Moelleux au chocolat (cuisson vapeur)

Vous souhaitez vous délecter d’un moelleux, fondant, coulant au chocolat et votre four vous a laissé tomber ? Ou peut-être même que vous n’avez tout simplement pas de four ?
Cette petite gourmandise ne vous est pour autant pas impossible : cuisez votre gâteau au chocolat à la vapeur !

Moelleux / fondant / coulant au chocolat (cuisson vapeur) | Jujube en cuisine
moelleux au chocolat (cuisson vapeur)

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Le grand avantage de la cuisson à la vapeur c’est que vous ne pouvez pas brûler votre gâteau, il ne sera donc jamais trop sec.
Le seul « risque » serait de vouloir un coulant et de se retrouver avec un moelleux, parce que vous l’avez laissé trop longtemps sous la vapeur… Le résultat n’en sera pour autant pas un désastre (pas comme une sur-cuisson au four qui pourrait transformer vos gâteaux en bout de charbon…).

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Mon cuiseur vapeur c’est tout simplement mon Cook Processor de Kitchenaid, sur la cuve duquel j’ai la possibilité de placer un panier vapeur (comme le Thermomix, pour ceux qui en possèdent un).
J’ai la possibilité de choisir la température de la cuisson vapeur, je vous avoue que mon ancien cuiseur-vapeur ne me proposait pas tant de « luxe », j’ai donc laissé la première température qu’il m’a proposé : 130°C.
Il va de soi que la température de cuisson influe sur le temps de cuisson, qu’il vous faudra donc l’ajuster selon le résultat que vous souhaitez obtenir.

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moelleux au chocolat cuit à la vapeur

Moelleux au chocolat (cuisson vapeur)

2017-04-02
: 2
: 20 min
: 30 min

Par :

Ingrédients :

  • 100 g de chocolat noir pâtissier
  • 40 g de beurre
  • 30 g de sucre en poudre
  • 30 g de farine de blé
  • 1 œuf entier

Cassez le chocolat en carreaux et faites-le fondre au bain-marie : placez-le dans une petite casserole, que vous placez à son tour dans une grande casserole avec un fond (3 cm env.) d’eau bouillante.
Laissez le chocolat fondre doucement, en remuant de temps en temps.

Ajoutez le beurre dans le chocolat fondu, remuez.

Ajoutez le sucre, remuez.

Ajoutez la farine, remuez.

Ajoutez l’œuf, remuez.

Versez la préparation équitablement dans 2 ramequins et placez ceux-ci dans le panier de votre cuiseur-vapeur pour 25 à 35 minutes.

Vos moelleux sont parfaits (selon moi ;-)) lorsque l’extérieur est cuit, et l’intérieur encore fondants. Vous pouvez vérifier cela en plantant la lame d’un couteau à cœur.

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moelleux au chocolat (cuisson vapeur)




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14 thoughts on “Moelleux au chocolat (cuisson vapeur)”

  • Bonjour Julie,
    wouhaaaaaaa ils ont l’air DELICIEUX ces moelleux !!!
    Je crois que je vais encore « adopter » une autre de vos recettes .
    Je vais tester dés que possible. Moi et le chocolat c’est toujours une passion.
    Mille merci pour toute ces délicieuses recettes.
    Belle journée à vous. Elise

    • Oui tu peux Alison, il te faudra peut-être adapter le temps de cuisson… Comme pour une cuisson au four, plante la lame d’un couteau au coeur de ton moelleux, pour en apprécier la consistance :)

    • Bonjour Anon,

      Je n’ai jamais utilisé ni cocotte-minute ni couscoussier, je ne pourrais donc pas donner de réponse catégorique, dans la mesure où je ne l’ai pas testé moi-même.
      Cependant en cherchant sur Google « moelleux chocolat cocotte minute », je constate que c’est possible (et je n’aurais pas cru que c’était possible ! :-)) donc oui pour la cocotte :-)

      Belle journée,
      Julie.

  • Bonjour Julie,

    Un petit retour anonyme sur vos moelleux. Je suis une fan de la cuisson vapeur en général mais je ne l’avais utilisée que pour du salé… Jusqu’à votre recette ! Nous nous sommes régalés. Nous les avons mangés une fois refroidis. Je me demandais simplement (et peut-être est-ce une question bête) : croyez-vous qu’un passage au réfrigérateur soit une bonne idée ou cela dénaturerait la texture etc. ?

    En tous les cas, merci pour vos partages. Je suis ça avec intérêt, c’est un régal pour les yeux et l’inspiration.

    Belle après-midi à vous.

    • Bonjour KM,
      Merci beaucoup pour votre retour positif qui me fait très plaisir ! :-)
      Le passage au réfrigérateur va durcir votre moelleux, le chocolat va se figer tout simplement.
      Pour retrouver le moelleux, par temps chaud il suffira de les laisser reprendre température ambiante avant de les déguster, sinon un petit retour de 5 à 10 minutes à la vapeur pour leur redonner de la souplesse est possible également.

      Mille excuses pour mon temps de réponse, la reprise du travail après 2 semaines de vacances est compliqué en terme de planning… Je m’étais trop bien habitué aux vacances ! ;-)

      Belle journée,
      Julie.

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