Carrés de polenta aux champignons

La polenta de la cantine ne m’a pas laissé un très bon souvenir, si bien que je pensais ne pas aimer ça.
Jusqu’à ce que je me rende compte il y a quelques années, lorsque je me suis intéressé un peu plus à la cuisine, que l’on pouvait la cuisiner de différentes manières, et la rendre bien plus savoureuse que le cube dense et fade que l’on nous servait en primaire.
C’est d’autant plus le cas lorsque l’on utilise des produits de qualité, qui transforme un plat a priori simple, en un mets délicieux.

C’est le cas de cette farine de Maïs 8 fils pour Polenta, que j’ai découvert grâce à l’épicerie fine Edelices.com, et qui n’est pas comme les autres, de part la variété de maïs utilisée. Un épis de maïs « classique » est composée d’une quinzaine de rangée de grains. L’épi de maïs utilisé pour faire cette polenta en comporte, comme son nom l’indique, 8.
C’est une variété de maïs qui a quasi disparue, sauf dans la ferme agricole Prunotto, située dans la région du Piémont. Une ferme bio depuis 20 ans, Prunotto à une production de fruits et légumes d’exception, tels que des confitures, des fruits au sirop, des conserves de légumes ou légumineuses, ou encore du miel.

J’ai agrémenté cette polenta de champignons forestiers déshydratés de chez Le Gourmet du Net (je suis très champignon en ce moment :))

Le tout coupé en cubes, servi à l’apéritif ou en entrée avec une salade, c’est plutôt facile à faire, mais surtout c’est délicieux !


Recette inspirée du Livre « Ma cuisine Detox« , reçu des Editions Solar.
« L’info Detox » De cette recette concerne la polenta. L’auteur, Nicole Staabs, indique qu’il s’agit d’une bonne source d’acide silicique, contenant du silicium, qui contribue à raffermir la peau, et renforcer les ongles et les cheveux
Ça vous épate, hein ?! :-P


Carrés de polenta aux champignons
Carrés de polenta aux champignons

Carrés de polenta aux champignons

2015-03-20
: 2
: 1 hr
: 30 min

Par :

Pour 2 Personnes :

  • 150 g de farine de maïs pour polenta
  • 80 g de champignons sylvestre déshydratés
  • 400 ml de bouillon de légumes
  • 1 oignon jaune
  • 1 gousse d’ail
  • une dizaine de feuilles de persil plat
  • de l’huile d’olive
  • poivre du moulin

Plongez les champignons déshydratés dans un grand saladier d’eau froide au moins 1 heure.
Puis égouttez-les et coupez-les en fines lamelles.

Émincez l’oignon, hachez l’ail et le persil. Réservez ces deux derniers séparément de l’oignon.

Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle, et faites revenir l’oignon et les champignons sur feu moyen.

Lorsque les champignons ont réduits et que l’oignon est colorés, ajoutez l’ail et le persil, poivrez, remuez, coupez le feu, couvrez. Réservez.

Versez le bouillon dans un fait-tout, portez à ébullition.
Versez-y la farine de maïs pour polenta, en remuant. Lorsqu’elle devient crémeuse, ajoutez le contenu de la poêle et remuez de nouveau jusqu’à ce qu’elle épaississe (comptez 5 minutes).

Versez le tout dans un plat carré de 24 cm (type plat à brownie) ou une plaque de cuisson (type plaque pour gâteau roulé), selon l’épaisseur que vous souhaitez.
Laissez reposer la polenta jusqu’à ce qu’elle soit solidifiée (touchez avec votre doigt pour le vérifier, comptez 30 minutes à plus d’1 heure, selon l’épaisseur de la polenta).

Quand la polenta est solidifiée coupez-la en carrés.
Faites de nouveau chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle, et faites revenir les carrés de polenta jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Variante : si vous avez un vaporisateur d’huile, vaporisez-en un peu sur chaque carré et passez-les sous le grill du four quelques minutes pour chaque faces.




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13 thoughts on “Carrés de polenta aux champignons”

  • Je n’ai jamais eu de polenta à la cantine alors ce mauvais souvenirs n’est pas présent chez moi, c’est plutôt le premier essai de polenta maison qui s’était révélé désastreux. Ahah.
    Mais j’y arrive maintenant et ces carrés donnent vraiment très envie !

