Curry de poulet à la crème de coco

L’association curry + coco est au salé ce que la fraise + rhubarbe est au sucré pour moi : un duo gagnant à décliner sous toutes ses formes et le plus souvent possible ! (quand j’aime je ne compte pas)
Quand je faisais le régime Dukan je vous avais proposé une version « light » avec des crevettes. Cette version ne contenait pas de lait ou crème de coco (je n’y avais pas droit :/) j’avais donc à l’époque utilisé de l’arôme coco… (j’ai depuis mis à jour la recette, avec du vrai lait de coco ! ;-)) A l’époque j’en avais été parfaitement satisfaite, je dois l’avouer, je me souviens m’être régalée et avoir réalisé cette recette souvent.
Aujourd’hui c’est différent. J’ai mis Dukan au placard, et je mange ce que je veux, avec de vrais ingrédients (donc exit les arômes artificiels).

Je ne sais pas s’il existe une recette traditionnelle du poulet au curry et coco, internet déborde de 1001 façons de le préparer.
Je vous propose donc ma version, plutôt simple, mais délicieuse (évidemment :P )


Ici j’utilise de la crème de coco, pas du lait, de la crème. Elle se trouve à côté du lait de coco (dingue cette coïncidence), en petite brique, comme de la crème fraiche. Elle apporte plus d’onctuosité au plat, je vous conseille de la préférer au lait pour les plats en sauce.

Pour le curry, pendant longtemps j’ai utilisé du curry de qualité, les épices était réduite en poudre « grossière » (c’est quoi le contraire de « fine » dans ce contexte ?), les saveurs éclataient en bouche, nul besoin d’en mettre beaucoup pour parfumer mes plats.
Le dernier pot de ce curry terminé, j’ai bêtement acheté du curry bas de gamme en grande surface (un jour où un besoin « urgent » de curry se faisait sentir), un mélange réduit en poudre très fine sans trop de saveurs. Pour sentir le goût du curry il me faut mettre double, voire triple, dose qu’habituellement.
Dans ce cas précis j’ai mis 4 ou 6 cuillères à soupe (vers la fin je ne dosais même plus, j’ai dû mettre la moitié du pot dans ma cocotte…). Si vous utilisez un curry fort en saveurs, je vous conseille d’en mettre moins, à moins que vous aimiez d’amour le curry et les plats épicés.

Curry de poulet à la crème de coco
Curry de poulet à la crème de coco

Curry de poulet à la crème de coco

2013-12-12
: 4
: 20 min
: 40 min

Par :

Pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de poulet (ou hauts de cuisses)
  • 1 oignon de taille moyenne
  • du curry (2 à 4 CS selon la force des épices)
  • 1 brique de crème de coco (20 cl)
  • 15 cl d’eau chaude
  • 1 bouillon cube de volaille ou de légumes

Faites chauffer l’eau et plongez-y le bouillon cube pour le dissoudre. Réservez.

Émincez finement votre oignon. Réservez.

Dans une cocotte, ou une sauteuse (ou une grosse casserole. Il vous faut un récipient à hauts bords avec un couvercle) faites revenir le poulet côté peau, sur feu doux pour commencer. Quand le gras commence à fondre, augmentez petit à petit le feu pour colorer le poulet, de chaque côté (ne vous éloignez pas trop de la gazinière, le poulet peut dorer très vite selon l’épaisseur du fond de votre casserole/sauteuse).

Lorsque le poulet est bien doré partout, sortez-le de la cocotte. Placez-le sur une assiette par exemple, et saupoudrez-le de curry, sur chaque côté. Réservez.

Pendant ce temps, mettez l’oignon émincé à cuire dans le gras du poulet auquel vous aurez ajouté un peu d’huile d’olive (par exemple) s’il s’avère que le poulet n’était pas si gras que ça…
Baissez le feu et remuez de temps en temps jusqu’à ce qu’il deviennent translucides puis se colorent un peu.

A ce moment là, remettez le poulet dans la cocotte, remuez, et arrosez avec le bouillon précédemment préparé. Remuez de nouveau.

Ajoutez la crème de coco, remuez de nouveau. Baissez le feu (moyen/doux), couvrez et laissez cuire au moins 40 minutes (toujours à couvert). Tout dépend de la taille de vos morceaux de poulet. Plus ils sont gros, plus ils devront cuire longtemps bien évidemment.
Sachez que quoiqu’il arrive vous ne risquez pas de trop les cuire, faites en sorte qu’il n’y ait pas de gros bouillons, maintenez des petits bouillons en baissant le feu si nécessaire. Au plus votre poulet cuira lentement au plus il sera tendre.

Servez avec du riz (ce n’est qu’un conseil, vous pouvez aussi servir avec des pâtes si vous voulez :))




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Merci ;-)

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7 thoughts on “Curry de poulet à la crème de coco”

  • Bonjour,
    Je découvre le site « Jujube en cuisine » et il me tente beaucoup. Les recettes me paraissent bonnes et faciles, je vais les essayer.
    Existe t’il sur votre blog un endroit, un genre de carnet de recettes où l’on pourrait stocker les recettes qui nous plaisent pour y revenir facilement, comme chez « Marmiton » par exemple; c’est bien pratique.
    Je sens que je vais me régaler et vous dis un grand merci.
    Cordialement
    AMLecouturier.

  • Bonsoir AMLecouturier,

    Merci beaucoup :)
    Je n’ai pas prévu de faire un carnet de recettes sur mon blog, il faudrait que je donne la possibilité à chaque utilisateur de se créer un compte et cela me demanderait pas mal de travail supplémentaire (notamment de modération des inscriptions, car les « robots » qui se baladent sur internet sont nombreux et envahissants).
    Je pourrais également utiliser des cookies (des fichiers qui sauvegardent sur l’ordinateur de chaque utilisateur les informations de navigations, et donc les recettes misent de côté dans ce cas bien précis) mais si vous venez sur mon blog avec un autre ordinateur, vous n’aurez pas accès à vos recettes sauvegardées, cette solution est donc inutile de mon point de vue.

    La seule solution que j’ai à vous proposer est que vous mettiez les recettes que vous aimez en favoris dans votre navigateur (vous avez sur ce site le mode d’emploi des favoris si vous les découvrez aujourd’hui)

    Mille excuses de ne pouvoir accéder à votre demande, j’espère que cette réponse vous conviendra néanmoins.

    Je vous souhaite une belle soirée,
    Julie.

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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
20
J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
87
Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
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#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?
38
Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
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Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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