Tartines chaudes de chou-fleur (façon pizza)

Est-ce que vous vous souvenez, il y a deux ou trois ans, l’engouement de la « blogosphère » autour d’une pâte à pizza réalisée à base de chou-fleur ?
Cette recette nécessitait de râper le chou-fleur, puis d’en faire une sorte de pâte avec un oeuf et un produit laitier, puis d’étaler et enfin de cuire le tout.
Je n’ai jamais testé, un peu par scepticisme, un peu par flemme, la curiosité de l’expérience n’a jamais été assez forte pour effacer ces deux premiers arguments (en fait, pour être parfaitement honnête, c’est mon expérience Dukan qui m’a empêché de me lancer. Remplacer de la pâte à pizza par une pâte à base de choufleur, c’est typiquement le genre d’astuce qu’on pouvait sortir pour faire semblant de manger comme les autres… Voilà voilà…)

(Re)Découvrir ma recette de chou fleur rôti entier au paprika fumé

Jusqu’à ce que je sois inspirée sur Instagram par Nealy Fischer (qui a aussi un blog : The Flexible Chef) !
Dans une de ses videos de présentation je l’ai vu enfourner ce qui semblaient être des petites pizza, sur une large « tranche » de chou-fleur !

Tartines chaudes de chou-fleur (façon pizza) | Jujube en cuisine
Tartines chaudes de chou-fleur (façon pizza)

Pas de mixage, par de mélange, pas de précuisson : c’est royal !

Il ne m’en fallait pas plus pour avoir envie de tester ce qui m’est apparu comme être l’idée de génie par excellence ! (remarquez que je suis toujours modérée dans mes propos, haha !)

(Re)Découvrez ma recette de pâte à pizza

Je vous propose donc cette recette, qui a fait l’unanimité à la maison !
Alors évidemment ce n’est pas une pizza au sens strict du terme (vous ne tromperez personne sur ce point), cependant le goût de pizza est bien là, grâce à la garniture qui est identique… Avec le petit goût de chou-fleur, qui est quant à lui plutôt discret (ceux qui détestent le chou-fleur penseront certainement le contraire, j’imagine).

Tartines chaudes de chou-fleur (façon pizza) | Jujube en cuisine
Tartines chaudes de chou-fleur (façon pizza)

Je me dis que ce peut être un bon moyen de faire manger des légumes aux enfants qui ne les apprécient pas plus que ça…
De plus cela peut également être une bonne idée d’apéritif ! Découpez en bouchées, il y a fort à parier que vos convives se régalent de ces mini pizza, plus « légères » que les originales (dans tous les sens du terme), et qui se trouvent, par la force des choses, sans gluten de surcroit ! ;-)

(Re)Découvrez ma recette de Pull Apart Pizza ou « la pizza en boules »

Tartines chaudes de chou-fleur (comme une pizza) | Jujube en cuisine
Tartines chaudes de chou-fleur (comme une pizza)

En terme de garniture vous pouvez evidemment faire ce que vous voulez, je vous donne les ingrédients ci-dessous à titre d’inspiration, créez vos « pizza chou-fleur » à votre goût

Tartines chaudes de chou-fleur (façon pizza)

2017-03-12
: 2 à 3
: 10 min
: 15 min

Par :

Pour 2 à 3 personnes :

  • 1 chou-fleur
  • 2 c. à café bombée de concentré de tomate
  • 1 c. à café d’eau
  • 1 boule de mozzarella
  • 2 champignons de paris
  • 1 poignée d’emmetal râpé
  • olives noires
  • herbes aromatiques de votre choix (ici herbes de Provence)
  • 1 filet d’huile d’olive

Coupez le chou-fleur en larges tranches.
Je n’ai pu en faire que 3 dans le mien, déjà parce qu’il n’était pas très gros, de plus les petits fleurets se sont tous détachés sur les tentatives de tranches aux extrémités.

Mélangez le concentré de tomate avec l’eau pour le fluidifier, puis répartissez-le sur vos tranches de chou-fleur, comme vous feriez sur une pâte à pizza.

Découpez la mozzarella et les champignons en tranches, et déposez-les sur la sauce tomate.

Couvrez d’emmental râpé, déposez quelques olives, parsemez de quelques herbes et enfin versez un tout petit filet d’huile d’olives sur chaque « pizza chou-fleur ».

Enfournez pour 10 à 15 minutes, à la sortie du four vérifiez que votre tranches de chou-fleur sont cuites en plantant un couteau dedans. Notez qu’il est préférable qu’elles soient encore un peu ferme (en « sous cuisson » donc) mais pas « croquantes » pour autant.

Servez accompagné d’une belle salade verte par exemple.

Si comme moi il vous reste des fleurets de chou-fleur, rien ne se perd ! J’ai « assemblé » les fleurets restant sur une plaque de cuisson et j’ai procédé de la même manière que pour mes tranches de chou-fleur. J’ai donc eu une sorte de « pizza décomposée » qui a parfaitement fait l’affaire !
Sinon, faites une salade (avec des pommes et du fromage, miam!) ou alors un gratin ! Faites cuire votre chou-fleur à l’eau (12 minutes) ou la vapeur (8 minutes), mélangez-le dans un plat avec de la béchamel, puis enfournez 20 minutes !




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9 thoughts on “Tartines chaudes de chou-fleur (façon pizza)”

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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
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. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)
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Je crois que c'est le bon moment de vous remémorer cette recette de "tartiflette" sur le blog !

Pourquoi est-ce que je mets tartiflette entre guillemets ?
Bah parce que déjà je n'ai pas utilisé LE fromage à tartiflette (normalement c'est du reblochon pour rappel) et surtout j’y est ajouté de la pomme ! 🍎

J’en vois qui grimace au fond, promis si cette recette existe c’est que le mélange 'match' parfaitement.

La pomme vient ajouter un peu de douceur, un peu de fraicheur aussi (ce qui ne fait pas de mal dans ce genre de plat) et un très léger « sucré-salé » qui satisfera les amateurs du genre, sans pour autant rebuter les réfractaires.

Avouez que je vous l’ai bien vendu, non ?
Alors ? Vous testez quand ? 😋
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Pour Noël 2014, je vous présentais la recette de chou-fleur rôti au paprika fumé (dans la super cocotte en fonte vintage de ma grand mère 😁) de @jamieoliver sur laquelle j'avais flashé 😋
4 ans plus tard, cette recette fonctionne toujours aussi bien à la maison, je vous la conseille grandement ! 👍
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(Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "Noël" sur mon profil ! 👌)