Chou fleur rôti entier au paprika fumé {Jamie Oliver}

Chou fleur rôti entier au paprika fumé
Chou fleur rôti entier au paprika fumé

Il a quelques jours, j’ai découvert cette recette de chou-fleur entier rôti au paprika fumé sur la page Facebook de Jamie Oliver.
Ceux qui me suivent sur ma page Facebook ont d’ailleurs eu le plaisir des yeux de voir passer les photos que j’ai immédiatement partagé.

paprika_fume
Pimenton de la vera doux
Cette recette a fait mouche, beaucoup ont acheté un chou-fleur pour la tester, moi y compris.
Au départ j’avais décidé de tester la recette et de simplement partager le résultat en image sur mon compte Instagram et Facebook.
Seulement voilà, Jamie Oliver, par le plus grand des mystères a supprimé cette recette de son site, le lien ne fonctionne plus et la recette est introuvable… Introuvable ? Pas pour Super-Jujube ! (oui j’me la pête, c’est le 24 décembre, j’ai le droit).
Il suffit d’ouvrir la page en cache, c’est a dire, demander à Google d’afficher la page telle qu’elle était la dernière fois qu’il est allé sur la page en question (Google a une mémoire d’éléphant).
Mais comme je sais que vous ne connaissez pas tous ce genre de petite astuce, et que je sais aussi que vous ne lisez pas tous l’anglais, voilà donc la fameuse recette du « Whole roasted cauliflower with a thyme & paprika rub » ou « Chou-fleur entier rôti avec du thym et du paprika fumé »… ;)

Cette recette tombe d’autant plus à pic que j’ai reçu du Pimenton de la vera doux dans la Gourmibox du mois de novembre. Un paprika fumé aux senteurs incroyablement envoutantes (je n’ai jamais senti un paprika aussi parfumé), je ne savais pas encore comment l’utiliser, voilà qui est chose faite, et c’est plutôt une belle première fois !


Chou fleur rôti entier au paprika fumé
Chou fleur rôti entier au paprika fumé

Chou fleur rôti entier au paprika fumé

2014-12-24
: 4 à 6
: 10 min
: 1 hr 30 min

Par :

Pour un chou fleur (4 à 6 pers.):

  • 1 grand chou-fleur
  • 4 gousses d’ail
  • 1 c. à café de paprika fumé
  • 1 petit bouquet de thym frais (ou séché, ça fonctionne aussi
  • du persil plat
  • de l’huile d’olive
  • 1 pincée de fleur de sel
  • poivre noir moulu
  • 1 citron (zeste et jus)
  • 4 c. à soupe de xérès sec (« Jerez-Xérès-Sherry »)
  • 1 boîte de tomates entières (400 g)
  • 40 g d’amandes effilées (facultatif)

Préchauffez votre four à 180°C.

Mixez les gousses d’ail pelées, le paprika et le demi bouquet de thym (utilisez un pilon si vous en avez un).
Ajoutez un ou deux filet d’huile d’olive jusqu’à obtenir une pâte. Réservez.

Récupérez le zeste du citron, puis pressez-le. Réservez le jus et les zestes séparément.

Couper les plus grosses feuilles du chou-fleur. Coupez la tige à la base de manière à ce que le chou-fleur tienne droit, puis incisez la base en forme de croix.

Frottez le chou-fleur avec la pâte à base d’ail et de paprika (je vous conseille de porter des gants), puis placez-le dans une casserole allant au four, ou dans une cocotte en fonte.

Versez sur le xéres sherry et le jus du citron par dessus, salez, poivrez, ajoutez un petit fond d’eau et enfournez pendant 1h30* jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre quand vous le piquez.

Retirez votre plat du four, versez la boite de tomates, préalablement coupées en petits morceaux.
Saupoudrez le chou-fleur des zestes de citron, et du reste de thym.
Enfournez de nouveau pour 10 minutes jusqu’à ce que le chou-fleur dore.

Pendant ce temps, faites chauffer une poêle à feu moyen, ajoutez les amandes effilées (ce que je n’ai pas fait, faute d’en avoir) jusqu’à ce qu’elles dorent, coupez le feu, réservez.

Une fois que votre chou-fleur est prêt, saupoudrez d’amandes effilées, hachez grossièrement quelques feuilles de persil frais et arrosez d’huile d’olive.

Servez avec un riz pilaf et des légumes verts à la vapeur par exemple.

* au départ j’avais mis 50 minutes de cuisson, comme précisé dans la recette de Jamie Oliver. Sauf qu’au vu de mon expérience (comme je l’avais précisé dans la première version de la recette), et des retours (en commentaire) des personnes qui ont testées cette recette, il s’avère que ce temps là n’est pas suffisant.
Je vous conseille donc de surveiller la cuisson à partir de 1 heure, piquez votre chou-fleur régulièrement pour en déterminer l’avancement de la cuisson.
Je vous conseille également de le couvrir, le mieux étant une cocotte avec couvercle qui passe au four, sinon couvrez-le d’une feuille de papier alu bien « chiffonnée » sur le rebord du plat pour faire « effet papillote ».

