Poulet au soyo (Poulet à la sauce soja)

Il est bon ou quoi ?
La première fois que j’ai été « confronté » à cette question c’était lors de ma première semaine au collège en Nouvelle-Calédonie. Mes nouveaux amis écrivez des petits mots sur mon agenda, et l’un d’eux avait commencé son message par « Coucou Julie ! Il est bon ? ».
En le lisant j’ai levé la tête vers une copine, et lui ai demandé « qu’est-ce qui est bon ? », elle m’a souris sans une once de moquerie (j’ai apprécié) puis m’a expliqué qu’il s’agit d’une expression locale pour demander « tu vas bien ? »
Ce jour là j’ai compris que j’allais peut-être rater le sens de pas mal de futures conversations…

Avec le recul je me rends compte de la chance que j’ai eu que ces jeunes m’acceptent dès le départ. Cela faisait seulement quelques jours que j’étais arrivé, en cours d’année de surcroit, et mon agenda faisait déjà le tour de la classe pour que chacun y laisse un petit mot. Mon accent du sud de la France était à couper au couteau, et je crois que ça m’a aidé à me rendre sympathique auprès d’eux.
Ils sont venus spontanément vers moi, ne se sont jamais moqué de mon accent, beaucoup m’ont proposés de me joindre à leur table à la cantine (et m’ont appris à découper une mangue ! haha). J’avais changé de pays, changé d’environnement et d’entourage, perdu tous mes repères, cet accueil fut terriblement réconfortant.

Ce sont ces premières rencontres qui ont forgé mon amour pour ce pays (car oui c’est un « Pays d’Outre-Mer », un POM donc ;-)), et l’envie d’en faire intégralement partie, en tout point.
J’ai gommé mon accent pour prendre le leur, adopté leurs expressions, je me suis même forcé à aimer les omaïs que l’on grignotait en permanence, et avec succès ! (ceux qui connaissent les omaïs réaliseront l’intensité de mon désir d’intégration… Les omaïs sont principalement des prunes séchées (parfois ce sont d’autres fruits comme la papaye je crois bien, mais de toute manière ça n’a le goût ni de l’un ni de l’autre) sucrées, salées et acides tout en même temps ! C’est… c’est… très spécial.)

Un jour un des pions de mon lycée s’est étonné que je sois une « zoreille » (quelqu’un qui est né en Métropole), il était persuadé que j’étais née en Nouvelle-Calédonie, quelle fierté j’ai éprouvée ce jour là ! ;-)

La vie a fait que je suis retournée vivre chez ma maman en Métropole, puis j’ai rencontré le chéri… Et je suis restée.
Je ne regrette rien, bien évidemment, je suis très heureuse de ma vie, et si j’avais l’opportunité de retourner vivre en NC, je serai également heureuse mais déchirée de quitter ce que j’ai ici.

C’est pourquoi de temps en temps je me fais des petits voyages gustatifs.
Les odeurs de cuisine ont ce pouvoir de me transporter instantanément dans un autre lieu, ou une autre époque (comme c’est le cas avec les figues par exemple)

Poulet au soyo (Poulet à la sauce soja) | Jujube en cuisine
Poulet au soyo (Poulet à la sauce soja)

L’année dernière je suis retournée pour un court séjour en Nouvelle-Calédonie, et ma petite sœur nous a cuisiné un des plats que je préfère au monde et qui symbolise pour moi la Nouvelle Calédonie : le poulet au soyo !

Oui je sais, le plat typique traditionnel de Nouvelle-Calédonie c’est le bougna : équivalent de notre ragout [viande ou poisson (ou autre…), légumes (taro, igname, patate douce, bananes poingo, etc…), lait de coco, etc…] le tout enfermé dans une « papillote » (sur le principe) de feuilles de bananier, cuit dans un four kanak (avec des pierres chauffées dans un feu). (et si tu trouves cette explication peu satisfaisante, clique ici pour voir une vidéo plus parlante)

Sauf que je n’ai jamais mangé de bougna à la cantine (il existe une « version marmite »). Alors que le poulet soyo… Des centaines de fois ! (bon, on nous servait aussi pas mal de spaghetti bolo, et je ne l’ai jamais considéré comme un plat symbolique de NC, j’en conviens !)

Toutes les recettes de poulet et dinde sur Jujube en cuisine

Le soyo c’est de la sauce soja tout simplement. Je pense que ça vient du mot anglais pour soja « soy », ça me parait logique en tout cas (la population de la Nouvelle Calédonie est riche de diversité, notamment Asiatique et Américaine, le « poulet au soyo », de part sa recette et son nom en est le parfait exemple !)
La sauce soja est très présente dans la cuisine de Nouvelle Calédonie.

