Des cookies tout coco (et pépites de chocolat)

« Des cookies tout coco » c’est rigolo, non ? (prononcez-le à voix haute… Allez-y c’est bon, personne en vous écoute. Alors ? C’est pas rigolo ? :))

Voilà une recette qui aurait pu être publié à la place de mon cheesecake coco et passion pour la Battle Food #19. J’ai sorti beaucoup (trop ?) de recettes à base de coco pour cette Battle vous n’imaginez pas… Sans compter les ratées qui ne seront pas publiées.

Celle-ci est la première que j’ai faite. Elle a réellement faillie être la « bonne » tellement ces petits biscuits, qui ne paient pas de mine à première vue, étaient vraiment délicieux. (j’ai finalement préférée vous servir la recette la plus… gourmande, dirons-nous… ;))

Des cookies tout coco
Des cookies tout coco

J’ai ENFIN trouvé du sucre de coco !

Je dis « sucre de coco » par abus de langage, mais en réalité il s’agit de sève de fleurs de cocotier (avouez que « sucre de coco » c’est plus parlant).
Il s’agit d’un sucre complet (non raffiné) ayant un indice glycémique bas, 100 % naturel, sans colorant, ni conservateur, ni additif, ayant des qualités nutritionnelles très intéressantes (minéraux, antioxydants, vitamines B… au même titre que les sucres non raffinés soit dit en passant. Le sucre blanc ne vous apporte rien, sauf son goût sucré).

C’est un très bon sucre dans tous les sens du terme, bon pour la santé il convient au diabétique par exemple, aux personnes souhaitant perdre du poids ou tout simplement à ceux qui souhaitent se nourrir sainement, et délicieux, il est utilisable dans toutes les recettes sucrées qu’elles soient chaudes ou froides.

La farine de coco est elle aussi intéressante de part sa richesse en fibre (elle est parfois nommée « fibre de coco » sur certains paquets).
C’est de la chair de noix de coco séchées, dégraissée puis finement broyée.
Elle est sans gluten et a également un faible indice glycémique.

Je vous invite à lire l’article de Chaudron Pastel sur la farine de coco, ainsi que son article sur le sucre de coco, complets et très intéressants.

Revenons aux cookies, j’avais enfin ce sucre de coco en ma possession, de la farine de coco dans mon placard et de la noix de coco fraichement râpée, l’idée des cookies est venu instantanément (certainement encore dans le trip « pâte à cookie » de la Battle Food #18 ).


Ces cookies sont donc sans gluten, sans œufs, sans lactose et donc végétaliens. On peut résumer tout ça en disant qu’ils sont parfaits tout simplement ;)

Des cookies tout coco
Des cookies tout coco

Des cookies tout coco (et pépites de chocolat)

2014-04-30
: 15 à 20
: 10 min
: 10 min

Par :

Pour 15 à 20 cookies :

  • 150 g de fécule de maïs
  • 50 g de farine de coco
  • 1/2 cc de bicarbonate alimentaire
  • 30 g de noix de coco râpée
  • 30 g de sucre de canne complet
  • 40 g de sucre de coco
  • 100 g de margarine
  • 1 poignée de pépites de chocolat
  • 10 cl (voire plus) de lait de coco (ou autre lait végétal)

Préchauffez votre four à 180°C.

Mélangez tous les ingrédients secs (fécule de mäis, farine de coco, bicarbonate, coco râpée, les sucres et les pépites de chocolat) dans un saladier.

Ajoutez peu à peu la margarine en remuant d’abord à la cuillère puis avec vos doigts.
Versez un peu de lait de coco si vous ne parvenez pas à former une boule avec la pâte.

Formez des petites boules de la taille d’une balle de ping-pong, aplatissez-les un peu avec la paume de votre main puis placez-les en quinconce sur une plaque de cuisson.

Enfournez pour environ 8 à 10 minutes maximum, voire moins selon votre four, il faut que vos cookies ressortent mous.
Patientez quelques minutes à la sortie du four que la surface se durcisse, puis placez-les sur une grille jusqu’à complet refroidissement.


Astuce : plutôt que de risquer de rater une fournée entière avec une éventuelle surcuisson, enfournez un premier biscuit qui vous servira de testeur. Vous pourrez adapter le temps de cuisson en fonction de la cuisson de ce premier biscuit.

Conservation

Vous pouvez conserver vos cookies 8 jours dans une boite en fer non hermétique (au risque de les voir se ramollir si boite hermétique)

Astuce pour gourmands impatients

Vous souhaitez pouvoir avoir des cookies tous chauds sortant du four n’importe quand ? Congelez la pâte crue !

Deux options :

  • congelez la pâte à cookies crues en boules, alignées sur un plateau par exemple. Une fois congelées, vous les placez dans un sac congélation pour qu’elles prennent moins de place. Lorsque vous avez une petite envie de cookies, placez les boules de pâte directement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, sans décongélation préalable. Ajoutez néanmoins 2 à 3 minutes de cuisson en plus, pour palier le temps de décongélation.
  • congelez la pâte à cookies crues en boudin, enveloppée dans du film alimentaire (prenez soin de bien l’envelopper pour protéger la pâte). Lorsque vous avez une petite envie de cookies, sortez votre boudin, et découpez des tranches de pâte crue. Placez les tranches de pâte directement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, sans décongélation préalable. Ajoutez néanmoins 2 à 3 minutes de cuisson en plus, pour palier le temps de décongélation.

La pâte à cookies crue se garde 8 à 10 semaines au congélateur.




