Des cookies tout coco (et pépites de chocolat)

« Des cookies tout coco » c’est rigolo, non ? (prononcez-le à voix haute… Allez-y c’est bon, personne en vous écoute. Alors ? C’est pas rigolo ? :))

Voilà une recette qui aurait pu être publié à la place de mon cheesecake coco et passion pour la Battle Food #19. J’ai sorti beaucoup (trop ?) de recettes à base de coco pour cette Battle vous n’imaginez pas… Sans compter les ratées qui ne seront pas publiées.

Celle-ci est la première que j’ai faite. Elle a réellement faillie être la « bonne » tellement ces petits biscuits, qui ne paient pas de mine à première vue, étaient vraiment délicieux. (j’ai finalement préférée vous servir la recette la plus… gourmande, dirons-nous… ;))

Des cookies tout coco
Des cookies tout coco

J’ai ENFIN trouvé du sucre de coco !

Je dis « sucre de coco » par abus de langage, mais en réalité il s’agit de sève de fleurs de cocotier (avouez que « sucre de coco » c’est plus parlant).
Il s’agit d’un sucre complet (non raffiné) ayant un indice glycémique bas, 100 % naturel, sans colorant, ni conservateur, ni additif, ayant des qualités nutritionnelles très intéressantes (minéraux, antioxydants, vitamines B… au même titre que les sucres non raffinés soit dit en passant. Le sucre blanc ne vous apporte rien, sauf son goût sucré).

C’est un très bon sucre dans tous les sens du terme, bon pour la santé il convient au diabétique par exemple, aux personnes souhaitant perdre du poids ou tout simplement à ceux qui souhaitent se nourrir sainement, et délicieux, il est utilisable dans toutes les recettes sucrées qu’elles soient chaudes ou froides.

La farine de coco est elle aussi intéressante de part sa richesse en fibre (elle est parfois nommée « fibre de coco » sur certains paquets).
C’est de la chair de noix de coco séchées, dégraissée puis finement broyée.
Elle est sans gluten et a également un faible indice glycémique.

Je vous invite à lire l’article de Chaudron Pastel sur la farine de coco, ainsi que son article sur le sucre de coco, complets et très intéressants.

Revenons aux cookies, j’avais enfin ce sucre de coco en ma possession, de la farine de coco dans mon placard et de la noix de coco fraichement râpée, l’idée des cookies est venu instantanément (certainement encore dans le trip « pâte à cookie » de la Battle Food #18 ).


Ces cookies sont donc sans gluten, sans œufs, sans lactose et donc végétaliens. On peut résumer tout ça en disant qu’ils sont parfaits tout simplement ;)

Des cookies tout coco
Des cookies tout coco

Des cookies tout coco (et pépites de chocolat)

2014-04-30
: 15 à 20
: 10 min
: 10 min

Par :

Pour 15 à 20 cookies :

  • 150 g de fécule de maïs
  • 50 g de farine de coco
  • 1/2 cc de bicarbonate alimentaire
  • 30 g de noix de coco râpée
  • 30 g de sucre de canne complet
  • 40 g de sucre de coco
  • 100 g de margarine
  • 1 poignée de pépites de chocolat
  • 10 cl (voire plus) de lait de coco (ou autre lait végétal)

Préchauffez votre four à 180°C.

Mélangez tous les ingrédients secs (fécule de mäis, farine de coco, bicarbonate, coco râpée, les sucres et les pépites de chocolat) dans un saladier.

Ajoutez peu à peu la margarine en remuant d’abord à la cuillère puis avec vos doigts.
Versez un peu de lait de coco si vous ne parvenez pas à former une boule avec la pâte.

Formez des petites boules de la taille d’une balle de ping-pong, aplatissez-les un peu avec la paume de votre main puis placez-les en quinconce sur une plaque de cuisson.

Enfournez pour environ 8 à 10 minutes maximum, voire moins selon votre four, il faut que vos cookies ressortent mous.
Patientez quelques minutes à la sortie du four que la surface se durcisse, puis placez-les sur une grille jusqu’à complet refroidissement.


Astuce : plutôt que de risquer de rater une fournée entière avec une éventuelle surcuisson, enfournez un premier biscuit qui vous servira de testeur. Vous pourrez adapter le temps de cuisson en fonction de la cuisson de ce premier biscuit.

Conservation

Vous pouvez conserver vos cookies 8 jours dans une boite en fer non hermétique (au risque de les voir se ramollir si boite hermétique)

Astuce pour gourmands impatients

Vous souhaitez pouvoir avoir des cookies tous chauds sortant du four n’importe quand ? Congelez la pâte crue !

Deux options :

  • congelez la pâte à cookies crues en boules, alignées sur un plateau par exemple. Une fois congelées, vous les placez dans un sac congélation pour qu’elles prennent moins de place. Lorsque vous avez une petite envie de cookies, placez les boules de pâte directement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, sans décongélation préalable. Ajoutez néanmoins 2 à 3 minutes de cuisson en plus, pour palier le temps de décongélation.
  • congelez la pâte à cookies crues en boudin, enveloppée dans du film alimentaire (prenez soin de bien l’envelopper pour protéger la pâte). Lorsque vous avez une petite envie de cookies, sortez votre boudin, et découpez des tranches de pâte crue. Placez les tranches de pâte directement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, sans décongélation préalable. Ajoutez néanmoins 2 à 3 minutes de cuisson en plus, pour palier le temps de décongélation.

