Des cookies tout coco (et pépites de chocolat)

« Des cookies tout coco » c’est rigolo, non ? (prononcez-le à voix haute… Allez-y c’est bon, personne en vous écoute. Alors ? C’est pas rigolo ? :))

Voilà une recette qui aurait pu être publié à la place de mon cheesecake coco et passion pour la Battle Food #19. J’ai sorti beaucoup (trop ?) de recettes à base de coco pour cette Battle vous n’imaginez pas… Sans compter les ratées qui ne seront pas publiées.

Celle-ci est la première que j’ai faite. Elle a réellement faillie être la « bonne » tellement ces petits biscuits, qui ne paient pas de mine à première vue, étaient vraiment délicieux. (j’ai finalement préférée vous servir la recette la plus… gourmande, dirons-nous… ;))

Des cookies tout coco
Des cookies tout coco

J’ai ENFIN trouvé du sucre de coco !

Je dis « sucre de coco » par abus de langage, mais en réalité il s’agit de sève de fleurs de cocotier (avouez que « sucre de coco » c’est plus parlant).
Il s’agit d’un sucre complet (non raffiné) ayant un indice glycémique bas, 100 % naturel, sans colorant, ni conservateur, ni additif, ayant des qualités nutritionnelles très intéressantes (minéraux, antioxydants, vitamines B… au même titre que les sucres non raffinés soit dit en passant. Le sucre blanc ne vous apporte rien, sauf son goût sucré).

C’est un très bon sucre dans tous les sens du terme, bon pour la santé il convient au diabétique par exemple, aux personnes souhaitant perdre du poids ou tout simplement à ceux qui souhaitent se nourrir sainement, et délicieux, il est utilisable dans toutes les recettes sucrées qu’elles soient chaudes ou froides.

La farine de coco est elle aussi intéressante de part sa richesse en fibre (elle est parfois nommée « fibre de coco » sur certains paquets).
C’est de la chair de noix de coco séchées, dégraissée puis finement broyée.
Elle est sans gluten et a également un faible indice glycémique.

Je vous invite à lire l’article de Chaudron Pastel sur la farine de coco, ainsi que son article sur le sucre de coco, complets et très intéressants.

Revenons aux cookies, j’avais enfin ce sucre de coco en ma possession, de la farine de coco dans mon placard et de la noix de coco fraichement râpée, l’idée des cookies est venu instantanément (certainement encore dans le trip « pâte à cookie » de la Battle Food #18 ).


Ces cookies sont donc sans gluten, sans œufs, sans lactose et donc végétaliens. On peut résumer tout ça en disant qu’ils sont parfaits tout simplement ;)

Des cookies tout coco
Des cookies tout coco

Des cookies tout coco (et pépites de chocolat)

2014-04-30
: 15 à 20
: 10 min
: 10 min

Par :

Pour 15 à 20 cookies :

  • 150 g de fécule de maïs
  • 50 g de farine de coco
  • 1/2 cc de bicarbonate alimentaire
  • 30 g de noix de coco râpée
  • 30 g de sucre de canne complet
  • 40 g de sucre de coco
  • 100 g de margarine
  • 1 poignée de pépites de chocolat
  • 10 cl (voire plus) de lait de coco (ou autre lait végétal)

Préchauffez votre four à 180°C.

Mélangez tous les ingrédients secs (fécule de mäis, farine de coco, bicarbonate, coco râpée, les sucres et les pépites de chocolat) dans un saladier.

Ajoutez peu à peu la margarine en remuant d’abord à la cuillère puis avec vos doigts.
Versez un peu de lait de coco si vous ne parvenez pas à former une boule avec la pâte.

Formez des petites boules de la taille d’une balle de ping-pong, aplatissez-les un peu avec la paume de votre main puis placez-les en quinconce sur une plaque de cuisson.

Enfournez pour environ 8 à 10 minutes maximum, voire moins selon votre four, il faut que vos cookies ressortent mous.
Patientez quelques minutes à la sortie du four que la surface se durcisse, puis placez-les sur une grille jusqu’à complet refroidissement.


Astuce : plutôt que de risquer de rater une fournée entière avec une éventuelle surcuisson, enfournez un premier biscuit qui vous servira de testeur. Vous pourrez adapter le temps de cuisson en fonction de la cuisson de ce premier biscuit.

Conservation

Vous pouvez conserver vos cookies 8 jours dans une boite en fer non hermétique (au risque de les voir se ramollir si boite hermétique)

Astuce pour gourmands impatients

Vous souhaitez pouvoir avoir des cookies tous chauds sortant du four n’importe quand ? Congelez la pâte crue !

Deux options :

  • congelez la pâte à cookies crues en boules, alignées sur un plateau par exemple. Une fois congelées, vous les placez dans un sac congélation pour qu’elles prennent moins de place. Lorsque vous avez une petite envie de cookies, placez les boules de pâte directement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, sans décongélation préalable. Ajoutez néanmoins 2 à 3 minutes de cuisson en plus, pour palier le temps de décongélation.
  • congelez la pâte à cookies crues en boudin, enveloppée dans du film alimentaire (prenez soin de bien l’envelopper pour protéger la pâte). Lorsque vous avez une petite envie de cookies, sortez votre boudin, et découpez des tranches de pâte crue. Placez les tranches de pâte directement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, sans décongélation préalable. Ajoutez néanmoins 2 à 3 minutes de cuisson en plus, pour palier le temps de décongélation.

