Carrés de polenta aux champignons

La polenta de la cantine ne m’a pas laissé un très bon souvenir, si bien que je pensais ne pas aimer ça.
Jusqu’à ce que je me rende compte il y a quelques années, lorsque je me suis intéressé un peu plus à la cuisine, que l’on pouvait la cuisiner de différentes manières, et la rendre bien plus savoureuse que le cube dense et fade que l’on nous servait en primaire.
C’est d’autant plus le cas lorsque l’on utilise des produits de qualité, qui transforme un plat a priori simple, en un mets délicieux.

C’est le cas de cette farine de Maïs 8 fils pour Polenta, que j’ai découvert grâce à l’épicerie fine Edelices.com, et qui n’est pas comme les autres, de part la variété de maïs utilisée. Un épis de maïs « classique » est composée d’une quinzaine de rangée de grains. L’épi de maïs utilisé pour faire cette polenta en comporte, comme son nom l’indique, 8.
C’est une variété de maïs qui a quasi disparue, sauf dans la ferme agricole Prunotto, située dans la région du Piémont. Une ferme bio depuis 20 ans, Prunotto à une production de fruits et légumes d’exception, tels que des confitures, des fruits au sirop, des conserves de légumes ou légumineuses, ou encore du miel.

J’ai agrémenté cette polenta de champignons forestiers déshydratés de chez Le Gourmet du Net (je suis très champignon en ce moment :))

Le tout coupé en cubes, servi à l’apéritif ou en entrée avec une salade, c’est plutôt facile à faire, mais surtout c’est délicieux !


Recette inspirée du Livre « Ma cuisine Detox« , reçu des Editions Solar.
« L’info Detox » De cette recette concerne la polenta. L’auteur, Nicole Staabs, indique qu’il s’agit d’une bonne source d’acide silicique, contenant du silicium, qui contribue à raffermir la peau, et renforcer les ongles et les cheveux
Ça vous épate, hein ?! :-P


Carrés de polenta aux champignons
Carrés de polenta aux champignons

Carrés de polenta aux champignons

2015-03-20
: 2
: 1 hr
: 30 min

Par :

Pour 2 Personnes :

  • 150 g de farine de maïs pour polenta
  • 80 g de champignons sylvestre déshydratés
  • 400 ml de bouillon de légumes
  • 1 oignon jaune
  • 1 gousse d’ail
  • une dizaine de feuilles de persil plat
  • de l’huile d’olive
  • poivre du moulin

Plongez les champignons déshydratés dans un grand saladier d’eau froide au moins 1 heure.
Puis égouttez-les et coupez-les en fines lamelles.

Émincez l’oignon, hachez l’ail et le persil. Réservez ces deux derniers séparément de l’oignon.

Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle, et faites revenir l’oignon et les champignons sur feu moyen.

Lorsque les champignons ont réduits et que l’oignon est colorés, ajoutez l’ail et le persil, poivrez, remuez, coupez le feu, couvrez. Réservez.

Versez le bouillon dans un fait-tout, portez à ébullition.
Versez-y la farine de maïs pour polenta, en remuant. Lorsqu’elle devient crémeuse, ajoutez le contenu de la poêle et remuez de nouveau jusqu’à ce qu’elle épaississe (comptez 5 minutes).

Versez le tout dans un plat carré de 24 cm (type plat à brownie) ou une plaque de cuisson (type plaque pour gâteau roulé), selon l’épaisseur que vous souhaitez.
Laissez reposer la polenta jusqu’à ce qu’elle soit solidifiée (touchez avec votre doigt pour le vérifier, comptez 30 minutes à plus d’1 heure, selon l’épaisseur de la polenta).

Quand la polenta est solidifiée coupez-la en carrés.
Faites de nouveau chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle, et faites revenir les carrés de polenta jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Variante : si vous avez un vaporisateur d’huile, vaporisez-en un peu sur chaque carré et passez-les sous le grill du four quelques minutes pour chaque faces.


Cet article peut contenir des liens affiliés, ce qui signifie que je peux recevoir une commission sur les ventes des produits ciblés par ces liens. Tous les articles de mon blog sont ecrit de manière parfaitement indépendante, je ne mets des liens que sur des produits que j'ai testés et approuvés (dans le cas contraire je le précise toujours).



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13 thoughts on “Carrés de polenta aux champignons”

  • Je n’ai jamais eu de polenta à la cantine alors ce mauvais souvenirs n’est pas présent chez moi, c’est plutôt le premier essai de polenta maison qui s’était révélé désastreux. Ahah.
    Mais j’y arrive maintenant et ces carrés donnent vraiment très envie !

  • Bonjour,
    Je voudrais tenter cette recette qui me fait trop envie, mais j’aimerais utiliser des champignons frais, genre champignons de Paris : comment faire ?
    Merci pour votre aide
    et félicitations pour votre blog
    Lucie

  • Bonjour Lucie,

    Vous ne changez rien, coupez vos champignons frais, et faites les revenir à la poêle comme je l’ai fait pour les champignons réhydratés, ils vont réduire de la même manière.

