Sirop de citron

Ce sirop je l’ai fait presque par hasard. Enfin non, pas par hasard, j’étais bel et bien partis pour faire un sirop de citron, sauf qu’il devait entrer dans la réalisation d’une autre recette. il ne devait être qu’une partie de la recette finale. Quelle recette ? Hahaaaaa vous le saurez prochainement… Peut-être… Si j’arrive à me décider ! Parce que pour être honnête je n’arrive pas à choisir la recette finale, trop d’idées, trop d’envies, trop difficile de faire un choix !
Remarquez, la solution la plus simple serait que je les fasse toutes !
(finalement j’ai fait un sorbet au citron ! ;) )

Enfin bref… Tout ça pour dire qu’à la base c’était pas ce que je voulais faire. Sauf que j’ai gouté ! Et là… Délicieux ! Ma fille qui adore le citron aurait bien pu le boire à elle toute seule et sans eau si je lui avais laissé la bouteille en main, la gourmande ! (je me demande de qui elle tient ça…)

Ok c’est sucré, mais c’est tout de même plus sain que n’importe quel autre sirop du commerce, c’est frais, c’est désaltérant, et puis c’est bon tout simplement ! :)

Comment faire du sirop de citron maison

Sirop de citron maison | Jujube en cuisine
Sirop de citron maison

Ingrédients :

  • Des citrons non traités
  • le poids du jus des citrons en sucre
  • un verre d’eau

Prélevez le zeste d’un citron, puis pressez tous vos citrons pour en récupérer le jus.
Pesez le jus obtenu. Réservez.

Dans une casserole, versez le sucre, et un verre d’eau [1] et les zestes du citron, mettez sur feu moyen jusqu’à obtenir un sirop bien épais mais pas du caramel, donc surveillez bien votre casserole [2].

Une fois votre sirop fait, stoppez le feu et laissez-le tiédir.

Une fois tiède, mélangez-le avec le jus de vos citrons.
Filtrez le sirop ainsi obtenu pour prélevez les zestes et la pulpe de citron restante.

Pour finir, versez-le dans une bouteille et conservez-le au frais. Utilisez comme un sirop du commerce.

[1] Pas trop grand, faites en fonction de la quantité de sucre. Plus vous mettrez d’eau, plus vous devrez patienter pour obtenir votre sirop.
[2] Si vous possédez un thermomètre de cuisine, montez votre sirop jusqu’à 105°C.




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43 thoughts on “Sirop de citron”

  • Je suis pas trop sirop d’habitude,mais vu ma passion ( à ce stade on pourrais presque parler d’addiction) pour le citron, je crois que je vais me laisser tenter… Enfin, des que j’aurais à nouveau une cuisine!

  • Merci à toutes pour vos messages, je suis très contente que cette recette vous plaise, j’espère que vous aurez l’occasion de tester, et que vous n’hésiterez pas à décliner cette recette selon vos gouts ! :)

    Merci de vos visites, à très bientôt !

  • Je fais mon premier sirop de citron ! Mon sirop est en train de refroidir ! Une petite question il se conserve combien de temps ?

    Sitôt que je l’aurais gouté je vous tiens au courant :)

  • Bonjour Brigitte,
    Vous pouvez le conserver trèèèèès longtemps :)
    Les sirops que nous achetons dans le commerce, comme tout autre produit de consommation, ont pour obligation d’avoir une date limite de consommation optimale. Comme son nom l’indique, après cette date, le sirop n’est pas périmé, juste potentiellement moins bon (j’ai testé de boire du « sirop périmé » de plusieurs années (une bouteille retrouvée au fond d’un placard chez mes grands parents ^^) et c’était très bon ;))
    Bref ! Le temps de conservation se compte en année, vous l’aurez bu avant je pense ;)

    Je vous remercie d’avoir testé cette recette, j’espère que le sirop vous plaira.

    Bonne journée,
    Julie.

  • Bonjour !
    Je souhaiterais réaliser pleins de sirops différents pour mon mariage en juillet prochain, l’idée étant de faire par saison le sirop correspondant pour un meilleur goût et un porte-monnaie satisfait (en ce moment donc mandarine – orange – kiwi…et physalis de mon jardin, attention, gros test !). Je voulais savoir combien de temps se conservait le sirop, mais tu as répondu au-dessus (effectivement vu la concentration en sucre…). Ma question porte sur la mise en bouteille… J’avais au départ l’idée d’embouteiller comme pour une confiture, à chaud ou tiède+stérilisation 40min ensuite, de fermer et d’entreposer à l’abri de la lumière dans la cave. Mais je lis un peu partout qu’il faut embouteiller le liquide une fois refroidi… Ton sirop n’a jamais tourné ou fermenté ?

  • Bonjour Mymakao,

    Instinctivement je fais comme pour les confitures, finalement c’est la même chose mais sans la pulpe.
    Je n’ai jamais eu de sirop fermenté, il faut avouer qu’ils partent vite aussi…
    Certains sirops, comme le sirop de citron par exemple, finissent par former deux couches dans la bouteille, la pulpe restante (si pas filtré ou pas assez) tombe en bas de la bouteille, mais une fois secoué le goût est intact.
    Je suis allé chercher sur Google plus d’information, je suis tombé sur le site 1001cocktails.com par exemple, qui, sur une page dit d’embouteiller à chaud, et sur une autre d’attendre que le sirop refroidisse pour embouteiller… La confusion règne dans ce domaine de toute évidence !

