Poulet au soyo (Poulet à la sauce soja)

Il est bon ou quoi ?
La première fois que j’ai été « confronté » à cette question c’était lors de ma première semaine au collège en Nouvelle-Calédonie. Mes nouveaux amis écrivez des petits mots sur mon agenda, et l’un d’eux avait commencé son message par « Coucou Julie ! Il est bon ? ».
En le lisant j’ai levé la tête vers une copine, et lui ai demandé « qu’est-ce qui est bon ? », elle m’a souris sans une once de moquerie (j’ai apprécié) puis m’a expliqué qu’il s’agit d’une expression locale pour demander « tu vas bien ? »
Ce jour là j’ai compris que j’allais peut-être rater le sens de pas mal de futures conversations…

Avec le recul je me rends compte de la chance que j’ai eu que ces jeunes m’acceptent dès le départ. Cela faisait seulement quelques jours que j’étais arrivé, en cours d’année de surcroit, et mon agenda faisait déjà le tour de la classe pour que chacun y laisse un petit mot. Mon accent du sud de la France était à couper au couteau, et je crois que ça m’a aidé à me rendre sympathique auprès d’eux.
Ils sont venus spontanément vers moi, ne se sont jamais moqué de mon accent, beaucoup m’ont proposés de me joindre à leur table à la cantine (et m’ont appris à découper une mangue ! haha). J’avais changé de pays, changé d’environnement et d’entourage, perdu tous mes repères, cet accueil fut terriblement réconfortant.

Ce sont ces premières rencontres qui ont forgé mon amour pour ce pays (car oui c’est un « Pays d’Outre-Mer », un POM donc ;-)), et l’envie d’en faire intégralement partie, en tout point.
J’ai gommé mon accent pour prendre le leur, adopté leurs expressions, je me suis même forcé à aimer les omaïs que l’on grignotait en permanence, et avec succès ! (ceux qui connaissent les omaïs réaliseront l’intensité de mon désir d’intégration… Les omaïs sont principalement des prunes séchées (parfois ce sont d’autres fruits comme la papaye je crois bien, mais de toute manière ça n’a le goût ni de l’un ni de l’autre) sucrées, salées et acides tout en même temps ! C’est… c’est… très spécial.)

Un jour un des pions de mon lycée s’est étonné que je sois une « zoreille » (quelqu’un qui est né en Métropole), il était persuadé que j’étais née en Nouvelle-Calédonie, quelle fierté j’ai éprouvée ce jour là ! ;-)

La vie a fait que je suis retournée vivre chez ma maman en Métropole, puis j’ai rencontré le chéri… Et je suis restée.
Je ne regrette rien, bien évidemment, je suis très heureuse de ma vie, et si j’avais l’opportunité de retourner vivre en NC, je serai également heureuse mais déchirée de quitter ce que j’ai ici.

C’est pourquoi de temps en temps je me fais des petits voyages gustatifs.
Les odeurs de cuisine ont ce pouvoir de me transporter instantanément dans un autre lieu, ou une autre époque (comme c’est le cas avec les figues par exemple)

Poulet au soyo (Poulet à la sauce soja) | Jujube en cuisine
Poulet au soyo (Poulet à la sauce soja)

L’année dernière je suis retournée pour un court séjour en Nouvelle-Calédonie, et ma petite sœur nous a cuisiné un des plats que je préfère au monde et qui symbolise pour moi la Nouvelle Calédonie : le poulet au soyo !

Oui je sais, le plat typique traditionnel de Nouvelle-Calédonie c’est le bougna : équivalent de notre ragout [viande ou poisson (ou autre…), légumes (taro, igname, patate douce, bananes poingo, etc…), lait de coco, etc…] le tout enfermé dans une « papillote » (sur le principe) de feuilles de bananier, cuit dans un four kanak (avec des pierres chauffées dans un feu). (et si tu trouves cette explication peu satisfaisante, clique ici pour voir une vidéo plus parlante)

Sauf que je n’ai jamais mangé de bougna à la cantine (il existe une « version marmite »). Alors que le poulet soyo… Des centaines de fois ! (bon, on nous servait aussi pas mal de spaghetti bolo, et je ne l’ai jamais considéré comme un plat symbolique de NC, j’en conviens !)

