Légumes rôtis (au vinaigre balsamique)

Il y a quelques jours j’ai été contacté par l’entreprise Melfor qui a proposé de m’envoyer un colis pour que je teste leurs produits.
Pour être honnête, à ce moment là je ne connaissais pas cette marque, mais je ne suis pas une référence, je vous avoue qu’il m’arrive très souvent d’utiliser toutes sortes de condiments sans connaitre la marque (Si je vous demande qu’elle est la marque du pot de moutarde que vous avez dans votre frigo vous sauriez me répondre sans devoir vérifier ? Ça fonctionne aussi pour le dentifrice ou la lessive en ce qui me concerne… Bref !).

Recette de chou fleur rôti entier au paprika fumé

J’ai demandé conseil à mes coupines-conseillères Stella et Lili, Stella m’a répondu que c’était une marque ancrée dans ses souvenirs d’enfance (c’est beau !) et qu’ils ont de très bons produits. Me voilà convaincue qu’il me faut tester ces produits !

J’ai donc eu le plaisir de recevoir quelques jours plus tard un colis que je ne m’imaginais pas aussi généreux !
Melfor l’Original (je vous en parle plus bas), Melfor Côté Epices (cannelle & cardamome), Melfor Côté Sud (basilic & citron), Melfor Côté Balsamique (avec du vrai vinaigre balsamique de Modène), un pot de moutarde (avec du Melfor, évidemment), un flacon de Melfor en spray (pratique !) et un flacon de crème Melfor.

Recette de pâtes aux légumes rôtis

Mais qu’est-ce que c’est donc que le Melfor ?

Le Melfor c’est avant tout le Melfor Original : un mélange de vinaigre d’alcool, de miel et d’infusion de plantes.
Vous l’utilisez comme un vinaigre, pour vos salades et plats, sauf que c’est plus doux, du fait de sa composition.
Il existe toute une gamme de vinaigre, mentionnée par mes soins plus haut, ainsi qu’une vinaigrette toute prête à base de Melfor bien entendu.

Premier test le soir même, dans une salade de crudités, j’ai utilisé le Melfor côté sud. Ce n’est pas trop fort, moins « agressif » que le vinaigre, les saveurs sont subtiles bien que présentes en bouche, je suis conquise !

Second test, Melfor côté balsamique…
Un soir, une irrésistible envie de légumes rôtis m’ait venu. Faut avouer qu’un plat de légumes rôtis c’est délicieux ! Les légumes rôtis ont une saveur qu’aucune autre cuisson ne leur apporte, c’est comme ça que je les préfère ! Rôtis tout doucement au four, avec un petit filet d’huile d’olive, de l’ail, des herbes fraiches… Et on peut y mettre ce que l’on veut !

Recette de butternut rôtie à la vanille et au thym

Ici j’ai mis tout ce que j’avais : pommes de terre, courgettes, carottes, tomates et ail. Si j’avais pris le temps d’aller chez mon primeur j’aurais pu ajouter des aubergines, des oignons… La liste est infinie !
Puis en fin de cuisson je me suis dit que ça pourrait être pas mal d’ajouter un peu de ce vinaigre balsamique tout fraichement reçu… Quelle bonne idée j’ai eu là, les légumes sont ressortis tout colorés, tout brillants et surtout, avec un petit goût de « je ne sais quoi » qui a fait fureur à la maison !

Voir la recette de quiche aux légumes rôtis

Légumes rôtis, au vinaigre balsamique et herbes aromatiques
Légumes rôtis, au vinaigre balsamique et herbes aromatiques

Légumes rôtis (au vinaigre balsamique)

2013-08-16
: 20 min
: 50 min

Par :

Ingrédients :

  • Les légumes qui vous plaisent, ici : pommes de terre, carottes, tomates et courgettes
  • 1 tête d’ail
  • de l’huile d’olive
  • Du vinaigre balsamique (ici Melfor Côté Balsamique)
  • des herbes aromatiques, ici thym, romarin, laurier
  • du sel, ici gros sel fumé
  • une pincée de sucre
  • un peu d’eau

Préchauffez votre four à 180°C.

Préparez vos légumes comme vous le souhaitez.
Ici j’ai coupé en fines lamelles mes pommes de terre sur le dessus façon « pommes de terre Suédoises » (j’aimerais bien d’ailleurs, que quelqu’un se dévoue pour m’expliquer pourquoi on les nomme ainsi ? Les Suédois ont-ils réellement quelques chose à voir avec cette manière de préparer les pommes de terre ?) j’aime beaucoup cette cuisson, car si on prend le temps de les couper très finement, on obtient un croustillant presque comme des chips sur le dessus, et une pomme de terre fondante au dessous, c’est délicieux ! J’ai mis une feuille de laurier entre deux lamelles sur chacune des pomme de terre.
Mais vous pouvez tout aussi bien les couper en deux dans le sens de la longueur, et quadriller la chair.

J’ai coupé mes carottes en bâtonnets, mes courgettes en fines tranches et si j’avais eu des aubergines, je les aurais coupé en deux dans le sens de la longueur et quadrillé la chair avec la pointe d’un couteau (comme l’autre option de préparation des pommes de terre plus haut) pour y placer des petits bouts d’ail.

J’ai coupé également en deux dans la hauteur ma tête d’ail (vous pouvez la voir sur la photo à côté des pommes de terre).

Et enfin, j’ai coupé mes tomates en deux ou en quatre (selon leur grosseur, j’avais une roma (coupée en deux) et une russe (coupée en 4)).

Disposez vos légumes sur une plaque de cuisson.
Arrosez-les d’huile d’olive.
Saupoudrez de sucre (légèrement) les tomates pour les confire.

Saupoudrez le tout de sel.
Couchez quelques aromates (laurier, thym, romarin, ou mélange d’herbes de Provence) directement sur les légumes.
Versez un peu d’eau sur la plaque, de cette manière vos légumes ne sècheront pas à la cuisson.

Enfournez 50 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres et dorés, surveillez la cuisson.
Ajoutez un peu d’eau si besoin au fur et à mesure.

En fin de cuisson, l’eau sur votre plaque s’est évaporée, vos légumes sont colorés, les pommes de terre sont fondantes à cœur, les tomates sont flétries, tout est bien joli et appétissant (et l’odeur dans votre cuisine, je ne vous en parle même pas ! J’ai faim rien que d’y penser !).
Arrosez vos légumes de quelques cuillères à soupe de vinaigre balsamique (si vous avez un pinceau de cuisine, je vous conseille de l’utiliser pour cette étape) et continuer la cuisson pour quelques minutes. Le vinaigre va caraméliser vos légumes, il va comme les glacer.

Sortez vos légumes du four, servez aussitôt.




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20 thoughts on “Légumes rôtis (au vinaigre balsamique)”

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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
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J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
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Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
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#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?
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Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
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Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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