Crème glacée vanillée et brisures de cookies

Il y a quelques semaines j’ai été contacté par Philippe, du Pavillon Cookie, me proposant de me faire découvrir ses créations.

A la maison nous sommes fans de ce grand biscuit (en grands gourmands que nous sommes nous le préférons lorsqu’il est en taille XL ^^), c’est donc tout naturellement que j’ai accepté, avec grand plaisir.
Quelques jours plus tard, je recevais mon colis.
Parfaitement bien emballés, les cookies sont intacts… Et en taille XL ! ;)
Voici ce que nous avons reçu : des cookies chocolat blanc Cacao (vanillé, onctueux, relevé d’un cacao délicat), des cookies chocolat blond (arômes de caramel et petits biscuits), et des cookies Chocolat Noir Café Intense (chocolat noir intense et café puissant).

Les cookies du Pavillon Cookie
Les cookies du Pavillon Cookie

Le timing était parfait, nous les avons reçu un samedi matin, peu de temps après notre lever, ce qui nous a permis de déguster notre premier cookie au petit déjeuner : royal !
Ma fille nous a sorti un franc « Ils sont bons les cookies que t’a donné le facteur ! » (trop sympa ce facteur… ;)) un signe qui ne trompe pas, car généralement, lorsque je lui sers un biscuit elle ne me dit pas forcement s’il est bon. Elle le mange, point.

Et elle a bien raison ma fille ! Ces cookies sont excellents !
Le chéri m’a étonné hier soir en me disant « Ils étaient bons les cookies que tu a reçu, j’en rêve encore… ». Les cookies sont terminés depuis longtemps à présent, bien qu’il soit gourmand, il faut bien avouer que le plus gourmand des deux c’est moi (j’assume), alors qu’il m’en parle, comme ça, c’est bien qu’ils ont quelque chose de particulier ces cookies, et pour cause…

Le Pavillon Cookie propose des cookies haut de gamme, réalisés à partir de matières premières soigneusement sélectionnées pour obtenir la crème de la crème du cookie.
J’ai échangé quelques mails avec Philippe, pour en apprendre un peu plus sur sa démarche, savoir comment et pourquoi lui est venu cette envie de cookies de prestige… (j’adore les récits de vie)

L’histoire du Pavillon Cookie

Le Pavillon Cookie, c’est Philippe. Comme beaucoup d’entre-nous, c’est très jeune que sa maman l’a initié au plaisir de la cuisine, avec un penchant particulier pour la pâtisserie.
Philippe a une autre passion, qu’il développe au début de l’adolescence : la photographie. Ce qui l’amène à devenir opticien lunetier.

Il y a 4 ans, il décide de changer de vie, de réaliser son rêve de gosse, faire des gâteaux !
Motivé par l’envie de manger de vrais cookies, un gâteau qu’il affectionne particulièrement, des cookies saints et authentiques.

Je vais créer le meilleur cookie français

Ambitieux n’est-ce pas ? Il le reconnait lui même. Mais il faut bien avouer qu’il se donne les moyens de ses ambitions.

Il lui a fallu 3 années de travail pour comprendre, élaborer et améliorer ce petit gâteau qu’il aime tant.
Chaque ingrédient a été analysé avec les spécialistes les plus pointus dans leur domaine (6 mois d’études et de tests pour comprendre les farines et sélectionner la meilleure, 8 mois d’analyse et de test pour sélectionner les meilleurs chocolats, 1 an pour trouver le bon mélange des différents sucres utilisés, etc…), il fait venir les meilleures vanilles noires de Madagascar qu’il fend tous les jours pour avoir le parfum le plus parfait pour la fabrication de ses cookies (il pousse l’exigence jusqu’à faire son propre sucre vanillé).

Philippe a même été jusqu’à repousser l’ouverture de sa boutique d’un mois suite à l’acquisition d’un nouveau four sublimant davantage ses cookies, pour se laisser le temps de l’apprivoiser et ainsi proposer la meilleure cuisson possible de ses cookies !

J’ai réalisé le gâteau que je souhaitais manger, et maintenant, il est à la portée de tous les amateurs

C’est ainsi que Philippe, au travers de sa boutique Le Pavillon Cookie, partage avec nous son amour pour ce petit gâteau rond.
Ses cookies sont à présent ses nouveaux modèles photo. La gourmandise commence par la vue ? Je crois que c’est plutôt réussi !

