Comment faire une béchamel maison ?

Je vais avoir l’air d’un poussin qui sort de l’œuf (tant pis j’assume, c’est tellement mignon un poussin) mais j’ai appris récemment qu’il était possible d’acheter de la béchamel toute prête en brique ! o_O
Pourquoi ? C’est tellement simple à faire une béchamel…

Je sais que le niveau en cuisine diffère en fonction de chacun, mais je vous juuuure que la béchamel c’est hyper simple à faire ! Et rapide en plus ! Et je suis suuuure tellement meilleure que de l’acheter en brique ! (je me base sur ma petite expérience d’acheteuse de plats cuisinés avortée très tôt. Le fait maison c’est tellement plus meilleur ! (la faute c’est fait exprès, c’est pour appuyer que c’est vraiment archi plus meilleurement bon !))

Je souhaite préciser, pour sa mémoire, que c’est ma mamie qui m’a appris à faire la béchamel. A l’époque j’ai trouvé ça tellement fantastique que je ne me nourrissais que de béchamel avec des trucs dedans, mais je ne le conseille à personne, parce que la béchamel c’est quand même un peu lourd… ^^

Pour les quantités nous allons partir sur 1/2 litre de lait (+/-), ce qui sera parfait pour un gratin de taille moyenne (3 à 4 personnes).

En tout et pour tout cela vous prendra un dizaine de minutes, moins de temps qu’il vous faut pour aller acheter une brique ! ;)

Et pour celles et ceux qui ne consomment pas de lait, ni de beurre (et pour celles et ceux, comme moi, qui sont curieux de tester de nouvelles choses ! :)) je vous propose de vous rendre sur le blog de Loetitia Cuisine qui vous propose une recette de béchamel sans beurre (ni lactose, donc vegan) ainsi qu’un e-book à télécharger, composé de recettes autour de la béchamel vegan. Tout un programme ! :)

Comment faire une béchamel maison
Comment faire une béchamel maison ?

Comment faire une béchamel maison ?

2013-03-23
: 3 à 4
: 5 min
: 20 min

Par :

Ingrédients :

  • 40 g de beurre
  • 50 g de farine (~ 2 CS bombée)
  • 50 cl de lait
  • muscade moulue
  • 1 gousse d’ail pressée
  • sel, poivre

Déposez votre beurre dans une casserole, versez la farine par dessus, allumez le feu (feu moyen), et faites fondre le beurre en remuant.

Petit à petit vous allez obtenir une pâte, que vous laissez un peu sur le feu jusqu’à ce qu’elle se colore un peu : c’est ce que l’on appelle un roux blond. Comme son nom l’indique, vous devez donc obtenir une pâte d’une belle couleur blonde.

Versez peu à peu, tout en remuant, un peu de lait (l’équivalent d’un verre) sur le roux.
Dans un premier temps, votre sauce va épaissir rapidement. Versez alors de nouveau un peu de lait , remuez jusqu’à épaississement.
Renouveler l’opération jusqu’à avoir verser tout le lait. Votre béchamel est prête lorsque le mélange a de nouveau épaissi en crème onctueuse. Coupez le feu.

Ajoutez alors l’ail, la muscade moulue, le sel et le poivre.
Votre béchamel est prête à être utilisée comme vous le souhaitez : en gratin, en sauce pour légumes, pâte, riz, etc… Ajoutez des champignons revenus dans une persillade, mettez un peu de gruyère et faites gratiner au four, c’est tellement bon ! ^^


Eric du blog Santé à la une (que je vous invite au passage à visiter ;)) nous donne un complèment d’information que je trouve très interessant, c’est la raison pour laquelle je la partage avec vous :

« Le roux… Le beurre fondu, avec la farine, et un peu cuit…
Hé bien, on peut le faire à l’avance. Et garder les petites « boulettes » de roux dans une boîte métallique.
Alors, de deux choses, l’une…
Ou bien on procède comme Jujube l’esssplique (on réchauffe le roux, on ajoute du lait froid, et on touille jusqu’à ébullition).
Ou bien on fait le contraire : on fait chauffer le lait, et on ajoute le roux froid (et on touille jusqu’à ébullition). Plus facile, parce qu’on n’est pas obligé de touiller aussi longtemps (pas obligé de touiller le lait tant que le roux n’est pas dedans)… »

Si avec tout ça vous n’êtes pas convaincu de réaliser vous même votre béchamel, je ne sais pas ce qu’il vous faut ! ^^




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Merci ;-)

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25 thoughts on “Comment faire une béchamel maison ?”

