Comment ouvrir une noix de coco facilement ?

Voilà un article qui est en attente de publication depuis plus d’un an…
En fait je voulais le publier au moment de la Battle Food #19 que j’ai eu la chance d’organiser, dont le thème était la noix de coco. C’est vous dire si j’ai pris mon temps !

cocotier | Jujube en cuisine

Mais j’avais prévus les choses pour les faire bien comme il faut, j’avais demandé à mon papa, qui habite en Nouvelle Calédonie, de faire des photos de noix de coco avec mon frère et je voulais accompagner ses photos d’une vidéo tournée par mes soins pour l’occasion, sauf que faire des videos « tuto » c’est pas vraiment mon truc…
Ce week end je me suis décidé à faire quelques photos « étapes par étapes » accompagnées d’explications détaillées, c’est déjà pas mal, n’est-ce pas ? :)

Je ne suis pas une « experte en noix de coco », je vous transmets juste une technique apprise lorsque j’habitais en N.C. (au même titre que je vous avais présenté comment découper une mangue), vous avez peut-être une autre technique qui fonctionne, et si elle vous convient, il n’y a pas de raison d’en changer.


Ne jetez plus vos noix de coco du haut de votre escalier

Cet article est destiné à ceux qui ne savent pas faire autrement que de mettre leur noix de coco dans le four chaud pour la faire éclater (je trouve dommage de faire chauffer la chair de la noix de coco), de lui taper dessus avec un marteau (ce qui est dommage également car on casse la noix en mille morceaux, or ici vous pourrez la récupérer pour servir une glace à la noix de coco par exemple !), ou de la jeter du haut d’un escalier (oui, j’ai vu ce conseil), au risque de retrouver votre noix intacte en bas, mais avec un carreau de carrelage cassé… :-)

Choisir sa noix de coco

Lorsque nous achetons une noix de coco en France, elle est le plus souvent débarrassée de son « écorce » qui est une sorte d’enveloppe lisse à l’extérieure, fibreuse à l’intérieure.

Une noix de coco dans une écorce verte aura moins de chair, mais plus d’eau de coco.
Une noix de coco dans son écorce devenue marron aura plus de chair et moins d’eau.

Je vous conseille de secouer une noix avant de l’acheter, et de prendre celle qui fait « floc floc », signe qu’elle contient encore son eau, je les trouve plus tendre et savoureuse. De plus vous aurez la chance de boire une délicieuse eau de coco à la source !

Noix de coco verte et  noix de coco marron

Préparer la noix de coco

Pour débarrasser la noix de son « écorce », la meilleure technique consiste à utiliser une barre de fer (ou un grand bâton pointu…) plantée dans le sol, empaler la noix de coco dessus (pour faire un trou dans l’écorce) et faire un effet de levier pour la retirer (étape à recommencer autant de fois que nécessaire).

Ci-dessous la technique du pic/effet levier en vidéo… (le monsieur nous montre aussi une version hard core avec les dents, il va de soit que je décline toutes responsabilités si vous tentez cette dernière !)

Ou, seconde option, posez la noix de coco au sol, bien calée (dans un creux par exemple, jamais dans votre main, évidemment) et donnez des coups de machette (« coupe coupe » ou gros couteau) dans l’écorce, jusqu’à pouvoir la déchirer.

Évidemment je ne vous conseille pas de vous lancer dans cette entreprise si vous ne l’avez jamais vu faire, et je doute fort que vous ayez un jour à le faire de toute manière, puisque comme je le disais en grand majorité les noix de coco du commerce ont déjà été « dénudées ».

"Écorce" fibreuse de la noix de coco | Jujube en cuisine
« Écorce » fibreuse de la noix de coco

Noix de coco, toujours dans son "écorce", ouverte en deux | Jujube en cuisine
Noix de coco, toujours dans son « écorce », ouverte en deux

Ouvrir la noix de coco en deux

Une fois que la noix de coco est nue, vous pouvez la percer au niveau de « yeux » (dit comme ça ça ne donne pas très envie j’en conviens) qui se trouvent être trois petits cercles sombres à la base de la noix, pour y glisser une paille et boire l’eau de coco qui se trouve à l’intérieur.

Prenez la noix de coco au creux de votre main, et donnez un coups sec au milieu de la noix avec le dos d’un grand couteau épais (type couteau à viande — donnez des coups avec la base du couteau, là où il est le plus épais, pas le côté tranchant donc).
Faites faire 1/4 de tour à la noix de coco sur elle-même puis redonnez un coup sec, puis à nouveau 1/4 de tour, et un coup sec, et continuez jusqu’à ce que la noix de coco soit fendu en deux.
Cela peut prendre quelques minutes, ne vous découragez pas au bout d’une dizaine de coups s’il ne se passe rien… Soyez patients !

Une fois fendu il ne vous reste plus que 3 ou 4 coups secs (toujours en lui faisant faire 1/4 de tour entre chaque coup) et votre noix de coco est ouverte en deux !

Comment ouvrir une noix de coco | Jujube en cuisine
Comment ouvrir une noix de coco

Trucs et astuces de dernières minutes

Pas besoin d’avoir de gros muscles (je n’en ai pas, et j’ouvre mes noix de coco toute seule comme une grande), ni de sortir le marteau, cela se fait très simplement.
Au début les coups « sonnent sourd » puis au bout d’un moment ça va « sonner creux », c’est que vous y êtes arrivé.