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23 thoughts on “Des cookies tout coco (et pépites de chocolat)”

  • Pour être cocoté, ils sont cocoté ces cookies!! Et j’en rajouterais même une couche en remplaçant la margarine par de l’huile de coco, et en augmentant peut être la proportion de farine de coco, car la fécule ça, c’est pas super pour l’ig…
    Moi aussi, avec la battle food, je suis prise d’une frénésie noix de coco… Bises et à bientôt

  • Merci pour vos passages les filles :)

    Et merci Milounette pour ce complétement d’infos, en effet je n’avais pas pensé à la fécule…
    Et pour l’huile de coco, malheureusement je n’en avais pas, sinon tu penses bien qu’elle aurait fait partie des ingrédients également ;)

    Bonne journée ♥

  • Hum, superbes tes cookies ! Je ne connaissais pas du tout le sucre de coco, mais à essayer :)
    Ton thème de Battle Food m’inspire bien, mais je suis manifestement arrivée trop tard … Ça sera pour une prochaine !

  • Bonjour,

    Je viens de réaliser cette recette et je suis assez déçue du résultat. Avec ingrédients et quantités respectés, j’ai eu beaucoup de mal à arriver au bout de la réalisation. Une pâte très difficile à pétrir, à laquelle j’ai du rajouter un oeuf pour assurer un semblant de liant et réussir à former les boules. A la sortie du four, les biscuits sont friables, un peu moins lorsqu’ils sont parfaitement refroidi. Le résultat en bouche est farineux et asséchant. Peut-être les recyclerais-je dans un crumble…

  • Bonjour Bénédicte,

    Je suis navrée que la recette n’ait pas fonctionné, je n’ai pas du tout rencontré le problème que tu décris… Je ne publie que les recettes que je réussis et qui m’ont satisfaite, tu penses bien que c’est le cas pour celle-ci également.

    Bonne journée,
    Julie.

  • Coucou,

    Je cliqué sur ton blog pour faire un cheesecake et je me suis retrouvée au pays des cookies :)
    Je viens de faire cette recette. Bon en fait je l’ai tellement modifiée que ça n’a plus grand chose à voir. J’ai utilisé de la farine de blé, et du sucre de canne (n’ayant pas leur version « coco »).
    J’ai mis de l’huile de coco au lieu de la margarine, mais j’ai mis 100g (ça fait un peu beaucoup… ?)
    Je me suis lâchée sur le coco râpée, pour bien accentuer le goût de coco.
    Et sur les cookies j’ai posé un petit morceau de chocolat noir.

    Par contre, comme Bénédicte, j’ai trouvé le résultat en bouche farinant et asséchant. Mais c’est bon quand même, ça a un goût de « reviens-y ».
    Avec ces proportions j’ai fait seulement 11 cookies, (je crois que je ne les ai pas assez aplatis…)

    Je dirai qu’il m’a manqué un truc pour que cette recette soit parfaitement réussi ! Faudra que j’essaye la recette telle que tu l’as marquée, ça doit être différent.

    Merci et à bientôt !

  • Bonsoir Hilena,
    Ca m’intrigue que vous soyez deux à trouver que c’est « sec »… On les a pourtant déguster bien volontiers, par deux fois. Je suis désolée :-/

    Il te manquait peut-être du « mouillé » ? (comme les cookies au beurre, hyper moelleux (donc gras, haha), tu vois ce que je veux dire ?)
    J’aime les biscuits quand ils sont bien secs, ils sont peut-être trop à mon goûts ceux-là :-P

    Ca me donne envie de refaire la recette, ça fait longtemps, je ferrais en sorte de les rendre plus moelleux :-)

    Merci pour ton retour, à bientôt peut-être :)

    Julie.

  • Bonsoir Jilie!
    Je cherchais des recettes avec la farine de coco. Mon bébé a de multipliés allergies/intolérances alimentaires et la seule farine qu’on peut utiliser c’est celle de coco. Pour l’instant les essais avec cette farine n’ont pas été concluants.
    J’ai préparé les cookies ce soir et là :surprise ! Ils sont juste délicieux ! Et moi qui croyais que la farine de coco avait un goût trop spécial pour moi. Merci beaucoup pour cette recette, ça sera ma recette fétiche ! Même ma fille a adoré alors qu’elle n’aime pas trop les desserts.
    J’ai juste remplacé l’amidon de maïs par celui de pomme de terre, mis un peu plus de margarine et pas mal de lait de coco.
    Donc merci, merci, merci encore une fois et si jamais vous avez d’autres recettes avec les mêmes ingrédients je les attendrai avec impatience !
    J’espère à bientôt et bonne soirée !

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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
19
Si vous connaissez un peu mon blog, vous savez que j'adoooore les charlottes, particulièrement les charlottes aux fraises (Je crois avoir 3 versions sur mon blog)
Les charlottes sont faciles et plutôt rapide à faire, et tout le monde les aime ! (Y a t-il parmi vous des personnes qui n'aiment pas les charlottes ?! 🤔)
Ça demande un peu d'anticipation, car il faut prendre en compte le temps de repos, mais c'est la seule "difficulté" de la recette...
Ici une #charlotte #fraises (et #framboises) au chocolat noir (ici c'est du #chocolat noir au citron vert de la marque @bonneterre_officiel pour qui j'ai fait cette recette en 2016 (que le temps passe vite...) mais n'importe quel bon #chocolatnoir peut aller pour cette recette 😋)
25
Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
34
Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
.
Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
4
Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤
16
Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
20
J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
91
Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
12
#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?
38
Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
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Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)