Tarte au citron meringuée (#concours KitchenAid Mini )

J’ai le KitchenAid Mini depuis 6 mois, j’ai pu le tester une bonne quantité de fois, que ce soit pour fouetter, mélanger ou pétrir… Je peux vous dire qu’il est au dessus de toutes comparaisons avec le robot pâtissier (un « sans marque ») que j’avais en ma possession auparavant.
Si au départ je pensais que ça valait bien un KitchenAid (et j’étais sincère en le disant à l’époque), c’est surtout parce que je n’avais finalement jamais eu l’occasion de pouvoir faire la comparaison.

A lire également : Test & Avis du kitchenAid Mini

Tarte au citron meringuée | Jujube en cuisine
Tarte au citron meringuée (au KitchenAid Mini)

Une crème au citron vegan, meilleure et plus facile que la version originale

Je tiens une partie de cette recette (la partie la plus importante) de mon amie Lili (du blog Au vert avec Lili) : la crème au citron.
C’est la recette de la crème que nous nous avons publiée dans notre dernier livre Passionnément Vegan.
Il s’agit en réalité d’un lemon curd vegan, donc sans beurre et sans oeuf. Et comme beaucoup de choses en cuisine, je préfère grandement la version vegan !
Moins écœurante, moins grasse, plus digeste et grandement plus facile à réaliser : un lemon curd standard comportant des jaunes d’oeufs, ceux-ci risquent de coaguler lors du passage sur le feu de la crème pour la faire épaissir. Il vous faut remuer sans cesse et maitriser la chaleur pour eviter de vous retrouver avec une omelette au citron.
Dans la version végétalienne pas d’œufs ! Ce n’est pas une raison pour la faire les yeux fermés, mais les risques de ratage en sont grandement diminués (voire quasi nuls).

Toutes mes recettes de tartes sucrées

Tarte au citron meringuée | Jujube en cuisine
Tarte au citron meringuée

J’ai également ajouté un petit quelque chose à ma crème de citron : des zestes de combava !
J’adore le combava, c’est un agrume d’origine indonésienne, également très utilisé dans la cuisine réunionnaise, il ressemble à un citron vert, mais en plus petit et plus rond, et a un goût proche de la citronnelle (photo de combava sur la recette de crème brulée au combava). C’est un délice !
Vous pouvez aussi remplacer les zestes de combava par des zestes de citron vert, ou ne rien ajouter, c’est bien aussi ;-)

La pâte à tarte est également sans oeuf ni lactose, en revanche la meringue, elle, est faite avec des blancs d’oeufs. J’aurais bien fait une version vegan jusqu’au bout, mais pas de jus de pois chiche à la maison (oui, oui, il y a peut-être parmi vous des personnes que ne savent pas encore que l’on peut faire de la meringue avec du jus de pois chiche, mais je vous jure que c’est vrai), donc il ne vous reste plus qu’à acheter notre livre si vous voulez la recette 100% vegan (quelle belle technique de vente ! haha)

A découvrir également ma recette de key lime pie (ou presque)

Tarte au citron meringuée | Jujube en cuisine
Tarte au citron meringuée

Tarte au citron meringuée

2017-11-20
: 6 à 8
: 40 min
: 20 min

Par :

Pour la pâte brisée :

  • 250 g de farine de blé
  • 100 ml d’huile de tournesol ou d’olive
  • 50 g d’eau
  • 50 g de sucre
  • 1 pincée de sel

Pour la crème au citron :

  • 100 g de sucre de canne blond
  • 150 ml de jus de citron + zeste
  • zeste de combava ou citron vert (optionnel)
  • 100 ml de lait végétal (ici soja)
  • 15 g d’huile de coco (ou 40 g de beurre à défaut)
  • 40 g de fécule de maïs

Pour la meringue :

  • 3 blanc d’oeufs
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 180 g de sucre en poudre

Réalisation de la pâte brisée

Mélangez les ingrédients dans un saladier ou dans votre robot pâtissier les uns à la suite des autres jusqu’à obtenir une boule. Enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-le reposer 1 heure au frais.

Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie et déposez-la au fond de votre moule à tarte (22 cm de diamètre ou rectangulaire, au choix).

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes (surveillez la cuisson, votre pâte doit être ambrée).
Laissez refroidir.

Réalisation de la crème au citron

Versez tous les ingrédients les uns à la suite des autres dans une casserole, puis faites chauffer à feu moyen en remuant jusqu’à obtenir une crème épaisse (comme une béchamel).

Versez sur le fond de tarte et laissez refroidir.

Préparation de la meringue française

Battez les blancs d’œufs et le jus de citron, dans un cul de poule (au saladier) au fouet électrique (ou manuel), ou encore au robot pâtissier, à faible vitesse.
Versez le sucre sur les blancs lorsqu’ils sont bien mousseux tout en continuant de battre à vitesse moyenne. Lorsque les blancs commencent à se resserrer (il s’épaississent et deviennent blancs) augmentez la vitesse du batteur et battez jusqu’à avoir un mélange dense et nacré.
Relevez le batteur, vous devez avoir le fameux « bec d’oiseau » (cf photo).

Déposez la meringue sur la crème au citron refroidie, soit à la poche à douille, soit à la cuillère (je préfère l’aspect irrégulier de la cuillère, mais je comprends que certains aiment le côté graphique de la poche à douille).
Option : passez la meringue au chalumeau.

Placez au frais minimum 1 heure avant de servir.

Note au sujet de la quantité de meringue : j’aime avoir une belle couche de meringue sur mes tartes (#VraieGourmande). Cependant il se peut que ce ne soit pas votre cas et que vous vous retrouviez donc avec trop de meringue…
2 solutions : soit vous n’utilisez que 2 blancs d’œufs et 120 g de sucre, soit vous faites cuire le reste éventuel de meringue : dressez les meringues sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez 2 heures à 100°C.

Astuce pour la crème au citron : incorporez la maïzena dans le liquide froid afin d’éviter d’avoir des grumeaux

Astuce pour la meringue : dans la mesure du possible utilisez du sucre blanc en poudre. J’ai utilisé du sucre de canne blond, les grains étant plus gros, ils n’ont pas fondu rapidement, ce qui a donné un aspect granuleux à ma meringue (qui craquait un peu sous la dent également au début ^^).
Cependant, si comme moi vous n’avez que du sucre de canne blond, mixez-le pour le rendre plus fin, ou faites une meringue italienne (cliquez sur le lien)

A découvrir également : Recette de tarte au chocolat meringuée

Je suis tellement heureuse de pouvoir vous faire gagner un robot KitchenAid Mini, vous ne pouvez vous imaginer !
J’adore ce petit robot, tellement mignon, tellement pratique, qui va devenir tellement indispensable dans votre cuisine…

KitchenAid m’offre aujourd’hui la possibilité de faire gagner à l’un-e d’entre-vous un KitchenAid Mini de la couleur de votre choix !
C’est Noël avant l’heure ! ;-)

Pour participer c’est très simple, il faut vous rendre sur mon compte Instagram
et suivre les instructions sous le post du concours.

Concours ouvert du 20 au 23 novembre 2017 à 20h.
Bonne chance à tous !

Tarte au citron meringuée (+Qui veut un KitchenAid Mini ?! #concours) | Jujube en cuisine
Tarte au citron meringuée (+Qui veut un KitchenAid Mini ?! #concours)



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Merci ;-)

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7 thoughts on “Tarte au citron meringuée (#concours KitchenAid Mini )”

  • Bonjour,
    La tarte au citron, c est un peu MON dessert fétiche de la nouvelle année (j aime aussi la galette, mais je la réserve pour l Epiphanie, une question se tradition!), alors je me devais d essayer cette version, et là, comment dire, c est une révélation ! En la préparant je pensais tout bas que ça n egalerait jamais la recette avec jaunes d oeufs (j avais tenté une fois avec du tofu soyeux qui m avais déçue )et BAM! La grosse baffe (culinaire)! Je suis convertie, je la referai tous les ans jusqu à la fin de ma vie! Merci encore, et une très belle année à vous

