Tartines chaudes de chou-fleur (façon pizza)

Est-ce que vous vous souvenez, il y a deux ou trois ans, l’engouement de la « blogosphère » autour d’une pâte à pizza réalisée à base de chou-fleur ?
Cette recette nécessitait de râper le chou-fleur, puis d’en faire une sorte de pâte avec un oeuf et un produit laitier, puis d’étaler et enfin de cuire le tout.
Je n’ai jamais testé, un peu par scepticisme, un peu par flemme, la curiosité de l’expérience n’a jamais été assez forte pour effacer ces deux premiers arguments (en fait, pour être parfaitement honnête, c’est mon expérience Dukan qui m’a empêché de me lancer. Remplacer de la pâte à pizza par une pâte à base de choufleur, c’est typiquement le genre d’astuce qu’on pouvait sortir pour faire semblant de manger comme les autres… Voilà voilà…)

(Re)Découvrir ma recette de chou fleur rôti entier au paprika fumé

Jusqu’à ce que je sois inspirée sur Instagram par Nealy Fischer (qui a aussi un blog : The Flexible Chef) !
Dans une de ses videos de présentation je l’ai vu enfourner ce qui semblaient être des petites pizza, sur une large « tranche » de chou-fleur !

Tartines chaudes de chou-fleur (façon pizza) | Jujube en cuisine
Tartines chaudes de chou-fleur (façon pizza)

Pas de mixage, par de mélange, pas de précuisson : c’est royal !

Il ne m’en fallait pas plus pour avoir envie de tester ce qui m’est apparu comme être l’idée de génie par excellence ! (remarquez que je suis toujours modérée dans mes propos, haha !)

(Re)Découvrez ma recette de pâte à pizza

Je vous propose donc cette recette, qui a fait l’unanimité à la maison !
Alors évidemment ce n’est pas une pizza au sens strict du terme (vous ne tromperez personne sur ce point), cependant le goût de pizza est bien là, grâce à la garniture qui est identique… Avec le petit goût de chou-fleur, qui est quant à lui plutôt discret (ceux qui détestent le chou-fleur penseront certainement le contraire, j’imagine).

Tartines chaudes de chou-fleur (façon pizza) | Jujube en cuisine
Tartines chaudes de chou-fleur (façon pizza)

Je me dis que ce peut être un bon moyen de faire manger des légumes aux enfants qui ne les apprécient pas plus que ça…
De plus cela peut également être une bonne idée d’apéritif ! Découpez en bouchées, il y a fort à parier que vos convives se régalent de ces mini pizza, plus « légères » que les originales (dans tous les sens du terme), et qui se trouvent, par la force des choses, sans gluten de surcroit ! ;-)

(Re)Découvrez ma recette de Pull Apart Pizza ou « la pizza en boules »

Tartines chaudes de chou-fleur (comme une pizza) | Jujube en cuisine
Tartines chaudes de chou-fleur (comme une pizza)

En terme de garniture vous pouvez evidemment faire ce que vous voulez, je vous donne les ingrédients ci-dessous à titre d’inspiration, créez vos « pizza chou-fleur » à votre goût

Tartines chaudes de chou-fleur (façon pizza)

2017-03-12
: 2 à 3
: 10 min
: 15 min

Par :

Pour 2 à 3 personnes :

  • 1 chou-fleur
  • 2 c. à café bombée de concentré de tomate
  • 1 c. à café d’eau
  • 1 boule de mozzarella
  • 2 champignons de paris
  • 1 poignée d’emmetal râpé
  • olives noires
  • herbes aromatiques de votre choix (ici herbes de Provence)
  • 1 filet d’huile d’olive

Coupez le chou-fleur en larges tranches.
Je n’ai pu en faire que 3 dans le mien, déjà parce qu’il n’était pas très gros, de plus les petits fleurets se sont tous détachés sur les tentatives de tranches aux extrémités.

Mélangez le concentré de tomate avec l’eau pour le fluidifier, puis répartissez-le sur vos tranches de chou-fleur, comme vous feriez sur une pâte à pizza.

Découpez la mozzarella et les champignons en tranches, et déposez-les sur la sauce tomate.

Couvrez d’emmental râpé, déposez quelques olives, parsemez de quelques herbes et enfin versez un tout petit filet d’huile d’olives sur chaque « pizza chou-fleur ».

Enfournez pour 10 à 15 minutes, à la sortie du four vérifiez que votre tranches de chou-fleur sont cuites en plantant un couteau dedans. Notez qu’il est préférable qu’elles soient encore un peu ferme (en « sous cuisson » donc) mais pas « croquantes » pour autant.

Servez accompagné d’une belle salade verte par exemple.

Si comme moi il vous reste des fleurets de chou-fleur, rien ne se perd ! J’ai « assemblé » les fleurets restant sur une plaque de cuisson et j’ai procédé de la même manière que pour mes tranches de chou-fleur. J’ai donc eu une sorte de « pizza décomposée » qui a parfaitement fait l’affaire !
Sinon, faites une salade (avec des pommes et du fromage, miam!) ou alors un gratin ! Faites cuire votre chou-fleur à l’eau (12 minutes) ou la vapeur (8 minutes), mélangez-le dans un plat avec de la béchamel, puis enfournez 20 minutes !




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9 thoughts on “Tartines chaudes de chou-fleur (façon pizza)”

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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)