Carrés de polenta aux champignons

La polenta de la cantine ne m’a pas laissé un très bon souvenir, si bien que je pensais ne pas aimer ça.
Jusqu’à ce que je me rende compte il y a quelques années, lorsque je me suis intéressé un peu plus à la cuisine, que l’on pouvait la cuisiner de différentes manières, et la rendre bien plus savoureuse que le cube dense et fade que l’on nous servait en primaire.
C’est d’autant plus le cas lorsque l’on utilise des produits de qualité, qui transforme un plat a priori simple, en un mets délicieux.

C’est le cas de cette farine de Maïs 8 fils pour Polenta, que j’ai découvert grâce à l’épicerie fine Edelices.com, et qui n’est pas comme les autres, de part la variété de maïs utilisée. Un épis de maïs « classique » est composée d’une quinzaine de rangée de grains. L’épi de maïs utilisé pour faire cette polenta en comporte, comme son nom l’indique, 8.
C’est une variété de maïs qui a quasi disparue, sauf dans la ferme agricole Prunotto, située dans la région du Piémont. Une ferme bio depuis 20 ans, Prunotto à une production de fruits et légumes d’exception, tels que des confitures, des fruits au sirop, des conserves de légumes ou légumineuses, ou encore du miel.

J’ai agrémenté cette polenta de champignons forestiers déshydratés de chez Le Gourmet du Net (je suis très champignon en ce moment :))

Le tout coupé en cubes, servi à l’apéritif ou en entrée avec une salade, c’est plutôt facile à faire, mais surtout c’est délicieux !


Recette inspirée du Livre « Ma cuisine Detox« , reçu des Editions Solar.
« L’info Detox » De cette recette concerne la polenta. L’auteur, Nicole Staabs, indique qu’il s’agit d’une bonne source d’acide silicique, contenant du silicium, qui contribue à raffermir la peau, et renforcer les ongles et les cheveux
Ça vous épate, hein ?! :-P


Carrés de polenta aux champignons
Carrés de polenta aux champignons

Carrés de polenta aux champignons

2015-03-20
: 2
: 1 hr
: 30 min

Par :

Pour 2 Personnes :

  • 150 g de farine de maïs pour polenta
  • 80 g de champignons sylvestre déshydratés
  • 400 ml de bouillon de légumes
  • 1 oignon jaune
  • 1 gousse d’ail
  • une dizaine de feuilles de persil plat
  • de l’huile d’olive
  • poivre du moulin

Plongez les champignons déshydratés dans un grand saladier d’eau froide au moins 1 heure.
Puis égouttez-les et coupez-les en fines lamelles.

Émincez l’oignon, hachez l’ail et le persil. Réservez ces deux derniers séparément de l’oignon.

Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle, et faites revenir l’oignon et les champignons sur feu moyen.

Lorsque les champignons ont réduits et que l’oignon est colorés, ajoutez l’ail et le persil, poivrez, remuez, coupez le feu, couvrez. Réservez.

Versez le bouillon dans un fait-tout, portez à ébullition.
Versez-y la farine de maïs pour polenta, en remuant. Lorsqu’elle devient crémeuse, ajoutez le contenu de la poêle et remuez de nouveau jusqu’à ce qu’elle épaississe (comptez 5 minutes).

Versez le tout dans un plat carré de 24 cm (type plat à brownie) ou une plaque de cuisson (type plaque pour gâteau roulé), selon l’épaisseur que vous souhaitez.
Laissez reposer la polenta jusqu’à ce qu’elle soit solidifiée (touchez avec votre doigt pour le vérifier, comptez 30 minutes à plus d’1 heure, selon l’épaisseur de la polenta).

Quand la polenta est solidifiée coupez-la en carrés.
Faites de nouveau chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle, et faites revenir les carrés de polenta jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Variante : si vous avez un vaporisateur d’huile, vaporisez-en un peu sur chaque carré et passez-les sous le grill du four quelques minutes pour chaque faces.




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13 thoughts on “Carrés de polenta aux champignons”

  • Je n’ai jamais eu de polenta à la cantine alors ce mauvais souvenirs n’est pas présent chez moi, c’est plutôt le premier essai de polenta maison qui s’était révélé désastreux. Ahah.
    Mais j’y arrive maintenant et ces carrés donnent vraiment très envie !

  • Bonjour,
    Je voudrais tenter cette recette qui me fait trop envie, mais j’aimerais utiliser des champignons frais, genre champignons de Paris : comment faire ?
    Merci pour votre aide
    et félicitations pour votre blog
    Lucie

  • Bonjour Lucie,

    Vous ne changez rien, coupez vos champignons frais, et faites les revenir à la poêle comme je l’ai fait pour les champignons réhydratés, ils vont réduire de la même manière.

    Merci beaucoup :)
    Bonne journée,
    Julie.

