Tarte au citron meringuée (#concours KitchenAid Mini )

J’ai le KitchenAid Mini depuis 6 mois, j’ai pu le tester une bonne quantité de fois, que ce soit pour fouetter, mélanger ou pétrir… Je peux vous dire qu’il est au dessus de toutes comparaisons avec le robot pâtissier (un « sans marque ») que j’avais en ma possession auparavant.
Si au départ je pensais que ça valait bien un KitchenAid (et j’étais sincère en le disant à l’époque), c’est surtout parce que je n’avais finalement jamais eu l’occasion de pouvoir faire la comparaison.

A lire également : Test & Avis du kitchenAid Mini

Tarte au citron meringuée | Jujube en cuisine
Tarte au citron meringuée (au KitchenAid Mini)

Une crème au citron vegan, meilleure et plus facile que la version originale

Je tiens une partie de cette recette (la partie la plus importante) de mon amie Lili (du blog Au vert avec Lili) : la crème au citron.
C’est la recette de la crème que nous nous avons publiée dans notre dernier livre Passionnément Vegan.
Il s’agit en réalité d’un lemon curd vegan, donc sans beurre et sans oeuf. Et comme beaucoup de choses en cuisine, je préfère grandement la version vegan !
Moins écœurante, moins grasse, plus digeste et grandement plus facile à réaliser : un lemon curd standard comportant des jaunes d’oeufs, ceux-ci risquent de coaguler lors du passage sur le feu de la crème pour la faire épaissir. Il vous faut remuer sans cesse et maitriser la chaleur pour eviter de vous retrouver avec une omelette au citron.
Dans la version végétalienne pas d’œufs ! Ce n’est pas une raison pour la faire les yeux fermés, mais les risques de ratage en sont grandement diminués (voire quasi nuls).

Toutes mes recettes de tartes sucrées

Tarte au citron meringuée | Jujube en cuisine
Tarte au citron meringuée

J’ai également ajouté un petit quelque chose à ma crème de citron : des zestes de combava !
J’adore le combava, c’est un agrume d’origine indonésienne, également très utilisé dans la cuisine réunionnaise, il ressemble à un citron vert, mais en plus petit et plus rond, et a un goût proche de la citronnelle (photo de combava sur la recette de crème brulée au combava). C’est un délice !
Vous pouvez aussi remplacer les zestes de combava par des zestes de citron vert, ou ne rien ajouter, c’est bien aussi ;-)

La pâte à tarte est également sans oeuf ni lactose, en revanche la meringue, elle, est faite avec des blancs d’oeufs. J’aurais bien fait une version vegan jusqu’au bout, mais pas de jus de pois chiche à la maison (oui, oui, il y a peut-être parmi vous des personnes que ne savent pas encore que l’on peut faire de la meringue avec du jus de pois chiche, mais je vous jure que c’est vrai), donc il ne vous reste plus qu’à acheter notre livre si vous voulez la recette 100% vegan (quelle belle technique de vente ! haha)

A découvrir également ma recette de key lime pie (ou presque)

Tarte au citron meringuée | Jujube en cuisine
Tarte au citron meringuée

Tarte au citron meringuée

2017-11-20
: 6 à 8
: 40 min
: 20 min

Par :

Pour la pâte brisée :

  • 250 g de farine de blé
  • 100 ml d’huile de tournesol ou d’olive
  • 50 g d’eau
  • 50 g de sucre
  • 1 pincée de sel

Pour la crème au citron :

  • 100 g de sucre de canne blond
  • 150 ml de jus de citron + zeste
  • zeste de combava ou citron vert (optionnel)
  • 100 ml de lait végétal (ici soja)
  • 15 g d’huile de coco (ou 40 g de beurre à défaut)
  • 40 g de fécule de maïs

Pour la meringue :

  • 3 blanc d’oeufs
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 180 g de sucre en poudre

Réalisation de la pâte brisée

Mélangez les ingrédients dans un saladier ou dans votre robot pâtissier les uns à la suite des autres jusqu’à obtenir une boule. Enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-le reposer 1 heure au frais.

Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie et déposez-la au fond de votre moule à tarte (22 cm de diamètre ou rectangulaire, au choix).

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes (surveillez la cuisson, votre pâte doit être ambrée).
Laissez refroidir.

Réalisation de la crème au citron

Versez tous les ingrédients les uns à la suite des autres dans une casserole, puis faites chauffer à feu moyen en remuant jusqu’à obtenir une crème épaisse (comme une béchamel).

Versez sur le fond de tarte et laissez refroidir.

Préparation de la meringue française

Battez les blancs d’œufs et le jus de citron, dans un cul de poule (au saladier) au fouet électrique (ou manuel), ou encore au robot pâtissier, à faible vitesse.
Versez le sucre sur les blancs lorsqu’ils sont bien mousseux tout en continuant de battre à vitesse moyenne. Lorsque les blancs commencent à se resserrer (il s’épaississent et deviennent blancs) augmentez la vitesse du batteur et battez jusqu’à avoir un mélange dense et nacré.
Relevez le batteur, vous devez avoir le fameux « bec d’oiseau » (cf photo).

Déposez la meringue sur la crème au citron refroidie, soit à la poche à douille, soit à la cuillère (je préfère l’aspect irrégulier de la cuillère, mais je comprends que certains aiment le côté graphique de la poche à douille).
Option : passez la meringue au chalumeau.

Placez au frais minimum 1 heure avant de servir.

