Mousse au chocolat (au KitchenAid Cook Processor)

Aujourd’hui une recette de mousse au chocolat 100% fait au KitchenAid Cook Processor !

J’ai cette petite merveille depuis 18 mois à présent (il me faut d’ailleurs vous faire un article recap de cette année d’utilisation, cela doit bien faire 6 mois qu’il est en brouillon…) et j’ai toujours cette petite excitation au moment de l’utiliser ! (oui les blogueuses food ont de drôles de sources d’excitation, que voulez-vous…)

Cette petite excitation me vient en premier lieu de la pleine conscience de la chance que j’ai de posséder un matériel de cuisine aussi incroyablement pratique (et magnifique) mais également de l’émerveillement perpétuel (comme au premier jour) de ce que cette machine me permet de faire !

Voir toutes mes recettes au KitchenAid Cook Processor

Mousse au chocolat (au KitchenAid Cook Processor) | Jujube en cuisine
Mousse au chocolat (au KitchenAid Cook Processor)

Je ne me pose plus la question de savoir si j’ai du matériel suffisamment puissant pour faire telle ou telle chose (exemple : mixer des noisettes jusqu’à en faire de la purée (pour un gianduja ;-)) sans risquer la surchauffe de l’appareil) ou si j’ai le temps de me lancer dans un riz au lait par exemple (surveiller, touiller, surveiller, touiller,…), le Cook Processor le fait tout seul et il s’en sort super bien !

Toutes mes recettes au chocolat

Bref je m’emballe, je n’avais pas l’intention de me lancer dans ce genre de texte au départ, j’aurais l’occasion de vous faire part de tout cela lorsque j’aurais enfin terminé mon article « gloire à mon Cook Processor »… (haha !)

Je n’avais jusqu’à ce week end encore jamais utilisé le fouet à oeufs du Cook Processor. Les habitudes ont la vie dure, mon fidèle petit batteur électrique est toujours à portée de main sous mon plan de travail… Cela dit, l’inconvénient du batteur électrique c’est qu’il a besoin de mes mains. Le Cook Processor est autonome, je lui donne les ingrédients, je le lance, il se débrouille !

Pour tous ceux qui n’ont pas le Cook Processor, rendez-vous sur la recette de mousse au chocolat « à la main » ;-)

Mousse au chocolat (au KitchenAid Cook Processor) | Jujube en cuisine
Mousse au chocolat (au KitchenAid Cook Processor)

J’ai procédé au mélange des deux appareils dans la cuve du Cook Processor, avec l’accessoire StirAssist, je pense avoir été trop impatiente en choisissant une vitesse trop rapide (vit 2) ce qui fait que ma mousse était au final beaucoup moins ferme que ce que j’obtiens habituellement (cf ma photo de mousse au chocolat de 2013). Dans le doute j’ai préféré écrire dans ma recette de procéder au mélange à l’aide d’une spatule dans le saladier où se trouvaient les blancs d’œufs plutôt que dans la cuve… Mais sachez que ça fonctionne, à condition de choisir la bonne vitesse ;-)

Mousse au chocolat (au KitchenAid Cook Processor)

2017-11-07
: 2 à 3
: 15 min
:

Par :

Ingrédients :

  • 4 blancs d’oeufs
  • 1 CS de jus de citron
  • 2 CS de sucre en poudre
  • 150 g de chocolat noir
  • 20 g de beurre

Montez les blancs en neige avec le Cook Processor

Veillez tout d’abord à ce que la cuve de votre cook processor soit bien propre et sèche.
Installez le fouet à œuf, séparez le blancs des jaunes d’œufs et versez les blancs dans la cuve, avec le jus de citron.

Mettez en marche le Cook Processor pendant 3 minutes à vitesse 5. Versez le sucre en poudre par le bouchon au fur et à mesure que les blancs deviennent mousseux.
Une fois qu’ils sont bien blanc, augmentez progressivement la vitesse jusqu’à 7 pendant encore 1 à 2 minutes de manière à obtenir des blancs d’oeufs bien fermes. Versez délicatement les blancs en neige dans un saladier, placez-les au frais le temps de vous occuper du chocolat.

Faites fondre le chocolat au Cook Processor

De nouveau, veillez à ce que la cuve de votre Cook Processor soit bien propre et sèche.
Installez le StirAssist dans la cuve.

Placez le chocolat coupé en carreaux et le beurre. Réglez la température sur 40°C et mettez en marche à vitesse 1 jusqu’à ce que le chocolat et le beurre soient lisses.

