Cake à la semoule, lait de coco, figues et cannelle

Ouais, une recette vegan sur un blog anciennement dédié à Dukan ! Dingue comme on peut changer, n’est ce pas ? ^^
Je vous ai déjà proposé une recette vegan (la pana cotta à la verveine et coulis de pêche) mais à l’époque je n’avais pas fais exprès… (ça arrive ^^)
Non je ne suis pas devenu végétalienne, mais étant très curieuse, surtout lorsqu’il s’agit de cuisine, je me devais de tester au moins une fois dans ma vie un gâteau sans œuf !
Voilà c’est fait, et vous savez quoi ? Je vais très certainement récidiver !!!

Cette recette je ne l’ai pas sortis de sous mon chapeau, je l’ai prise chez Au vert avec Lili, mon idole du moment ! Ouais « idole » carrément !
J’vous ai déjà un peu parlé d’elle, Lili est végétalienne. Avant de la « connaitre » pour moi les végétaliens mangeaient de la pelouse en vinaigrette et vivaient nus dans une cabane en haut d’un arbre (bon ok, j’exagère peut être un peu ma vision du concept… :)) alors qu’a priori pas du tout ! (en ce qui la concerne évidemment ! Y’a peut être des végétaliens qui font ça…)
Elle m’a l’air de bien manger, les photos de ces recettes en témoignent, il me fallait donc tester !

J’avais des figues au bord du suicide, et une boite de lait de coco entamée, que faire… Lili à la solution ! :)

(Re)Découvrir toutes mes recettes avec de la figue

J’ai quand même ajouté mon grain de sel (je ne peux pas m’en empêcher), j’ai remplacé le sucre blanc par du sucre de canne complet, ce qui lui donne sa couleur foncée et son petit goût de caramel…
De plus j’ai remplacé la compote de pomme par de la purée d’amandes complètes.

Place à la recette !

Cake à la semoule, lait de coco, figues et cannelle

2012-10-11
: 8
: 20 min
: 40 min

Par :

Ingrédients :

  • 6 figues fraîches (ici 4)
  • 150 gr de semoule de blé dur « moyen »
  • 80 gr de sucre (ici 60 gr de sucre de canne complet)
  • 6 g de levure (ici bicarbonate)
  • 200 ml de lait de coco
  • 2 cs de compote de pommes (ici purée d’amandes complètes)
  • 2 cs de fécule de maïs
  • 1 cc de cannelle

Préchauffez votre four à 180°.

Versez la semoule de blé (non cuite) dans un saladier et ajoutez le sucre, la levure (ou le bicarbonate), le lait de coco, la compote de pommes (ou la purée d’amandes complètes), la fécule de maïs et la cannelle.

Mélangez bien jusqu’à obtenir un appareil homogène.

Lavez les figues et ôtez-leur le pédoncule. Coupez les en 4 (je les ai coupé en 6, mes figues étaient plutôt charnues)

Ici deux choix s’offrent à vous : soit vous ajoutez les figues à l’appareil et mélangez délicatement puis vous versez dans votre moule (antiadhésif), soit vous versez l’appareil dans votre moule (antiadhésif) et incorporez les figues du bout des doigts dans la pâte.

Enfournez pour 40 minutes.

A la sortie du four, laissez le cake tiédir avant de le démouler.

Vous ne trouvez pas ça magique le résultat obtenu alors qu’il n’y a aucun œuf dedans ??? ^^


Cet article peut contenir des liens affiliés, ce qui signifie que je peux recevoir une commission sur les ventes des produits ciblés par ces liens. Tous les articles de mon blog sont ecrit de manière parfaitement indépendante, je ne mets des liens que sur des produits que j'ai testés et approuvés (dans le cas contraire je le précise toujours).



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16 thoughts on “Cake à la semoule, lait de coco, figues et cannelle”

  • J’ai lâché ma pelouse, je suis descendue de mon arbre et je me suis habillée (hahaha, je suis végétalienne) pour venir te dire bravo pour cette adaptation ! Les photos donnent très envie et tu as su mettre ton grain de sel dans la recette, c’est top !

  • Olala Juju, que tu me régales !!! J’ai ri, ri, si tu savais. Tu as un humour, juste génialissime !! Pelouse, cabane… Haha !! Oui, je mange bien, si tu me voyais… Mes rondeurs en attestent ! ;p Et j’espère bien que tu vas récidiver, ta version est au top ! Sucre complet, purée d’amande… Fallait y penser ! J’adore. Ton idole du moment… Pfff, tu me fais rire ! En tous cas, je parle de toi à la maison et en me marrant devant ce post, Florent m’a dit « laisse-moi deviner, c’est Jujube ! » LOL. Bravo et merci merci merci mille fois ! Tu me régales !!! Bisous xx

  • J’ai lâché mes branchages (Ben oui, un végétalien, c’est faiblard donc autant profiter des feuilles à proximité de la cabane au lieu de s’embêter à descendre brouter la pelouse) et je viens te féliciter pour cette adaptation de recette. J’en goûterai bien un morceau, surtout que, Mlle Pigut a raison, tes photos sont alléchantes.

