Quiche aux légumes rôtis (et féta)

Voilà une excellente façon de cuisiner les restes d’un repas : la quiche !
C’est simple et rapide à faire. Et quoiqu’on y mette dedans, c’est toujours bon ! (le plus souvent en tout cas)

La veille j’avais fait des légumes rôtis, je me suis dit que ce serait une bonne idée d’utiliser les légumes restant dans une quiche…

Mais, problème : je n’ai pas de pâte brisée ! (ni feuilletée, ni rien du tout) Est-ce vraiment un problème ? Meeeeuh non ! Suffit de la faire ! C’est très simple à faire, et c’est bien meilleur en plus ! (et on sait ce qu’il y a dedans !)

J’ai voulu faire une quiche avec un appareil œuf+crème peu épais pour profiter au mieux des légumes et de leurs saveurs, donc chez vous, si vous aimez les quiches bien épaisses, doublez les doses ! :)

Quiche de légumes rôtis au four
Quiche de légumes rôtis au four

Pour la pâte brisée :

  • 250 gr de farine
  • 100 gr de beurre
  • 10 cl d’eau environ
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • Des légumes rôtis de votre choix (courgettes, tomates, carottes, aubergines, etc…)
  • De la féta
  • 1 œuf
  • 20cl de crème liquide
  • Des herbes de Provence

Commençons par la pâte :
Disposez la farine sur votre plan de travail, faites un puits et ajoutez le beurre à température ambiante en « cubes » et le sel.

Travaillez le beurre et la farine du bout des doigts. Ajoutez un peu d’eau et continuez de travaillez la pâte jusqu’à l’obtention d’une boule (ajoutez autant d’eau que nécessaire pour amalgamer le tout, toujours petit à petit).

Écrasez la pâte entre la paume de votre main et le plan de travail afin de l’homogénéiser (attention de ne pas trop travailler la pâte au risque de la rendre cassante).
Normalement, si vous ne l’avez pas trop travailler (et donc trop chauffer) vous devriez pouvoir l’étaler et la mettre dans votre moule (sur une feuille de papier sulfurisée pour éviter que ça accroche à la cuisson).
Sinon, formez une boule aplatit (plus facile pour l’étaler par la suite) et laissez-la reposer au frais 30 minutes enveloppée dans un carré de film alimentaire.
Une fois dans le moule, placez-la au frais.

Occupez vous de faire rôtir vos légumes au four selon la recette (idéalement, mettez-les à cuire avant de faire votre pâte brisée, pour gagner du temps).

Dans un bol, battez l’œuf en omelette, ajoutez la crème fraiche. Réservez.

Sortez votre pâte du frais, piquez-la sur tout le fond et les bords.

Répartissez les légumes sur la pâte brisée, et quelques morceaux de féta, versez l’œuf battu, saupoudrez d’herbes de Provence, enfournez pour une quarantaine de minutes en surveillant.

— > Vous pouvez si vous le souhaitez ajouter un jaune d’œuf à votre pâte brisée, en même temps que vous incorporez l’eau. Ce n’est pas obligatoire, c’est surtout une question de goût.

— > Vous pouvez bien évidemment remplacer la féta par du fromage de chèvre par exemple.




Les articles contenant des liens vers le site Amazon font partie d’un programme d’affiliation. Lorsque vous effectuez un achat sur Amazon à partir d'un lien sur mon blog, je reçois une petite commission sans frais supplémentaires pour vous. Il n'y a évidemment aucune obligation (encore heureux), mais si vous le faites, considérez cela comme un soutien à mon travail sur Jujube en cuisine.
Merci ;-)

D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

17 thoughts on “Quiche aux légumes rôtis (et féta)”

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


16
Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
20
J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
90
Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
38
Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
.
.
Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
16
Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
.
.
. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
16
Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
.
.
.
.
PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
-
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodporn #foodlover #foodies #foodie #foodblog #foodlove #feedfeed #f52gram #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr #thyme #thym
42
Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
52
Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
.
.
.

J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