Cake à la semoule, lait de coco, figues et cannelle

Ouais, une recette vegan sur un blog anciennement dédié à Dukan ! Dingue comme on peut changer, n’est ce pas ? ^^
Je vous ai déjà proposé une recette vegan (la pana cotta à la verveine et coulis de pêche) mais à l’époque je n’avais pas fais exprès… (ça arrive ^^)
Non je ne suis pas devenu végétalienne, mais étant très curieuse, surtout lorsqu’il s’agit de cuisine, je me devais de tester au moins une fois dans ma vie un gâteau sans œuf !
Voilà c’est fait, et vous savez quoi ? Je vais très certainement récidiver !!!

Cette recette je ne l’ai pas sortis de sous mon chapeau, je l’ai prise chez Au vert avec Lili, mon idole du moment ! Ouais « idole » carrément !
J’vous ai déjà un peu parlé d’elle, Lili est végétalienne. Avant de la « connaitre » pour moi les végétaliens mangeaient de la pelouse en vinaigrette et vivaient nus dans une cabane en haut d’un arbre (bon ok, j’exagère peut être un peu ma vision du concept… :)) alors qu’a priori pas du tout ! (en ce qui la concerne évidemment ! Y’a peut être des végétaliens qui font ça…)
Elle m’a l’air de bien manger, les photos de ces recettes en témoignent, il me fallait donc tester !

J’avais des figues au bord du suicide, et une boite de lait de coco entamée, que faire… Lili à la solution ! :)

(Re)Découvrir toutes mes recettes avec de la figue

J’ai quand même ajouté mon grain de sel (je ne peux pas m’en empêcher), j’ai remplacé le sucre blanc par du sucre de canne complet, ce qui lui donne sa couleur foncée et son petit goût de caramel…
De plus j’ai remplacé la compote de pomme par de la purée d’amandes complètes.

Place à la recette !

Cake à la semoule, lait de coco, figues et cannelle

2012-10-11
: 8
: 20 min
: 40 min

Par :

Ingrédients :

  • 6 figues fraîches (ici 4)
  • 150 gr de semoule de blé dur « moyen »
  • 80 gr de sucre (ici 60 gr de sucre de canne complet)
  • 6 g de levure (ici bicarbonate)
  • 200 ml de lait de coco
  • 2 cs de compote de pommes (ici purée d’amandes complètes)
  • 2 cs de fécule de maïs
  • 1 cc de cannelle

Préchauffez votre four à 180°.

Versez la semoule de blé (non cuite) dans un saladier et ajoutez le sucre, la levure (ou le bicarbonate), le lait de coco, la compote de pommes (ou la purée d’amandes complètes), la fécule de maïs et la cannelle.

Mélangez bien jusqu’à obtenir un appareil homogène.

Lavez les figues et ôtez-leur le pédoncule. Coupez les en 4 (je les ai coupé en 6, mes figues étaient plutôt charnues)

Ici deux choix s’offrent à vous : soit vous ajoutez les figues à l’appareil et mélangez délicatement puis vous versez dans votre moule (antiadhésif), soit vous versez l’appareil dans votre moule (antiadhésif) et incorporez les figues du bout des doigts dans la pâte.

Enfournez pour 40 minutes.

A la sortie du four, laissez le cake tiédir avant de le démouler.

Vous ne trouvez pas ça magique le résultat obtenu alors qu’il n’y a aucun œuf dedans ??? ^^




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16 thoughts on “Cake à la semoule, lait de coco, figues et cannelle”

  • J’ai lâché ma pelouse, je suis descendue de mon arbre et je me suis habillée (hahaha, je suis végétalienne) pour venir te dire bravo pour cette adaptation ! Les photos donnent très envie et tu as su mettre ton grain de sel dans la recette, c’est top !

