Crème glacée vanillée et brisures de cookies

Il y a quelques semaines j’ai été contacté par Philippe, du Pavillon Cookie, me proposant de me faire découvrir ses créations.

A la maison nous sommes fans de ce grand biscuit (en grands gourmands que nous sommes nous le préférons lorsqu’il est en taille XL ^^), c’est donc tout naturellement que j’ai accepté, avec grand plaisir.
Quelques jours plus tard, je recevais mon colis.
Parfaitement bien emballés, les cookies sont intacts… Et en taille XL ! ;)
Voici ce que nous avons reçu : des cookies chocolat blanc Cacao (vanillé, onctueux, relevé d’un cacao délicat), des cookies chocolat blond (arômes de caramel et petits biscuits), et des cookies Chocolat Noir Café Intense (chocolat noir intense et café puissant).

Les cookies du Pavillon Cookie
Les cookies du Pavillon Cookie

Le timing était parfait, nous les avons reçu un samedi matin, peu de temps après notre lever, ce qui nous a permis de déguster notre premier cookie au petit déjeuner : royal !
Ma fille nous a sorti un franc « Ils sont bons les cookies que t’a donné le facteur ! » (trop sympa ce facteur… ;)) un signe qui ne trompe pas, car généralement, lorsque je lui sers un biscuit elle ne me dit pas forcement s’il est bon. Elle le mange, point.

Et elle a bien raison ma fille ! Ces cookies sont excellents !
Le chéri m’a étonné hier soir en me disant « Ils étaient bons les cookies que tu a reçu, j’en rêve encore… ». Les cookies sont terminés depuis longtemps à présent, bien qu’il soit gourmand, il faut bien avouer que le plus gourmand des deux c’est moi (j’assume), alors qu’il m’en parle, comme ça, c’est bien qu’ils ont quelque chose de particulier ces cookies, et pour cause…

Le Pavillon Cookie propose des cookies haut de gamme, réalisés à partir de matières premières soigneusement sélectionnées pour obtenir la crème de la crème du cookie.
J’ai échangé quelques mails avec Philippe, pour en apprendre un peu plus sur sa démarche, savoir comment et pourquoi lui est venu cette envie de cookies de prestige… (j’adore les récits de vie)

L’histoire du Pavillon Cookie

Le Pavillon Cookie, c’est Philippe. Comme beaucoup d’entre-nous, c’est très jeune que sa maman l’a initié au plaisir de la cuisine, avec un penchant particulier pour la pâtisserie.
Philippe a une autre passion, qu’il développe au début de l’adolescence : la photographie. Ce qui l’amène à devenir opticien lunetier.

Il y a 4 ans, il décide de changer de vie, de réaliser son rêve de gosse, faire des gâteaux !
Motivé par l’envie de manger de vrais cookies, un gâteau qu’il affectionne particulièrement, des cookies saints et authentiques.

Je vais créer le meilleur cookie français

Ambitieux n’est-ce pas ? Il le reconnait lui même. Mais il faut bien avouer qu’il se donne les moyens de ses ambitions.

Il lui a fallu 3 années de travail pour comprendre, élaborer et améliorer ce petit gâteau qu’il aime tant.
Chaque ingrédient a été analysé avec les spécialistes les plus pointus dans leur domaine (6 mois d’études et de tests pour comprendre les farines et sélectionner la meilleure, 8 mois d’analyse et de test pour sélectionner les meilleurs chocolats, 1 an pour trouver le bon mélange des différents sucres utilisés, etc…), il fait venir les meilleures vanilles noires de Madagascar qu’il fend tous les jours pour avoir le parfum le plus parfait pour la fabrication de ses cookies (il pousse l’exigence jusqu’à faire son propre sucre vanillé).

Philippe a même été jusqu’à repousser l’ouverture de sa boutique d’un mois suite à l’acquisition d’un nouveau four sublimant davantage ses cookies, pour se laisser le temps de l’apprivoiser et ainsi proposer la meilleure cuisson possible de ses cookies !

J’ai réalisé le gâteau que je souhaitais manger, et maintenant, il est à la portée de tous les amateurs

C’est ainsi que Philippe, au travers de sa boutique Le Pavillon Cookie, partage avec nous son amour pour ce petit gâteau rond.
Ses cookies sont à présent ses nouveaux modèles photo. La gourmandise commence par la vue ? Je crois que c’est plutôt réussi !