  • Bonjour,
    Je voudrais tenter cette recette qui me fait trop envie, mais j’aimerais utiliser des champignons frais, genre champignons de Paris : comment faire ?
    Merci pour votre aide
    et félicitations pour votre blog
    Lucie

  • Bonjour Lucie,

    Vous ne changez rien, coupez vos champignons frais, et faites les revenir à la poêle comme je l’ai fait pour les champignons réhydratés, ils vont réduire de la même manière.

    Merci beaucoup :)
    Bonne journée,
    Julie.

  • Bonjour

    Je suis perplexe: n’étant pas du sud, je ne connaissais pas la polenta (j’ai eu envie de goûter au fil de mes flâneries sur les blogs, dont le votre qui me plaît beaucoup). Vous parlez de farine de maïs, pour d’autres il s’agit de semoule, c’est d’ailleurs ce que j’ai acheté au magasin bio. Y a-t-il plusieurs sortse de polenta, selon la région d’origine peut-être? Merci

  • Bonjour Eliane,

    En fait il n’y a pas de « farine de maïs », il y a seulement plusieurs type de semoule de polenta (plus ou moins fine)
    Je pense qu’à la base cela vient d’une mauvaise traduction. En Italie ils parlent de « farina per polenta » alors que nous parlons de « semoule », et on se retrouve avec des incohérences et incompréhensions quand on se mets à parler de « farine pour polenta » alors qu’il n’existe pas de « farine de maïs » ressemblant à de la farine de blé. La farine de maïs, c’est de la semoule très très fine (pour polenta).

    je ne sais pas si c’est bien clair, même pour moi, au plus j’y réfléchi et au moins c’est clair ! haha !
    Farine de maïs pour polenta = semoule fine pour polenta.
    Donc je pense que vous avez acheté ce qu’il fallait :)

  • Bonjour,

    Je me suis décidée à tester la polenta aujourd’hui. Je n’ai jamais eu l’occasion d’y goûter. Comme beaucoup d’autres sans doute, je me suis retrouvée avec plusieurs sortes de semoules différentes. J’en ai donc pris un peu de chaque pour comparer. Ici, j’ai utilisé une semoule donc la taille des grains ressemblent aux grains utilisés pour un couscous. On verra bien. Voici ma question, qui en fait, n’a aucun rapport avec mon introduction: une fois les galettes réalisées et cuites, peut on les congeler? Mes enfants sont de grands mangeurs mais ne semblent pas très attirés par cette expérience nouvelle. Je crois donc qu’il m’en restera sur les bras après le repas :p. Merci pour la future réponse, ainsi que pour la recette évidemment :)

  • Bonjour Jessica,

    Je n’ai jamais congelé la polenta, je ne saurais dire si tu peux y aller les yeux fermés ou pas… Mais j’ai tendance à congeler beaucoup de choses, donc à ta place je tenterai le coup ;-) (Et les laisser décongeler une nuit au frigo avant de les faire chauffer)

    J’espère néanmoins que les enfants aimeront :-)

    Bonne fin de journée,
    Julie.

  • Bonsoir,

    Et bien, voici le verdict. J’aime beaucoup, et les kids aussi. D’ailleurs, je transfert une question de ma cadette: est ce que cela peut se manger froid aussi? Je devine la réponse, mais est ce que c’est aussi bon?

    Un grand merci pour la découverte en tout cas :)

  • Haaaa je suis super contente ! :-)
    Ça se mange froid aussi oui, mais ma préférence va tout de même à la version chaude, voire tiède… Mais ma fille (6 ans) les préfère froids pour les manger avec les doigts… Faut dire que tout est meilleur quand on mange avec les doigts ! ;-)

    Merci d’avoir pris le temps de m’écrire le verdict ;-)

  • Bien le bonjour,
    Voilà quelques minutes que je flâne sur votre blog…où a la recherche d une recette de crème dessert au lait végétal pour régaler mon chéri, je découvre tant d idées salées et sucrées que je ne sais plus de quoi seront fait nos repas de ce dimanche!!!! Allez je file faire l inventaire du frigo et des placards avec une grande envie de cuisiner, votre blog a portée de main!
    Un grand merci de nos papilles…..
    Val

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Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
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Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
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. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)