Mousse au chocolat (au KitchenAid Cook Processor)

Aujourd’hui une recette de mousse au chocolat 100% fait au KitchenAid Cook Processor !

J’ai cette petite merveille depuis 18 mois à présent (il me faut d’ailleurs vous faire un article recap de cette année d’utilisation, cela doit bien faire 6 mois qu’il est en brouillon…) et j’ai toujours cette petite excitation au moment de l’utiliser ! (oui les blogueuses food ont de drôles de sources d’excitation, que voulez-vous…)

Cette petite excitation me vient en premier lieu de la pleine conscience de la chance que j’ai de posséder un matériel de cuisine aussi incroyablement pratique (et magnifique) mais également de l’émerveillement perpétuel (comme au premier jour) de ce que cette machine me permet de faire !

Voir toutes mes recettes au KitchenAid Cook Processor

Mousse au chocolat (au KitchenAid Cook Processor) | Jujube en cuisine
Mousse au chocolat (au KitchenAid Cook Processor)

Je ne me pose plus la question de savoir si j’ai du matériel suffisamment puissant pour faire telle ou telle chose (exemple : mixer des noisettes jusqu’à en faire de la purée (pour un gianduja ;-)) sans risquer la surchauffe de l’appareil) ou si j’ai le temps de me lancer dans un riz au lait par exemple (surveiller, touiller, surveiller, touiller,…), le Cook Processor le fait tout seul et il s’en sort super bien !

Toutes mes recettes au chocolat

Bref je m’emballe, je n’avais pas l’intention de me lancer dans ce genre de texte au départ, j’aurais l’occasion de vous faire part de tout cela lorsque j’aurais enfin terminé mon article « gloire à mon Cook Processor »… (haha !)

Je n’avais jusqu’à ce week end encore jamais utilisé le fouet à oeufs du Cook Processor. Les habitudes ont la vie dure, mon fidèle petit batteur électrique est toujours à portée de main sous mon plan de travail… Cela dit, l’inconvénient du batteur électrique c’est qu’il a besoin de mes mains. Le Cook Processor est autonome, je lui donne les ingrédients, je le lance, il se débrouille !

Pour tous ceux qui n’ont pas le Cook Processor, rendez-vous sur la recette de mousse au chocolat « à la main » ;-)

Mousse au chocolat (au KitchenAid Cook Processor) | Jujube en cuisine
Mousse au chocolat (au KitchenAid Cook Processor)

J’ai procédé au mélange des deux appareils dans la cuve du Cook Processor, avec l’accessoire StirAssist, je pense avoir été trop impatiente en choisissant une vitesse trop rapide (vit 2) ce qui fait que ma mousse était au final beaucoup moins ferme que ce que j’obtiens habituellement (cf ma photo de mousse au chocolat de 2013). Dans le doute j’ai préféré écrire dans ma recette de procéder au mélange à l’aide d’une spatule dans le saladier où se trouvaient les blancs d’œufs plutôt que dans la cuve… Mais sachez que ça fonctionne, à condition de choisir la bonne vitesse ;-)

Mousse au chocolat (au KitchenAid Cook Processor)

2017-11-07
: 2 à 3
: 15 min
:

Par :

Ingrédients :

  • 4 blancs d’oeufs
  • 1 CS de jus de citron
  • 2 CS de sucre en poudre
  • 150 g de chocolat noir
  • 20 g de beurre

Montez les blancs en neige avec le Cook Processor

Veillez tout d’abord à ce que la cuve de votre cook processor soit bien propre et sèche.
Installez le fouet à œuf, séparez le blancs des jaunes d’œufs et versez les blancs dans la cuve, avec le jus de citron.

Mettez en marche le Cook Processor pendant 3 minutes à vitesse 5. Versez le sucre en poudre par le bouchon au fur et à mesure que les blancs deviennent mousseux.
Une fois qu’ils sont bien blanc, augmentez progressivement la vitesse jusqu’à 7 pendant encore 1 à 2 minutes de manière à obtenir des blancs d’oeufs bien fermes. Versez délicatement les blancs en neige dans un saladier, placez-les au frais le temps de vous occuper du chocolat.

Faites fondre le chocolat au Cook Processor

De nouveau, veillez à ce que la cuve de votre Cook Processor soit bien propre et sèche.
Installez le StirAssist dans la cuve.

Placez le chocolat coupé en carreaux et le beurre. Réglez la température sur 40°C et mettez en marche à vitesse 1 jusqu’à ce que le chocolat et le beurre soient lisses.

Incorporer les blancs en neige dans le chocolat fondu

Incorporez délicatement le chocolat fondu au blanc d’œufs en neige, de préférence avec une spatule souple (en silicone).

Répartissez dans 2 ou 3 ramequins (selon leur taille) puis placez au frais minimum deux heures (idéalement une nuit) avant de déguster.


Cet article peut contenir des liens affiliés, ce qui signifie que je peux recevoir une commission sur les ventes des produits ciblés par ces liens. Tous les articles de mon blog sont ecrit de manière parfaitement indépendante, je ne mets des liens que sur des produits que j'ai testés et approuvés (dans le cas contraire je le précise toujours).



D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

10 thoughts on “Mousse au chocolat (au KitchenAid Cook Processor)”

  • Hmmm ça a l‘ait délicieux! Il me semble juste que tu n‘as pas mis le nombre d‘oeufs dans la liste d‘ingredients ;-) aurais-tu une recette de mousse au chocolat sans œufs à tester?

