Tartines chaudes de chou-fleur (façon pizza)

Est-ce que vous vous souvenez, il y a deux ou trois ans, l’engouement de la « blogosphère » autour d’une pâte à pizza réalisée à base de chou-fleur ?
Cette recette nécessitait de râper le chou-fleur, puis d’en faire une sorte de pâte avec un oeuf et un produit laitier, puis d’étaler et enfin de cuire le tout.
Je n’ai jamais testé, un peu par scepticisme, un peu par flemme, la curiosité de l’expérience n’a jamais été assez forte pour effacer ces deux premiers arguments (en fait, pour être parfaitement honnête, c’est mon expérience Dukan qui m’a empêché de me lancer. Remplacer de la pâte à pizza par une pâte à base de choufleur, c’est typiquement le genre d’astuce qu’on pouvait sortir pour faire semblant de manger comme les autres… Voilà voilà…)

(Re)Découvrir ma recette de chou fleur rôti entier au paprika fumé

Jusqu’à ce que je sois inspirée sur Instagram par Nealy Fischer (qui a aussi un blog : The Flexible Chef) !
Dans une de ses videos de présentation je l’ai vu enfourner ce qui semblaient être des petites pizza, sur une large « tranche » de chou-fleur !

Tartines chaudes de chou-fleur (façon pizza) | Jujube en cuisine
Tartines chaudes de chou-fleur (façon pizza)

Pas de mixage, par de mélange, pas de précuisson : c’est royal !

Il ne m’en fallait pas plus pour avoir envie de tester ce qui m’est apparu comme être l’idée de génie par excellence ! (remarquez que je suis toujours modérée dans mes propos, haha !)

(Re)Découvrez ma recette de pâte à pizza

Je vous propose donc cette recette, qui a fait l’unanimité à la maison !
Alors évidemment ce n’est pas une pizza au sens strict du terme (vous ne tromperez personne sur ce point), cependant le goût de pizza est bien là, grâce à la garniture qui est identique… Avec le petit goût de chou-fleur, qui est quant à lui plutôt discret (ceux qui détestent le chou-fleur penseront certainement le contraire, j’imagine).

Tartines chaudes de chou-fleur (façon pizza) | Jujube en cuisine
Tartines chaudes de chou-fleur (façon pizza)

Je me dis que ce peut être un bon moyen de faire manger des légumes aux enfants qui ne les apprécient pas plus que ça…
De plus cela peut également être une bonne idée d’apéritif ! Découpez en bouchées, il y a fort à parier que vos convives se régalent de ces mini pizza, plus « légères » que les originales (dans tous les sens du terme), et qui se trouvent, par la force des choses, sans gluten de surcroit ! ;-)

(Re)Découvrez ma recette de Pull Apart Pizza ou « la pizza en boules »

Tartines chaudes de chou-fleur (comme une pizza) | Jujube en cuisine
Tartines chaudes de chou-fleur (comme une pizza)

En terme de garniture vous pouvez evidemment faire ce que vous voulez, je vous donne les ingrédients ci-dessous à titre d’inspiration, créez vos « pizza chou-fleur » à votre goût

Tartines chaudes de chou-fleur (façon pizza)

2017-03-12
: 2 à 3
: 10 min
: 15 min

Par :

Pour 2 à 3 personnes :

  • 1 chou-fleur
  • 2 c. à café bombée de concentré de tomate
  • 1 c. à café d’eau
  • 1 boule de mozzarella
  • 2 champignons de paris
  • 1 poignée d’emmetal râpé
  • olives noires
  • herbes aromatiques de votre choix (ici herbes de Provence)
  • 1 filet d’huile d’olive

Coupez le chou-fleur en larges tranches.
Je n’ai pu en faire que 3 dans le mien, déjà parce qu’il n’était pas très gros, de plus les petits fleurets se sont tous détachés sur les tentatives de tranches aux extrémités.

Mélangez le concentré de tomate avec l’eau pour le fluidifier, puis répartissez-le sur vos tranches de chou-fleur, comme vous feriez sur une pâte à pizza.

Découpez la mozzarella et les champignons en tranches, et déposez-les sur la sauce tomate.

Couvrez d’emmental râpé, déposez quelques olives, parsemez de quelques herbes et enfin versez un tout petit filet d’huile d’olives sur chaque « pizza chou-fleur ».

Enfournez pour 10 à 15 minutes, à la sortie du four vérifiez que votre tranches de chou-fleur sont cuites en plantant un couteau dedans. Notez qu’il est préférable qu’elles soient encore un peu ferme (en « sous cuisson » donc) mais pas « croquantes » pour autant.

Servez accompagné d’une belle salade verte par exemple.

Si comme moi il vous reste des fleurets de chou-fleur, rien ne se perd ! J’ai « assemblé » les fleurets restant sur une plaque de cuisson et j’ai procédé de la même manière que pour mes tranches de chou-fleur. J’ai donc eu une sorte de « pizza décomposée » qui a parfaitement fait l’affaire !
Sinon, faites une salade (avec des pommes et du fromage, miam!) ou alors un gratin ! Faites cuire votre chou-fleur à l’eau (12 minutes) ou la vapeur (8 minutes), mélangez-le dans un plat avec de la béchamel, puis enfournez 20 minutes !




