Tarte au chocolat meringuée (et fruit de la passion)

Cela nous vous aura pas échappé, dans quelques jours nous allons tous faire une orgie de chocolat pour Pâques ! (toutes les occasions sont bonnes pour se goinfrer de chocolat, vous aviez remarqué ? St Valentin, Pâques… C’est un coup monté de la mafia chocolat, à tous les coups ! Quoi ? Vous ne connaissez pas la mafia chocolat ?!!)

Cette année je vous propose une recette de tarte au chocolat, en partenariat avec Bonneterre.
Mais pas une recette de tarte au chocolat-et-c’est-tout. Non, une recette de tarte au chocolat-que-c’est-une-diablerie-et-que-tu-vas-devenir-accro ! (méfie-toi)

Toutes mes recettes à base de chocolat noir, au lait ou blanc

J’ai cette recette dans ma tête depuis un sacré bout de temps, j’avais d’ailleurs dans l’idée à la base de vous la proposer pour Noël (une autre fête sous l’emprise de la mafia chocolat), et puis bon… Le temps a passé…
Puis Bonneterre est venu toquer à la porte de mon blog, avec son délicieux chocolat aux éclats de caramel… Et vous connaissez mon amour pour le caramel

Mon excuse pour manger des trucs pas très raisonnables : « oooh ça va, c’est pas tous les jours ! » et ça passe comme une lettre à la poste… ;-)

Il n’y a pas de hasard, cette recette devait être faite avec ce chocolat !

Et puis, une tarte au chocolat c’est délicieux, mais une tarte au chocolat recouverte de meringue, à la manière d’une tarte au citron, c’est encore meilleur !

Et oui c’est aussi une diablerie de calories, mais en même temps je ne vous demande pas d’en manger tous les jours (c’est mon excuse pour manger des trucs pas très raisonnables « oooh ça va, c’est pas tous les jours ! » et ça passe comme une lettre à la poste… ;-))

Découvrez toutes mes recettes de tartes sucrées

Meringue italienne | Jujube en cuisine
Meringue italienne

Conseils de préparation

Cette tarte au chocolat meringuée est simple à faire. Idéalement vous aurez besoin d’un thermomètre sonde pour la meringue italienne et d’un chalumeau (de cuisine ou pas, j’ai un ami qui colore sa tarte au citron meringuée au chalumeau « de garage » ça fonctionne bien aussi !).

chalumeauthermometre sonde cuisson caramel chocolat

Je dis « idéalement » car vous pouvez aussi faire cette tarte avec une meringue française !

Pour la meringue italienne, les blancs d’œufs sont battus en neige avec du sucre cuit (sirop de sucre).
Pour la meringue française, les blancs d’œufs sont battus directement avec le sucre en poudre (que l’on verse sur les blancs en les battant), elle est à la portée de tous, c’est la plus facile à réaliser.
Mais personnellement je préfère la meringue italienne. Et faites comme vous préférez vous aussi ! :-)

Et si vous n’avez pas de chalumeau, vous pouvez tout simplement servir votre tarte meringuée sans coloration (mais ne la passez pas sous le grill du four, vous allez chauffer la tarte et faire fondre le chocolat… :/)

Tarte au chocolat meringuée | Jujube en cuisine
Tarte au chocolat meringuée

Pour un résultat plus ferme et moins sucré (il faut être un vrai bec sucré pour apprécier cette tarte ;-)) je vous conseille d’utiliser 150 g de chocolat au lait + 150 g de chocolat noir (voire QUE du chocolat noir si vous l’aimez).

Tarte au chocolat meringuée

2016-03-24
: 6 à 8
: 45 min
: 10 min

Par :

Pour 6 à 8 personnes :

Pour le fond de tarte :

  • 200 g de biscuits type Petit Beurre
  • 100 g de beurre doux

Pour la ganache :

  • 300 g de chocolat au lait éclat de caramel
  • 20 cl de lait de coco cuisine

Pour la meringue italienne :

  • 2 blancs d’œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 60 ml d’eau
  • Le jus d’un citron

Réalisation du fond de tarte

Faites fondre le beurre dans une petite casserole.
Mixez les biscuits en versant le beurre fondu par dessus.

Étalez aux doigts la pâte ainsi obtenue dans un moule à tarte chemisé de papier cuisson (ou un cercle à pâtisserie), en remontant sur les bords, puis tassez bien le tout avec le fond d’un verre. Réservez au frais.

Réalisation de la ganache

Faites fondre le chocolat au bain marie avec la crème de coco sur feu doux*. Une fois bien lisse versez sur le fond de tarte, et laissez prendre au frais au moins 4 heures (ou 1 heure au congélateur, en surveillant de temps en temps que la tarte ne commence pas à geler)

Réalisation de la meringue italienne

Pendant ce temps, séparez les jaunes des blancs d’œufs. Versez les blancs dans un grand cul de poule ou saladier avec une cuillère à soupe de jus de citron. Réservez.

Versez le sucre, l’eau et le reste de jus de citron dans une casserole, et faites chauffer jusqu’à 117°C (à l’aide d’un thermomètre de cuisine).
Lorsque le sucre est à 110°C commencez à battre les blancs d’œufs en neige.

Versez le sucre cuit en filet sur les blancs d’œufs bien mousseux tout en continuant de battre à vitesse moyenne. Lorsque les blancs commencent à se resserrer (il s’épaississent et deviennent nacrés) augmentez la vitesse du batteur et battez jusqu’à ce que la meringue soit à température ambiante (contrôlez la température en posant la main sur le cul de poule).

Réservez la meringue au frais.

Dressage de la tarte

Lorsque le chocolat est pris, versez la meringue par dessus. Réalisez de jolies « vagues » avec une cuillère ou la lame d’un couteau à bout rond, et passez sous le chalumeau de cuisine. Servez aussitôt.

Conservation / Consommation

Conservez évidemment cette tarte au frais, mais à cause des blancs en neige crus, cette tarte doit se consommer dans les 24 heures.

*Bain-marie : Placez le fond d’une petite casserole contenant le chocolat dans une casserole plus grande remplie d’eau frémissante. La fonte au bain-marie évite le risque de bruler le chocolat lorsque la casserole est placée directement sur le feu.



cercle_tartePour la grande majorité de mes tartes j’utilise un cercle à tarte plutôt qu’un moule à tarte. Je trouve les finissions, au niveau des bords, plus élégants, plus « propre ». Évidemment c’est une question de goût… L’autre avantage que j’y vois c’est pour le rangement ! Ranger des cercles à tartes est bien plus pratique que de ranger des moules à tartes ! D’autour plus que vous pouvez vous permettre d’en avoir de plusieurs tailles sans que vos placards ne débordent ! J’dis ça, j’dis rien… ;-)



Variante de la tarte au chocolat meringuée : avec du fruit de la passion

Petite variante de la tarte au chocolat meringuée : ajoutez du fruit de la passion ! Une pointe d’acidité dans un océan de douceur… (je n’ai mis qu’une moitié, mais si vous aimez beaucoup ça, mettez-le entier !)

Tarte au chocolat meringuée (et fruit de la passion) | Jujube en cuisine
Tarte au chocolat meringuée (et fruit de la passion)

Article publié en collaboration avec Bonneterre, les propos tenus et avis donnés dans cet article sont les miens (encore heureux ;-))




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21 thoughts on “Tarte au chocolat meringuée (et fruit de la passion)”

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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
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J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
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Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
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#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?
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Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
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Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