Chou fleur rôti entier au paprika fumé {Jamie Oliver}

Chou fleur rôti entier au paprika fumé
Chou fleur rôti entier au paprika fumé

Il a quelques jours, j’ai découvert cette recette de chou-fleur entier rôti au paprika fumé sur la page Facebook de Jamie Oliver.
Ceux qui me suivent sur ma page Facebook ont d’ailleurs eu le plaisir des yeux de voir passer les photos que j’ai immédiatement partagé.

paprika_fume
Pimenton de la vera doux
Cette recette a fait mouche, beaucoup ont acheté un chou-fleur pour la tester, moi y compris.
Au départ j’avais décidé de tester la recette et de simplement partager le résultat en image sur mon compte Instagram et Facebook.
Seulement voilà, Jamie Oliver, par le plus grand des mystères a supprimé cette recette de son site, le lien ne fonctionne plus et la recette est introuvable… Introuvable ? Pas pour Super-Jujube ! (oui j’me la pête, c’est le 24 décembre, j’ai le droit).
Il suffit d’ouvrir la page en cache, c’est a dire, demander à Google d’afficher la page telle qu’elle était la dernière fois qu’il est allé sur la page en question (Google a une mémoire d’éléphant).
Mais comme je sais que vous ne connaissez pas tous ce genre de petite astuce, et que je sais aussi que vous ne lisez pas tous l’anglais, voilà donc la fameuse recette du « Whole roasted cauliflower with a thyme & paprika rub » ou « Chou-fleur entier rôti avec du thym et du paprika fumé »… ;)

Cette recette tombe d’autant plus à pic que j’ai reçu du Pimenton de la vera doux dans la Gourmibox du mois de novembre. Un paprika fumé aux senteurs incroyablement envoutantes (je n’ai jamais senti un paprika aussi parfumé), je ne savais pas encore comment l’utiliser, voilà qui est chose faite, et c’est plutôt une belle première fois !


Chou fleur rôti entier au paprika fumé
Chou fleur rôti entier au paprika fumé

Chou fleur rôti entier au paprika fumé

2014-12-24
: 4 à 6
: 10 min
: 1 hr 30 min

Par :

Pour un chou fleur (4 à 6 pers.):

  • 1 grand chou-fleur
  • 4 gousses d’ail
  • 1 c. à café de paprika fumé
  • 1 petit bouquet de thym frais (ou séché, ça fonctionne aussi
  • du persil plat
  • de l’huile d’olive
  • 1 pincée de fleur de sel
  • poivre noir moulu
  • 1 citron (zeste et jus)
  • 4 c. à soupe de xérès sec (« Jerez-Xérès-Sherry »)
  • 1 boîte de tomates entières (400 g)
  • 40 g d’amandes effilées (facultatif)

Préchauffez votre four à 180°C.

Mixez les gousses d’ail pelées, le paprika et le demi bouquet de thym (utilisez un pilon si vous en avez un).
Ajoutez un ou deux filet d’huile d’olive jusqu’à obtenir une pâte. Réservez.

Récupérez le zeste du citron, puis pressez-le. Réservez le jus et les zestes séparément.

Couper les plus grosses feuilles du chou-fleur. Coupez la tige à la base de manière à ce que le chou-fleur tienne droit, puis incisez la base en forme de croix.

Frottez le chou-fleur avec la pâte à base d’ail et de paprika (je vous conseille de porter des gants), puis placez-le dans une casserole allant au four, ou dans une cocotte en fonte.

Versez sur le xéres sherry et le jus du citron par dessus, salez, poivrez, ajoutez un petit fond d’eau et enfournez pendant 1h30* jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre quand vous le piquez.

Retirez votre plat du four, versez la boite de tomates, préalablement coupées en petits morceaux.
Saupoudrez le chou-fleur des zestes de citron, et du reste de thym.
Enfournez de nouveau pour 10 minutes jusqu’à ce que le chou-fleur dore.

Pendant ce temps, faites chauffer une poêle à feu moyen, ajoutez les amandes effilées (ce que je n’ai pas fait, faute d’en avoir) jusqu’à ce qu’elles dorent, coupez le feu, réservez.

Une fois que votre chou-fleur est prêt, saupoudrez d’amandes effilées, hachez grossièrement quelques feuilles de persil frais et arrosez d’huile d’olive.

Servez avec un riz pilaf et des légumes verts à la vapeur par exemple.

* au départ j’avais mis 50 minutes de cuisson, comme précisé dans la recette de Jamie Oliver. Sauf qu’au vu de mon expérience (comme je l’avais précisé dans la première version de la recette), et des retours (en commentaire) des personnes qui ont testées cette recette, il s’avère que ce temps là n’est pas suffisant.
Je vous conseille donc de surveiller la cuisson à partir de 1 heure, piquez votre chou-fleur régulièrement pour en déterminer l’avancement de la cuisson.
Je vous conseille également de le couvrir, le mieux étant une cocotte avec couvercle qui passe au four, sinon couvrez-le d’une feuille de papier alu bien « chiffonnée » sur le rebord du plat pour faire « effet papillote ».