La pâte à cookies crue se garde 8 à 10 semaines au congélateur.


Cet article peut contenir des liens affiliés, ce qui signifie que je peux recevoir une commission sur les ventes des produits ciblés par ces liens. Tous les articles de mon blog sont ecrit de manière parfaitement indépendante, je ne mets des liens que sur des produits que j'ai testés et approuvés (dans le cas contraire je le précise toujours).



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23 thoughts on “Des cookies tout coco (et pépites de chocolat)”

  • Pour être cocoté, ils sont cocoté ces cookies!! Et j’en rajouterais même une couche en remplaçant la margarine par de l’huile de coco, et en augmentant peut être la proportion de farine de coco, car la fécule ça, c’est pas super pour l’ig…
    Moi aussi, avec la battle food, je suis prise d’une frénésie noix de coco… Bises et à bientôt

  • Merci pour vos passages les filles :)

    Et merci Milounette pour ce complétement d’infos, en effet je n’avais pas pensé à la fécule…
    Et pour l’huile de coco, malheureusement je n’en avais pas, sinon tu penses bien qu’elle aurait fait partie des ingrédients également ;)

    Bonne journée ♥

  • Hum, superbes tes cookies ! Je ne connaissais pas du tout le sucre de coco, mais à essayer :)
    Ton thème de Battle Food m’inspire bien, mais je suis manifestement arrivée trop tard … Ça sera pour une prochaine !

  • Bonjour,

    Je viens de réaliser cette recette et je suis assez déçue du résultat. Avec ingrédients et quantités respectés, j’ai eu beaucoup de mal à arriver au bout de la réalisation. Une pâte très difficile à pétrir, à laquelle j’ai du rajouter un oeuf pour assurer un semblant de liant et réussir à former les boules. A la sortie du four, les biscuits sont friables, un peu moins lorsqu’ils sont parfaitement refroidi. Le résultat en bouche est farineux et asséchant. Peut-être les recyclerais-je dans un crumble…

  • Bonjour Bénédicte,

    Je suis navrée que la recette n’ait pas fonctionné, je n’ai pas du tout rencontré le problème que tu décris… Je ne publie que les recettes que je réussis et qui m’ont satisfaite, tu penses bien que c’est le cas pour celle-ci également.

    Bonne journée,
    Julie.

  • Coucou,

    Je cliqué sur ton blog pour faire un cheesecake et je me suis retrouvée au pays des cookies :)
    Je viens de faire cette recette. Bon en fait je l’ai tellement modifiée que ça n’a plus grand chose à voir. J’ai utilisé de la farine de blé, et du sucre de canne (n’ayant pas leur version « coco »).
    J’ai mis de l’huile de coco au lieu de la margarine, mais j’ai mis 100g (ça fait un peu beaucoup… ?)
    Je me suis lâchée sur le coco râpée, pour bien accentuer le goût de coco.
    Et sur les cookies j’ai posé un petit morceau de chocolat noir.

    Par contre, comme Bénédicte, j’ai trouvé le résultat en bouche farinant et asséchant. Mais c’est bon quand même, ça a un goût de « reviens-y ».
    Avec ces proportions j’ai fait seulement 11 cookies, (je crois que je ne les ai pas assez aplatis…)

    Je dirai qu’il m’a manqué un truc pour que cette recette soit parfaitement réussi ! Faudra que j’essaye la recette telle que tu l’as marquée, ça doit être différent.

    Merci et à bientôt !

  • Bonsoir Hilena,
    Ca m’intrigue que vous soyez deux à trouver que c’est « sec »… On les a pourtant déguster bien volontiers, par deux fois. Je suis désolée :-/

    Il te manquait peut-être du « mouillé » ? (comme les cookies au beurre, hyper moelleux (donc gras, haha), tu vois ce que je veux dire ?)
    J’aime les biscuits quand ils sont bien secs, ils sont peut-être trop à mon goûts ceux-là :-P

    Ca me donne envie de refaire la recette, ça fait longtemps, je ferrais en sorte de les rendre plus moelleux :-)

    Merci pour ton retour, à bientôt peut-être :)

    Julie.

  • Bonsoir Jilie!
    Je cherchais des recettes avec la farine de coco. Mon bébé a de multipliés allergies/intolérances alimentaires et la seule farine qu’on peut utiliser c’est celle de coco. Pour l’instant les essais avec cette farine n’ont pas été concluants.
    J’ai préparé les cookies ce soir et là :surprise ! Ils sont juste délicieux ! Et moi qui croyais que la farine de coco avait un goût trop spécial pour moi. Merci beaucoup pour cette recette, ça sera ma recette fétiche ! Même ma fille a adoré alors qu’elle n’aime pas trop les desserts.
    J’ai juste remplacé l’amidon de maïs par celui de pomme de terre, mis un peu plus de margarine et pas mal de lait de coco.
    Donc merci, merci, merci encore une fois et si jamais vous avez d’autres recettes avec les mêmes ingrédients je les attendrai avec impatience !
    J’espère à bientôt et bonne soirée !

