Tarte au chocolat meringuée (et fruit de la passion)

Cela nous vous aura pas échappé, dans quelques jours nous allons tous faire une orgie de chocolat pour Pâques ! (toutes les occasions sont bonnes pour se goinfrer de chocolat, vous aviez remarqué ? St Valentin, Pâques… C’est un coup monté de la mafia chocolat, à tous les coups ! Quoi ? Vous ne connaissez pas la mafia chocolat ?!!)

Cette année je vous propose une recette de tarte au chocolat, en partenariat avec Bonneterre.
Mais pas une recette de tarte au chocolat-et-c’est-tout. Non, une recette de tarte au chocolat-que-c’est-une-diablerie-et-que-tu-vas-devenir-accro ! (méfie-toi)

Toutes mes recettes à base de chocolat noir, au lait ou blanc

J’ai cette recette dans ma tête depuis un sacré bout de temps, j’avais d’ailleurs dans l’idée à la base de vous la proposer pour Noël (une autre fête sous l’emprise de la mafia chocolat), et puis bon… Le temps a passé…
Puis Bonneterre est venu toquer à la porte de mon blog, avec son délicieux chocolat aux éclats de caramel… Et vous connaissez mon amour pour le caramel

Mon excuse pour manger des trucs pas très raisonnables : « oooh ça va, c’est pas tous les jours ! » et ça passe comme une lettre à la poste… ;-)

Il n’y a pas de hasard, cette recette devait être faite avec ce chocolat !

Et puis, une tarte au chocolat c’est délicieux, mais une tarte au chocolat recouverte de meringue, à la manière d’une tarte au citron, c’est encore meilleur !

Et oui c’est aussi une diablerie de calories, mais en même temps je ne vous demande pas d’en manger tous les jours (c’est mon excuse pour manger des trucs pas très raisonnables « oooh ça va, c’est pas tous les jours ! » et ça passe comme une lettre à la poste… ;-))

Découvrez toutes mes recettes de tartes sucrées

Meringue italienne | Jujube en cuisine
Meringue italienne

Conseils de préparation

Cette tarte au chocolat meringuée est simple à faire. Idéalement vous aurez besoin d’un thermomètre sonde pour la meringue italienne et d’un chalumeau (de cuisine ou pas, j’ai un ami qui colore sa tarte au citron meringuée au chalumeau « de garage » ça fonctionne bien aussi !).

chalumeauthermometre sonde cuisson caramel chocolat

Je dis « idéalement » car vous pouvez aussi faire cette tarte avec une meringue française !

Pour la meringue italienne, les blancs d’œufs sont battus en neige avec du sucre cuit (sirop de sucre).
Pour la meringue française, les blancs d’œufs sont battus directement avec le sucre en poudre (que l’on verse sur les blancs en les battant), elle est à la portée de tous, c’est la plus facile à réaliser.
Mais personnellement je préfère la meringue italienne. Et faites comme vous préférez vous aussi ! :-)

Et si vous n’avez pas de chalumeau, vous pouvez tout simplement servir votre tarte meringuée sans coloration (mais ne la passez pas sous le grill du four, vous allez chauffer la tarte et faire fondre le chocolat… :/)

Tarte au chocolat meringuée | Jujube en cuisine
Tarte au chocolat meringuée

Pour un résultat plus ferme et moins sucré (il faut être un vrai bec sucré pour apprécier cette tarte ;-)) je vous conseille d’utiliser 150 g de chocolat au lait + 150 g de chocolat noir (voire QUE du chocolat noir si vous l’aimez).

Tarte au chocolat meringuée

2016-03-24
: 6 à 8
: 45 min
: 10 min

Par :

Pour 6 à 8 personnes :

Pour le fond de tarte :

  • 200 g de biscuits type Petit Beurre
  • 100 g de beurre doux

Pour la ganache :

  • 300 g de chocolat au lait éclat de caramel
  • 20 cl de lait de coco cuisine

Pour la meringue italienne :

  • 2 blancs d’œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 60 ml d’eau
  • Le jus d’un citron

Réalisation du fond de tarte

Faites fondre le beurre dans une petite casserole.
Mixez les biscuits en versant le beurre fondu par dessus.

Étalez aux doigts la pâte ainsi obtenue dans un moule à tarte chemisé de papier cuisson (ou un cercle à pâtisserie), en remontant sur les bords, puis tassez bien le tout avec le fond d’un verre. Réservez au frais.