  • Bonjour Jujube,
    J’ai enfin tenté aujourd’hui ce gâteau, j’en avais envie depuis un bon moment et je l’ai fait ! Il est parfait, grâce à toutes les explications j’ai réussi et je suis trop contente, il est (presque) aussi beau que le vôtre, mari et fiston se sont jetés dessus, les mal élevés n’ont même pas attendus que je me sois servie une part pour commencer à dévorer… et ils ont A-DO-RÉ ! (reste à venir l’avis de ma grande ado adorée).
    Je ne suis pas une accroc du végan, mais j’aime bien essayer de nouvelles recettes, et le côté plus léger mais tout aussi bon me tentait bien.
    Pour ma part, j’ai fait une pâte sablée traditionnelle et le reste tout comme ta recette, sauf pour le lait qui était du lait de vache et non du lait végétal, car je n’en avais pas hormis du lait de coco mais je craignais que ce soit trop fort en plus de l’huile de coco. Et heureusement en effet car je trouve qu’on sent quand même un peu le goût de la coco, suffisamment en tout cas pour moi il n’en faut pas plus.
    Mais quel délice ce gâteau et qu’il est beau ! Merci encore une fois Mme Jujube pour toutes vos délicieuses recettes qui ravissent toujours et à chaque fois les palais de ma petite famille !

    • Merci beaucoup pour ce super retour, je suis très contente que cette recette vous ait plu !

      Concernant le désagrément de l’huile de coco, il en existe de la « désodorisée », qui n’a donc ni l’odeur, ni le goût de la noix de coco. Pour ceux qui n’en sont pas fan c’est un bon compromis :)

      Je vous souhaite une belle journée,
      Julie.

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#Archive2014
J'adoooore les smoothies et ça fait pourtant tellement longtemps que je n'en ai pas fait... et c'est pas prêt de changer vu que j'ai emballé mon #magicbullet dans un carton !
Bah oui je prépare doucement mon futur déménagement même si aucune date n'a encore été fixée 🙈 #TravauxQuiNenFinissentPlus
Mais je suis tellement excitée à l'idée de déménager (j'adore les déménagements !) mais aussi tellement frustrée de ne pas savoir quand... Alors de temps en temps je fais des cartons. Mais j'emballe les trucs que je n'ai pas utilisé depuis longtemps ou qu'a priori je ne vais utiliser dans les prochaines semaines. Sauf qu'ÉVIDEMMENT c'est quand un truc n'est plus accessible qu'il devient soudainement indispensable ! 🙄🤦🏻‍♀️ (dites-moi que je ne suis pas la seule à vivre ce genre de chose !)
Donc pas de nouveau #smoothies sur le blog (depuis 2014 quand même 😳) mais celui-ci était bien bon quand même (#fraises, banane, #menthe, céleri, citron vert... 😋) et d'autres ici : http://bit.ly/smoothies-jujube
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J'ai pas oublié que vous avez été quelques unes (Oui que des filles) à être intéressées par les travaux de ma future maison, mais à vrai dire je ne sais pas trop par quoi commencer, quoi vous montrer, tout ça... faut juste que je me lance ! Ça va venir... 😉🤞
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Clafoutiiiiiiiii ! 🍒🤤😍 .
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bit.ly/clafoutis-cerises-jujube .
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#ViveLesCerises #ViveLété #Clafoutis #AvecLesNoyaux
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• CONCOURS clos •