Une recette très facile et pleine de saveurs

Jusqu’à ce que ma sœur nous cuisine donc ce poulet au soyo, j’avais quasi oublié son existence, qu’elle honte !
Je l’ai assisté pendant la préparation en me jurant de le faire découvrir au Chéri et notre fille en rentrant, puis nous voilà plus d’un an après…

Il faut dire que depuis quelques années nous n’achetons ni ne consommons plus vraiment de viande (ni de poisson), notre alimentation à la maison varie de végétarien à vegan, avec quelques rares exceptions.
Aussi j’ai été la première étonnée lorsqu’en faisant ma liste de courses j’ai écrit « poulet » en ayant la ferme intention de cuisiner enfin la recette de poulet soyo de ma sœur !

Et, comment vous dire… C’était tellement bon !!!

Ça m’a rappelé plein de souvenirs de cantine ! haha
Mais aussi de déjeuners avec les copains, avec nos barquettes achetées dans le magasin à côté du lycée… En Nouvelle Calédonie il y a ce qu’on appellerait chez nous des « supérettes », des petits magasins de quartiers quoi, mais qui s’apparentent aussi à nos « traiteurs », car ils vendent aussi des sandwichs et des plats préparés (et également des nems et des banh bao (!)), chez lesquels je prenais ma fameuse salade tahitienne, mon bami ou mon poulet soyo… (#nostalgie)

Poulet au soyo (Poulet à la sauce soja) | Jujube en cuisine
Poulet au soyo (Poulet à la sauce soja)

Le secret d’un poulet incroyablement tendre c’est la cuisson douce : lorsque l’étape du mijotage viendra, soyez patient, baissez le feu, et laissez cuire tout doucement votre plat…

Je vous transmets ici la version la plus simple du poulet au soyo, c’est comme ça que je l’aime.
Cependant vous pouvez parfaitement ajouter de l’ail, du gingembre, du persil, de la coriandre,… Comme vous le feriez avec n’importe quel plat de viande en sauce.

Poulet au soyo (Poulet à la sauce soja)

2017-09-22
: 4
: 10 min
: 40 min

Par :

Ingrédients :

  • 4 blancs de poulet
  • 1 oignon jaune (ou deux si petits)
  • huile d’olive
  • 150 ml d’eau
  • 50 ml de sauce soja non sucrée
  • 2 c. à soupe de sucre en poudre

Coupez les blancs de poulet en morceaux de taille moyenne (pour vous donner un ordre d’idée : je coupe mon blanc de poulet en deux dans le sens de la longueur, puis selon sa grosseur initiale, je coupe chaque moitié en 3 ou 4 dans la largeur).

Huilez généreusement une sauteuse (l’équivalent de 3 c. à soupe s’il vous faut une quantité exacte ;-)), mettez sur feu fort. Une fois l’huile chaude, faites saisir vos morceaux de poulet. Faites-les colorer de chaque côté puis retirez-les du feu (faites-les patienter dans une assiette). Le but de cette étape est de les saisir pas de les cuire à cœur, c’est donc plutôt rapide.

Émincez l’oignon et faites-les revenir dans la même sauteuse (ajoutez un peu d’huile si nécessaire) sur feu moyen. Une fois qu’ils sont translucides à dorés, remettez le poulet, puis ajoutez l’eau, le sucre et la sauce soja, remuez.

Baissez le feu de manière à maintenir des petits bouillons, et laissez mijoter tout doucement en remuant régulièrement… Le but est de cuire la viande sans l’agresser (pour un moelleux incomparable), et de réduire la sauce.
Dans ces conditions le poulet ne crains pas de sur-cuisson — ne me le laissez pas 3 heures sur le feu non plus — selon la grosseur de vos morceaux comptez 20 à 30 minutes de mijotage (à titre indicatif).

Lorsque la sauce a réduit de moitié (faites en sorte d’en avoir suffisamment pour « saucer » tout de même ;-)), prélevez un morceaux de poulet pour vérifier la cuisson à cœur en le coupant en deux, s’il est cuit, coupez le feu, couvrez la sauteuse et lancez la cuisson du riz, qui accompagnera votre poulet au soyo !