Chou fleur rôti entier au paprika fumé
Chou fleur rôti entier au paprika fumé // Avant cuisson



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18 thoughts on “Chou fleur rôti entier au paprika fumé {Jamie Oliver}”

  • Céline > Est-ce que tu as couvert ton plat ? Il a cuit plus facilement une fois couvert dans mon cas (ce qui est logique, une sorte de cuisson à l’étuvée)

    Evelyn > Je suis désolée que vous n’ayez pas aimé, nous avons trouvé que c’était très bon en ce qui nous concerne. Les goûts et les couleurs…

    Je vous souhaite à tous une excellente nouvelle année ! :)

    Julie.

  • Coucou Julie,
    j’ai testé ta recette la semaine dernière c’était très bon :) Je te remercie d’avoir bien noté que la cuisson pouvait prendre plus de temps que les 50 minutes conseillées par Jamie Oliver car ce fut aussi le cas pour moi. Même si mon Xérès n’était pas sec et même si j’ai utilisé du jus de citron tout prêt (avec les moyens du bord, donc) j’ai trouvé que c’était très bon. Il était bien épicé, pas insipide pour un sou et avec du riz, c’est un bonheur. Merci !
    Du coup, j’en ai profité pour partager la recette à mon tour ;)

  • Bonjour Acr0,
    C’est fou ça, je vais finir par croire que Jamie Oliver (lui ou un des ses nombreux cuisiniers qui publient sur son blog) s’est planté, toux ceux qui ont testé la recette, moi y compris, n’ont pas eu assez de 50 minutes de cuisson… Soit le chou fleur de Jamie était vraiment petit, soit… soit je ne sais pas ! ^^

    Je suis tout de même ravie que tu aies persévéré comme moi, et que tu te soit régalé comme nous !

    Merci pour ton retour, bonne journée,
    Julie.

  • J’ai également cuit mon chou-fleur longtemps, 1h30 exactement et il était encore super dur, j’ai même mis un fond d’eau à un moment donné pour aider mais ça n’a rien changé.

  • Ha oui 1h30 ?!

    C’est général alors, je vais enlever les 50 minutes, ils sont de toute évidence dans tous les cas insuffisants !
    Je mets une base de 1h30, ça me parait être un bon début (au vu de ce que je lis et de mon expérience), en précisant de rallonger la cuisson si besoin.
    C’est dingue quand même, je suis super étonnée, je n’ai jamais rencontrer de soucis avec les recettes de Jamie Oliver… Vous me direz, c’est peut-être pour ça qu’il a retiré la recette de son site, ça n’allait pas :/

  • Bonjour !

    Nous avons testé cette recette il y a quelques semaines mais idem pour le temps de cuisson, et au final, personne n’a aimé à la maison :D

    Dommage, moi qui adore le chou-fleur, cette recette me tentait beaucoup mais au final, j’ai été déçu… Tant pis!
    Merci pour votre site, on fait pas mal de vos recettes à la maison même si on ne les commente pas toujours :)

  • Bonjour Jujube !

    Alors de notre côté on a trouvé cette recette très très bonne !! On s’est vraiment régalé, une belle recette très goûtue et originale ! Adapté avec du vinaigre balsamique et vinaigre de cidre ( moitié-moitié) car je n’avais pas de Xerès. 1h30 au four, la cuisson était parfaite à mon goût.

    Merci pour vos jolies recettes c’est toujours agréable de pouvoir fouiller sur votre blog ( et pleins d’autres ) lorsque l’on ne sait pas quoi cuisiner.

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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
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. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)
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Je crois que c'est le bon moment de vous remémorer cette recette de "tartiflette" sur le blog !

Pourquoi est-ce que je mets tartiflette entre guillemets ?
Bah parce que déjà je n'ai pas utilisé LE fromage à tartiflette (normalement c'est du reblochon pour rappel) et surtout j’y est ajouté de la pomme ! 🍎

J’en vois qui grimace au fond, promis si cette recette existe c’est que le mélange 'match' parfaitement.

La pomme vient ajouter un peu de douceur, un peu de fraicheur aussi (ce qui ne fait pas de mal dans ce genre de plat) et un très léger « sucré-salé » qui satisfera les amateurs du genre, sans pour autant rebuter les réfractaires.

Avouez que je vous l’ai bien vendu, non ?
Alors ? Vous testez quand ? 😋
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Pour Noël 2014, je vous présentais la recette de chou-fleur rôti au paprika fumé (dans la super cocotte en fonte vintage de ma grand mère 😁) de @jamieoliver sur laquelle j'avais flashé 😋
4 ans plus tard, cette recette fonctionne toujours aussi bien à la maison, je vous la conseille grandement ! 👍
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(Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "Noël" sur mon profil ! 👌)