Toutes les recettes de poulet et dinde sur Jujube en cuisine

Le soyo c’est de la sauce soja tout simplement. Je pense que ça vient du mot anglais pour soja « soy », ça me parait logique en tout cas (la population de la Nouvelle Calédonie est riche de diversité, notamment Asiatique et Américaine, le « poulet au soyo », de part sa recette et son nom en est le parfait exemple !)
La sauce soja est très présente dans la cuisine de Nouvelle Calédonie.

Une recette très facile et pleine de saveurs

Jusqu’à ce que ma sœur nous cuisine donc ce poulet au soyo, j’avais quasi oublié son existence, qu’elle honte !
Je l’ai assisté pendant la préparation en me jurant de le faire découvrir au Chéri et notre fille en rentrant, puis nous voilà plus d’un an après…

Il faut dire que depuis quelques années nous n’achetons ni ne consommons plus vraiment de viande (ni de poisson), notre alimentation à la maison varie de végétarien à vegan, avec quelques rares exceptions.
Aussi j’ai été la première étonnée lorsqu’en faisant ma liste de courses j’ai écrit « poulet » en ayant la ferme intention de cuisiner enfin la recette de poulet soyo de ma sœur !

Et, comment vous dire… C’était tellement bon !!!

Ça m’a rappelé plein de souvenirs de cantine ! haha
Mais aussi de déjeuners avec les copains, avec nos barquettes achetées dans le magasin à côté du lycée… En Nouvelle Calédonie il y a ce qu’on appellerait chez nous des « supérettes », des petits magasins de quartiers quoi, mais qui s’apparentent aussi à nos « traiteurs », car ils vendent aussi des sandwichs et des plats préparés (et également des nems et des banh bao (!)), chez lesquels je prenais ma fameuse salade tahitienne, mon bami ou mon poulet soyo… (#nostalgie)

Poulet au soyo (Poulet à la sauce soja) | Jujube en cuisine
Poulet au soyo (Poulet à la sauce soja)

Le secret d’un poulet incroyablement tendre c’est la cuisson douce : lorsque l’étape du mijotage viendra, soyez patient, baissez le feu, et laissez cuire tout doucement votre plat…

Je vous transmets ici la version la plus simple du poulet au soyo, c’est comme ça que je l’aime.
Cependant vous pouvez parfaitement ajouter de l’ail, du gingembre, du persil, de la coriandre,… Comme vous le feriez avec n’importe quel plat de viande en sauce.

Poulet au soyo (Poulet à la sauce soja)

2017-09-22
: 4
: 10 min
: 40 min

Par :

Ingrédients :

  • 4 blancs de poulet
  • 1 oignon jaune (ou deux si petits)
  • huile d’olive
  • 150 ml d’eau
  • 50 ml de sauce soja non sucrée
  • 2 c. à soupe de sucre en poudre

Coupez les blancs de poulet en morceaux de taille moyenne (pour vous donner un ordre d’idée : je coupe mon blanc de poulet en deux dans le sens de la longueur, puis selon sa grosseur initiale, je coupe chaque moitié en 3 ou 4 dans la largeur).

Huilez généreusement une sauteuse (l’équivalent de 3 c. à soupe s’il vous faut une quantité exacte ;-)), mettez sur feu fort. Une fois l’huile chaude, faites saisir vos morceaux de poulet. Faites-les colorer de chaque côté puis retirez-les du feu (faites-les patienter dans une assiette). Le but de cette étape est de les saisir pas de les cuire à cœur, c’est donc plutôt rapide.

Émincez l’oignon et faites-les revenir dans la même sauteuse (ajoutez un peu d’huile si nécessaire) sur feu moyen. Une fois qu’ils sont translucides à dorés, remettez le poulet, puis ajoutez l’eau, le sucre et la sauce soja, remuez.

