Mousse au chocolat (au KitchenAid Cook Processor)

Aujourd’hui une recette de mousse au chocolat 100% fait au KitchenAid Cook Processor !

J’ai cette petite merveille depuis 18 mois à présent (il me faut d’ailleurs vous faire un article recap de cette année d’utilisation, cela doit bien faire 6 mois qu’il est en brouillon…) et j’ai toujours cette petite excitation au moment de l’utiliser ! (oui les blogueuses food ont de drôles de sources d’excitation, que voulez-vous…)

Cette petite excitation me vient en premier lieu de la pleine conscience de la chance que j’ai de posséder un matériel de cuisine aussi incroyablement pratique (et magnifique) mais également de l’émerveillement perpétuel (comme au premier jour) de ce que cette machine me permet de faire !

Voir toutes mes recettes au KitchenAid Cook Processor

Mousse au chocolat (au KitchenAid Cook Processor) | Jujube en cuisine
Mousse au chocolat (au KitchenAid Cook Processor)

Je ne me pose plus la question de savoir si j’ai du matériel suffisamment puissant pour faire telle ou telle chose (exemple : mixer des noisettes jusqu’à en faire de la purée (pour un gianduja ;-)) sans risquer la surchauffe de l’appareil) ou si j’ai le temps de me lancer dans un riz au lait par exemple (surveiller, touiller, surveiller, touiller,…), le Cook Processor le fait tout seul et il s’en sort super bien !

Toutes mes recettes au chocolat

Bref je m’emballe, je n’avais pas l’intention de me lancer dans ce genre de texte au départ, j’aurais l’occasion de vous faire part de tout cela lorsque j’aurais enfin terminé mon article « gloire à mon Cook Processor »… (haha !)

Je n’avais jusqu’à ce week end encore jamais utilisé le fouet à oeufs du Cook Processor. Les habitudes ont la vie dure, mon fidèle petit batteur électrique est toujours à portée de main sous mon plan de travail… Cela dit, l’inconvénient du batteur électrique c’est qu’il a besoin de mes mains. Le Cook Processor est autonome, je lui donne les ingrédients, je le lance, il se débrouille !

Pour tous ceux qui n’ont pas le Cook Processor, rendez-vous sur la recette de mousse au chocolat « à la main » ;-)

Mousse au chocolat (au KitchenAid Cook Processor) | Jujube en cuisine
Mousse au chocolat (au KitchenAid Cook Processor)

J’ai procédé au mélange des deux appareils dans la cuve du Cook Processor, avec l’accessoire StirAssist, je pense avoir été trop impatiente en choisissant une vitesse trop rapide (vit 2) ce qui fait que ma mousse était au final beaucoup moins ferme que ce que j’obtiens habituellement (cf ma photo de mousse au chocolat de 2013). Dans le doute j’ai préféré écrire dans ma recette de procéder au mélange à l’aide d’une spatule dans le saladier où se trouvaient les blancs d’œufs plutôt que dans la cuve… Mais sachez que ça fonctionne, à condition de choisir la bonne vitesse ;-)

Mousse au chocolat (au KitchenAid Cook Processor)

2017-11-07
: 2 à 3
: 15 min
:

Par :

Ingrédients :

  • 4 blancs d’oeufs
  • 1 CS de jus de citron
  • 2 CS de sucre en poudre
  • 150 g de chocolat noir
  • 20 g de beurre

Montez les blancs en neige avec le Cook Processor

Veillez tout d’abord à ce que la cuve de votre cook processor soit bien propre et sèche.
Installez le fouet à œuf, séparez le blancs des jaunes d’œufs et versez les blancs dans la cuve, avec le jus de citron.

Mettez en marche le Cook Processor pendant 3 minutes à vitesse 5. Versez le sucre en poudre par le bouchon au fur et à mesure que les blancs deviennent mousseux.
Une fois qu’ils sont bien blanc, augmentez progressivement la vitesse jusqu’à 7 pendant encore 1 à 2 minutes de manière à obtenir des blancs d’oeufs bien fermes. Versez délicatement les blancs en neige dans un saladier, placez-les au frais le temps de vous occuper du chocolat.