  • Ah ça vous plait que je vous imagine nus dans les arbres, hein ?! ;)

    Je vous remercie de vos visites et de vos compliments, mes joues son officiellement pivoine ! (ma Lili, tu as failli me faire pleurer ! Je suis sensible quand même… :))

    Les végétaliens me cernent ce soir sur mon blog (c’est impressionnant !), j’espère vous proposer à l’avenir d’autres recettes en accord avec votre mode alimentaire et qui sait, elles seront peut être de mon cru la prochaine fois :)

    Bonne soirée à vous !

  • Lili, c’est bien ce que je disais, ton succès n’en serai que plus grand, c’est certain ! Allez hop, au boulot, va me chercher ton appareil photo ! :P

    Merci ma Papaye <3
    Elles sont belles et bonnes ! Je suis étonnée d'en trouver encore sur les étales (me semblait que la saison des figues était terminée) qui soient aussi sucrées !

  • Bonjour ! j’aimerai tester cette recette qui me donne très envie. Juste une petite question : le lait de coco est-il indispensable ?? ou bien puis-je le remplacer par du lait d’amande par exemple ? Merci :)

  • Il est indispensable si on souhaite avoir un goût de noix de coco ;)
    Le lait de coco est plus crémeux me semble t-il qu’un lait d’amande, je pencherais plus pour une crème végétale qu’un lait…

  • Bonjour,

    étant donné la saison, penses-tu que je puisse utiliser des figues séchées? Peut-être en les laissant tremper une nuit pour les réhydrater? Je me doute que le rendu ne sera pas si moelleux…
    Il me tarde de pouvoir à nouveau manger de bonnes figues fraîches gorgées de miel !!!

    En tout cas ta recette est hyper appétissante.
    Billy

  • Bonjour Billy,

    Effectivement, tu auras moins de moelleux, mais en les faisant tremper une nuit comme tu le suggères, est une bonne idée !
    Moi aussi j’ai hâte de retrouver les figues <3

    Bonne journée,
    Julie.

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Venez, on fait comme si j'avais pas déserté depuis plus d'un mois, on gagnera du temps d'accord ? Non parce que finalement je vous dis toujours la même chose entre chaque longue pose, je ne suis plus crédible depuis longtemps...😆 Comment allez-vous ?
J'ai conscience que cette question - que l'on lance en temps normal sans attendre de réelle reponse détaillée - n'a jamais été aussi importante que maintenant... J'espère que vous et votre entourage êtes en bonne santé et que vous vivez le confinement du mieux qu'il soit possible de le vivre. Même si 8 jours se sont écoulés depuis l'annonce du confinement officiel, et qu'ils en paraissent le double... Les 2 points positifs que j'ai trouvé à ce confinement (il me faut *toujours* chercher du positif), c'est que je n'ai jamais autant parlé aux gens que j'aime que maintenant (par téléphone bien entendu) et que j'ai retrouvé le chemin de ma cuisine... et de mon reflex !
Rien de bien sorcier ici, des #pancakes avec seulement 3 ingrédients : #banane + farine + lait.
Il existe plusieurs versions des #Pancakes3Ingrédients, je me suis mise en tête de les tester (chacun ses obsessions, hein 🤷‍♀️😋) donc si vous n'aimez pas les pancakes... Désolée ! 😆
La recette sur le blog évidemment 😉

Je vous souhaite la plus grande des patiences pour les prochaines semaines et surtout de garder la santé ❤ #restezchezvous
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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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Vous n'allez pas me croire, mais je vous promets que depuis quelques semaines je me prépare à l'arrivée de la #Chandeleur en tentant d'élaborer une recette de #crêpes que j'ai beaucoup vu passer ces dernières années mais qui ne satisfaisait pas parfaitement mon palais.
J'ai fait plusieurs tentatives, je pense être sur la bonne voie... Sauf que, je viens de réaliser que le temps passe beaucoooooup plus vite dans la réalité que dans dans ma tête !
La chandeleur c'est CE DIMANCHE ! 😱🤯 Je ne suis pas certaine de pouvoir être dans les temps... Au pire vous avez une recette de crêpes sur mon blog (tapez "crepes jujube cuisine" dans google ou lien vers mon blog sur mon profil !) dans laquelle je vous donne pleeein d'astuces en tout genre pour avoir les meilleurs crêpes selon vos goûts ! (et en vrai, les crêpes ça se mange toute l'année, hein ! 😋) Je compte sur vous pour m'envoyer toute la motivation nécessaire pour mettre au point une version finale de la fameuse recette + faire les photos + publier la recette avant dimanche... ! 😬😆
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