Baissez le feu de manière à maintenir des petits bouillons, et laissez mijoter tout doucement en remuant régulièrement… Le but est de cuire la viande sans l’agresser (pour un moelleux incomparable), et de réduire la sauce.
Dans ces conditions le poulet ne crains pas de sur-cuisson — ne me le laissez pas 3 heures sur le feu non plus — selon la grosseur de vos morceaux comptez 20 à 30 minutes de mijotage (à titre indicatif).

Lorsque la sauce a réduit de moitié (faites en sorte d’en avoir suffisamment pour « saucer » tout de même ;-)), prélevez un morceaux de poulet pour vérifier la cuisson à cœur en le coupant en deux, s’il est cuit, coupez le feu, couvrez la sauteuse et lancez la cuisson du riz, qui accompagnera votre poulet au soyo !

Sur les photos j’ai présenté une version « esthétique » du poulet au soyo (haha), en vrai lorsque le riz est cuit et égoutté mon plaisir c’est de le verser dans la sauteuse, sur le poulet et sa sauce, je mélange tout et c’est un pur bonheur de saveurs et de simplicité !
Pour réchauffer le plat en cas de restes (mais c’est rare ;-)) il suffit de remettre le tout sur le feu avec un tout petit peu d’eau (à ajouter au fur et à mesure que le plat se réchauffe), pour recréer une sauce et lier tous les aliments entre eux.

Poulet au soyo (Poulet à la sauce soja) | Jujube en cuisine
Poulet au soyo version « casse pas la tête » ;-)

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6 thoughts on “Poulet au soyo (Poulet à la sauce soja)”

  • Ahouu quand j’ai lue votre blog ça m’a refait penser à mon pays natal !! Aoukééaa quand j’étais marin ahah !! Mdr ehh oui ce fameux poulet au soyo que je ferais bientôt goûter moi aussi à mon mari et qui j’en suis sûre aimeras !! Tellement de bon souvenir !! J’ai hâte d’y retourner en tout cas !! Rien ne peut remplacer mon Caillou (Nouvelle-Calédonie) !!

  • Aaaaaaaah!! Ca fait plaisir de voir une zoreille qui a apprécié et qui partage les plats de chez nous! Manque plus qu’un bon bocal d’achards là pi ceb! Alors bon appétit Jujube et qui sait peut-être un jour re-bienvenue ici sur le caillou!! :) tal tool ;) j’ai une page FB « GIZ » au cas où pour voir c’qui s’passe un peu chez nous XD

  • Je suis mėtisse du caillou et j’ai eu besoin de ta recette pour faire mon poulet au soyo, comme quoi on est riche de nos partages.
    Merci bien pour tes beaux et gentils souvenirs relatant l’accueil de chez nous, je t’envoies toute la lumière de notre belle ile et te souhaite que du bonheur de mon petit coin le Mont Koghi
    Y en a pour toi !

    • Ton commentaire me fait terriblement plaisir Aline ! (j’espère que la recette t’a plu ? J’ai la pression là… ! ahah)
      La Nouvelle Calédonie restera éternellement dans mon cœur (et sur mon avant bras, sur lequel je me suis faite tatouer un nautile), j’y ai vécu une adolescence que je n’aurais pu espérer plus belle et épanouissante !
      Merci beaucoup pour ton adorable message, je te souhaite également beaucoup de bonheur de mon petit coin Nîmois ! ;-)

  • Bonjour de Nouméa,
    Habituellement je ne suis pas du genre à lire les blogs ou autres sur internet mais c’est vrai que votre phrase d’accroche m’a donné toute de suite l’envie de continuer plus loin 😏Donc merci pour ce partage ça été un réel délice, au goût du poulet soyo de chez nous 🤣😉, de vous lire. Je ne sais pas pourquoi mais ça m’a fait aussi replonger dans mes années de lycée 😊. Encore merci et à très bientôt sur le caillou 😉😉

