Légumes rôtis (au vinaigre balsamique)

Il y a quelques jours j’ai été contacté par l’entreprise Melfor qui a proposé de m’envoyer un colis pour que je teste leurs produits.
Pour être honnête, à ce moment là je ne connaissais pas cette marque, mais je ne suis pas une référence, je vous avoue qu’il m’arrive très souvent d’utiliser toutes sortes de condiments sans connaitre la marque (Si je vous demande qu’elle est la marque du pot de moutarde que vous avez dans votre frigo vous sauriez me répondre sans devoir vérifier ? Ça fonctionne aussi pour le dentifrice ou la lessive en ce qui me concerne… Bref !).

Recette de chou fleur rôti entier au paprika fumé

J’ai demandé conseil à mes coupines-conseillères Stella et Lili, Stella m’a répondu que c’était une marque ancrée dans ses souvenirs d’enfance (c’est beau !) et qu’ils ont de très bons produits. Me voilà convaincue qu’il me faut tester ces produits !

J’ai donc eu le plaisir de recevoir quelques jours plus tard un colis que je ne m’imaginais pas aussi généreux !
Melfor l’Original (je vous en parle plus bas), Melfor Côté Epices (cannelle & cardamome), Melfor Côté Sud (basilic & citron), Melfor Côté Balsamique (avec du vrai vinaigre balsamique de Modène), un pot de moutarde (avec du Melfor, évidemment), un flacon de Melfor en spray (pratique !) et un flacon de crème Melfor.

Recette de pâtes aux légumes rôtis

Mais qu’est-ce que c’est donc que le Melfor ?

Le Melfor c’est avant tout le Melfor Original : un mélange de vinaigre d’alcool, de miel et d’infusion de plantes.
Vous l’utilisez comme un vinaigre, pour vos salades et plats, sauf que c’est plus doux, du fait de sa composition.
Il existe toute une gamme de vinaigre, mentionnée par mes soins plus haut, ainsi qu’une vinaigrette toute prête à base de Melfor bien entendu.

Premier test le soir même, dans une salade de crudités, j’ai utilisé le Melfor côté sud. Ce n’est pas trop fort, moins « agressif » que le vinaigre, les saveurs sont subtiles bien que présentes en bouche, je suis conquise !

Second test, Melfor côté balsamique…
Un soir, une irrésistible envie de légumes rôtis m’ait venu. Faut avouer qu’un plat de légumes rôtis c’est délicieux ! Les légumes rôtis ont une saveur qu’aucune autre cuisson ne leur apporte, c’est comme ça que je les préfère ! Rôtis tout doucement au four, avec un petit filet d’huile d’olive, de l’ail, des herbes fraiches… Et on peut y mettre ce que l’on veut !

Recette de butternut rôtie à la vanille et au thym

Ici j’ai mis tout ce que j’avais : pommes de terre, courgettes, carottes, tomates et ail. Si j’avais pris le temps d’aller chez mon primeur j’aurais pu ajouter des aubergines, des oignons… La liste est infinie !
Puis en fin de cuisson je me suis dit que ça pourrait être pas mal d’ajouter un peu de ce vinaigre balsamique tout fraichement reçu… Quelle bonne idée j’ai eu là, les légumes sont ressortis tout colorés, tout brillants et surtout, avec un petit goût de « je ne sais quoi » qui a fait fureur à la maison !

Voir la recette de quiche aux légumes rôtis

Légumes rôtis, au vinaigre balsamique et herbes aromatiques
Légumes rôtis, au vinaigre balsamique et herbes aromatiques

Légumes rôtis (au vinaigre balsamique)

2013-08-16
: 20 min
: 50 min

Par :

Ingrédients :

  • Les légumes qui vous plaisent, ici : pommes de terre, carottes, tomates et courgettes
  • 1 tête d’ail
  • de l’huile d’olive
  • Du vinaigre balsamique (ici Melfor Côté Balsamique)
  • des herbes aromatiques, ici thym, romarin, laurier
  • du sel, ici gros sel fumé
  • une pincée de sucre
  • un peu d’eau

Préchauffez votre four à 180°C.

