Je vous présente mon repas de ce midi.
Pris en photo ce midi également, au bureau (en voici une preuve) (avec la vaisselle du boulot du coup ! ^^)
C’est de l’archi-frais cette publication !
J’ai utilisé des brocolis frais et des petits pois surgelés.
Le brocoli ne demande pas un temps de cuisson important, les petits pois sont pré-cuits, c’est le velouté le plus rapide à réaliser de l’histoire de Jujube en cuisine !
Le saviez-vous ?
Le brocoli est un légume riche en calcium — oui oui ! 120mg de calcium pour 100g de brocolis cuit (130mg pour du lait de vache, soit dit en passant que l’on nous pousse à consommer pour le calcium… ) — et source de protéines — 3.2g de protéines pour 100g de brocolis cuit (3.50g pour du lait de vache, pour continuer la comparaison).
En conclusion : le brocoli c’est bon, ne vous en privez pas !
Bien entendu, je vous livre ici la recette d’un velouté délicieux mais dans sa plus simple version. Libre à vous d’y ajouter votre touche personnelle à l’aide d’épices ou d’autres ingrédients, faisant ainsi une soupe à l’image de vos goûts personnels ! ;)
Monick en commentaire me fait une remarque judicieuse : garder l’eau de cuisson du brocolis si celui-ci n’est pas bio revient à boire un jus de pesticide.
Je ne pense pas me tromper en précisant que ce doit être le cas de tous légumes feuillus, et ceux dont on ne retire pas la peau/l’écorce/etc…
Je préconise donc de blanchir dans un premier temps ces légumes, de jeter l’eau et de commencer la cuisson dans une seconde eau.
Qu’en pensez-vous ?
Découvrez toutes les recettes de soupes et veloutés
Pour 3 à 4 personnes :
- 2 brocolis de taille moyenne
- (+/-) 200g de petits pois surgelés
- 1 échalote
- un peu d’huile (ici olive)
- de la crème de noix de coco
Émincez finement votre échalote puis faites-la suer dans une grande casserole dans un peu d’huile : faites chauffer tout doucement sans colorer l’échalote pour la faire « suer » son eau (ça porte bien son nom ) en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, détaillez rapidement vos bouquets de brocolis et rincez-les.
Ajoutez les bouquets de brocolis et les petits pois dans la casserole, mouillez à hauteur (jusqu’à ce que le niveau de l’eau soit juste au dessus des légumes – ce qui est plutôt compliqué car le brocoli flotte…) avec de l’eau à température ambiante, et portez à ébullition.
Une fois que l’eau bout patientez 5 à 8 minutes (selon la tailles des bouquets et leur fraicheur), et vérifiez la cuisson du brocoli, la pointe d’un couteau doit pouvoir rentrer facilement dedans.
Stoppez le feu, retirez un maximum de bouillon[1], mixez le tout en purée avec un mixeur plongeant (mixeur-plongeur ou encore un « pied mixeur ») et ajoutez le bouillon précédemment retiré pour fluidifier votre velouté à votre convenance.
Lorsque le velouté est servi, chacun ajoute selon ses goûts de la crème de noix de coco, et assaisonne à sa convenance…
[1]Avant de mixer je retire toujours un maximum de bouillon de cuisson. Je mixe jusqu’à obtenir une purée, puis je rajoute mon bouillon jusqu’à obtenir la fluidité que je désire. Cela permet de ne pas se retrouver avec une soupe trop liquide si on a eu la main lourde avec l’eau de cuisson.
Je ne jette jamais le bouillon qu’il me reste, je le bois tel quel, ou l’utilise pour la cuisson de pâte, riz, semoule… Ou pour une autre soupe !
(il se congèle aussi très bien, évidemment)
Cela m’a l’air tout doux ! C’est très tentant sachant que j’ai du brocolis au frais et des petits-pois au congélateur.
Hélas pas de coco…
Escroc !! :p
Bisous ma Jujuuu, ça m’a l’air bien bon en passant ! ;)
Une petite soupe bien tentante. J’avais déjà tenté l’association coco-brocolis dans une purée. Là en soupe et avec la douceur des petits pois, ça doit être super aussi. Merci pour cette idée
un velouté original, sain et tout à fait délicieux, bref, il a tout pour me plaire
Un velouté vert et rapide, ohooo, j’en suis !
Il a l’air sympa ce velouté :)
A tester très bientôt !
Bises.
Miam, une soupe rapide avec des légumes verts, j’adore! Je me note cette recette!
Merci beaucoup ! :)
J’ai la même technique pour la soupe (Après avoir souvent passé de longues minutes le ventre grouillant devant ma soupe que j essayais tant bien que mal de faire réduire sur le feu…)
En tout cas celle ci me tente bien!
Et moi ça vient d’un jour où j’en ai eu marre de boire des soupes trop liquides ! ^^
Bonjour,
Oui, ce velouté me plait et je vais le faire mais pour votre info : à moins que le brocolis soit bio (jardin ou gms) il n’est pas prudent de garder l’eau de cuisson qui peut se révéler bourrée de pesticides, essayer aussi de le faire tremper quelques minutes dans de l’eau additionnée de vinaigre blanc plutôt que de le rincer rapidement.
Bonne journée
Monette
Merci beaucoup Monick pour cette info pleine de bon sens.
Il se trouve effectivement que mon brocolis était bio, mais ce n’est pas toujours le cas (je me fourni dans une ruche, selon les arrivages et mes envies), je prends note et mets à jour la recette dans ce sens.
Merci, bonne journée également.
Julie.
Salut.
c’est originale comme soupe, j’aime la soupe de brocoli donc ça doit être super bon.
la présentation est magnifique :)
Très bon, mais doit on mettre sel et poivre
Je ne vois pas les mesures ou peut être que je ne les voit pas
Merci
Bonjour Alexie,
Vous salez et poivrez comme vous le souhaitez. Je ne sale ni ne poivre quasi jamais mes plats, par habitude et par goût, mais je n’empêche personne de le faire :-)
Bonne journée,
Julie.