Tarte aux champignons (cèpes et bolets) et huile d’olive à la truffe blanche

Nous sommes le premier lundi mois de mars (haaa bientôt le printemps !), aujourd’hui je vous propose donc une recette tirée d’un livre, pour la rubrique « 1 livre – 1 recette » !

Cakes, Tartes et quichesAujourd’hui je vous présente le livre Cakes, Tartes et quiches, des Éditions Solar.
Un livre qui me parle en cette période. Chaque année au mois de février je suis « fatiguée » de l’hiver, je veux passer à autre chose, le froid ça suffit !
J’ai la chance d’habiter dans une région où il faut bon, même en hiver c’est rare que nous ayons des périodes de grand froid (comme cela arrive dans le Nord j’entends… Le « Nord » au dessus de Montélimar évidemment ;)), mais quand même, un hiver doux ne vaut pas les douces températures du printemps… Et du coup, dès février j’ai envie de revoir les salades et les quiches que j’aime déguster sur ma terrasse, au soleil.
Voilà pourquoi ce livre arrive à point nommé dans ma culinothèque ! Il regroupe 100 recettes salées et sucrées de cakes, tartes, quiches à déguster en été ou en hiver, pour le dessert ou le goûter (et son prix est tout petit ! ^^).

Découvrez mes recettes de tartes et pizzas !
Bon, au vue de ses ingrédients, la quiche que je vous présente aujourd’hui donne plus une impression d’automne/hiver que printemps/été, on fait ce que l’on peut avec ce que l’on a :) mais pour le peu qu’il y a ait un rayon de soleil qui arrive, et cela fait parfaitement « comme si » (on était au printemps).


huile aromatisee truffe blanche - épicerie fine edelices.com
La recette du livre que j’ai choisi de tester demande d’utiliser de la truffe blanche. Que je n’ai pas. En revanche j’ai de l’huile d’olive à la truffe blanche délicieusement parfumée, reçu dans la Gourmibox d’août 2014, qui a parfaitement bien joué le rôle de remplaçante.
bolets et cepes deshydrates
Pour les champignons, il s’agissait d’utiliser des cèpes frais, que je n’avais pas non plus, or, il se trouve que j’avais justement un bocal de bolets et cèpes déshydratés, de la boutique Le gourmet du Net, qui ont parfaitement rempli cette fonction également, une fois réhydratés.


Tarte aux champignons (cèpes et bolets) et huile d'olive à la truffe blanche
Tarte aux champignons et huile d’olive à la truffe blanche

Tarte aux champignons (cèpes et bolets) et huile d'olive à la truffe blanche

2015-03-02
: 4
: 30 min
: 50 min

Par :

Pour la pâte brisée :

  • 250 g de farine
  • 100 g d’huile d’olive (ou tournesol)
  • 50 g d’eau tiède
  • 1 pincée de fleur de sel (ou sel de table)

Pour la garniture :

  • 1 boite de 40 g de bolets et cèpes déshydratés
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • du persil plat (frais si possible)
  • 10 cl de crème (entière et liquide, de vache ou végétale — Ici crème « avoine cuisine »)
  • 2 œufs
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive à la truffe blanche
  • 1 pincée de fleur de sel et 1 ou 2 tours de moulin à poivre

Plongez les champignons dans un saladier d’eau à température ambiante pour les réhydrater, au minimum un quart d’heure. Égouttez-les puis plongez-les dans un grand volume d’eau bouillante 5 minutes. Enfin, égouttez-les une seconde fois, émincez-les si vous le voulez puis réservez.

Préchauffez votre four à 180°C.

Préparation de la pâte :

Versez la farine dans un saladier, ajoutez l’huile d’olive (ou de tournesol), l’eau tiède et le sel. Remuez avec une cuillère ou une spatule et quand le mélange commence à s’amalgamer, pétrissez avec les mains.

Une fois que vous avez une boule, étalez la pâte au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Une fois le diamètre de votre moule à tarte obtenu, retirez la première feuille de papier cuisson, puis déposez la pâte dans votre moule à tarte comme vous le feriez avec une pâte du commerce. Foncez le moule.

Reprenez la feuille de papier sulfurisé que vous avez préalablement retirée, couvrez la pâte dans le moule, puis versez des billes d’argile par dessus (ou poids de votre choix : haricots blancs, lentilles, riz, petits cailloux propres… ;)).
Enfournez la pâte pour une petite vingtaine de minutes, c’est une pré-cuisson, elle doit être juste colorée.

Préparation de la garniture :

Faites revenir les échalotes finement émincées dans une poêle chaude avec l’huile d’olive à la truffe blanche.

Une fois translucide, ajoutez les champignons, entiers ou émincés, faites revenir quelques minutes.

Ajoutez la gousse d’ail et le persil préalablement hachés. Coupez le feu, couvrez.

Dans un saladier ou un cul de poule, battez les œufs en omelette, versez la crème, salez, poivrez.

Répartissez les champignons sur le fond de tarte, versez ensuite les œufs battus avec la crème, et enfournez pour 40 à 50 minutes (surveillez la cuisson, les temps diffèrent selon la puissance des fours)

Vous pouvez parfaitement utiliser une pâte brisée (ou feuilletée d’ailleurs) du commerce ;)




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6 thoughts on “Tarte aux champignons (cèpes et bolets) et huile d’olive à la truffe blanche”

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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
8
#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
31
J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
3
Il fait moins #chaud, mais il fait chaud quand même, donc on n'oublie pas de s'hydrater tout au long de la journée.
Et si boire de "l'eau tout court" est un peu difficile pour vous, pensez aux "detox water" (Ou "eaux fruitées") pour aromatiser votre eau sans ajouter de sucre ou autres ingrédients chelou contenu dans certains sirops par exemple... .
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Cela peut bien entendu être simplement une tranche de #citron ou quelques feuilles de #menthe... Ou bien un mélange de quelques #fruits et/ou #crudités et/ou herbes aromatiques pour créer une toute nouvelle #boisson qui colle à vos goûts !
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Venez voir les mélanges que je vous propose sur le blog ! (En tapant ça dans votre navigateur :
bit.ly/detox-water-jujube
ou directement sur le blog 😉) .
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Et avec en guest star sur ma photo, la main de ma cousine 😁😘
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#detoxwater #eaufruitées #CestPlusLaCaniculeMaisIlFaitChaudQuandMême
2
Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)
2
Port Camargue
🌊☀️🌊
#ChercherLaFraicheur (faudrait pas sortir de l'eau en fait... 🙄)
#Plage #PortCamargue (Comme d'hab 😉)
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Une petite #glace #esquimaux à la #mangue et crème de #coco ça vous dit pour vous rafraichir ? 💧
C’est une recette très très simple à réaliser, elle ne nécessite que 2 ingrédients : de la crème de coco et une mangue bien mûre (un troisième ingrédient sera peut-être nécessaire, le sirop d’agave, si votre mangue n’est pas assez mûre/sucrée à votre goût)
.

Et si vous avez besoin de plus de détails pour réaliser ces esquimaux, tapez "esquimaux mangue coco" dans Google pour trouver ma recette ! ✌ (Ou tapez "mangue" dans le champs de recherche du blog 😉)
21
Un peu de fraîcheur 🍉
4
Un #burger pour le week end ça vous tente ?

En 2017 je vous proposais cette recette de #VeggieBurger. J'avais pris la recette du 'steack' dans le livre "Veggie Burger" de @cleacuisine et les buns étaient sans gluten de la marque @schaerglutenfree, on s’était régalés ! ❤ .
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Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recette" sur mon profil ! 👆