La pâte à cookies crue se garde 8 à 10 semaines au congélateur.




Cet article peut contenir des liens affiliés, ce qui signifie que je peux recevoir une commission sur les ventes des produits ciblés par ces liens. Tous les articles de mon blog sont ecrit de manière parfaitement indépendante, je ne mets des liens que sur des produits que j'ai testés et approuvés.

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23 thoughts on “Des cookies tout coco (et pépites de chocolat)”

  • Pour être cocoté, ils sont cocoté ces cookies!! Et j’en rajouterais même une couche en remplaçant la margarine par de l’huile de coco, et en augmentant peut être la proportion de farine de coco, car la fécule ça, c’est pas super pour l’ig…
    Moi aussi, avec la battle food, je suis prise d’une frénésie noix de coco… Bises et à bientôt

  • Merci pour vos passages les filles :)

    Et merci Milounette pour ce complétement d’infos, en effet je n’avais pas pensé à la fécule…
    Et pour l’huile de coco, malheureusement je n’en avais pas, sinon tu penses bien qu’elle aurait fait partie des ingrédients également ;)

    Bonne journée ♥

  • Hum, superbes tes cookies ! Je ne connaissais pas du tout le sucre de coco, mais à essayer :)
    Ton thème de Battle Food m’inspire bien, mais je suis manifestement arrivée trop tard … Ça sera pour une prochaine !

  • Bonjour,

    Je viens de réaliser cette recette et je suis assez déçue du résultat. Avec ingrédients et quantités respectés, j’ai eu beaucoup de mal à arriver au bout de la réalisation. Une pâte très difficile à pétrir, à laquelle j’ai du rajouter un oeuf pour assurer un semblant de liant et réussir à former les boules. A la sortie du four, les biscuits sont friables, un peu moins lorsqu’ils sont parfaitement refroidi. Le résultat en bouche est farineux et asséchant. Peut-être les recyclerais-je dans un crumble…

  • Bonjour Bénédicte,

    Je suis navrée que la recette n’ait pas fonctionné, je n’ai pas du tout rencontré le problème que tu décris… Je ne publie que les recettes que je réussis et qui m’ont satisfaite, tu penses bien que c’est le cas pour celle-ci également.

    Bonne journée,
    Julie.

  • Coucou,

    Je cliqué sur ton blog pour faire un cheesecake et je me suis retrouvée au pays des cookies :)
    Je viens de faire cette recette. Bon en fait je l’ai tellement modifiée que ça n’a plus grand chose à voir. J’ai utilisé de la farine de blé, et du sucre de canne (n’ayant pas leur version « coco »).
    J’ai mis de l’huile de coco au lieu de la margarine, mais j’ai mis 100g (ça fait un peu beaucoup… ?)
    Je me suis lâchée sur le coco râpée, pour bien accentuer le goût de coco.
    Et sur les cookies j’ai posé un petit morceau de chocolat noir.

    Par contre, comme Bénédicte, j’ai trouvé le résultat en bouche farinant et asséchant. Mais c’est bon quand même, ça a un goût de « reviens-y ».
    Avec ces proportions j’ai fait seulement 11 cookies, (je crois que je ne les ai pas assez aplatis…)

    Je dirai qu’il m’a manqué un truc pour que cette recette soit parfaitement réussi ! Faudra que j’essaye la recette telle que tu l’as marquée, ça doit être différent.

    Merci et à bientôt !

  • Bonsoir Hilena,
    Ca m’intrigue que vous soyez deux à trouver que c’est « sec »… On les a pourtant déguster bien volontiers, par deux fois. Je suis désolée :-/

    Il te manquait peut-être du « mouillé » ? (comme les cookies au beurre, hyper moelleux (donc gras, haha), tu vois ce que je veux dire ?)
    J’aime les biscuits quand ils sont bien secs, ils sont peut-être trop à mon goûts ceux-là :-P

    Ca me donne envie de refaire la recette, ça fait longtemps, je ferrais en sorte de les rendre plus moelleux :-)

    Merci pour ton retour, à bientôt peut-être :)

    Julie.

  • Bonsoir Jilie!
    Je cherchais des recettes avec la farine de coco. Mon bébé a de multipliés allergies/intolérances alimentaires et la seule farine qu’on peut utiliser c’est celle de coco. Pour l’instant les essais avec cette farine n’ont pas été concluants.
    J’ai préparé les cookies ce soir et là :surprise ! Ils sont juste délicieux ! Et moi qui croyais que la farine de coco avait un goût trop spécial pour moi. Merci beaucoup pour cette recette, ça sera ma recette fétiche ! Même ma fille a adoré alors qu’elle n’aime pas trop les desserts.
    J’ai juste remplacé l’amidon de maïs par celui de pomme de terre, mis un peu plus de margarine et pas mal de lait de coco.
    Donc merci, merci, merci encore une fois et si jamais vous avez d’autres recettes avec les mêmes ingrédients je les attendrai avec impatience !
    J’espère à bientôt et bonne soirée !

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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)