Cake au caramel beurre salé

On se connait suffisamment maintenant pour que je n’ai pas besoin de faire une introduction de 4 pages pour expliquer l’existence de ce gâteau… ?
J’adore le caramel beurre et fleur de sel, ça ne tiendrait qu’à moi j’en mettrais dans toutes mes recettes sucrées ! (et certaines salées aussi remarquez… Le porc au caramel, quel délice !)

Toutes les recettes à base de caramel (beurre salé) sur Jujube en cuisine !

Il y a quelques années que je fais ce gâteau au caramel, le premier c’était pour mon anniversaire (quel meilleur cadeau pouvais-je me faire que du caramel ?!).
Les premières versions étaient très très très caramélisées. Caramel dedans, caramel dessus, caramel dessous… Le genre de gâteau que les « healthy » regardent d’un très mauvais œil.

J’ai choisi ici de vous proposer la version la plus simple, parce que finalement c’est celle que je préfère. Le caramel beurre salé est tout en subtilité, ni trop ni trop peu, et pour les « caramel addicts » comme moi, qui voudraient renforcer sa présence, coupez quelques morceaux de caramel que vous incorporez à la pâte comme des pépites de chocolat !

Gâteau au caramel beurre salé | Jujube en cuisine
Gâteau au caramel beurre salé

Vous n’avez pas envie de faire votre caramel ?

Si vous avez un pot de Salidou dans votre placard, vous pouvez parfaitement l’utiliser à la place de faire votre propre caramel beurre salé.
Il vous faudra donc 250 à 300 g de caramel beurre salé, que vous prendrez soin de réchauffer un peu pour le fluidifier et faciliter ainsi sont incorporation dans la pâte à gâteau !

Rendre vos gâteaux encore plus moelleux

Je mets du vinaigre de cidre dans tous mes gâteaux ou presque, il apporte un moelleux incomparable (incomparable je vous dis).
Associé au bicarbonate alimentaire, il se passe une réaction chimique (ça pshiiiiit et ça mousse ! (Oui c’est je sais, j’explique comme un enfant de 4 ans…)) qui rend les gâteaux aériens, moelleux, légers… Bref ! Mettez de côté vos a priori (du vinaigre dans un gâteau ? Baaaah !) et mettez du vinaigre de cidre (et du bicarbonate !) dans vos gâteaux ! :)

Toutes mes recettes de gâteaux

Gâteau au caramel beurre salé | Jujube en cuisine
Gâteau au caramel beurre salé

Gâteau au caramel beurre salé

2017-08-28
: 8 à 10
: 30 min
: 35 min

Par :

Ingrédients

  • 200 g de farine de blé
  • 3 œufs moyens (plein air & bio)
  • 100 ml de lait
  • 1 c. à café rase de bicarbonate alimentaire
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • une pincée de fleur de sel

Pour le caramel beurre salé

  • 150 g de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe d’eau
  • 50 ml de crème fraiche entière et fluide
  • 100 g de beurre aux cristaux de sel

Réalisation du caramel beurre salé

Au cook processor (KitchenAid)

Versez le sucre et l’eau dans la cuve du Cook Processor avec le StirAssist, retirez le bouchon du couvercle, réglez la température à 140°C et laissez tourner en vitesse « alternée » pendant 4 minutes ou jusqu’à ce que le caramel commence à blondir.

Ajoutez le beurre et la crème, et faites de nouveau tourner en vitesse « alternée », toujours à 140°C jusqu’à avoir un caramel épais et blond (6 à 8 minutes).
Versez le caramel dans un bol.

A la casserole

Procédez exactement de la même manière que ci-dessous mais dans une casserole (sans le contrôle de la température malheureusement, à moins que vous ayez un thermomètre de cuisine). Prenez garde lorsque vous incorporez le beurre et la crème, le mélange va fortement entrer en ébullition, ne vous brûlez pas ! (c’est pourquoi je préconise de faire chauffer la crème et le beurre, le choc thermique est moins important).
Une fois fait, versez-le dans un bol.

Réalisation du gâteau

Préchauffez votre four à 180°C.

Mélangez la farine avec le bicarbonate.
Ajoutez les œufs un à un, puis le lait puis le vinaigre de cidre, tout en remuant.

Ajoutez enfin le caramel beurre salé (attention il est très certainement encore chaud), mélangez jusqu’à obtenir un appareil homogène.

Versez dans un moule à cake à revêtement anti-adhésif (ou préalablement huilé et fariné dans le cas contraire), saupoudrez la pâte à gâteau d’un peu de fleur de sel, puis enfournez pour 35 minutes, ou jusqu’à ce que votre cake soit bien gonflé et doré (plantez la lame d’un couteau à cœur, elle doit ressortir propre).

Patientiez quelques minutes avant de le démouler, puis idéalement, laissez-le refroidir sur une grille à pâtisserie (« cooling rack »).

Conservation du cake au caramel beurre salé

Conservez-le une bonne semaine, enveloppé dans du film alimentaire.




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11 thoughts on “Cake au caramel beurre salé”

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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Si vous connaissez un peu mon blog, vous savez que j'adoooore les charlottes, particulièrement les charlottes aux fraises (Je crois avoir 3 versions sur mon blog)
Les charlottes sont faciles et plutôt rapide à faire, et tout le monde les aime ! (Y a t-il parmi vous des personnes qui n'aiment pas les charlottes ?! 🤔)
Ça demande un peu d'anticipation, car il faut prendre en compte le temps de repos, mais c'est la seule "difficulté" de la recette...
Ici une #charlotte #fraises (et #framboises) au chocolat noir (ici c'est du #chocolat noir au citron vert de la marque @bonneterre_officiel pour qui j'ai fait cette recette en 2016 (que le temps passe vite...) mais n'importe quel bon #chocolatnoir peut aller pour cette recette 😋)
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Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
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Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤
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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
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J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
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Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
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#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?