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Lorsque j'ai publié cette recette de tartelettes au chocolat sur le blog le mois dernier, j'étais à mille lieux de me douter que nous ferions Pâques en confinement (vous pouvez dire que je suis naïve... je n'ai rien vu venir ! 😬)
Je suis également bien incapable de dire si les magasins ont sorti les habituels lapins/poules/oeufs en chocolat ?
Quoiqu'il en soit, Pâques ou pas (et bonbons chocolat ou pas) ces tartelettes existent, et elles sont délicieuses ! (Et super facile à faire de surcroît)
La pâte sablée est l'élément qui demande le plus d'ingrédients, mais peut être remplacée par des biscuits (type petits beurre) mixés avec du beurre fondu, comme vous feriez le fond d'un cheesecake, vous voyez ?
Le reste c'est du chocolat pâtissier et de la crème (de coco ou crème fraîche, ou autre crème de votre choix 🤷🏻‍♀️) La déco est facultative (c'est sympa si elle est là, mais on peut s'en passer)
Voilà !
J'espère que tout se passe bien de votre côté ?! Chez nous on se laisse vivre, on télétravaille, on cuisine, on joue, on "larve" aussi pas mal devant Netflix 😆
On s'adapte à ce nouveau rythme, c'est différent, et la majorité du temps pas déplaisant... J'envoie plein de bonnes ondes à celle et ceux qui en ont besoin ❤
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Venez, on fait comme si j'avais pas déserté depuis plus d'un mois, on gagnera du temps d'accord ? Non parce que finalement je vous dis toujours la même chose entre chaque longue pose, je ne suis plus crédible depuis longtemps...😆 Comment allez-vous ?
J'ai conscience que cette question - que l'on lance en temps normal sans attendre de réelle reponse détaillée - n'a jamais été aussi importante que maintenant... J'espère que vous et votre entourage êtes en bonne santé et que vous vivez le confinement du mieux qu'il soit possible de le vivre. Même si 8 jours se sont écoulés depuis l'annonce du confinement officiel, et qu'ils en paraissent le double... Les 2 points positifs que j'ai trouvé à ce confinement (il me faut *toujours* chercher du positif), c'est que je n'ai jamais autant parlé aux gens que j'aime que maintenant (par téléphone bien entendu) et que j'ai retrouvé le chemin de ma cuisine... et de mon reflex !
Rien de bien sorcier ici, des #pancakes avec seulement 3 ingrédients : #banane + farine + lait.
Il existe plusieurs versions des #Pancakes3Ingrédients, je me suis mise en tête de les tester (chacun ses obsessions, hein 🤷‍♀️😋) donc si vous n'aimez pas les pancakes... Désolée ! 😆
La recette sur le blog évidemment 😉

Je vous souhaite la plus grande des patiences pour les prochaines semaines et surtout de garder la santé ❤ #restezchezvous
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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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Vous n'allez pas me croire, mais je vous promets que depuis quelques semaines je me prépare à l'arrivée de la #Chandeleur en tentant d'élaborer une recette de #crêpes que j'ai beaucoup vu passer ces dernières années mais qui ne satisfaisait pas parfaitement mon palais.
J'ai fait plusieurs tentatives, je pense être sur la bonne voie... Sauf que, je viens de réaliser que le temps passe beaucoooooup plus vite dans la réalité que dans dans ma tête !
La chandeleur c'est CE DIMANCHE ! 😱🤯 Je ne suis pas certaine de pouvoir être dans les temps... Au pire vous avez une recette de crêpes sur mon blog (tapez "crepes jujube cuisine" dans google ou lien vers mon blog sur mon profil !) dans laquelle je vous donne pleeein d'astuces en tout genre pour avoir les meilleurs crêpes selon vos goûts ! (et en vrai, les crêpes ça se mange toute l'année, hein ! 😋) Je compte sur vous pour m'envoyer toute la motivation nécessaire pour mettre au point une version finale de la fameuse recette + faire les photos + publier la recette avant dimanche... ! 😬😆
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)