  • Olala Juju, que tu me régales !!! J’ai ri, ri, si tu savais. Tu as un humour, juste génialissime !! Pelouse, cabane… Haha !! Oui, je mange bien, si tu me voyais… Mes rondeurs en attestent ! ;p Et j’espère bien que tu vas récidiver, ta version est au top ! Sucre complet, purée d’amande… Fallait y penser ! J’adore. Ton idole du moment… Pfff, tu me fais rire ! En tous cas, je parle de toi à la maison et en me marrant devant ce post, Florent m’a dit « laisse-moi deviner, c’est Jujube ! » LOL. Bravo et merci merci merci mille fois ! Tu me régales !!! Bisous xx

  • J’ai lâché mes branchages (Ben oui, un végétalien, c’est faiblard donc autant profiter des feuilles à proximité de la cabane au lieu de s’embêter à descendre brouter la pelouse) et je viens te féliciter pour cette adaptation de recette. J’en goûterai bien un morceau, surtout que, Mlle Pigut a raison, tes photos sont alléchantes.

  • Ah ça vous plait que je vous imagine nus dans les arbres, hein ?! ;)

    Je vous remercie de vos visites et de vos compliments, mes joues son officiellement pivoine ! (ma Lili, tu as failli me faire pleurer ! Je suis sensible quand même… :))

    Les végétaliens me cernent ce soir sur mon blog (c’est impressionnant !), j’espère vous proposer à l’avenir d’autres recettes en accord avec votre mode alimentaire et qui sait, elles seront peut être de mon cru la prochaine fois :)

    Bonne soirée à vous !

  • Lili, c’est bien ce que je disais, ton succès n’en serai que plus grand, c’est certain ! Allez hop, au boulot, va me chercher ton appareil photo ! :P

    Merci ma Papaye <3
    Elles sont belles et bonnes ! Je suis étonnée d'en trouver encore sur les étales (me semblait que la saison des figues était terminée) qui soient aussi sucrées !

  • Bonjour ! j’aimerai tester cette recette qui me donne très envie. Juste une petite question : le lait de coco est-il indispensable ?? ou bien puis-je le remplacer par du lait d’amande par exemple ? Merci :)

  • Il est indispensable si on souhaite avoir un goût de noix de coco ;)
    Le lait de coco est plus crémeux me semble t-il qu’un lait d’amande, je pencherais plus pour une crème végétale qu’un lait…

  • Bonjour,

    étant donné la saison, penses-tu que je puisse utiliser des figues séchées? Peut-être en les laissant tremper une nuit pour les réhydrater? Je me doute que le rendu ne sera pas si moelleux…
    Il me tarde de pouvoir à nouveau manger de bonnes figues fraîches gorgées de miel !!!

    En tout cas ta recette est hyper appétissante.
    Billy

  • Bonjour Billy,

    Effectivement, tu auras moins de moelleux, mais en les faisant tremper une nuit comme tu le suggères, est une bonne idée !
    Moi aussi j’ai hâte de retrouver les figues <3

    Bonne journée,
    Julie.

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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
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. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)
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Je crois que c'est le bon moment de vous remémorer cette recette de "tartiflette" sur le blog !

Pourquoi est-ce que je mets tartiflette entre guillemets ?
Bah parce que déjà je n'ai pas utilisé LE fromage à tartiflette (normalement c'est du reblochon pour rappel) et surtout j’y est ajouté de la pomme ! 🍎

J’en vois qui grimace au fond, promis si cette recette existe c’est que le mélange 'match' parfaitement.

La pomme vient ajouter un peu de douceur, un peu de fraicheur aussi (ce qui ne fait pas de mal dans ce genre de plat) et un très léger « sucré-salé » qui satisfera les amateurs du genre, sans pour autant rebuter les réfractaires.

Avouez que je vous l’ai bien vendu, non ?
Alors ? Vous testez quand ? 😋
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Pour Noël 2014, je vous présentais la recette de chou-fleur rôti au paprika fumé (dans la super cocotte en fonte vintage de ma grand mère 😁) de @jamieoliver sur laquelle j'avais flashé 😋
4 ans plus tard, cette recette fonctionne toujours aussi bien à la maison, je vous la conseille grandement ! 👍
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(Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "Noël" sur mon profil ! 👌)