Tartare de saumon mariné et dès de poire (citron, sauce soja, miel, gingembre et cannelle)

Voilà une idée d’entrée festive (ou pas d’ailleurs) qui peut parfaitement être servi dans de moindres proportions en apéritif présenté en verrines par exemple (ça se fait toujours les verrines ou je suis complètement has been ?)

C’est une recette que je propose pour le concours de Noël des restaurants Boco.

Le thème ? Vous devrez créer une entrée de Noël au saumon. Ce produit peut –être cuisiné de la manière que vous souhaitez (cru, cuit, mariné, en mousse etc) et conçu pour être servi dans un bocal Weck de taille 290ml, tels que ceux qui contiennent nos entrées BOCO.

Souvenez-vous, j’avais participé au concours de l’année dernière dont le thème était autour des desserts de Noël à base de marron.

J’aime participer à des concours qui m’imposent un ingrédient ou un thème précis, cela me « remue » les méninges et me demande une concentration que je n’ai pas ou peu habituellement en cuisine. Je cuisine plutôt au feeling, je commence une recette dans une direction et suis capable de changer de cap en cours de route ce qui donne un résultat souvent loin de ce que j’avais en tête au départ.
Dans le cas de ces concours c’est autre chose. Je pense ma recette dès le début dans ces moindres détails et vais jusqu’au bout. Si ça ne fonctionne pas ou si le résultat est moins bien que dans mon imagination je recommence. Ce qui est le cas ici. Cette version est le résultat d’un troisième essai.

Au départ j’ai eu du mal avec le concept « d’entrée ».
Chez moi on ne mange pas d’entrée. Ou alors une salade verte. Et si j’y ajoute des ingrédients, ma salade devient vite une « salade repas », donc exit le plat de résistance.

Quand j’ai lu qu’il s’agissait de travailler le saumon, instantanément j’ai pensé à un gratin que nous fait régulièrement le papa du chéri ; un gratin de pomme de terre avec du saumon et de la cannelle.
C’est tout simplement délicieux !
Mais si je mets un féculent et un poisson dans ma recette ce n’est plus une entrée, on passe directement au plat de résistance. Donc exit la pomme de terre.
C’est comme cela, de fil en aiguille, que j’en suis arrivée à mariner mon saumon.
La toute première version ne comportait d’ailleurs que du saumon. C’était bon, ça oui ! Mais je ne sais pas… Je le trouvais un peu seul ce saumon dans son bocal… Ou plutôt « boco » !
Je souhaitais plus de contraste en bouche… D’où la poire ! Une poire bien ferme, qui croque sous la dent pour contraster le fondant du saumon.
Après un réajustement de la marinade (pour ne pas faire trop « dessert », un dessert un saumon c’est étrange) voilà ma recette ! (voui, tout ça pour ça…)


Comme le demande le règlement du concours, tous mes ingrédients sont bio.

Tartare de saumon mariné et dès de poire (citron, sauce soja, miel, gingembre et cannelle)
Tartare de saumon mariné et dès de poire (citron, sauce soja, miel, gingembre et cannelle)

Tartare de saumon mariné et dès de poire (citron, sauce soja, miel, gingembre et cannelle)

2013-11-17
: 2
: 40 min
:

Par :

Pour deux personnes :

  • 200 g de saumon frais
  • le jus d’un citron
  • 1 CS de sauce soja
  • 1 CC de miel
  • 1/2 CC de gingembre frais râpée
  • 1/2 CC de cannelle moulue
  • 1 poire à chair ferme

Ôtez la peau de votre saumon et dégraissez-le. (chef Simon vous explique la manière bien mieux que ce que je pourrais le faire)
Coupez votre saumon en dès : ni trop petits, ni trop gros. Déposez-les dans un saladier.

Prélevez le jus du citron.
Ajoutez la sauce soja, le miel, le gingembre râpé et la cannelle moulue en mélangeant bien entre chaque.

Versez cette marinade sur le saumon, mélangez bien.
Recouvrez votre saladier de film alimentaire et laissez mariner au frais au moins une demi heure (plus vos dès de saumon sont gros plus ils auront besoin de passer du temps dans la marinade)

Peu de temps avant de sortir votre saumon, pelez et découpez une poire en dès (de la même grosseur que vos dès de saumon par exemple).
Déposez la moitié de ces dès dans un « boco » (ou une verrine), l’autre moitié dans le second.

Égouttez les dès de saumon et partagez-les dans chaque « boco » sur les dès de poire.

Ajoutez quelques brins d’aneth ou de la ciboulette ou encore de la coriandre ciselée, servez avec du pain complet grillé, pourquoi pas tartiné de beurre (gourmande fière et assumée ;)).

Tartare de saumon mariné et dès de poire (citron, sauce soja, miel, gingembre et cannelle)
Tartare de saumon mariné et dès de poire (citron, sauce soja, miel, gingembre et cannelle)



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13 thoughts on “Tartare de saumon mariné et dès de poire (citron, sauce soja, miel, gingembre et cannelle)”

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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
20
J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
90
Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
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#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?
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Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
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Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