Son prochain projet ? Intégrer une école de pâtissier pour être diplômé, mais surtout pour atteindre un niveau encore supérieur et aller plus loin dans ses créations.
Créations dont il a l’intention de nous proposer des versions propre à chaque saisons en séries limitées… A suivre ! ;)

Découvrez ses cookies d’exception sur son site : lepavilloncookie.com

Merci beaucoup Philippe :)

Crème glacée au lait vanillé et brisures de cookies | Jujube en cuisine
Crème glacée au lait vanillé et brisures de cookies

Une crème glacée à la vanille sans œufs

Je vais dire deux/trois mots sur ma recette tout de même…
Les glaces à la vanille sont communément réalisées avec une base de crème anglaise, c’est à dire du lait, du sucre, de la vanille et des jaunes d’œufs. Je ne raffole pas de cette version, je lui trouve un goût d’œufs bien trop prononcé.
En revanche je suis une inconditionnelle de la glace « au lait » (la crème glacée servant de base pour les Sunday ou Mc Flurry d’un fast food dont je n’ai pas besoin de citer le nom), délicatement parfumé à la vanille.

Ma vanille, vous le savez à présent, je me la procure chez Cap d’Ambre Vanille, qui propose un produit de grande qualité. Les gousses sont charnues, bien pleines, rien à voir avec les bâtons tout secs que nous pouvons trouver dans la majorité des commerces. Et une odeur… Mon Dieu que ça sent bon chez moi ! Je ne peux que vous conseiller d’aller faire vos petits curieux dans leur boutique en ligne… :)

Et enfin, j’ai utilisé du sirop d’agave, que j’ai reçu de la part de Markal (je vous parlais de ce colis dans mon article sur le risotto de boulgour).
Pourquoi du sirop d’agave plutôt que du sucre ? Pour une histoire de goût tout simplement ;)

Ingrédients :

  • 50 cl de lait (ici demi-écrémé)
  • 25 cl de crème fraiche (ici entière)
  • 3 CS de sirop d’agave
  • 1 gousse de vanille
  • des cookies (ici des cookies chocolat café)

Versez le lait et la crème dans une casserole.

Fendez la gousse de vanille en deux, grattez-la avec la lame d’un couteau (sans dents) pour récupérer les grains. Mettez les grains et la gousse dans la casserole.

Faites chauffer sur feu doux et stoppez le feu avant ébullition.
Ajoutez le sirop d’agave (ou du sucre), remuez jusqu’à dissolution.
Couvrez et laissez infuser jusqu’à complet refroidissement.

Turbinez une bonne quarantaine de minutes.
Lorsque votre crème commence à prendre (aux alentours de 20 à 30 minutes) ajoutez les brisures de cookies un à un pour qu’ils s’incorporent bien à la crème.
Un temps de congélation (~12 heures) est nécessaire après turbinage si vous utilisez une sorbetière.
Si vous utilisez une turbine à glace, vous pouvez déguster votre glace immédiatement après.

Réaliser une glace sans sorbetière

Lorsque votre mélange est à température ambiante, placez-le dans un récipient puis au congélateur.
Ressortez-le toutes les 20 à 30 minutes pour le mélanger (voir le mixer si vous avez un mixeur-plongueur), et répéter l’opération jusqu’à obtenir une crème glacée onctueuse.
Sortez votre glace une bonne vingtaine de minutes avant de la déguster.
Le but étant d’éviter que des cristaux se forment et de n’obtenir qu’un gros cube de glace.

A ce propos, une glace faite maison ne sera jamais comme celles que nous trouvons dans le commerce (bien la preuve qu’ils y mettent tout un tas de cochonneries…), par exemple, si vous ne mangez pas toute la glace, remettez-la assez rapidement dans le congélateur. Si elle commence à fondre, soyez sûr que le liquide se changera en glaçon à la recongélation. Donc si jamais il faut très chaud et que votre glace a commencé à fondre, il vous faudra la remuer régulièrement (méthode sans sorbetière) pour éviter cela.




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17 thoughts on “Crème glacée vanillée et brisures de cookies”

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#Archive2014
J'adoooore les smoothies et ça fait pourtant tellement longtemps que je n'en ai pas fait... et c'est pas prêt de changer vu que j'ai emballé mon #magicbullet dans un carton !
Bah oui je prépare doucement mon futur déménagement même si aucune date n'a encore été fixée 🙈 #TravauxQuiNenFinissentPlus
Mais je suis tellement excitée à l'idée de déménager (j'adore les déménagements !) mais aussi tellement frustrée de ne pas savoir quand... Alors de temps en temps je fais des cartons. Mais j'emballe les trucs que je n'ai pas utilisé depuis longtemps ou qu'a priori je ne vais utiliser dans les prochaines semaines. Sauf qu'ÉVIDEMMENT c'est quand un truc n'est plus accessible qu'il devient soudainement indispensable ! 🙄🤦🏻‍♀️ (dites-moi que je ne suis pas la seule à vivre ce genre de chose !)
Donc pas de nouveau #smoothies sur le blog (depuis 2014 quand même 😳) mais celui-ci était bien bon quand même (#fraises, banane, #menthe, céleri, citron vert... 😋) et d'autres ici : http://bit.ly/smoothies-jujube
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J'ai pas oublié que vous avez été quelques unes (Oui que des filles) à être intéressées par les travaux de ma future maison, mais à vrai dire je ne sais pas trop par quoi commencer, quoi vous montrer, tout ça... faut juste que je me lance ! Ça va venir... 😉🤞
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Clafoutiiiiiiiii ! 🍒🤤😍 .
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bit.ly/clafoutis-cerises-jujube .
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#ViveLesCerises #ViveLété #Clafoutis #AvecLesNoyaux
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• CONCOURS clos •

