Veloute de carottes et noix de saint Jacques

Cette recette je l’ai préparée pour l’entrée du repas de Noël et elle fut appréciée à l’unanimité !
C’est une libre interprétation d’une recette du site ideesetrecettes.carrefour.fr (j’avoue que je ne savais pas que carrefour proposait des recettes, et certaines sont vraiment très intéressantes !) conseillée par Anika, abonnée de ma page facebook !

J’ai appris que j’étais chargée de l’entrée pour le repas du 24 au soir en famille quelques jours avant ! J’ai lancé un appel au secours et vous avez été nombreux à me conseiller. Encore merci à vous, et merci à Anika pour son choix !

J’ai quelque peu changer la recette… Pour le 24 au soir j’ai gardé le gingembre originel de la recette, qui, comme je vous l’ai dis, a été très apprécié.
Mais… Je vous l’ai dis sur la recette de la mousse au chocolat au gingembre confit, je ne suis pas une grande fan de gingembre… Voilà donc pourquoi lors d’une réédition de la recette (c’est dire si elle est bonne) je lui ai préféré le piment d’Espelette, sur les bons conseils de {mon précieux} Jean-Pierre (du resto Le Rendez-vous).
Il faut savoir que je ne suis pas une grande fan de piment non plus (mais si j’aime beaucoup de choses, c’est juste que je n’aime pas quand ça pique !), voilà donc pourquoi je n’avais jamais cuisiné le piment d’Espelette. Mais Jean-Pierre m’a convaincu que ce piment est plutôt doux, et c’est vrai ! ^^

Donc chez vous, c’est comme vous voulez : soit vous faites infuser quelques rondelles de gingembre frais dans votre bouillon, soit vous parsemez du piment d’Espelette en poudre sur votre nage…

Découvrez toutes les recettes de soupes et veloutés

Nage de St jacques à la carottes pimentées
Nage de St jacques à la carottes pimentées

(Est-ce que je précise que cette recette est ciblée « St Valentin » ? Y’a un petit cœur… C’est explicite le petit cœur, non ? )

Pour deux personnes :

  • 6 à 10 noix de Saint-Jacques
  • 250 g de carottes
  • 1 cube de bouillon
  • 1 oignon
  • 2 CS de crème fraiche
  • huile d’olive
  • 1 noisette de beurre
  • du piment d’Espelette en poudre
  • le jus d’une demi orange (facultatif)
  • sel, poivre

Lavez, épluchez et coupez les carottes en rondelles.
Épluchez et coupez finement l’oignon.

Faites revenir l’oignon tout doucement dans un petit peu d’huile d’olive dans une sauteuse chaude. Une fois que les oignons sont translucides (ajoutez un tout petit peu d’eau si ça accroche) ajoutez-y les carottes en rondelles, tournez deux/trois fois puis ajoutez de l’eau à hauteur.
Ajoutez le cube de bouillon, couvrez et laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que les carottes soient tendres (dépend de l’épaisseur de vos rondelles évidemment, plus elles sont fines, plus elles cuisent vite)

Une fois les carottes cuites, prélevez un maximum de bouillon de cuisson, mixez le tout en purée fine, puis ajoutez du bouillon jusqu’à ce que vous obteniez la consistance désirée (plus ou moins fluide), réservez au chaud.

Mettez à cuire les noix de st Jacques dans une poêle chaude avec le beurre. La cuisson va vite, c’est deux minutes par faces pour des noix de taille moyennes.
Mais surtout ne les touchez pas ! Ne les faites pas glissez sur votre poêle, laissez-les tranquille le temps qu’elles cuisent.

Une fois cuites, répartissez-les dans vos assiettes/bols, et versez votre velouté de carottes par dessus.
Salez, poivrez, pimentez, c’est prêt !


Avant de mixer mes légumes je retire toujours un maximum de bouillon de cuisson. Je mixe jusqu’à obtenir une purée, puis je rajoute mon bouillon jusqu’à obtenir la fluidité que je désir. Cela permet de ne pas se retrouver avec une soupe trop liquide si on a eu la main lourde avec l’eau de cuisson.

Je ne jette jamais le bouillon qu’il me reste, je le bois tel quel, ou l’utilise pour la cuisson de pâte, riz, semoule… Ou pour une autre soupe !
(il se congèle aussi très bien, évidemment)


A la fin de la recette sur le site de Carrefour, ils nous conseillent de faire mariner quelques heures les noix de st Jacques dans de l’huile d’olive et de la vanille… Honnêtement, j’ai testé avec et sans, et ça ne change rien !




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9 thoughts on “Veloute de carottes et noix de saint Jacques”

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Clafoutiiiiiiiii ! 🍒🤤😍 .
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bit.ly/clafoutis-cerises-jujube .
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#ViveLesCerises #ViveLété #Clafoutis #AvecLesNoyaux
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• CONCOURS clos •

Bravo @amelie.trl c'est toi qui gagne le zesteur et la râpe à julienne @microplaneintl ! 🎉
Envoie-moi ton adresse mail par message privé pour la suite...
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Merci à tous pour vos participations et à très bientôt pour un nouveau concours ! 😉 .
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Je vous propose de gagner, en collaboration avec #Microplane, la râpe à julienne et le zesteur Premium Classic corail (Faites défiler les photos) que j'ai utilisés pour ma recette de gnocchis dernièrement publiée sur le blog ! 😋 (Vous gagnez les mêmes, pas les miens, vous aurez compris je pense 😆) .
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Pour cela il vous faut : .
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• être abonné au compte de @microplaneintl et au mien .
• liker ce post et inviter 2 personnes à participer en commentaire .
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🍉Fin du concours🍉
Dimanche 7 juillet à 21h (le/la gagnant(e) sera tiré(e) au sort et annoncé(e) lundi 8 dans la matinée)

Concours réservé à la France métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞
10
40°C prévu aujourd'hui chez moi, 45°C demain... Préparez les glaçons, sortez les gressins, j'apporte le #gaspacho !
On va quand même pas s'laisser abattre, non mais ! 😉
184
C'est @ma144688 qui a gagné la gourde @qwetch.fr 🎉🎉🎉
Merci encore une fois à tous pour vos nombreuses participations, ne partez pas trop loin, je lance un NOUVEAU CONCOURS tout bientôt ! 😉 .
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• Abonnez-vous aux comptes @qwetch.fr et @jujube_en_cuisine • Commentez cette publication pour me dire quelle couleur vous souhaiteriez (allez voir sur le site y'en a pleeein, dont des modèles dégradés comme la 'Peachy' que j'adore !). • Inviter 3 amis à participer en commentaire ci-dessous. .
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. 🍉Fin du concours🍉
Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

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Qwetch est le spécialiste français des produits ecolo pour infuser, boire et manger.

Leurs contenants sont isothermes, 100% hermétique, sains, durables, sans BPA, en inox ou en verre (donc sans plastique contenant des perturbateurs endocriniens par exemple). Il y a 3 artciles sur mon blog qui parlent de cette marque et ses produits je pense qu'on peut raisonnablement dire que je suis super fan de Qwetch ! 😍😁
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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)