Faites fondre le chocolat au Cook Processor

De nouveau, veillez à ce que la cuve de votre Cook Processor soit bien propre et sèche.
Installez le StirAssist dans la cuve.

Placez le chocolat coupé en carreaux et le beurre. Réglez la température sur 40°C et mettez en marche à vitesse 1 jusqu’à ce que le chocolat et le beurre soient lisses.

Incorporer les blancs en neige dans le chocolat fondu

Incorporez délicatement le chocolat fondu au blanc d’œufs en neige, de préférence avec une spatule souple (en silicone).

Répartissez dans 2 ou 3 ramequins (selon leur taille) puis placez au frais minimum deux heures (idéalement une nuit) avant de déguster.




Les articles contenant des liens vers le site Amazon font partie d’un programme d’affiliation. Lorsque vous effectuez un achat sur Amazon à partir d'un lien sur mon blog, je reçois une petite commission sans frais supplémentaires pour vous. Il n'y a évidemment aucune obligation (encore heureux), mais si vous le faites, considérez cela comme un soutien à mon travail sur Jujube en cuisine.
Merci ;-)

D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

10 thoughts on “Mousse au chocolat (au KitchenAid Cook Processor)”

  • Hmmm ça a l‘ait délicieux! Il me semble juste que tu n‘as pas mis le nombre d‘oeufs dans la liste d‘ingredients ;-) aurais-tu une recette de mousse au chocolat sans œufs à tester?

    • Oui merci Aurélie ! Tu me crois si je te dis que j’ai pourtant relue la recette au moins 8 fois avant de la publier ? tssss… :-)

      Une mousse au chocolat sans œufs, on en a une dans notre dernier livre, à base d’aquafaba (jus de pois chiche), sinon tu peux aussi fouetter 200 g de crème de coco en chantilly et incorporer délicatement 100 / 150 g de chocolat fondu :-)

      • Merci beaucoup! Je vais tenter celle à la noix de coco parce que j’ai un peu peur de l’odeur de l’aquafaba mais ce ne sont peut-être que des a priori! Merci pour les idées, mon mari allergique aux œufs t‘en sera gré! (Sauf qu il n a pas trop le droit au chocolat non plus donc je l‘aiderai à la manger bien évidemment 😉

      • Très honnêtement on ne sent pas du tout le goût (ni l’odeur) des pois chiche dans la mousse au chocolat.
        Mon but n’est pas de te faire acheter mon livre, tu trouveras la recette de cette mousse au chocolat très facilement sur google ;-) Je te conseille de tester et de ne rien dire à personne. Le sachant tu trouveras peut-être un petit goût (parce que tu sais, ton cerveau ne pourra s’empêcher de faire l’association), mais ceux qui ne savent pas ne pourront pas de douter qu’il s’agit de pois chiche ! (et puis surtout tu le dis une fois que les pot sont terminés, c’est plus fun haha)

  • Merci pour votre réponse. Mousse faite dans les jaunes pour le soir du 31. (sorte de café gourmand avec plein de mini dessert…..c’était extra et mon homme est difficile en mousse au chocolat. Il valide !!!!!!
    JE testerai le flan mais l’auriez vous testé avec le cuit vapeur du cookprocessor ?
    Belle soirée

    • Merci beaucoup pour votre retour je suis ravie que la recette vous ait plu !
      (j’ai répondu au sujet de la cuisson vapeur du flan sous votre autre commentaire :-))

      Belle soirée,
      Julie.

    • Bonjour Sarah,
      Je suis sincèrement désolée pour ce délai de réponse… As-tu réalisé la recette finalement ?
      Tu peux ne pas incorporer de beurre du tout si tu ne l’aime pas, ta mousse sera plus « corsée » mais pas moins bonne :)

      Belle journée,
      Julie.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


16
Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
.
.
.
.
PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
-
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodporn #foodlover #foodies #foodie #foodblog #foodlove #feedfeed #f52gram #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr #thyme #thym
42
Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
52
Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
.
.
.

J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
41
Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr #café #coffee #latte
16
Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
13
Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
.
(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
29
Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)