  • Bonsoir jujube ,
    Je vais vite me lancer dans la confection de ce sirop et je me demandais si on doit dans phase de cuisson du sucre/eau/zest on doit mélanger pendant la cuisson ou bien au contraire on ne doit pas y toucher comme quand on fait du caramel???
    Merci d avance pour votre réponse et à bientôt pour d autres questions …

  • Bonjour Floxflox,
    Pardon pour le délai de ma réponse… :/
    Ici il s’agit de faire un sirop et non du caramel, il n’y a pas le même enjeu, le sirop prendra même si vous remuez :)

    Bonne journée,
    Julie.

  • Merci beaucoup pour cette recette surtout qu’en ce moment les citrons snt magnifiques, juteux et bon marché.
    J’aurais par contre une question. C’est combien de temps on pourrait conserver ce sirop?
    Pourrait on le congeler?
    Mille merci pour la recette et pour la façon de la présenter.

  • Bonjour Karima,
    Vous pouvez le conserver trèèèèès longtemps :)
    Les sirops que nous achetons dans le commerce, comme tout autre produit de consommation, ont pour obligation d’avoir une date limite de consommation optimale. Comme son nom l’indique, après cette date, le sirop n’est pas périmé, juste potentiellement moins bon (j’ai testé de boire du « sirop périmé » de plusieurs années (une bouteille retrouvée au fond d’un placard chez mes grands parents ^^) et c’était très bon ;))
    Bref ! Le temps de conservation se compte en année, vous l’aurez bu avant je pense ;)

    Vous pouvez le mettre au congélateur, mais j’ai peur que la concentration de sucre empêche la congélation.

    Merci Karima, bon week end,
    Julie.

  • Je rappelle une technique ancienne pour la conservation du sirop, technique que ma famille utilise depuis l’existence des bouteilles et du sucre : 150 ans minimum.
    Le sirop se conserve 2 à 3 ans à l’air libre (avec un simple chiffon pour operculer la bouteille), à condition que la concentration de sucre soit suffisante (50 % habituellement). A aucun moment le tissu ne doit être imprégné de sirop, car cela attire les rongeurs ; donc, attention à ne pas trop pencher les bouteilles !
    Une bouteille ouverte puis refermée hermétiquement fermente en quelques jours, alors que, si elle est seulement recouverte d’un linge, d’un bout de papier ou d’un bouchon troué, le sirop « tiendra » plusieurs mois sans problème.
    Qu’on se le dise !

  • Bonjour,
    Dans mon pays, on fait toujours les confitures et les sirops, les conserves de legumes et de fruits ainsi que les verjus de grenade et de raisin vert, les coulis de fruit ou de tomates, une fois l’an, a la bonne saison.
    Je suis donc pour une conservation annuelle… sans congelation..sauf si on reduit le sucre des confitures. Il faudra alors les congeler pour les manger l’hiver..
    Et puis, c’est difficile de trouver des citrons non-traites pas chers,.
    Lorsque j’en touve ( et je trouve surtout des oranges ameres non traitees) je preleve de grandes pelures de zeste et je les congele a toute fin utile..

    Merci pour ce site..

  • Bonsoir, voilà une recette directement testé avec les citrons du jardin non traités. Testée directement en citronnade (ajout d’eau plate) et limonade (ajout d’eau gazeuse) et même dans la cuisson d’émincés de dinde, un délice!
    Je pense le tester pour faire une tarte aux citrons, je vais en refaire plusieurs bouteilles. Je vais aussi faire des recherches pour la conservation, la proposition de Nicolas m’a interpellé…
    Merci pour la recette.

  • Salut à toi!
    Merci pour ta recette, je l’ai essayé hier ! Bon pour le sirop c’est vrai que c’est mieux d’avoir un thermomètre.
    C’est quand même réussi ;) le résultat gustatif est bon !!

  • Bonjour,
    Merci beaucoup pour cette recette ensoleillée!
    Pour un maximum de goût il faut prendre des citrons bio. Là je suis vacance au Maroc et je viens de le faire avec des citrons gorgés de soleil, le top des top!!

  • Bonjour,
    J’ai fait du « Limonchello » et je ne savais que faire de mes citrons dézestés. J’ai donc suivi votre recette â la lettre.
    Pour le zeste ? Non problème il me restait quatre citrons que j’ai épluchés. Je me suis juste servi d’une bonne pincée de zeste pour jeter dans le sirop dès le début de sa préparation.
    Comme j’étais pressé je n’ai pas attendu le refroidissement total du sirop de sucre pour le mélanger au jus. Puis j’ai filtré et goûté dans une eau glacée. Le sirop n’était pas froid froid mais quel goût…
    Je vous remercie pour cette excellente recette. M E R C I

  • Bonjour.
    Je suis une grande fan de citron alors forcément, j’ai couru acheter des citrons ! Mais mon sirop ne prend pas. Vous auriez des explications ? Trop d’eau peut être ?
    Bonne journée 😗

    • Le sirop ne prend pas, c’est à dire ? Il reste liquide ?
      Si oui, il vous faut en effet le remettre sur le feu pour l’épaissir.
      Attention cependant à ce qu’il n’épaississe pas trop (le sirop est toujours plus liquide chaud que froid)

      Belle journée,
      Julie.

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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
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J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
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Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
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Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
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Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