Chou fleur rôti entier au paprika fumé
Chou fleur rôti entier au paprika fumé // Avant cuisson



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19 thoughts on “Chou fleur rôti entier au paprika fumé {Jamie Oliver}”

  • Céline > Est-ce que tu as couvert ton plat ? Il a cuit plus facilement une fois couvert dans mon cas (ce qui est logique, une sorte de cuisson à l’étuvée)

    Evelyn > Je suis désolée que vous n’ayez pas aimé, nous avons trouvé que c’était très bon en ce qui nous concerne. Les goûts et les couleurs…

    Je vous souhaite à tous une excellente nouvelle année ! :)

    Julie.

  • Coucou Julie,
    j’ai testé ta recette la semaine dernière c’était très bon :) Je te remercie d’avoir bien noté que la cuisson pouvait prendre plus de temps que les 50 minutes conseillées par Jamie Oliver car ce fut aussi le cas pour moi. Même si mon Xérès n’était pas sec et même si j’ai utilisé du jus de citron tout prêt (avec les moyens du bord, donc) j’ai trouvé que c’était très bon. Il était bien épicé, pas insipide pour un sou et avec du riz, c’est un bonheur. Merci !
    Du coup, j’en ai profité pour partager la recette à mon tour ;)

  • Bonjour Acr0,
    C’est fou ça, je vais finir par croire que Jamie Oliver (lui ou un des ses nombreux cuisiniers qui publient sur son blog) s’est planté, toux ceux qui ont testé la recette, moi y compris, n’ont pas eu assez de 50 minutes de cuisson… Soit le chou fleur de Jamie était vraiment petit, soit… soit je ne sais pas ! ^^

    Je suis tout de même ravie que tu aies persévéré comme moi, et que tu te soit régalé comme nous !

    Merci pour ton retour, bonne journée,
    Julie.

  • J’ai également cuit mon chou-fleur longtemps, 1h30 exactement et il était encore super dur, j’ai même mis un fond d’eau à un moment donné pour aider mais ça n’a rien changé.

  • Ha oui 1h30 ?!

    C’est général alors, je vais enlever les 50 minutes, ils sont de toute évidence dans tous les cas insuffisants !
    Je mets une base de 1h30, ça me parait être un bon début (au vu de ce que je lis et de mon expérience), en précisant de rallonger la cuisson si besoin.
    C’est dingue quand même, je suis super étonnée, je n’ai jamais rencontrer de soucis avec les recettes de Jamie Oliver… Vous me direz, c’est peut-être pour ça qu’il a retiré la recette de son site, ça n’allait pas :/

  • Bonjour !

    Nous avons testé cette recette il y a quelques semaines mais idem pour le temps de cuisson, et au final, personne n’a aimé à la maison :D

    Dommage, moi qui adore le chou-fleur, cette recette me tentait beaucoup mais au final, j’ai été déçu… Tant pis!
    Merci pour votre site, on fait pas mal de vos recettes à la maison même si on ne les commente pas toujours :)

  • Bonjour Jujube !

    Alors de notre côté on a trouvé cette recette très très bonne !! On s’est vraiment régalé, une belle recette très goûtue et originale ! Adapté avec du vinaigre balsamique et vinaigre de cidre ( moitié-moitié) car je n’avais pas de Xerès. 1h30 au four, la cuisson était parfaite à mon goût.

    Merci pour vos jolies recettes c’est toujours agréable de pouvoir fouiller sur votre blog ( et pleins d’autres ) lorsque l’on ne sait pas quoi cuisiner.

  • Hello, j’ai essayé cette recette, une merveille. J’ai utilisé un pimenton de la Vera aigre-doux, très sympa car cela ajoute une petite touche épicée en plus du fumé que j’apprécie beaucoup.
    Avec un petit four la cuisson dure un peu plus longtemps comme indiqué…mais pas eu du tout de soucis d’acidité ou autre.
    Merci !

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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
28
Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
5
J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
733
🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
7
Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
9
#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)
2
Port Camargue
🌊☀️🌊
#ChercherLaFraicheur (faudrait pas sortir de l'eau en fait... 🙄)
#Plage #PortCamargue (Comme d'hab 😉)
18
Une petite #glace #esquimaux à la #mangue et crème de #coco ça vous dit pour vous rafraichir ? 💧
C’est une recette très très simple à réaliser, elle ne nécessite que 2 ingrédients : de la crème de coco et une mangue bien mûre (un troisième ingrédient sera peut-être nécessaire, le sirop d’agave, si votre mangue n’est pas assez mûre/sucrée à votre goût)
.

Et si vous avez besoin de plus de détails pour réaliser ces esquimaux, tapez "esquimaux mangue coco" dans Google pour trouver ma recette ! ✌ (Ou tapez "mangue" dans le champs de recherche du blog 😉)