Tartare de saumon mariné et dès de poire (citron, sauce soja, miel, gingembre et cannelle)

Voilà une idée d’entrée festive (ou pas d’ailleurs) qui peut parfaitement être servi dans de moindres proportions en apéritif présenté en verrines par exemple (ça se fait toujours les verrines ou je suis complètement has been ?)

C’est une recette que je propose pour le concours de Noël des restaurants Boco.

Le thème ? Vous devrez créer une entrée de Noël au saumon. Ce produit peut –être cuisiné de la manière que vous souhaitez (cru, cuit, mariné, en mousse etc) et conçu pour être servi dans un bocal Weck de taille 290ml, tels que ceux qui contiennent nos entrées BOCO.

Souvenez-vous, j’avais participé au concours de l’année dernière dont le thème était autour des desserts de Noël à base de marron.

J’aime participer à des concours qui m’imposent un ingrédient ou un thème précis, cela me « remue » les méninges et me demande une concentration que je n’ai pas ou peu habituellement en cuisine. Je cuisine plutôt au feeling, je commence une recette dans une direction et suis capable de changer de cap en cours de route ce qui donne un résultat souvent loin de ce que j’avais en tête au départ.
Dans le cas de ces concours c’est autre chose. Je pense ma recette dès le début dans ces moindres détails et vais jusqu’au bout. Si ça ne fonctionne pas ou si le résultat est moins bien que dans mon imagination je recommence. Ce qui est le cas ici. Cette version est le résultat d’un troisième essai.

Au départ j’ai eu du mal avec le concept « d’entrée ».
Chez moi on ne mange pas d’entrée. Ou alors une salade verte. Et si j’y ajoute des ingrédients, ma salade devient vite une « salade repas », donc exit le plat de résistance.

Quand j’ai lu qu’il s’agissait de travailler le saumon, instantanément j’ai pensé à un gratin que nous fait régulièrement le papa du chéri ; un gratin de pomme de terre avec du saumon et de la cannelle.
C’est tout simplement délicieux !
Mais si je mets un féculent et un poisson dans ma recette ce n’est plus une entrée, on passe directement au plat de résistance. Donc exit la pomme de terre.
C’est comme cela, de fil en aiguille, que j’en suis arrivée à mariner mon saumon.
La toute première version ne comportait d’ailleurs que du saumon. C’était bon, ça oui ! Mais je ne sais pas… Je le trouvais un peu seul ce saumon dans son bocal… Ou plutôt « boco » !
Je souhaitais plus de contraste en bouche… D’où la poire ! Une poire bien ferme, qui croque sous la dent pour contraster le fondant du saumon.
Après un réajustement de la marinade (pour ne pas faire trop « dessert », un dessert un saumon c’est étrange) voilà ma recette ! (voui, tout ça pour ça…)


Comme le demande le règlement du concours, tous mes ingrédients sont bio.

Tartare de saumon mariné et dès de poire (citron, sauce soja, miel, gingembre et cannelle)
Tartare de saumon mariné et dès de poire (citron, sauce soja, miel, gingembre et cannelle)

Tartare de saumon mariné et dès de poire (citron, sauce soja, miel, gingembre et cannelle)

2013-11-17
: 2
: 40 min
:

Par :

Pour deux personnes :

  • 200 g de saumon frais
  • le jus d’un citron
  • 1 CS de sauce soja
  • 1 CC de miel
  • 1/2 CC de gingembre frais râpée
  • 1/2 CC de cannelle moulue
  • 1 poire à chair ferme

Ôtez la peau de votre saumon et dégraissez-le. (chef Simon vous explique la manière bien mieux que ce que je pourrais le faire)
Coupez votre saumon en dès : ni trop petits, ni trop gros. Déposez-les dans un saladier.

Prélevez le jus du citron.
Ajoutez la sauce soja, le miel, le gingembre râpé et la cannelle moulue en mélangeant bien entre chaque.

Versez cette marinade sur le saumon, mélangez bien.
Recouvrez votre saladier de film alimentaire et laissez mariner au frais au moins une demi heure (plus vos dès de saumon sont gros plus ils auront besoin de passer du temps dans la marinade)

Peu de temps avant de sortir votre saumon, pelez et découpez une poire en dès (de la même grosseur que vos dès de saumon par exemple).
Déposez la moitié de ces dès dans un « boco » (ou une verrine), l’autre moitié dans le second.

Égouttez les dès de saumon et partagez-les dans chaque « boco » sur les dès de poire.

Ajoutez quelques brins d’aneth ou de la ciboulette ou encore de la coriandre ciselée, servez avec du pain complet grillé, pourquoi pas tartiné de beurre (gourmande fière et assumée ;)).

Tartare de saumon mariné et dès de poire (citron, sauce soja, miel, gingembre et cannelle)
Tartare de saumon mariné et dès de poire (citron, sauce soja, miel, gingembre et cannelle)



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13 thoughts on “Tartare de saumon mariné et dès de poire (citron, sauce soja, miel, gingembre et cannelle)”

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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
28
Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
5
J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
733
🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
7
Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
9
#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
35
J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)
2
Port Camargue
🌊☀️🌊
#ChercherLaFraicheur (faudrait pas sortir de l'eau en fait... 🙄)
#Plage #PortCamargue (Comme d'hab 😉)
18
Une petite #glace #esquimaux à la #mangue et crème de #coco ça vous dit pour vous rafraichir ? 💧
C’est une recette très très simple à réaliser, elle ne nécessite que 2 ingrédients : de la crème de coco et une mangue bien mûre (un troisième ingrédient sera peut-être nécessaire, le sirop d’agave, si votre mangue n’est pas assez mûre/sucrée à votre goût)
.

Et si vous avez besoin de plus de détails pour réaliser ces esquimaux, tapez "esquimaux mangue coco" dans Google pour trouver ma recette ! ✌ (Ou tapez "mangue" dans le champs de recherche du blog 😉)