Réalisation de la ganache

Faites fondre le chocolat au bain marie avec la crème de coco sur feu doux*. Une fois bien lisse versez sur le fond de tarte, et laissez prendre au frais au moins 4 heures (ou 1 heure au congélateur, en surveillant de temps en temps que la tarte ne commence pas à geler)

Réalisation de la meringue italienne

Pendant ce temps, séparez les jaunes des blancs d’œufs. Versez les blancs dans un grand cul de poule ou saladier avec une cuillère à soupe de jus de citron. Réservez.

Versez le sucre, l’eau et le reste de jus de citron dans une casserole, et faites chauffer jusqu’à 117°C (à l’aide d’un thermomètre de cuisine).
Lorsque le sucre est à 110°C commencez à battre les blancs d’œufs en neige.

Versez le sucre cuit en filet sur les blancs d’œufs bien mousseux tout en continuant de battre à vitesse moyenne. Lorsque les blancs commencent à se resserrer (il s’épaississent et deviennent nacrés) augmentez la vitesse du batteur et battez jusqu’à ce que la meringue soit à température ambiante (contrôlez la température en posant la main sur le cul de poule).

Réservez la meringue au frais.

Dressage de la tarte

Lorsque le chocolat est pris, versez la meringue par dessus. Réalisez de jolies « vagues » avec une cuillère ou la lame d’un couteau à bout rond, et passez sous le chalumeau de cuisine. Servez aussitôt.

Conservation / Consommation

Conservez évidemment cette tarte au frais, mais à cause des blancs en neige crus, cette tarte doit se consommer dans les 24 heures.

*Bain-marie : Placez le fond d’une petite casserole contenant le chocolat dans une casserole plus grande remplie d’eau frémissante. La fonte au bain-marie évite le risque de bruler le chocolat lorsque la casserole est placée directement sur le feu.



cercle_tartePour la grande majorité de mes tartes j’utilise un cercle à tarte plutôt qu’un moule à tarte. Je trouve les finissions, au niveau des bords, plus élégants, plus « propre ». Évidemment c’est une question de goût… L’autre avantage que j’y vois c’est pour le rangement ! Ranger des cercles à tartes est bien plus pratique que de ranger des moules à tartes ! D’autour plus que vous pouvez vous permettre d’en avoir de plusieurs tailles sans que vos placards ne débordent ! J’dis ça, j’dis rien… ;-)



Variante de la tarte au chocolat meringuée : avec du fruit de la passion

Petite variante de la tarte au chocolat meringuée : ajoutez du fruit de la passion ! Une pointe d’acidité dans un océan de douceur… (je n’ai mis qu’une moitié, mais si vous aimez beaucoup ça, mettez-le entier !)

Tarte au chocolat meringuée (et fruit de la passion) | Jujube en cuisine
Tarte au chocolat meringuée (et fruit de la passion)

Article publié en collaboration avec Bonneterre, les propos tenus et avis donnés dans cet article sont les miens (encore heureux ;-))


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21 thoughts on “Tarte au chocolat meringuée (et fruit de la passion)”

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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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Vous n'allez pas me croire, mais je vous promets que depuis quelques semaines je me prépare à l'arrivée de la #Chandeleur en tentant d'élaborer une recette de #crêpes que j'ai beaucoup vu passer ces dernières années mais qui ne satisfaisait pas parfaitement mon palais.
J'ai fait plusieurs tentatives, je pense être sur la bonne voie... Sauf que, je viens de réaliser que le temps passe beaucoooooup plus vite dans la réalité que dans dans ma tête !
La chandeleur c'est CE DIMANCHE ! 😱🤯 Je ne suis pas certaine de pouvoir être dans les temps... Au pire vous avez une recette de crêpes sur mon blog (tapez "crepes jujube cuisine" dans google ou lien vers mon blog sur mon profil !) dans laquelle je vous donne pleeein d'astuces en tout genre pour avoir les meilleurs crêpes selon vos goûts ! (et en vrai, les crêpes ça se mange toute l'année, hein ! 😋) Je compte sur vous pour m'envoyer toute la motivation nécessaire pour mettre au point une version finale de la fameuse recette + faire les photos + publier la recette avant dimanche... ! 😬😆
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