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9 thoughts on “Tartines chaudes de chou-fleur (façon pizza)”

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#Archive2014
J'adoooore les smoothies et ça fait pourtant tellement longtemps que je n'en ai pas fait... et c'est pas prêt de changer vu que j'ai emballé mon #magicbullet dans un carton !
Bah oui je prépare doucement mon futur déménagement même si aucune date n'a encore été fixée 🙈 #TravauxQuiNenFinissentPlus
Mais je suis tellement excitée à l'idée de déménager (j'adore les déménagements !) mais aussi tellement frustrée de ne pas savoir quand... Alors de temps en temps je fais des cartons. Mais j'emballe les trucs que je n'ai pas utilisé depuis longtemps ou qu'a priori je ne vais utiliser dans les prochaines semaines. Sauf qu'ÉVIDEMMENT c'est quand un truc n'est plus accessible qu'il devient soudainement indispensable ! 🙄🤦🏻‍♀️ (dites-moi que je ne suis pas la seule à vivre ce genre de chose !)
Donc pas de nouveau #smoothies sur le blog (depuis 2014 quand même 😳) mais celui-ci était bien bon quand même (#fraises, banane, #menthe, céleri, citron vert... 😋) et d'autres ici : http://bit.ly/smoothies-jujube
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J'ai pas oublié que vous avez été quelques unes (Oui que des filles) à être intéressées par les travaux de ma future maison, mais à vrai dire je ne sais pas trop par quoi commencer, quoi vous montrer, tout ça... faut juste que je me lance ! Ça va venir... 😉🤞
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Clafoutiiiiiiiii ! 🍒🤤😍 .
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bit.ly/clafoutis-cerises-jujube .
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#ViveLesCerises #ViveLété #Clafoutis #AvecLesNoyaux
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• CONCOURS clos •

Bravo @amelie.trl c'est toi qui gagne le zesteur et la râpe à julienne @microplaneintl ! 🎉
Envoie-moi ton adresse mail par message privé pour la suite...
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Merci à tous pour vos participations et à très bientôt pour un nouveau concours ! 😉 .
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Je vous propose de gagner, en collaboration avec #Microplane, la râpe à julienne et le zesteur Premium Classic corail (Faites défiler les photos) que j'ai utilisés pour ma recette de gnocchis dernièrement publiée sur le blog ! 😋 (Vous gagnez les mêmes, pas les miens, vous aurez compris je pense 😆) .
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Pour cela il vous faut : .
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• être abonné au compte de @microplaneintl et au mien .
• liker ce post et inviter 2 personnes à participer en commentaire .
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🍉Fin du concours🍉
Dimanche 7 juillet à 21h (le/la gagnant(e) sera tiré(e) au sort et annoncé(e) lundi 8 dans la matinée)

Concours réservé à la France métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞
10
40°C prévu aujourd'hui chez moi, 45°C demain... Préparez les glaçons, sortez les gressins, j'apporte le #gaspacho !
On va quand même pas s'laisser abattre, non mais ! 😉
184
C'est @ma144688 qui a gagné la gourde @qwetch.fr 🎉🎉🎉
Merci encore une fois à tous pour vos nombreuses participations, ne partez pas trop loin, je lance un NOUVEAU CONCOURS tout bientôt ! 😉 .
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. 🍉CONCOURS🍉
Vous vous souvenez de ma super gourde rose gold avec mon "nom" gravée dessus ? (cf ma story "Coup de ❤" épinglée sur mon profil), la bonne nouvelle c'est que vous pouvez en gagner une également ! 🎉
Une GOURDE INOX PERSONNALISÉE à la couleur de votre choix ! 🎉🎉🎉 Faites graver ce que vous voulez, votre prénom ou surnom, celui de votre soeur/frère/maman/papa/chéri(e) pour lui offrir... Ce que vous voulez : vous avez la place de faire graver jusqu'à 10 signes, c'est l'occasion de se montrer créatif ! (ou pas 🤷‍♀️) .
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. 🍉Modalité du concours🍉
• Abonnez-vous aux comptes @qwetch.fr et @jujube_en_cuisine • Commentez cette publication pour me dire quelle couleur vous souhaiteriez (allez voir sur le site y'en a pleeein, dont des modèles dégradés comme la 'Peachy' que j'adore !). • Inviter 3 amis à participer en commentaire ci-dessous. .
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. 🍉Fin du concours🍉
Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

Concours ouvert à la France et à la Belgique.

Bonne chance à tous ! 🤞 .
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Bénéficiez de 15% de réduction sur tout le site @qwetch.fr avec le code JUJUBE15 jusqu'au 30/07/2019 ! (Si vous ne souhaitez pas attendre ou que vous souhaitez autre chose qu'une gourde...) .
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Qwetch est le spécialiste français des produits ecolo pour infuser, boire et manger.

Leurs contenants sont isothermes, 100% hermétique, sains, durables, sans BPA, en inox ou en verre (donc sans plastique contenant des perturbateurs endocriniens par exemple). Il y a 3 artciles sur mon blog qui parlent de cette marque et ses produits je pense qu'on peut raisonnablement dire que je suis super fan de Qwetch ! 😍😁
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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Si vous connaissez un peu mon blog, vous savez que j'adoooore les charlottes, particulièrement les charlottes aux fraises (Je crois avoir 3 versions sur mon blog)
Les charlottes sont faciles et plutôt rapide à faire, et tout le monde les aime ! (Y a t-il parmi vous des personnes qui n'aiment pas les charlottes ?! 🤔)
Ça demande un peu d'anticipation, car il faut prendre en compte le temps de repos, mais c'est la seule "difficulté" de la recette...
Ici une #charlotte #fraises (et #framboises) au chocolat noir (ici c'est du #chocolat noir au citron vert de la marque @bonneterre_officiel pour qui j'ai fait cette recette en 2016 (que le temps passe vite...) mais n'importe quel bon #chocolatnoir peut aller pour cette recette 😋)
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Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
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Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤
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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)