Une petite tarte toute en simplicité, sans prétention et pourtant bien bonne.
Ce n’est pas parce que c’est simple que c’est banal, en voilà la preuve !
D’habitude je fais mes tartes aux légumes sur le même principe que les quiches : avec de la crème. Pour celle-ci, une fois que j’ai eu disposé les courgettes, je me suis rendu compte que je n’en avais plus ! (c’est bien de vérifier APRÈS…)
Je ne me suis pas démontée, un œuf et du lait ont bien fait l’affaire ! (pour le coup ça fait une version allégée ce qui n’est pas négligeable)
Je n’ai utilisé que 2 courgettes, mes courgettes étant particulièrement grosses, je ne sais donc pas trop combien de courgettes vous indiquer… S’il vous en reste vous pouvez les utiliser pour la réalisation d’une bonne petite omelette aux courgettes ! ^^
Pour 4 grands verres :
- 2 belles courgettes
- Feta
- Tomates séchées (marinées ou pas)
- 1 œuf
- 1 verre de lait (~ 15 à 20 cl) (ici écrémé)
- 1 cc de moutarde (ou un peu de piment)
- 1 pâte feuilletées
- Thym, sel, poivre
Abaissez votre pâte dans un moule à tarte. Piquez-là et réservez. (au frais s’il fait chaud)
Préchauffez votre four à 180°
Lavez soigneusement vos courgettes et coupez-les en fines tranches.
Disposez les tranches en rosace sur votre pâte.
Dans un bol, battez l’œuf entier avec le lait, ajoutez du thym, du sel et du poivre. Délayez la moutarde ou le piment et versez le mélange ainsi obtenu délicatement sur les courgettes.
Coupez les tomates séchées en petits cubes et disposez-les sur votre tarte.
Émiettez le feta pour dessus et enfournez pour au moins 20 minutes.
Surveillez la cuisson, chez moi les tomates ont eu « chaud », ma quiche n’étant pas tout a fait dorée, j’ai laissé un peu plus longtemps et les tomates en ont fait les frais. Je vous conseille donc, au bout des 20 minutes, si vous voyez que la pâte n’est encore pas tout a fait colorée, de placer une feuille de papier alu sur le dessus, pour rallonger la cuisson sans brûler les tomates qui sont aux premières loges…
A la sortie du four, laissez reposer quelques minutes avant de servir.
La tarte se mange aussi bien chaude que froide, mais je trouve que c’est meilleur chaud.
Mmhm ta jolie tarte me fait bien envie !
Quelle jolie tarte de saison ! bises
cool merci pour l’idée, je tourne en rond ac mes tartes! ;-)
Merci les filles !
Contente de t’avoir inspiré Laura ! ;)
Une tuerie cette tarte … je n’ai ajouté les tomates qu’en fin de cuisson pour éviter qu’elles ne noircissent. Avec une petite salade assaisonner aux tomates confites, on s’est régalés. Merci pour ta recette.
Simple et rapide mais surtout très bonne. Effectivement il faut faire attention aux tomates les miennes ont un peu noircies.
Bonjour
Bravo pour la recette ?
Merci Marie ! :)