Bravo @amelie.trl c'est toi qui gagne le zesteur et la râpe à julienne @microplaneintl ! 🎉
Envoie-moi ton adresse mail par message privé pour la suite...
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Merci à tous pour vos participations et à très bientôt pour un nouveau concours ! 😉 .
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Je vous propose de gagner, en collaboration avec #Microplane, la râpe à julienne et le zesteur Premium Classic corail (Faites défiler les photos) que j'ai utilisés pour ma recette de gnocchis dernièrement publiée sur le blog ! 😋 (Vous gagnez les mêmes, pas les miens, vous aurez compris je pense 😆) .
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Pour cela il vous faut : .
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• être abonné au compte de @microplaneintl et au mien .
• liker ce post et inviter 2 personnes à participer en commentaire .
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🍉Fin du concours🍉
Dimanche 7 juillet à 21h (le/la gagnant(e) sera tiré(e) au sort et annoncé(e) lundi 8 dans la matinée)

Concours réservé à la France métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞
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40°C prévu aujourd'hui chez moi, 45°C demain... Préparez les glaçons, sortez les gressins, j'apporte le #gaspacho !
On va quand même pas s'laisser abattre, non mais ! 😉
184
C'est @ma144688 qui a gagné la gourde @qwetch.fr 🎉🎉🎉
Merci encore une fois à tous pour vos nombreuses participations, ne partez pas trop loin, je lance un NOUVEAU CONCOURS tout bientôt ! 😉 .
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. 🍉CONCOURS🍉
Vous vous souvenez de ma super gourde rose gold avec mon "nom" gravée dessus ? (cf ma story "Coup de ❤" épinglée sur mon profil), la bonne nouvelle c'est que vous pouvez en gagner une également ! 🎉
Une GOURDE INOX PERSONNALISÉE à la couleur de votre choix ! 🎉🎉🎉 Faites graver ce que vous voulez, votre prénom ou surnom, celui de votre soeur/frère/maman/papa/chéri(e) pour lui offrir... Ce que vous voulez : vous avez la place de faire graver jusqu'à 10 signes, c'est l'occasion de se montrer créatif ! (ou pas 🤷‍♀️) .
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. 🍉Modalité du concours🍉
• Abonnez-vous aux comptes @qwetch.fr et @jujube_en_cuisine • Commentez cette publication pour me dire quelle couleur vous souhaiteriez (allez voir sur le site y'en a pleeein, dont des modèles dégradés comme la 'Peachy' que j'adore !). • Inviter 3 amis à participer en commentaire ci-dessous. .
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. 🍉Fin du concours🍉
Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

Concours ouvert à la France et à la Belgique.

Bonne chance à tous ! 🤞 .
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. . 🍉CODE PROMO🍉
Bénéficiez de 15% de réduction sur tout le site @qwetch.fr avec le code JUJUBE15 jusqu'au 30/07/2019 ! (Si vous ne souhaitez pas attendre ou que vous souhaitez autre chose qu'une gourde...) .
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. • • • • • • • • • •
Qwetch est le spécialiste français des produits ecolo pour infuser, boire et manger.

Leurs contenants sont isothermes, 100% hermétique, sains, durables, sans BPA, en inox ou en verre (donc sans plastique contenant des perturbateurs endocriniens par exemple). Il y a 3 artciles sur mon blog qui parlent de cette marque et ses produits je pense qu'on peut raisonnablement dire que je suis super fan de Qwetch ! 😍😁
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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Si vous connaissez un peu mon blog, vous savez que j'adoooore les charlottes, particulièrement les charlottes aux fraises (Je crois avoir 3 versions sur mon blog)
Les charlottes sont faciles et plutôt rapide à faire, et tout le monde les aime ! (Y a t-il parmi vous des personnes qui n'aiment pas les charlottes ?! 🤔)
Ça demande un peu d'anticipation, car il faut prendre en compte le temps de repos, mais c'est la seule "difficulté" de la recette...
Ici une #charlotte #fraises (et #framboises) au chocolat noir (ici c'est du #chocolat noir au citron vert de la marque @bonneterre_officiel pour qui j'ai fait cette recette en 2016 (que le temps passe vite...) mais n'importe quel bon #chocolatnoir peut aller pour cette recette 😋)
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Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
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Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤
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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)