Veloute de carottes et noix de saint Jacques

Cette recette je l’ai préparée pour l’entrée du repas de Noël et elle fut appréciée à l’unanimité !
C’est une libre interprétation d’une recette du site ideesetrecettes.carrefour.fr (j’avoue que je ne savais pas que carrefour proposait des recettes, et certaines sont vraiment très intéressantes !) conseillée par Anika, abonnée de ma page facebook !

J’ai appris que j’étais chargée de l’entrée pour le repas du 24 au soir en famille quelques jours avant ! J’ai lancé un appel au secours et vous avez été nombreux à me conseiller. Encore merci à vous, et merci à Anika pour son choix !

J’ai quelque peu changer la recette… Pour le 24 au soir j’ai gardé le gingembre originel de la recette, qui, comme je vous l’ai dis, a été très apprécié.
Mais… Je vous l’ai dis sur la recette de la mousse au chocolat au gingembre confit, je ne suis pas une grande fan de gingembre… Voilà donc pourquoi lors d’une réédition de la recette (c’est dire si elle est bonne) je lui ai préféré le piment d’Espelette, sur les bons conseils de {mon précieux} Jean-Pierre (du resto Le Rendez-vous).
Il faut savoir que je ne suis pas une grande fan de piment non plus (mais si j’aime beaucoup de choses, c’est juste que je n’aime pas quand ça pique !), voilà donc pourquoi je n’avais jamais cuisiné le piment d’Espelette. Mais Jean-Pierre m’a convaincu que ce piment est plutôt doux, et c’est vrai ! ^^

Donc chez vous, c’est comme vous voulez : soit vous faites infuser quelques rondelles de gingembre frais dans votre bouillon, soit vous parsemez du piment d’Espelette en poudre sur votre nage…

Découvrez toutes les recettes de soupes et veloutés

Nage de St jacques à la carottes pimentées
Nage de St jacques à la carottes pimentées

(Est-ce que je précise que cette recette est ciblée « St Valentin » ? Y’a un petit cœur… C’est explicite le petit cœur, non ? )

Pour deux personnes :

  • 6 à 10 noix de Saint-Jacques
  • 250 g de carottes
  • 1 cube de bouillon
  • 1 oignon
  • 2 CS de crème fraiche
  • huile d’olive
  • 1 noisette de beurre
  • du piment d’Espelette en poudre
  • le jus d’une demi orange (facultatif)
  • sel, poivre

Lavez, épluchez et coupez les carottes en rondelles.
Épluchez et coupez finement l’oignon.

Faites revenir l’oignon tout doucement dans un petit peu d’huile d’olive dans une sauteuse chaude. Une fois que les oignons sont translucides (ajoutez un tout petit peu d’eau si ça accroche) ajoutez-y les carottes en rondelles, tournez deux/trois fois puis ajoutez de l’eau à hauteur.
Ajoutez le cube de bouillon, couvrez et laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que les carottes soient tendres (dépend de l’épaisseur de vos rondelles évidemment, plus elles sont fines, plus elles cuisent vite)

Une fois les carottes cuites, prélevez un maximum de bouillon de cuisson, mixez le tout en purée fine, puis ajoutez du bouillon jusqu’à ce que vous obteniez la consistance désirée (plus ou moins fluide), réservez au chaud.

Mettez à cuire les noix de st Jacques dans une poêle chaude avec le beurre. La cuisson va vite, c’est deux minutes par faces pour des noix de taille moyennes.
Mais surtout ne les touchez pas ! Ne les faites pas glissez sur votre poêle, laissez-les tranquille le temps qu’elles cuisent.

Une fois cuites, répartissez-les dans vos assiettes/bols, et versez votre velouté de carottes par dessus.
Salez, poivrez, pimentez, c’est prêt !


Avant de mixer mes légumes je retire toujours un maximum de bouillon de cuisson. Je mixe jusqu’à obtenir une purée, puis je rajoute mon bouillon jusqu’à obtenir la fluidité que je désir. Cela permet de ne pas se retrouver avec une soupe trop liquide si on a eu la main lourde avec l’eau de cuisson.

Je ne jette jamais le bouillon qu’il me reste, je le bois tel quel, ou l’utilise pour la cuisson de pâte, riz, semoule… Ou pour une autre soupe !
(il se congèle aussi très bien, évidemment)


A la fin de la recette sur le site de Carrefour, ils nous conseillent de faire mariner quelques heures les noix de st Jacques dans de l’huile d’olive et de la vanille… Honnêtement, j’ai testé avec et sans, et ça ne change rien !




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9 thoughts on “Veloute de carottes et noix de saint Jacques”

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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Il fait moins #chaud, mais il fait chaud quand même, donc on n'oublie pas de s'hydrater tout au long de la journée.
Et si boire de "l'eau tout court" est un peu difficile pour vous, pensez aux "detox water" (Ou "eaux fruitées") pour aromatiser votre eau sans ajouter de sucre ou autres ingrédients chelou contenu dans certains sirops par exemple... .
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Cela peut bien entendu être simplement une tranche de #citron ou quelques feuilles de #menthe... Ou bien un mélange de quelques #fruits et/ou #crudités et/ou herbes aromatiques pour créer une toute nouvelle #boisson qui colle à vos goûts !
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Venez voir les mélanges que je vous propose sur le blog ! (En tapant ça dans votre navigateur :
bit.ly/detox-water-jujube
ou directement sur le blog 😉) .
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Et avec en guest star sur ma photo, la main de ma cousine 😁😘
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#detoxwater #eaufruitées #CestPlusLaCaniculeMaisIlFaitChaudQuandMême
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
3
Un autre moyen de se rafraîchir : les glaaaaaces !!! 😍

Ici un #FrozenYogurt (avec du muesli aux fruits rouges ❤), la recette sur le blog évidemment (tapez "frozen yogurt jujube cuisine" dans Google ou juste "frozen yogurt" dans le champs de recherche du blog)
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Port Camargue
🌊☀️🌊
#ChercherLaFraicheur (faudrait pas sortir de l'eau en fait... 🙄)
#Plage #PortCamargue (Comme d'hab 😉)
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Une petite #glace #esquimaux à la #mangue et crème de #coco ça vous dit pour vous rafraichir ? 💧
C’est une recette très très simple à réaliser, elle ne nécessite que 2 ingrédients : de la crème de coco et une mangue bien mûre (un troisième ingrédient sera peut-être nécessaire, le sirop d’agave, si votre mangue n’est pas assez mûre/sucrée à votre goût)
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Et si vous avez besoin de plus de détails pour réaliser ces esquimaux, tapez "esquimaux mangue coco" dans Google pour trouver ma recette ! ✌ (Ou tapez "mangue" dans le champs de recherche du blog 😉)
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Un peu de fraîcheur 🍉
4
Un #burger pour le week end ça vous tente ?

En 2017 je vous proposais cette recette de #VeggieBurger. J'avais pris la recette du 'steack' dans le livre "Veggie Burger" de @cleacuisine et les buns étaient sans gluten de la marque @schaerglutenfree, on s’était régalés ! ❤ .
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Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recette" sur mon profil ! 👆