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Instagram

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On aurait pu penser que j'aurais mis ce temps de confinement à profit pour relancer l'activité de mon blog et de mon compte instagram... C'était prévue, hein ! Mais c'était sans compter l'arrivée du jeu Animal Crossing dans notre foyer ! Le temps que je passais auparavant dans ma cuisine s'est vu grandement réduit au profit de ma vie parallèle... 🙈 (dans laquelle j'attrape des tarentules, je cherche des fossiles... et je bâtis une ville sur ce qui était auparavant une île déserte ! C'est autrement plus excitant que ma vraie vie ! 🤣)
Cela dit je cuisine tout de même un peu (il faut bien se nourrir) et j'ai à ce propos publié la semaine dernière ce qui est à mes yeux la manière la plus simple de réaliser un gâteau sans oeuf.
Trois personnes de mon entourage m'ont demandé des conseils sur comment remplacer les oeufs dans un gâteau, ayant des difficultes à en trouver lors de leurs sessions courses... J'ai donné des trucs et astuces, mais un exemple concret c'est mieux, d'où cette recette ! *Évidemment* il existe une multitude de possibilités pour faire un gâteau sans oeuf (allez voir les recettes de mon amie @auvertaveclili son blog en regorge 😉), ici je souhaitais proposer une recette pour celles et ceux qui n'en ont jamais fait, celles et ceux qui s'imaginent que ça va être compliqué, qui pensent qu'ils faut des ingrédients qu'ils n'ont pas, ou simplement que ce n'est pas possible.
Cette recette là est SIMPLISSIME, et ne demande rien de sorcier, juste les ingrédients habituels pour les gâteaux... Sans y mettre d'oeufs ! 😊

La recette est donc sur le blog, et le lien se trouve dans la description de mon compte 👍

Et sinon comment ça va vous ? À quoi vous occupez votre temps en ce moment ? 😊
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J'vous avais prévenu que je tournais en boucle sur les #pancakes "3 ingrédients" en ce moment... 🙄 En voici une nouvelle version ! 🤗
La précédente ne contenait pas d'oeufs mais avait du lait, celle-ci a des oeufs mais pas de lait (ni gluten mais c'est en option)
Et dans les deux recettes y'a une #banane ! 🍌 Donc si vous n'aimez pas ça... bah désolée 🤷🏻‍♀️😆 Mais si comme moi vous avez acheté trop de bananes que vous n'êtes capable d'en manger et que certaines sont à deux doigts de passer de l'état solide à liquide... Ces recettes sont pour vous ! 😁

Cette pâte est plus liquide que la précédente, ce qui donne des pancakes plus anarchiques dans la forme (Je n'ai pas été capable d'en faire des bien ronds... si vous avez une petite poêle à blinis, je vous conseille de l'utiliser 👍) mais au niveau du goût on est impec ! Ils sont moins "élastiques" que les précédents, plus proche d'une crêpe épaisse finalement... c'est vous qui voyez comment vous les préférez ! (à la maison je suis la seule à avoir vu une différence donc bon... 🤷🏻‍♀️)
Je me suis très largement inspirée d'une recette du blog @troisfoisparjour que je vous invite chaleuresuement à découvrir si vous ne le connaissez pas... c'est un de mes blogs préférés ❤
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Venez, on fait comme si j'avais pas déserté depuis plus d'un mois, on gagnera du temps d'accord ? Non parce que finalement je vous dis toujours la même chose entre chaque longue pose, je ne suis plus crédible depuis longtemps...😆 Comment allez-vous ?
J'ai conscience que cette question - que l'on lance en temps normal sans attendre de réelle reponse détaillée - n'a jamais été aussi importante que maintenant... J'espère que vous et votre entourage êtes en bonne santé et que vous vivez le confinement du mieux qu'il soit possible de le vivre. Même si 8 jours se sont écoulés depuis l'annonce du confinement officiel, et qu'ils en paraissent le double... Les 2 points positifs que j'ai trouvé à ce confinement (il me faut *toujours* chercher du positif), c'est que je n'ai jamais autant parlé aux gens que j'aime que maintenant (par téléphone bien entendu) et que j'ai retrouvé le chemin de ma cuisine... et de mon reflex !
Rien de bien sorcier ici, des #pancakes avec seulement 3 ingrédients : #banane + farine + lait.
Il existe plusieurs versions des #Pancakes3Ingrédients, je me suis mise en tête de les tester (chacun ses obsessions, hein 🤷‍♀️😋) donc si vous n'aimez pas les pancakes... Désolée ! 😆
La recette sur le blog évidemment 😉

Je vous souhaite la plus grande des patiences pour les prochaines semaines et surtout de garder la santé ❤ #restezchezvous
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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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