Velouté de carottes et potimarron au pain d’épices

Une recette d’automne 2012 que j’ai ressorti du placard.
J’ai modifié un peu la recette…
A l’époque elle n’était composée que de carottes, aujourd’hui j’y ai ajouté le restant de potimarron non utilisé pour ma confiture de potimarron et zestes d’orange.
De plus je n’ai pas mis d’épices à pain d’épices dans ma soupe, cette fois j’y ai mis directement des cubes de pain d’épices ! Celui-ci fond avec la chaleur de la soupe, c’est un régal !


Cette idée de recette m’a été soufflée par Annabelle, qui fait partie des abonnés de ma ma page facebook !
Car oui, sur Facebook il se passe plein de choses, c’est une sorte de salon de thé géant, on parle de tout et rien (mais surtout de bouffe) on se donne des idées de recettes et celle-ci est la preuve en image que lorsque je réponds à un commentaire « il faut que je teste » je ne mens pas ! ^^

Cette recette tombe très bien, pile après mon pain d’épices aux écorces d’oranges confites qui se trouve justement être le pain d’épices présent sur la photo du velouté.
Je ne pense pas que l’association de ces deux goûts me serait venu naturellement et pourtant, quand on y pense, le carrot cake, qu’est ce donc ? Des carottes et des épices ! Donc en gros, ce velouté c’est un carrot cake liquide ! (non je déconne, ça n’a rien avoir, mais l’image me plaisait bien !)

C’est délicieux, même le chéri, qui, au premier abord, trouvait ça bizarre, à finalement volontiers terminé son bol, donc…

Merci donc Annabelle !

J’ai mis pour 6 à 8 personnes, mais j’ai beaucoup de mal à quantifier ce genre de chose. Ça dépend si vous allez déguster votre soupe en entrée ou en plat, si vous avez un appétit d’ogre… Les quantité sont donc toutes relatives…

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Velouté de carottes au pain d'épices
Velouté de carottes au pain d’épices

Pour 6 à 8 personnes :

  • 250 g de carottes
  • 250 g de potimarron
  • 1 bel oignon
  • 1 CS de mélange pour pains d’épices
  • 1 l d’eau + 1 cube bouillon
  • 2 cs d’huile d’olive
  • Crème liquide (1cs/bol)
  • Pain d’épices

Faites chauffer un litre d’eau, plongez le bouillon cube et faites-le se dissoudre complètement.

Coupez l’oignon grossièrement, réservez.

Brossez, lavez et coupez vos carottes en rondelles. Réservez.

Lavez, coupez en cubes votre potimarron après l’avoir évidé (vous pouvez laisser la peau, celle-ci est assez fine pour être consommée). Réservez.

Dans une cocotte (ou un fait-tout) faites chauffer l’huile d’olive. Une fois chaude faites-y revenir les oignons. Baissez le feu si besoin, il faut que les oignons fondent, deviennent translucides, sans trop colorer.

Jeter les rondelles de carottes et cube de potimarron sur les oignons, faites revenir le tout en remuant régulièrement quelques minutes puis versez le bouillon.

Remuez jusqu’à ébullition, puis baissez le feu pour ne laissez que des petits bouillons.
Couvrez et laissez cuire… Jusqu’à ce que les rondelles de carottes soient tendres sous la pression d’une cuillère.

Une fois les carottes cuites, sortez la marmite du feu. Prélevez un maximum de bouillon, passez le tout au mixeur plongeant/presse purée/robot (ce que vous avez l’habitude d’utiliser) de manière à obtenir une purée.

Ajoutez les épices pour pains d’épices dans la purée, remuez bien puis ajoutez petit à petit du bouillon jusqu’à obtenir la consistance que vous souhaitez (plus ou moins liquide donc). Ajustez l’assaisonnement (pensez que le bouillon cube apporte pas mal de sel).

Au moment de servir, ajoutez dans chaque bol/assiette une cuillère à soupe de crème et accompagnez de mouillettes de pain d’épices grillés.


Avant de mixer mes légumes je retire toujours un maximum de bouillon de cuisson. Je mixe jusqu’à obtenir une purée, puis je rajoute mon bouillon jusqu’à obtenir la fluidité que je désir. Cela permet de ne pas se retrouver avec une soupe trop liquide si on a eu la main lourde avec l’eau de cuisson.

Je ne jette jamais le bouillon qu’il me reste, je le bois tel quel, ou l’utilise pour la cuisson de pâte, riz, semoule… Ou pour une autre soupe !
(il se congèle aussi très bien, évidemment)




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22 thoughts on “Velouté de carottes et potimarron au pain d’épices”

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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Il fait moins #chaud, mais il fait chaud quand même, donc on n'oublie pas de s'hydrater tout au long de la journée.
Et si boire de "l'eau tout court" est un peu difficile pour vous, pensez aux "detox water" (Ou "eaux fruitées") pour aromatiser votre eau sans ajouter de sucre ou autres ingrédients chelou contenu dans certains sirops par exemple... .
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Cela peut bien entendu être simplement une tranche de #citron ou quelques feuilles de #menthe... Ou bien un mélange de quelques #fruits et/ou #crudités et/ou herbes aromatiques pour créer une toute nouvelle #boisson qui colle à vos goûts !
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Venez voir les mélanges que je vous propose sur le blog ! (En tapant ça dans votre navigateur :
bit.ly/detox-water-jujube
ou directement sur le blog 😉) .
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Et avec en guest star sur ma photo, la main de ma cousine 😁😘
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#detoxwater #eaufruitées #CestPlusLaCaniculeMaisIlFaitChaudQuandMême
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
3
Un autre moyen de se rafraîchir : les glaaaaaces !!! 😍

Ici un #FrozenYogurt (avec du muesli aux fruits rouges ❤), la recette sur le blog évidemment (tapez "frozen yogurt jujube cuisine" dans Google ou juste "frozen yogurt" dans le champs de recherche du blog)
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Port Camargue
🌊☀️🌊
#ChercherLaFraicheur (faudrait pas sortir de l'eau en fait... 🙄)
#Plage #PortCamargue (Comme d'hab 😉)
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Une petite #glace #esquimaux à la #mangue et crème de #coco ça vous dit pour vous rafraichir ? 💧
C’est une recette très très simple à réaliser, elle ne nécessite que 2 ingrédients : de la crème de coco et une mangue bien mûre (un troisième ingrédient sera peut-être nécessaire, le sirop d’agave, si votre mangue n’est pas assez mûre/sucrée à votre goût)
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Et si vous avez besoin de plus de détails pour réaliser ces esquimaux, tapez "esquimaux mangue coco" dans Google pour trouver ma recette ! ✌ (Ou tapez "mangue" dans le champs de recherche du blog 😉)
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Un peu de fraîcheur 🍉
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Un #burger pour le week end ça vous tente ?

En 2017 je vous proposais cette recette de #VeggieBurger. J'avais pris la recette du 'steack' dans le livre "Veggie Burger" de @cleacuisine et les buns étaient sans gluten de la marque @schaerglutenfree, on s’était régalés ! ❤ .
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Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recette" sur mon profil ! 👆