  • Bonjour

    Je suis perplexe: n’étant pas du sud, je ne connaissais pas la polenta (j’ai eu envie de goûter au fil de mes flâneries sur les blogs, dont le votre qui me plaît beaucoup). Vous parlez de farine de maïs, pour d’autres il s’agit de semoule, c’est d’ailleurs ce que j’ai acheté au magasin bio. Y a-t-il plusieurs sortse de polenta, selon la région d’origine peut-être? Merci

  • Bonjour Eliane,

    En fait il n’y a pas de « farine de maïs », il y a seulement plusieurs type de semoule de polenta (plus ou moins fine)
    Je pense qu’à la base cela vient d’une mauvaise traduction. En Italie ils parlent de « farina per polenta » alors que nous parlons de « semoule », et on se retrouve avec des incohérences et incompréhensions quand on se mets à parler de « farine pour polenta » alors qu’il n’existe pas de « farine de maïs » ressemblant à de la farine de blé. La farine de maïs, c’est de la semoule très très fine (pour polenta).

    je ne sais pas si c’est bien clair, même pour moi, au plus j’y réfléchi et au moins c’est clair ! haha !
    Farine de maïs pour polenta = semoule fine pour polenta.
    Donc je pense que vous avez acheté ce qu’il fallait :)

  • Bonjour,

    Je me suis décidée à tester la polenta aujourd’hui. Je n’ai jamais eu l’occasion d’y goûter. Comme beaucoup d’autres sans doute, je me suis retrouvée avec plusieurs sortes de semoules différentes. J’en ai donc pris un peu de chaque pour comparer. Ici, j’ai utilisé une semoule donc la taille des grains ressemblent aux grains utilisés pour un couscous. On verra bien. Voici ma question, qui en fait, n’a aucun rapport avec mon introduction: une fois les galettes réalisées et cuites, peut on les congeler? Mes enfants sont de grands mangeurs mais ne semblent pas très attirés par cette expérience nouvelle. Je crois donc qu’il m’en restera sur les bras après le repas :p. Merci pour la future réponse, ainsi que pour la recette évidemment :)

  • Bonjour Jessica,

    Je n’ai jamais congelé la polenta, je ne saurais dire si tu peux y aller les yeux fermés ou pas… Mais j’ai tendance à congeler beaucoup de choses, donc à ta place je tenterai le coup ;-) (Et les laisser décongeler une nuit au frigo avant de les faire chauffer)

    J’espère néanmoins que les enfants aimeront :-)

    Bonne fin de journée,
    Julie.

  • Bonsoir,

    Et bien, voici le verdict. J’aime beaucoup, et les kids aussi. D’ailleurs, je transfert une question de ma cadette: est ce que cela peut se manger froid aussi? Je devine la réponse, mais est ce que c’est aussi bon?

    Un grand merci pour la découverte en tout cas :)

  • Haaaa je suis super contente ! :-)
    Ça se mange froid aussi oui, mais ma préférence va tout de même à la version chaude, voire tiède… Mais ma fille (6 ans) les préfère froids pour les manger avec les doigts… Faut dire que tout est meilleur quand on mange avec les doigts ! ;-)

    Merci d’avoir pris le temps de m’écrire le verdict ;-)

  • Bien le bonjour,
    Voilà quelques minutes que je flâne sur votre blog…où a la recherche d une recette de crème dessert au lait végétal pour régaler mon chéri, je découvre tant d idées salées et sucrées que je ne sais plus de quoi seront fait nos repas de ce dimanche!!!! Allez je file faire l inventaire du frigo et des placards avec une grande envie de cuisiner, votre blog a portée de main!
    Un grand merci de nos papilles…..
    Val

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4
Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
8
#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
31
J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
3
Il fait moins #chaud, mais il fait chaud quand même, donc on n'oublie pas de s'hydrater tout au long de la journée.
Et si boire de "l'eau tout court" est un peu difficile pour vous, pensez aux "detox water" (Ou "eaux fruitées") pour aromatiser votre eau sans ajouter de sucre ou autres ingrédients chelou contenu dans certains sirops par exemple... .
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Cela peut bien entendu être simplement une tranche de #citron ou quelques feuilles de #menthe... Ou bien un mélange de quelques #fruits et/ou #crudités et/ou herbes aromatiques pour créer une toute nouvelle #boisson qui colle à vos goûts !
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Venez voir les mélanges que je vous propose sur le blog ! (En tapant ça dans votre navigateur :
bit.ly/detox-water-jujube
ou directement sur le blog 😉) .
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Et avec en guest star sur ma photo, la main de ma cousine 😁😘
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#detoxwater #eaufruitées #CestPlusLaCaniculeMaisIlFaitChaudQuandMême
2
Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
39
Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)
2
Port Camargue
🌊☀️🌊
#ChercherLaFraicheur (faudrait pas sortir de l'eau en fait... 🙄)
#Plage #PortCamargue (Comme d'hab 😉)
18
Une petite #glace #esquimaux à la #mangue et crème de #coco ça vous dit pour vous rafraichir ? 💧
C’est une recette très très simple à réaliser, elle ne nécessite que 2 ingrédients : de la crème de coco et une mangue bien mûre (un troisième ingrédient sera peut-être nécessaire, le sirop d’agave, si votre mangue n’est pas assez mûre/sucrée à votre goût)
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Et si vous avez besoin de plus de détails pour réaliser ces esquimaux, tapez "esquimaux mangue coco" dans Google pour trouver ma recette ! ✌ (Ou tapez "mangue" dans le champs de recherche du blog 😉)
21
Un peu de fraîcheur 🍉
4
Un #burger pour le week end ça vous tente ?

En 2017 je vous proposais cette recette de #VeggieBurger. J'avais pris la recette du 'steack' dans le livre "Veggie Burger" de @cleacuisine et les buns étaient sans gluten de la marque @schaerglutenfree, on s’était régalés ! ❤ .
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Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recette" sur mon profil ! 👆