    Merci beaucoup :)
    Bonne journée,
    Julie.

  • Bonjour

    Je suis perplexe: n’étant pas du sud, je ne connaissais pas la polenta (j’ai eu envie de goûter au fil de mes flâneries sur les blogs, dont le votre qui me plaît beaucoup). Vous parlez de farine de maïs, pour d’autres il s’agit de semoule, c’est d’ailleurs ce que j’ai acheté au magasin bio. Y a-t-il plusieurs sortse de polenta, selon la région d’origine peut-être? Merci

  • Bonjour Eliane,

    En fait il n’y a pas de « farine de maïs », il y a seulement plusieurs type de semoule de polenta (plus ou moins fine)
    Je pense qu’à la base cela vient d’une mauvaise traduction. En Italie ils parlent de « farina per polenta » alors que nous parlons de « semoule », et on se retrouve avec des incohérences et incompréhensions quand on se mets à parler de « farine pour polenta » alors qu’il n’existe pas de « farine de maïs » ressemblant à de la farine de blé. La farine de maïs, c’est de la semoule très très fine (pour polenta).

    je ne sais pas si c’est bien clair, même pour moi, au plus j’y réfléchi et au moins c’est clair ! haha !
    Farine de maïs pour polenta = semoule fine pour polenta.
    Donc je pense que vous avez acheté ce qu’il fallait :)

  • Bonjour,

    Je me suis décidée à tester la polenta aujourd’hui. Je n’ai jamais eu l’occasion d’y goûter. Comme beaucoup d’autres sans doute, je me suis retrouvée avec plusieurs sortes de semoules différentes. J’en ai donc pris un peu de chaque pour comparer. Ici, j’ai utilisé une semoule donc la taille des grains ressemblent aux grains utilisés pour un couscous. On verra bien. Voici ma question, qui en fait, n’a aucun rapport avec mon introduction: une fois les galettes réalisées et cuites, peut on les congeler? Mes enfants sont de grands mangeurs mais ne semblent pas très attirés par cette expérience nouvelle. Je crois donc qu’il m’en restera sur les bras après le repas :p. Merci pour la future réponse, ainsi que pour la recette évidemment :)

  • Bonjour Jessica,

    Je n’ai jamais congelé la polenta, je ne saurais dire si tu peux y aller les yeux fermés ou pas… Mais j’ai tendance à congeler beaucoup de choses, donc à ta place je tenterai le coup ;-) (Et les laisser décongeler une nuit au frigo avant de les faire chauffer)

    J’espère néanmoins que les enfants aimeront :-)

    Bonne fin de journée,
    Julie.

  • Bonsoir,

    Et bien, voici le verdict. J’aime beaucoup, et les kids aussi. D’ailleurs, je transfert une question de ma cadette: est ce que cela peut se manger froid aussi? Je devine la réponse, mais est ce que c’est aussi bon?

    Un grand merci pour la découverte en tout cas :)

  • Haaaa je suis super contente ! :-)
    Ça se mange froid aussi oui, mais ma préférence va tout de même à la version chaude, voire tiède… Mais ma fille (6 ans) les préfère froids pour les manger avec les doigts… Faut dire que tout est meilleur quand on mange avec les doigts ! ;-)

    Merci d’avoir pris le temps de m’écrire le verdict ;-)

  • Bien le bonjour,
    Voilà quelques minutes que je flâne sur votre blog…où a la recherche d une recette de crème dessert au lait végétal pour régaler mon chéri, je découvre tant d idées salées et sucrées que je ne sais plus de quoi seront fait nos repas de ce dimanche!!!! Allez je file faire l inventaire du frigo et des placards avec une grande envie de cuisiner, votre blog a portée de main!
    Un grand merci de nos papilles…..
    Val

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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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Vous n'allez pas me croire, mais je vous promets que depuis quelques semaines je me prépare à l'arrivée de la #Chandeleur en tentant d'élaborer une recette de #crêpes que j'ai beaucoup vu passer ces dernières années mais qui ne satisfaisait pas parfaitement mon palais.
J'ai fait plusieurs tentatives, je pense être sur la bonne voie... Sauf que, je viens de réaliser que le temps passe beaucoooooup plus vite dans la réalité que dans dans ma tête !
La chandeleur c'est CE DIMANCHE ! 😱🤯 Je ne suis pas certaine de pouvoir être dans les temps... Au pire vous avez une recette de crêpes sur mon blog (tapez "crepes jujube cuisine" dans google ou lien vers mon blog sur mon profil !) dans laquelle je vous donne pleeein d'astuces en tout genre pour avoir les meilleurs crêpes selon vos goûts ! (et en vrai, les crêpes ça se mange toute l'année, hein ! 😋) Je compte sur vous pour m'envoyer toute la motivation nécessaire pour mettre au point une version finale de la fameuse recette + faire les photos + publier la recette avant dimanche... ! 😬😆
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
5
J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
731
🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
7
Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
9
#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