui est venu cette envie de cookies de prestige… (j’adore les récits de vie)

L’histoire du Pavillon Cookie

Le Pavillon Cookie, c’est Philippe. Comme beaucoup d’entre-nous, c’est très jeune que sa maman l’a initié au plaisir de la cuisine, avec un penchant particulier pour la pâtisserie.
Philippe a une autre passion, qu’il développe au début de l’adolescence : la photographie. Ce qui l’amène à devenir opticien lunetier.

Il y a 4 ans, il décide de changer de vie, de réaliser son rêve de gosse, faire des gâteaux !
Motivé par l’envie de manger de vrais cookies, un gâteau qu’il affectionne particulièrement, des cookies saints et authentiques.

Je vais créer le meilleur cookie français

Ambitieux n’est-ce pas ? Il le reconnait lui même. Mais il faut bien avouer qu’il se donne les moyens de ses ambitions.

Il lui a fallu 3 années de travail pour comprendre, élaborer et améliorer ce petit gâteau qu’il aime tant.
Chaque ingrédient a été analysé avec les spécialistes les plus pointus dans leur domaine (6 mois d’études et de tests pour comprendre les farines et sélectionner la meilleure, 8 mois d’analyse et de test pour sélectionner les meilleurs chocolats, 1 an pour trouver le bon mélange des différents sucres utilisés, etc…), il fait venir les meilleures vanilles noires de Madagascar qu’il fend tous les jours pour avoir le parfum le plus parfait pour la fabrication de ses cookies (il pousse l’exigence jusqu’à faire son propre sucre vanillé).

Philippe a même été jusqu’à repousser l’ouverture de sa boutique d’un mois suite à l’acquisition d’un nouveau four sublimant davantage ses cookies, pour se laisser le temps de l’apprivoiser et ainsi proposer la meilleure cuisson possible de ses cookies !

J’ai réalisé le gâteau que je souhaitais manger, et maintenant, il est à la portée de tous les amateurs

C’est ainsi que Philippe, au travers de sa boutique Le Pavillon Cookie, partage avec nous son amour pour ce petit gâteau rond.
Ses cookies sont à présent ses nouveaux modèles photo. La gourmandise commence par la vue ? Je crois que c’est plutôt réussi !

Son prochain projet ? Intégrer une école de pâtissier pour être diplômé, mais surtout pour atteindre un niveau encore supérieur et aller plus loin dans ses créations.
Créations dont il a l’intention de nous proposer des versions propre à chaque saisons en séries limitées… A suivre ! ;)

Découvrez ses cookies d’exception sur son site : lepavilloncookie.com

Merci beaucoup Philippe :)

Crème glacée au lait vanillé et brisures de cookies | Jujube en cuisine
Crème glacée au lait vanillé et brisures de cookies

Une crème glacée à la vanille sans œufs

Je vais dire deux/trois mots sur ma recette tout de même…
Les glaces à la vanille sont communément réalisées avec une base de crème anglaise, c’est à dire du lait, du sucre, de la vanille et des jaunes d’œufs. Je ne raffole pas de cette version, je lui trouve un goût d’œufs bien trop prononcé.
En revanche je suis une inconditionnelle de la glace « au lait » (la crème glacée servant de base pour les Sunday ou Mc Flurry d’un fast food dont je n’ai pas besoin de citer le nom), délicatement parfumé à la vanille.

Ma vanille, vous le savez à présent, je me la procure chez Cap d’Ambre Vanille, qui propose un produit de grande qualité. Les gousses sont charnues, bien pleines, rien à voir avec les bâtons tout secs que nous pouvons trouver dans la majorité des commerces. Et une odeur… Mon Dieu que ça sent bon chez moi ! Je ne peux que vous conseiller d’aller faire vos petits curieux dans leur boutique en ligne… :)

Et enfin, j’ai utilisé du sirop d’agave, que j’ai reçu de la part de Markal (je vous parlais de ce colis dans mon article sur le risotto de boulgour).
Pourquoi du sirop d’agave plutôt que du sucre ? Pour une histoire de goût tout simplement ;)

Ingrédients :

  • 50 cl de lait (ici demi-écrémé)
  • 25 cl de crème fraiche (ici entière)
  • 3 CS de sirop d’agave
  • 1 gousse de vanille
  • des cookies (ici des cookies chocolat café)

Versez le lait et la crème dans une casserole.

Fendez la gousse de vanille en deux, grattez-la avec la lame d’un couteau (sans dents) pour récupérer les grains. Mettez les grains et la gousse dans la casserole.

Faites chauffer sur feu doux et stoppez le feu avant ébullition.
Ajoutez le sirop d’agave (ou du sucre), remuez jusqu’à dissolution.
Couvrez et laissez infuser jusqu’à complet refroidissement.

Turbinez une bonne quarantaine de minutes.
Lorsque votre crème commence à prendre (aux alentours de 20 à 30 minutes) ajoutez les brisures de cookies un à un pour qu’ils s’incorporent bien à la crème.
Un temps de congélation (~12 heures) est nécessaire après turbinage si vous utilisez une sorbetière.
Si vous utilisez une turbine à glace, vous pouvez déguster votre glace immédiatement après.

Réaliser une glace sans sorbetière

Lorsque votre mélange est à température ambiante, placez-le dans un récipient puis au congélateur.
Ressortez-le toutes les 20 à 30 minutes pour le mélanger (voir le mixer si vous avez un mixeur-plongueur), et répéter l’opération jusqu’à obtenir une crème glacée onctueuse.
Sortez votre glace une bonne vingtaine de minutes avant de la déguster.
Le but étant d’éviter que des cristaux se forment et de n’obtenir qu’un gros cube de glace.

A ce propos, une glace faite maison ne sera jamais comme celles que nous trouvons dans le commerce (bien la preuve qu’ils y mettent tout un tas de cochonneries…), par exemple, si vous ne mangez pas toute la glace, remettez-la assez rapidement dans le congélateur. Si elle commence à fondre, soyez sûr que le liquide se changera en glaçon à la recongélation. Donc si jamais il faut très chaud et que votre glace a commencé à fondre, il vous faudra la remuer régulièrement (méthode sans sorbetière) pour éviter cela.




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17 thoughts on “Crème glacée vanillée et brisures de cookies”

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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)