Sur les photos j’ai présenté une version « esthétique » du poulet au soyo (haha), en vrai lorsque le riz est cuit et égoutté mon plaisir c’est de le verser dans la sauteuse, sur le poulet et sa sauce, je mélange tout et c’est un pur bonheur de saveurs et de simplicité !
Pour réchauffer le plat en cas de restes (mais c’est rare ;-)) il suffit de remettre le tout sur le feu avec un tout petit peu d’eau (à ajouter au fur et à mesure que le plat se réchauffe), pour recréer une sauce et lier tous les aliments entre eux.

Poulet au soyo (Poulet à la sauce soja) | Jujube en cuisine
Poulet au soyo version « casse pas la tête » ;-)



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4 thoughts on “Poulet au soyo (Poulet à la sauce soja)”

  • Ahouu quand j’ai lue votre blog ça m’a refait penser à mon pays natal !! Aoukééaa quand j’étais marin ahah !! Mdr ehh oui ce fameux poulet au soyo que je ferais bientôt goûter moi aussi à mon mari et qui j’en suis sûre aimeras !! Tellement de bon souvenir !! J’ai hâte d’y retourner en tout cas !! Rien ne peut remplacer mon Caillou (Nouvelle-Calédonie) !!

  • Aaaaaaaah!! Ca fait plaisir de voir une zoreille qui a apprécié et qui partage les plats de chez nous! Manque plus qu’un bon bocal d’achards là pi ceb! Alors bon appétit Jujube et qui sait peut-être un jour re-bienvenue ici sur le caillou!! :) tal tool ;) j’ai une page FB « GIZ » au cas où pour voir c’qui s’passe un peu chez nous XD

  • Je suis mėtisse du caillou et j’ai eu besoin de ta recette pour faire mon poulet au soyo, comme quoi on est riche de nos partages.
    Merci bien pour tes beaux et gentils souvenirs relatant l’accueil de chez nous, je t’envoies toute la lumière de notre belle ile et te souhaite que du bonheur de mon petit coin le Mont Koghi
    Y en a pour toi !

    • Ton commentaire me fait terriblement plaisir Aline ! (j’espère que la recette t’a plu ? J’ai la pression là… ! ahah)
      La Nouvelle Calédonie restera éternellement dans mon cœur (et sur mon avant bras, sur lequel je me suis faite tatouer un nautile), j’y ai vécu une adolescence que je n’aurais pu espérer plus belle et épanouissante !
      Merci beaucoup pour ton adorable message, je te souhaite également beaucoup de bonheur de mon petit coin Nîmois ! ;-)

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Clafoutiiiiiiiii ! 🍒🤤😍 .
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bit.ly/clafoutis-cerises-jujube .
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#ViveLesCerises #ViveLété #Clafoutis #AvecLesNoyaux
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• CONCOURS clos •

Bravo @amelie.trl c'est toi qui gagne le zesteur et la râpe à julienne @microplaneintl ! 🎉
Envoie-moi ton adresse mail par message privé pour la suite...
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Merci à tous pour vos participations et à très bientôt pour un nouveau concours ! 😉 .
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Je vous propose de gagner, en collaboration avec #Microplane, la râpe à julienne et le zesteur Premium Classic corail (Faites défiler les photos) que j'ai utilisés pour ma recette de gnocchis dernièrement publiée sur le blog ! 😋 (Vous gagnez les mêmes, pas les miens, vous aurez compris je pense 😆) .
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Pour cela il vous faut : .
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• être abonné au compte de @microplaneintl et au mien .
• liker ce post et inviter 2 personnes à participer en commentaire .
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🍉Fin du concours🍉
Dimanche 7 juillet à 21h (le/la gagnant(e) sera tiré(e) au sort et annoncé(e) lundi 8 dans la matinée)

Concours réservé à la France métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞
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40°C prévu aujourd'hui chez moi, 45°C demain... Préparez les glaçons, sortez les gressins, j'apporte le #gaspacho !
On va quand même pas s'laisser abattre, non mais ! 😉
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C'est @ma144688 qui a gagné la gourde @qwetch.fr 🎉🎉🎉
Merci encore une fois à tous pour vos nombreuses participations, ne partez pas trop loin, je lance un NOUVEAU CONCOURS tout bientôt ! 😉 .
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• Abonnez-vous aux comptes @qwetch.fr et @jujube_en_cuisine • Commentez cette publication pour me dire quelle couleur vous souhaiteriez (allez voir sur le site y'en a pleeein, dont des modèles dégradés comme la 'Peachy' que j'adore !). • Inviter 3 amis à participer en commentaire ci-dessous. .
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. 🍉Fin du concours🍉
Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

Concours ouvert à la France et à la Belgique.

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Qwetch est le spécialiste français des produits ecolo pour infuser, boire et manger.

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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
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Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