Incorporer les blancs en neige dans le chocolat fondu

Incorporez délicatement le chocolat fondu au blanc d’œufs en neige, de préférence avec une spatule souple (en silicone).

Répartissez dans 2 ou 3 ramequins (selon leur taille) puis placez au frais minimum deux heures (idéalement une nuit) avant de déguster.




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10 thoughts on “Mousse au chocolat (au KitchenAid Cook Processor)”

  • Hmmm ça a l‘ait délicieux! Il me semble juste que tu n‘as pas mis le nombre d‘oeufs dans la liste d‘ingredients ;-) aurais-tu une recette de mousse au chocolat sans œufs à tester?

    • Oui merci Aurélie ! Tu me crois si je te dis que j’ai pourtant relue la recette au moins 8 fois avant de la publier ? tssss… :-)

      Une mousse au chocolat sans œufs, on en a une dans notre dernier livre, à base d’aquafaba (jus de pois chiche), sinon tu peux aussi fouetter 200 g de crème de coco en chantilly et incorporer délicatement 100 / 150 g de chocolat fondu :-)

      • Merci beaucoup! Je vais tenter celle à la noix de coco parce que j’ai un peu peur de l’odeur de l’aquafaba mais ce ne sont peut-être que des a priori! Merci pour les idées, mon mari allergique aux œufs t‘en sera gré! (Sauf qu il n a pas trop le droit au chocolat non plus donc je l‘aiderai à la manger bien évidemment 😉

      • Très honnêtement on ne sent pas du tout le goût (ni l’odeur) des pois chiche dans la mousse au chocolat.
        Mon but n’est pas de te faire acheter mon livre, tu trouveras la recette de cette mousse au chocolat très facilement sur google ;-) Je te conseille de tester et de ne rien dire à personne. Le sachant tu trouveras peut-être un petit goût (parce que tu sais, ton cerveau ne pourra s’empêcher de faire l’association), mais ceux qui ne savent pas ne pourront pas de douter qu’il s’agit de pois chiche ! (et puis surtout tu le dis une fois que les pot sont terminés, c’est plus fun haha)

  • Merci pour votre réponse. Mousse faite dans les jaunes pour le soir du 31. (sorte de café gourmand avec plein de mini dessert…..c’était extra et mon homme est difficile en mousse au chocolat. Il valide !!!!!!
    JE testerai le flan mais l’auriez vous testé avec le cuit vapeur du cookprocessor ?
    Belle soirée

    • Merci beaucoup pour votre retour je suis ravie que la recette vous ait plu !
      (j’ai répondu au sujet de la cuisson vapeur du flan sous votre autre commentaire :-))

      Belle soirée,
      Julie.

    • Bonjour Sarah,
      Je suis sincèrement désolée pour ce délai de réponse… As-tu réalisé la recette finalement ?
      Tu peux ne pas incorporer de beurre du tout si tu ne l’aime pas, ta mousse sera plus « corsée » mais pas moins bonne :)

      Belle journée,
      Julie.

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#Archive2014
J'adoooore les smoothies et ça fait pourtant tellement longtemps que je n'en ai pas fait... et c'est pas prêt de changer vu que j'ai emballé mon #magicbullet dans un carton !
Bah oui je prépare doucement mon futur déménagement même si aucune date n'a encore été fixée 🙈 #TravauxQuiNenFinissentPlus
Mais je suis tellement excitée à l'idée de déménager (j'adore les déménagements !) mais aussi tellement frustrée de ne pas savoir quand... Alors de temps en temps je fais des cartons. Mais j'emballe les trucs que je n'ai pas utilisé depuis longtemps ou qu'a priori je ne vais utiliser dans les prochaines semaines. Sauf qu'ÉVIDEMMENT c'est quand un truc n'est plus accessible qu'il devient soudainement indispensable ! 🙄🤦🏻‍♀️ (dites-moi que je ne suis pas la seule à vivre ce genre de chose !)
Donc pas de nouveau #smoothies sur le blog (depuis 2014 quand même 😳) mais celui-ci était bien bon quand même (#fraises, banane, #menthe, céleri, citron vert... 😋) et d'autres ici : http://bit.ly/smoothies-jujube
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J'ai pas oublié que vous avez été quelques unes (Oui que des filles) à être intéressées par les travaux de ma future maison, mais à vrai dire je ne sais pas trop par quoi commencer, quoi vous montrer, tout ça... faut juste que je me lance ! Ça va venir... 😉🤞
15
Clafoutiiiiiiiii ! 🍒🤤😍 .
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bit.ly/clafoutis-cerises-jujube .
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#ViveLesCerises #ViveLété #Clafoutis #AvecLesNoyaux
103
• CONCOURS clos •