Son prochain projet ? Intégrer une école de pâtissier pour être diplômé, mais surtout pour atteindre un niveau encore supérieur et aller plus loin dans ses créations.
Créations dont il a l’intention de nous proposer des versions propre à chaque saisons en séries limitées… A suivre ! ;)

Découvrez ses cookies d’exception sur son site : lepavilloncookie.com

Merci beaucoup Philippe :)

Crème glacée au lait vanillé et brisures de cookies | Jujube en cuisine
Crème glacée au lait vanillé et brisures de cookies

Une crème glacée à la vanille sans œufs

Je vais dire deux/trois mots sur ma recette tout de même…
Les glaces à la vanille sont communément réalisées avec une base de crème anglaise, c’est à dire du lait, du sucre, de la vanille et des jaunes d’œufs. Je ne raffole pas de cette version, je lui trouve un goût d’œufs bien trop prononcé.
En revanche je suis une inconditionnelle de la glace « au lait » (la crème glacée servant de base pour les Sunday ou Mc Flurry d’un fast food dont je n’ai pas besoin de citer le nom), délicatement parfumé à la vanille.

Ma vanille, vous le savez à présent, je me la procure chez Cap d’Ambre Vanille, qui propose un produit de grande qualité. Les gousses sont charnues, bien pleines, rien à voir avec les bâtons tout secs que nous pouvons trouver dans la majorité des commerces. Et une odeur… Mon Dieu que ça sent bon chez moi ! Je ne peux que vous conseiller d’aller faire vos petits curieux dans leur boutique en ligne… :)

Et enfin, j’ai utilisé du sirop d’agave, que j’ai reçu de la part de Markal (je vous parlais de ce colis dans mon article sur le risotto de boulgour).
Pourquoi du sirop d’agave plutôt que du sucre ? Pour une histoire de goût tout simplement ;)

Ingrédients :

  • 50 cl de lait (ici demi-écrémé)
  • 25 cl de crème fraiche (ici entière)
  • 3 CS de sirop d’agave
  • 1 gousse de vanille
  • des cookies (ici des cookies chocolat café)

Versez le lait et la crème dans une casserole.

Fendez la gousse de vanille en deux, grattez-la avec la lame d’un couteau (sans dents) pour récupérer les grains. Mettez les grains et la gousse dans la casserole.

Faites chauffer sur feu doux et stoppez le feu avant ébullition.
Ajoutez le sirop d’agave (ou du sucre), remuez jusqu’à dissolution.
Couvrez et laissez infuser jusqu’à complet refroidissement.

Turbinez une bonne quarantaine de minutes.
Lorsque votre crème commence à prendre (aux alentours de 20 à 30 minutes) ajoutez les brisures de cookies un à un pour qu’ils s’incorporent bien à la crème.
Un temps de congélation (~12 heures) est nécessaire après turbinage si vous utilisez une sorbetière.
Si vous utilisez une turbine à glace, vous pouvez déguster votre glace immédiatement après.

Réaliser une glace sans sorbetière

Lorsque votre mélange est à température ambiante, placez-le dans un récipient puis au congélateur.
Ressortez-le toutes les 20 à 30 minutes pour le mélanger (voir le mixer si vous avez un mixeur-plongueur), et répéter l’opération jusqu’à obtenir une crème glacée onctueuse.
Sortez votre glace une bonne vingtaine de minutes avant de la déguster.
Le but étant d’éviter que des cristaux se forment et de n’obtenir qu’un gros cube de glace.

A ce propos, une glace faite maison ne sera jamais comme celles que nous trouvons dans le commerce (bien la preuve qu’ils y mettent tout un tas de cochonneries…), par exemple, si vous ne mangez pas toute la glace, remettez-la assez rapidement dans le congélateur. Si elle commence à fondre, soyez sûr que le liquide se changera en glaçon à la recongélation. Donc si jamais il faut très chaud et que votre glace a commencé à fondre, il vous faudra la remuer régulièrement (méthode sans sorbetière) pour éviter cela.




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17 thoughts on “Crème glacée vanillée et brisures de cookies”

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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)