Bravo @amelie.trl c'est toi qui gagne le zesteur et la râpe à julienne @microplaneintl ! 🎉
Envoie-moi ton adresse mail par message privé pour la suite...
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Merci à tous pour vos participations et à très bientôt pour un nouveau concours ! 😉 .
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Je vous propose de gagner, en collaboration avec #Microplane, la râpe à julienne et le zesteur Premium Classic corail (Faites défiler les photos) que j'ai utilisés pour ma recette de gnocchis dernièrement publiée sur le blog ! 😋 (Vous gagnez les mêmes, pas les miens, vous aurez compris je pense 😆) .
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Pour cela il vous faut : .
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• être abonné au compte de @microplaneintl et au mien .
• liker ce post et inviter 2 personnes à participer en commentaire .
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🍉Fin du concours🍉
Dimanche 7 juillet à 21h (le/la gagnant(e) sera tiré(e) au sort et annoncé(e) lundi 8 dans la matinée)

Concours réservé à la France métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞
10
40°C prévu aujourd'hui chez moi, 45°C demain... Préparez les glaçons, sortez les gressins, j'apporte le #gaspacho !
On va quand même pas s'laisser abattre, non mais ! 😉
184
C'est @ma144688 qui a gagné la gourde @qwetch.fr 🎉🎉🎉
Merci encore une fois à tous pour vos nombreuses participations, ne partez pas trop loin, je lance un NOUVEAU CONCOURS tout bientôt ! 😉 .
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. 🍉CONCOURS🍉
Vous vous souvenez de ma super gourde rose gold avec mon "nom" gravée dessus ? (cf ma story "Coup de ❤" épinglée sur mon profil), la bonne nouvelle c'est que vous pouvez en gagner une également ! 🎉
Une GOURDE INOX PERSONNALISÉE à la couleur de votre choix ! 🎉🎉🎉 Faites graver ce que vous voulez, votre prénom ou surnom, celui de votre soeur/frère/maman/papa/chéri(e) pour lui offrir... Ce que vous voulez : vous avez la place de faire graver jusqu'à 10 signes, c'est l'occasion de se montrer créatif ! (ou pas 🤷‍♀️) .
.
. 🍉Modalité du concours🍉
• Abonnez-vous aux comptes @qwetch.fr et @jujube_en_cuisine • Commentez cette publication pour me dire quelle couleur vous souhaiteriez (allez voir sur le site y'en a pleeein, dont des modèles dégradés comme la 'Peachy' que j'adore !). • Inviter 3 amis à participer en commentaire ci-dessous. .
.
. 🍉Fin du concours🍉
Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

Concours ouvert à la France et à la Belgique.

Bonne chance à tous ! 🤞 .
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. . 🍉CODE PROMO🍉
Bénéficiez de 15% de réduction sur tout le site @qwetch.fr avec le code JUJUBE15 jusqu'au 30/07/2019 ! (Si vous ne souhaitez pas attendre ou que vous souhaitez autre chose qu'une gourde...) .
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. • • • • • • • • • •
Qwetch est le spécialiste français des produits ecolo pour infuser, boire et manger.

Leurs contenants sont isothermes, 100% hermétique, sains, durables, sans BPA, en inox ou en verre (donc sans plastique contenant des perturbateurs endocriniens par exemple). Il y a 3 artciles sur mon blog qui parlent de cette marque et ses produits je pense qu'on peut raisonnablement dire que je suis super fan de Qwetch ! 😍😁
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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Si vous connaissez un peu mon blog, vous savez que j'adoooore les charlottes, particulièrement les charlottes aux fraises (Je crois avoir 3 versions sur mon blog)
Les charlottes sont faciles et plutôt rapide à faire, et tout le monde les aime ! (Y a t-il parmi vous des personnes qui n'aiment pas les charlottes ?! 🤔)
Ça demande un peu d'anticipation, car il faut prendre en compte le temps de repos, mais c'est la seule "difficulté" de la recette...
Ici une #charlotte #fraises (et #framboises) au chocolat noir (ici c'est du #chocolat noir au citron vert de la marque @bonneterre_officiel pour qui j'ai fait cette recette en 2016 (que le temps passe vite...) mais n'importe quel bon #chocolatnoir peut aller pour cette recette 😋)
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Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
.
Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
4
Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤
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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)