Note au sujet de la quantité de meringue : j’aime avoir une belle couche de meringue sur mes tartes (#VraieGourmande). Cependant il se peut que ce ne soit pas votre cas et que vous vous retrouviez donc avec trop de meringue…
2 solutions : soit vous n’utilisez que 2 blancs d’œufs et 120 g de sucre, soit vous faites cuire le reste éventuel de meringue : dressez les meringues sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez 2 heures à 100°C.

Astuce pour la crème au citron : incorporez la maïzena dans le liquide froid afin d’éviter d’avoir des grumeaux

Astuce pour la meringue : dans la mesure du possible utilisez du sucre blanc en poudre. J’ai utilisé du sucre de canne blond, les grains étant plus gros, ils n’ont pas fondu rapidement, ce qui a donné un aspect granuleux à ma meringue (qui craquait un peu sous la dent également au début ^^).
Cependant, si comme moi vous n’avez que du sucre de canne blond, mixez-le pour le rendre plus fin, ou faites une meringue italienne (cliquez sur le lien)

A découvrir également : Recette de tarte au chocolat meringuée

Je suis tellement heureuse de pouvoir vous faire gagner un robot KitchenAid Mini, vous ne pouvez vous imaginer !
J’adore ce petit robot, tellement mignon, tellement pratique, qui va devenir tellement indispensable dans votre cuisine…

KitchenAid m’offre aujourd’hui la possibilité de faire gagner à l’un-e d’entre-vous un KitchenAid Mini de la couleur de votre choix !
C’est Noël avant l’heure ! ;-)

Pour participer c’est très simple, il faut vous rendre sur mon compte Instagram
et suivre les instructions sous le post du concours.

Concours ouvert du 20 au 23 novembre 2017 à 20h.
Bonne chance à tous !

Tarte au citron meringuée (+Qui veut un KitchenAid Mini ?! #concours) | Jujube en cuisine
Tarte au citron meringuée (+Qui veut un KitchenAid Mini ?! #concours)



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Merci ;-)

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7 thoughts on “Tarte au citron meringuée (#concours KitchenAid Mini )”

  • Bonjour,
    La tarte au citron, c est un peu MON dessert fétiche de la nouvelle année (j aime aussi la galette, mais je la réserve pour l Epiphanie, une question se tradition!), alors je me devais d essayer cette version, et là, comment dire, c est une révélation ! En la préparant je pensais tout bas que ça n egalerait jamais la recette avec jaunes d oeufs (j avais tenté une fois avec du tofu soyeux qui m avais déçue )et BAM! La grosse baffe (culinaire)! Je suis convertie, je la referai tous les ans jusqu à la fin de ma vie! Merci encore, et une très belle année à vous

  • Bonjour Jujube,
    J’ai enfin tenté aujourd’hui ce gâteau, j’en avais envie depuis un bon moment et je l’ai fait ! Il est parfait, grâce à toutes les explications j’ai réussi et je suis trop contente, il est (presque) aussi beau que le vôtre, mari et fiston se sont jetés dessus, les mal élevés n’ont même pas attendus que je me sois servie une part pour commencer à dévorer… et ils ont A-DO-RÉ ! (reste à venir l’avis de ma grande ado adorée).
    Je ne suis pas une accroc du végan, mais j’aime bien essayer de nouvelles recettes, et le côté plus léger mais tout aussi bon me tentait bien.
    Pour ma part, j’ai fait une pâte sablée traditionnelle et le reste tout comme ta recette, sauf pour le lait qui était du lait de vache et non du lait végétal, car je n’en avais pas hormis du lait de coco mais je craignais que ce soit trop fort en plus de l’huile de coco. Et heureusement en effet car je trouve qu’on sent quand même un peu le goût de la coco, suffisamment en tout cas pour moi il n’en faut pas plus.
    Mais quel délice ce gâteau et qu’il est beau ! Merci encore une fois Mme Jujube pour toutes vos délicieuses recettes qui ravissent toujours et à chaque fois les palais de ma petite famille !

    • Merci beaucoup pour ce super retour, je suis très contente que cette recette vous ait plu !

      Concernant le désagrément de l’huile de coco, il en existe de la « désodorisée », qui n’a donc ni l’odeur, ni le goût de la noix de coco. Pour ceux qui n’en sont pas fan c’est un bon compromis :)

      Je vous souhaite une belle journée,
      Julie.

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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
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. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)
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Je crois que c'est le bon moment de vous remémorer cette recette de "tartiflette" sur le blog !

Pourquoi est-ce que je mets tartiflette entre guillemets ?
Bah parce que déjà je n'ai pas utilisé LE fromage à tartiflette (normalement c'est du reblochon pour rappel) et surtout j’y est ajouté de la pomme ! 🍎

J’en vois qui grimace au fond, promis si cette recette existe c’est que le mélange 'match' parfaitement.

La pomme vient ajouter un peu de douceur, un peu de fraicheur aussi (ce qui ne fait pas de mal dans ce genre de plat) et un très léger « sucré-salé » qui satisfera les amateurs du genre, sans pour autant rebuter les réfractaires.

Avouez que je vous l’ai bien vendu, non ?
Alors ? Vous testez quand ? 😋
22
Pour Noël 2014, je vous présentais la recette de chou-fleur rôti au paprika fumé (dans la super cocotte en fonte vintage de ma grand mère 😁) de @jamieoliver sur laquelle j'avais flashé 😋
4 ans plus tard, cette recette fonctionne toujours aussi bien à la maison, je vous la conseille grandement ! 👍
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(Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "Noël" sur mon profil ! 👌)