    • Oui merci Aurélie ! Tu me crois si je te dis que j’ai pourtant relue la recette au moins 8 fois avant de la publier ? tssss… :-)

      Une mousse au chocolat sans œufs, on en a une dans notre dernier livre, à base d’aquafaba (jus de pois chiche), sinon tu peux aussi fouetter 200 g de crème de coco en chantilly et incorporer délicatement 100 / 150 g de chocolat fondu :-)

      • Merci beaucoup! Je vais tenter celle à la noix de coco parce que j’ai un peu peur de l’odeur de l’aquafaba mais ce ne sont peut-être que des a priori! Merci pour les idées, mon mari allergique aux œufs t‘en sera gré! (Sauf qu il n a pas trop le droit au chocolat non plus donc je l‘aiderai à la manger bien évidemment 😉

      • Très honnêtement on ne sent pas du tout le goût (ni l’odeur) des pois chiche dans la mousse au chocolat.
        Mon but n’est pas de te faire acheter mon livre, tu trouveras la recette de cette mousse au chocolat très facilement sur google ;-) Je te conseille de tester et de ne rien dire à personne. Le sachant tu trouveras peut-être un petit goût (parce que tu sais, ton cerveau ne pourra s’empêcher de faire l’association), mais ceux qui ne savent pas ne pourront pas de douter qu’il s’agit de pois chiche ! (et puis surtout tu le dis une fois que les pot sont terminés, c’est plus fun haha)

  • Merci pour votre réponse. Mousse faite dans les jaunes pour le soir du 31. (sorte de café gourmand avec plein de mini dessert…..c’était extra et mon homme est difficile en mousse au chocolat. Il valide !!!!!!
    JE testerai le flan mais l’auriez vous testé avec le cuit vapeur du cookprocessor ?
    Belle soirée

    • Merci beaucoup pour votre retour je suis ravie que la recette vous ait plu !
      (j’ai répondu au sujet de la cuisson vapeur du flan sous votre autre commentaire :-))

      Belle soirée,
      Julie.

    • Bonjour Sarah,
      Je suis sincèrement désolée pour ce délai de réponse… As-tu réalisé la recette finalement ?
      Tu peux ne pas incorporer de beurre du tout si tu ne l’aime pas, ta mousse sera plus « corsée » mais pas moins bonne :)

      Belle journée,
      Julie.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


Instagram

24
Venez, on fait comme si j'avais pas déserté depuis plus d'un mois, on gagnera du temps d'accord ? Non parce que finalement je vous dis toujours la même chose entre chaque longue pose, je ne suis plus crédible depuis longtemps...😆 Comment allez-vous ?
J'ai conscience que cette question - que l'on lance en temps normal sans attendre de réelle reponse détaillée - n'a jamais été aussi importante que maintenant... J'espère que vous et votre entourage êtes en bonne santé et que vous vivez le confinement du mieux qu'il soit possible de le vivre. Même si 8 jours se sont écoulés depuis l'annonce du confinement officiel, et qu'ils en paraissent le double... Les 2 points positifs que j'ai trouvé à ce confinement (il me faut *toujours* chercher du positif), c'est que je n'ai jamais autant parlé aux gens que j'aime que maintenant (par téléphone bien entendu) et que j'ai retrouvé le chemin de ma cuisine... et de mon reflex !
Rien de bien sorcier ici, des #pancakes avec seulement 3 ingrédients : #banane + farine + lait.
Il existe plusieurs versions des #Pancakes3Ingrédients, je me suis mise en tête de les tester (chacun ses obsessions, hein 🤷‍♀️😋) donc si vous n'aimez pas les pancakes... Désolée ! 😆
La recette sur le blog évidemment 😉

Je vous souhaite la plus grande des patiences pour les prochaines semaines et surtout de garder la santé ❤ #restezchezvous
7
Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
26
Vous n'allez pas me croire, mais je vous promets que depuis quelques semaines je me prépare à l'arrivée de la #Chandeleur en tentant d'élaborer une recette de #crêpes que j'ai beaucoup vu passer ces dernières années mais qui ne satisfaisait pas parfaitement mon palais.
J'ai fait plusieurs tentatives, je pense être sur la bonne voie... Sauf que, je viens de réaliser que le temps passe beaucoooooup plus vite dans la réalité que dans dans ma tête !
La chandeleur c'est CE DIMANCHE ! 😱🤯 Je ne suis pas certaine de pouvoir être dans les temps... Au pire vous avez une recette de crêpes sur mon blog (tapez "crepes jujube cuisine" dans google ou lien vers mon blog sur mon profil !) dans laquelle je vous donne pleeein d'astuces en tout genre pour avoir les meilleurs crêpes selon vos goûts ! (et en vrai, les crêpes ça se mange toute l'année, hein ! 😋) Je compte sur vous pour m'envoyer toute la motivation nécessaire pour mettre au point une version finale de la fameuse recette + faire les photos + publier la recette avant dimanche... ! 😬😆
19
En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
.

Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
.
Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
.
J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
.
.
.
PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
9
#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
11
Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
31
Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
14
#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
28
Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
.
. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
5
J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
.
Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
.
Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
730
🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
.
.

C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
.
Pour participer c'est très simple : .
.
🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
.
.
🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
.
.
🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
.
#kitchenaid
7
Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