Bravo @amelie.trl c'est toi qui gagne le zesteur et la râpe à julienne @microplaneintl ! 🎉
Envoie-moi ton adresse mail par message privé pour la suite...
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Merci à tous pour vos participations et à très bientôt pour un nouveau concours ! 😉 .
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Je vous propose de gagner, en collaboration avec #Microplane, la râpe à julienne et le zesteur Premium Classic corail (Faites défiler les photos) que j'ai utilisés pour ma recette de gnocchis dernièrement publiée sur le blog ! 😋 (Vous gagnez les mêmes, pas les miens, vous aurez compris je pense 😆) .
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Pour cela il vous faut : .
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• être abonné au compte de @microplaneintl et au mien .
• liker ce post et inviter 2 personnes à participer en commentaire .
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🍉Fin du concours🍉
Dimanche 7 juillet à 21h (le/la gagnant(e) sera tiré(e) au sort et annoncé(e) lundi 8 dans la matinée)

Concours réservé à la France métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞
10
40°C prévu aujourd'hui chez moi, 45°C demain... Préparez les glaçons, sortez les gressins, j'apporte le #gaspacho !
On va quand même pas s'laisser abattre, non mais ! 😉
184
C'est @ma144688 qui a gagné la gourde @qwetch.fr 🎉🎉🎉
Merci encore une fois à tous pour vos nombreuses participations, ne partez pas trop loin, je lance un NOUVEAU CONCOURS tout bientôt ! 😉 .
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. 🍉CONCOURS🍉
Vous vous souvenez de ma super gourde rose gold avec mon "nom" gravée dessus ? (cf ma story "Coup de ❤" épinglée sur mon profil), la bonne nouvelle c'est que vous pouvez en gagner une également ! 🎉
Une GOURDE INOX PERSONNALISÉE à la couleur de votre choix ! 🎉🎉🎉 Faites graver ce que vous voulez, votre prénom ou surnom, celui de votre soeur/frère/maman/papa/chéri(e) pour lui offrir... Ce que vous voulez : vous avez la place de faire graver jusqu'à 10 signes, c'est l'occasion de se montrer créatif ! (ou pas 🤷‍♀️) .
.
. 🍉Modalité du concours🍉
• Abonnez-vous aux comptes @qwetch.fr et @jujube_en_cuisine • Commentez cette publication pour me dire quelle couleur vous souhaiteriez (allez voir sur le site y'en a pleeein, dont des modèles dégradés comme la 'Peachy' que j'adore !). • Inviter 3 amis à participer en commentaire ci-dessous. .
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. 🍉Fin du concours🍉
Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

Concours ouvert à la France et à la Belgique.

Bonne chance à tous ! 🤞 .
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. . 🍉CODE PROMO🍉
Bénéficiez de 15% de réduction sur tout le site @qwetch.fr avec le code JUJUBE15 jusqu'au 30/07/2019 ! (Si vous ne souhaitez pas attendre ou que vous souhaitez autre chose qu'une gourde...) .
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. • • • • • • • • • •
Qwetch est le spécialiste français des produits ecolo pour infuser, boire et manger.

Leurs contenants sont isothermes, 100% hermétique, sains, durables, sans BPA, en inox ou en verre (donc sans plastique contenant des perturbateurs endocriniens par exemple). Il y a 3 artciles sur mon blog qui parlent de cette marque et ses produits je pense qu'on peut raisonnablement dire que je suis super fan de Qwetch ! 😍😁
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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Si vous connaissez un peu mon blog, vous savez que j'adoooore les charlottes, particulièrement les charlottes aux fraises (Je crois avoir 3 versions sur mon blog)
Les charlottes sont faciles et plutôt rapide à faire, et tout le monde les aime ! (Y a t-il parmi vous des personnes qui n'aiment pas les charlottes ?! 🤔)
Ça demande un peu d'anticipation, car il faut prendre en compte le temps de repos, mais c'est la seule "difficulté" de la recette...
Ici une #charlotte #fraises (et #framboises) au chocolat noir (ici c'est du #chocolat noir au citron vert de la marque @bonneterre_officiel pour qui j'ai fait cette recette en 2016 (que le temps passe vite...) mais n'importe quel bon #chocolatnoir peut aller pour cette recette 😋)
25
Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
4
Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤
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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)