Préparez vos légumes comme vous le souhaitez.
Ici j’ai coupé en fines lamelles mes pommes de terre sur le dessus façon « pommes de terre Suédoises » (j’aimerais bien d’ailleurs, que quelqu’un se dévoue pour m’expliquer pourquoi on les nomme ainsi ? Les Suédois ont-ils réellement quelques chose à voir avec cette manière de préparer les pommes de terre ?) j’aime beaucoup cette cuisson, car si on prend le temps de les couper très finement, on obtient un croustillant presque comme des chips sur le dessus, et une pomme de terre fondante au dessous, c’est délicieux ! J’ai mis une feuille de laurier entre deux lamelles sur chacune des pomme de terre.
Mais vous pouvez tout aussi bien les couper en deux dans le sens de la longueur, et quadriller la chair.

J’ai coupé mes carottes en bâtonnets, mes courgettes en fines tranches et si j’avais eu des aubergines, je les aurais coupé en deux dans le sens de la longueur et quadrillé la chair avec la pointe d’un couteau (comme l’autre option de préparation des pommes de terre plus haut) pour y placer des petits bouts d’ail.

J’ai coupé également en deux dans la hauteur ma tête d’ail (vous pouvez la voir sur la photo à côté des pommes de terre).

Et enfin, j’ai coupé mes tomates en deux ou en quatre (selon leur grosseur, j’avais une roma (coupée en deux) et une russe (coupée en 4)).

Disposez vos légumes sur une plaque de cuisson.
Arrosez-les d’huile d’olive.
Saupoudrez de sucre (légèrement) les tomates pour les confire.

Saupoudrez le tout de sel.
Couchez quelques aromates (laurier, thym, romarin, ou mélange d’herbes de Provence) directement sur les légumes.
Versez un peu d’eau sur la plaque, de cette manière vos légumes ne sècheront pas à la cuisson.

Enfournez 50 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres et dorés, surveillez la cuisson.
Ajoutez un peu d’eau si besoin au fur et à mesure.

En fin de cuisson, l’eau sur votre plaque s’est évaporée, vos légumes sont colorés, les pommes de terre sont fondantes à cœur, les tomates sont flétries, tout est bien joli et appétissant (et l’odeur dans votre cuisine, je ne vous en parle même pas ! J’ai faim rien que d’y penser !).
Arrosez vos légumes de quelques cuillères à soupe de vinaigre balsamique (si vous avez un pinceau de cuisine, je vous conseille de l’utiliser pour cette étape) et continuer la cuisson pour quelques minutes. Le vinaigre va caraméliser vos légumes, il va comme les glacer.

Sortez vos légumes du four, servez aussitôt.




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20 thoughts on “Légumes rôtis (au vinaigre balsamique)”

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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
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. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)
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Je crois que c'est le bon moment de vous remémorer cette recette de "tartiflette" sur le blog !

Pourquoi est-ce que je mets tartiflette entre guillemets ?
Bah parce que déjà je n'ai pas utilisé LE fromage à tartiflette (normalement c'est du reblochon pour rappel) et surtout j’y est ajouté de la pomme ! 🍎

J’en vois qui grimace au fond, promis si cette recette existe c’est que le mélange 'match' parfaitement.

La pomme vient ajouter un peu de douceur, un peu de fraicheur aussi (ce qui ne fait pas de mal dans ce genre de plat) et un très léger « sucré-salé » qui satisfera les amateurs du genre, sans pour autant rebuter les réfractaires.

Avouez que je vous l’ai bien vendu, non ?
Alors ? Vous testez quand ? 😋
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Pour Noël 2014, je vous présentais la recette de chou-fleur rôti au paprika fumé (dans la super cocotte en fonte vintage de ma grand mère 😁) de @jamieoliver sur laquelle j'avais flashé 😋
4 ans plus tard, cette recette fonctionne toujours aussi bien à la maison, je vous la conseille grandement ! 👍
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(Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "Noël" sur mon profil ! 👌)