Curry de poulet à la crème de coco

L’association curry + coco est au salé ce que la fraise + rhubarbe est au sucré pour moi : un duo gagnant à décliner sous toutes ses formes et le plus souvent possible ! (quand j’aime je ne compte pas)
Quand je faisais le régime Dukan je vous avais proposé une version « light » avec des crevettes. Cette version ne contenait pas de lait ou crème de coco (je n’y avais pas droit :/) j’avais donc à l’époque utilisé de l’arôme coco… (j’ai depuis mis à jour la recette, avec du vrai lait de coco ! ;-)) A l’époque j’en avais été parfaitement satisfaite, je dois l’avouer, je me souviens m’être régalée et avoir réalisé cette recette souvent.
Aujourd’hui c’est différent. J’ai mis Dukan au placard, et je mange ce que je veux, avec de vrais ingrédients (donc exit les arômes artificiels).

Je ne sais pas s’il existe une recette traditionnelle du poulet au curry et coco, internet déborde de 1001 façons de le préparer.
Je vous propose donc ma version, plutôt simple, mais délicieuse (évidemment :P )


Ici j’utilise de la crème de coco, pas du lait, de la crème. Elle se trouve à côté du lait de coco (dingue cette coïncidence), en petite brique, comme de la crème fraiche. Elle apporte plus d’onctuosité au plat, je vous conseille de la préférer au lait pour les plats en sauce.

Pour le curry, pendant longtemps j’ai utilisé du curry de qualité, les épices était réduite en poudre « grossière » (c’est quoi le contraire de « fine » dans ce contexte ?), les saveurs éclataient en bouche, nul besoin d’en mettre beaucoup pour parfumer mes plats.
Le dernier pot de ce curry terminé, j’ai bêtement acheté du curry bas de gamme en grande surface (un jour où un besoin « urgent » de curry se faisait sentir), un mélange réduit en poudre très fine sans trop de saveurs. Pour sentir le goût du curry il me faut mettre double, voire triple, dose qu’habituellement.
Dans ce cas précis j’ai mis 4 ou 6 cuillères à soupe (vers la fin je ne dosais même plus, j’ai dû mettre la moitié du pot dans ma cocotte…). Si vous utilisez un curry fort en saveurs, je vous conseille d’en mettre moins, à moins que vous aimiez d’amour le curry et les plats épicés.

Curry de poulet à la crème de coco
Curry de poulet à la crème de coco

Curry de poulet à la crème de coco

2013-12-12
: 4
: 20 min
: 40 min

Par :

Pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de poulet (ou hauts de cuisses)
  • 1 oignon de taille moyenne
  • du curry (2 à 4 CS selon la force des épices)
  • 1 brique de crème de coco (20 cl)
  • 15 cl d’eau chaude
  • 1 bouillon cube de volaille ou de légumes

Faites chauffer l’eau et plongez-y le bouillon cube pour le dissoudre. Réservez.

Émincez finement votre oignon. Réservez.

Dans une cocotte, ou une sauteuse (ou une grosse casserole. Il vous faut un récipient à hauts bords avec un couvercle) faites revenir le poulet côté peau, sur feu doux pour commencer. Quand le gras commence à fondre, augmentez petit à petit le feu pour colorer le poulet, de chaque côté (ne vous éloignez pas trop de la gazinière, le poulet peut dorer très vite selon l’épaisseur du fond de votre casserole/sauteuse).

Lorsque le poulet est bien doré partout, sortez-le de la cocotte. Placez-le sur une assiette par exemple, et saupoudrez-le de curry, sur chaque côté. Réservez.

Pendant ce temps, mettez l’oignon émincé à cuire dans le gras du poulet auquel vous aurez ajouté un peu d’huile d’olive (par exemple) s’il s’avère que le poulet n’était pas si gras que ça…
Baissez le feu et remuez de temps en temps jusqu’à ce qu’il deviennent translucides puis se colorent un peu.

A ce moment là, remettez le poulet dans la cocotte, remuez, et arrosez avec le bouillon précédemment préparé. Remuez de nouveau.

Ajoutez la crème de coco, remuez de nouveau. Baissez le feu (moyen/doux), couvrez et laissez cuire au moins 40 minutes (toujours à couvert). Tout dépend de la taille de vos morceaux de poulet. Plus ils sont gros, plus ils devront cuire longtemps bien évidemment.
Sachez que quoiqu’il arrive vous ne risquez pas de trop les cuire, faites en sorte qu’il n’y ait pas de gros bouillons, maintenez des petits bouillons en baissant le feu si nécessaire. Au plus votre poulet cuira lentement au plus il sera tendre.

Servez avec du riz (ce n’est qu’un conseil, vous pouvez aussi servir avec des pâtes si vous voulez :))




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Merci ;-)

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7 thoughts on “Curry de poulet à la crème de coco”

  • Bonjour,
    Je découvre le site « Jujube en cuisine » et il me tente beaucoup. Les recettes me paraissent bonnes et faciles, je vais les essayer.
    Existe t’il sur votre blog un endroit, un genre de carnet de recettes où l’on pourrait stocker les recettes qui nous plaisent pour y revenir facilement, comme chez « Marmiton » par exemple; c’est bien pratique.
    Je sens que je vais me régaler et vous dis un grand merci.
    Cordialement
    AMLecouturier.

  • Bonsoir AMLecouturier,

    Merci beaucoup :)
    Je n’ai pas prévu de faire un carnet de recettes sur mon blog, il faudrait que je donne la possibilité à chaque utilisateur de se créer un compte et cela me demanderait pas mal de travail supplémentaire (notamment de modération des inscriptions, car les « robots » qui se baladent sur internet sont nombreux et envahissants).
    Je pourrais également utiliser des cookies (des fichiers qui sauvegardent sur l’ordinateur de chaque utilisateur les informations de navigations, et donc les recettes misent de côté dans ce cas bien précis) mais si vous venez sur mon blog avec un autre ordinateur, vous n’aurez pas accès à vos recettes sauvegardées, cette solution est donc inutile de mon point de vue.

    La seule solution que j’ai à vous proposer est que vous mettiez les recettes que vous aimez en favoris dans votre navigateur (vous avez sur ce site le mode d’emploi des favoris si vous les découvrez aujourd’hui)

    Mille excuses de ne pouvoir accéder à votre demande, j’espère que cette réponse vous conviendra néanmoins.

    Je vous souhaite une belle soirée,
    Julie.

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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
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. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)
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Je crois que c'est le bon moment de vous remémorer cette recette de "tartiflette" sur le blog !

Pourquoi est-ce que je mets tartiflette entre guillemets ?
Bah parce que déjà je n'ai pas utilisé LE fromage à tartiflette (normalement c'est du reblochon pour rappel) et surtout j’y est ajouté de la pomme ! 🍎

J’en vois qui grimace au fond, promis si cette recette existe c’est que le mélange 'match' parfaitement.

La pomme vient ajouter un peu de douceur, un peu de fraicheur aussi (ce qui ne fait pas de mal dans ce genre de plat) et un très léger « sucré-salé » qui satisfera les amateurs du genre, sans pour autant rebuter les réfractaires.

Avouez que je vous l’ai bien vendu, non ?
Alors ? Vous testez quand ? 😋
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Pour Noël 2014, je vous présentais la recette de chou-fleur rôti au paprika fumé (dans la super cocotte en fonte vintage de ma grand mère 😁) de @jamieoliver sur laquelle j'avais flashé 😋
4 ans plus tard, cette recette fonctionne toujours aussi bien à la maison, je vous la conseille grandement ! 👍
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(Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "Noël" sur mon profil ! 👌)