  • Ah bah moi je l’a fait pas comme ça la béchamel! Si je la fais comme toi je la rate à tous les coups! Mais bon l’important c’est de la réussir! A part ca, moi aussi j’ai appris à faire la béchamel grâce a ma mamie :) Comme quoi c’est important une mamie!

  • Madame S je suis curieuse de savoir comment tu l’as fais alors ! ^^
    Il me semblait qu’il n’y avait qu’une seule façon de la faire, tu m’intrigues ! :)

    Je t’en prie Nono !
    Je découvre ton blog au passage, j’aime beaucoup ! (je m’en vais m’y perdre quelques instants ! ;))

  • Yesss, hyper simplissimement facile à faire…
    J’vous donne un tit truc, les z’ami(e)s ?

    Le roux… Le beurre fondu, avec la farine, et un peu cuit…
    Hé bien, on peut le faire à l’avance. Et garder les petites « boulettes » de roux dans une boîte métallique.
    Alors, de deux choses, l’une…
    Ou bien on procède comme Jujube l’esssplique (on réchauffe le roux, on ajoute du lait froid, et on touille jusqu’à ébullition).
    Ou bien on fait le contraire : on fait chauffer le lait, et on ajoute le roux froid (et on touille jusqu’à ébullition). Plus facile, parce qu’on n’est pas obligé de touiller aussi longtemps (pas obligé de touiller le lait tant que le roux n’est pas dedans)…
    À la revoyure (je vais souper, ça me donne faim, de parler de nourriture)…

  • Voilà une nouvelle règle à retenir (comme rouge sur blanc… ^^)
    Chez moi c’est pâtes ! C’est souvent pâtes quand l’inspiration ne vient pas, on est sure de ne pas être déçus ! ;)

    Bon appétit !

  • En fait j’ajoute le lait d’un seul coup parce que si j’ajoute petit à petit dans 9 cas sur 10 j’obtiens des grumeaux!
    Après c’est aussi une question de quantités mais c’est peut être aussi une question de goût moi j’avais appris 40 g de beurre, 40g de farine 40 (à50) cl de lait (en plus c’est facile à retenir en vacances quand t’as plus de livres de cuisine sous la main ;)) et j’adapte en fonction si je la veux plus ou moins liquide!
    Bref c’est des petits détails sauf pour le lait parce que vraiment à chaque fois que je rêve en faisant ma béchamel et que je verse pas le lait en une fois, je la loupe!
    Par contre j’ai jamais essayé la technique de mettre le roux dans le lait! Je savais même pas qu’on pouvait!

  • Si je puis me permettre (de répondre à Madame S), pour le lait, il y a deux écoles.
    L’une qui dit qu’on doit verser le lait en une seule fois (c’est la méthode la plus courante), et l’autre qui accepte qu’on fasse comme pour une mayonnaise : ajouter le lait petit-à-petit…
    Perso, je fais les deux, avec une préférence pour le « petit-à-petit », parce que ça me permet de mieux contrôler la fluidité (parce qu’une fois qu’on a mis trop de lait, si la sauce est trop liquide, c’est difficile d’enlever le lait en trop).
    J’espère que JuJuBe ne m’en veut pas de tenir le crachoir, mais j’adore la cuisine, et c’est difficile pour moi de rester simple spectateur dès qu’on parle de se mettre derrière le piano ou le plan de travail… ;-)

  • Coucou ! Super cette recette ! Et alors, avec la marga, on peut ou pas ? Parce que si oui, je suis tentée, je n’en ai jamais fait. (je n’ai commencé qu’à cuisiner lorsque je suis devenue végétalienne il y a deux ans, sinon, je ne cuisinais pas du tout). Des bisous !

  • Eric, non seulement je ne t’en veux pas, mais en plus je suis ravie de cette discussion par commentaire interposé, c’est exactement comme cela que je rêve mon blog : des avis / expériences / techniques partagé(e)s, j’adore ! ;)

    Lili > Tu viens de me rappeler que je n’ai pas mis le lien vers le site de Loetitia (c’est chose faite à présent) et oui a priori c’est possible, marga + lait végétal ! Au boulot Lili ! :)

    Bisous !

  • Je t’en prie Loetitia, je partage toujours mes « bons plans » ;)
    Je n’ai pas encore testé la béchamel végé, mais la prochaine fois qu’il m’en faut une je teste ! (ne serait-ce que par curiosité pour commencer ! ^^)

    Bonne journée, merci pour ta visite !

  • Très bien,j’avais oublié la recette. Je vais préparer ma béchamel home made ce soir avec des bouché à la reine avec des moules et des crevettes. Rien de tel pour se régaler. ;-)

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Clafoutiiiiiiiii ! 🍒🤤😍 .
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bit.ly/clafoutis-cerises-jujube .
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#ViveLesCerises #ViveLété #Clafoutis #AvecLesNoyaux
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• CONCOURS clos •

Bravo @amelie.trl c'est toi qui gagne le zesteur et la râpe à julienne @microplaneintl ! 🎉
Envoie-moi ton adresse mail par message privé pour la suite...
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Merci à tous pour vos participations et à très bientôt pour un nouveau concours ! 😉 .
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Je vous propose de gagner, en collaboration avec #Microplane, la râpe à julienne et le zesteur Premium Classic corail (Faites défiler les photos) que j'ai utilisés pour ma recette de gnocchis dernièrement publiée sur le blog ! 😋 (Vous gagnez les mêmes, pas les miens, vous aurez compris je pense 😆) .
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Pour cela il vous faut : .
.
• être abonné au compte de @microplaneintl et au mien .
• liker ce post et inviter 2 personnes à participer en commentaire .
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🍉Fin du concours🍉
Dimanche 7 juillet à 21h (le/la gagnant(e) sera tiré(e) au sort et annoncé(e) lundi 8 dans la matinée)

Concours réservé à la France métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞
10
40°C prévu aujourd'hui chez moi, 45°C demain... Préparez les glaçons, sortez les gressins, j'apporte le #gaspacho !
On va quand même pas s'laisser abattre, non mais ! 😉
184
C'est @ma144688 qui a gagné la gourde @qwetch.fr 🎉🎉🎉
Merci encore une fois à tous pour vos nombreuses participations, ne partez pas trop loin, je lance un NOUVEAU CONCOURS tout bientôt ! 😉 .
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. 🍉CONCOURS🍉
Vous vous souvenez de ma super gourde rose gold avec mon "nom" gravée dessus ? (cf ma story "Coup de ❤" épinglée sur mon profil), la bonne nouvelle c'est que vous pouvez en gagner une également ! 🎉
Une GOURDE INOX PERSONNALISÉE à la couleur de votre choix ! 🎉🎉🎉 Faites graver ce que vous voulez, votre prénom ou surnom, celui de votre soeur/frère/maman/papa/chéri(e) pour lui offrir... Ce que vous voulez : vous avez la place de faire graver jusqu'à 10 signes, c'est l'occasion de se montrer créatif ! (ou pas 🤷‍♀️) .
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. 🍉Modalité du concours🍉
• Abonnez-vous aux comptes @qwetch.fr et @jujube_en_cuisine • Commentez cette publication pour me dire quelle couleur vous souhaiteriez (allez voir sur le site y'en a pleeein, dont des modèles dégradés comme la 'Peachy' que j'adore !). • Inviter 3 amis à participer en commentaire ci-dessous. .
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. 🍉Fin du concours🍉
Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

Concours ouvert à la France et à la Belgique.

Bonne chance à tous ! 🤞 .
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Qwetch est le spécialiste français des produits ecolo pour infuser, boire et manger.

Leurs contenants sont isothermes, 100% hermétique, sains, durables, sans BPA, en inox ou en verre (donc sans plastique contenant des perturbateurs endocriniens par exemple). Il y a 3 artciles sur mon blog qui parlent de cette marque et ses produits je pense qu'on peut raisonnablement dire que je suis super fan de Qwetch ! 😍😁
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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)