Si vous n’avez pas bu l’eau de coco avant de l’ouvrir en deux, pensez à mettre un saladier sous la noix de coco lorsque vous lui tapez dessus, pour éviter d’en mettre partout, et surtout pour récupérer la précieuse eau et la boire après l’avoir filtrée (vous aurez des petits morceaux de fibres pas très agréable à boire, vous le comprendrez aisément).

Une fois votre noix de coco ouverte en deux, il vous suffit de trancher la chair avec votre couteau et de faire levier (attention à vos doigts une nouvelle fois).

Comment ouvrir une noix de coco | Jujube en cuisine
Comment ouvrir une noix de coco


J’espère que cet article vous servira, cela me ferait plaisir que vous me disiez en commentaire ce que ça a donné, si un jour vous tentez le coup ! ;)




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39 thoughts on “Comment ouvrir une noix de coco facilement ?”

  • J’ai épaté mon homme grâce a votre technique , qui voulait déjà sortir le marteau :-) et de plus on a pu garder l’écorce pour faire de jolis bols :-) merci beaucoup , on en achètera plus souvent

  • Bonjour,
    J’ai 10 ans et j’adore la noix de coco avant quand je demandais a maman de m en acheter une elle ne voulait pas mais l’autre jour elle a bien voulu mais le problème😡comment ouvrir la noix de coco alors me voilà donc à chercher sur internet mais les sites n’étaient pas géniale jusqu’à ce que je tombe sur le votre et donc maman n’y croyait pas trop mais a fini par l’ouvrir et la je suis en train dans manger un bou 🍝🍉🍅💞🎀mmmmmmmmmmmm!!!!!!!!! Trop bon👌🏻😀donc MERCI beaucoup

    Cecilia 💋

    Ps: j’aime votre présentation drôle et dynamique

    Mille mercis

    Au revoir ❤️💋😃😎👍🏻🇫🇷✳️❤️💄👏🏻💋💋

  • Merci beaucoup Cécilia, ton adorable message m’a fait très plaisir ♥
    Je suis ravie que tu aies convaincu ta maman, super contente qu’elle soit parvenue à ouvrir la noix de coco, et enchantée de t’avoir permis de découvrir le goût de la noix de coco fraiche ! On est d’accord, c’est bien meilleur que celle que l’on achète déjà coupée, non ?! ;-)

    Merci également à toi Céline d’avoir pris le temps de me donner ton retour, mille excuses de ne pas t’avoir répondu plus tôt, parfois certain commentaire passent entre les mailles du filet… :-/

    Merci à vous deux de m’avoir fait confiance, je vous souhaite une belle soirée et une belle année 2016 !
    Julie.

  • Ça marche et sans effort💪🏼
    mais il ne faut pas se décourager!
    J’ai frapper une bonne quinzaines de coup avant d’entendre que ça commence a être bon. Le bruit qui sort des coups se faisaient plus sourd et progressivement la fissure se faisait de plus en plus large pour finalement libérer cette belle chaire blanche.
    Miam 😜 Victoire pour moi🔪

  • Merci Beaucoup Virginie, je suis ravie de vous avoir permi de déguster une délicieuse noix de coco fraiche ! :)

    Bonjour Eilane, je ne crois pas avoir ce tu dis… Au vu des nombreux retours que je reçois, ici en commentaire, par mail ou encore sur instagram, je ne crois avoir plus de chance que les autres ;)
    Cela dit, il est vrai qu’il faut être patient… Mais ça fonctionne ! ;)

    Bonne journée,
    Julie.

  • Bonjour,
    j’avais une noix de coco à manger dont je ne savais que faire, les différents « trucs » mentionnés sur internet m’inquiétaient par leur diversité (est-ce qu’il allait falloir les essayer les uns après les autres avant de trouver le truc qui marcherait… ou pas… ?)
    j’ai fait un acte de foi, tapé pendant 15 minutes sous l’œil dubitatif de mon mari, et pouf, 15 minutes plus tard en effet, nous nous régalions.
    Merci !

    • Bonjour Gilles,
      Attention avec le côté tranchant , si la lame dérape, c’est le drame… !
      Ravie cependant que vous ayez reussi à ouvrir votre noix de coco sans vous faire mal :-)

  • Moi qui était à deux doigts d’abandonner je me suis souvenue de ton article et je me suis dis  » non tu ne peux pas abandonner !  ». J’ai grâce à toi et ton article une belle noix de coco à déguster ce soir ! :D

    Un grand merci pour cet article !

  • Merci pour l’astuce ! Je me rappelais avec ma mère ouvrir la noix de coco avec un marteau… Du coup je n’avais jamais tenté l’expérience seule ! On m’a ramené plusieurs fois ces derniers temps de la noix de coco prédécoupée, et je suis tombée amoureuse une nouvelle fois de sa saveur ! J’en ai acheté une entière et la technique est parfaite. J’ai deux jolis bols en plus ! :D
    Merci encore !

  • Merci pour cette excellente technique, en une soixantaine de coup de dos de couteau et en moins de 5 minutes, la noix de coco s’est fendue 😀. Mes enfants, mon mari et moi allons pouvoir passer à la dégustation. Merci encore !

  • Je ne me souviens même plus comment je suis tombée sur ce post, mais il m’a terriblement donné envie de me prendre une noix de coco ce matin, en faisant mes courses… J’agite, j’entends de doux clapotis et l’eau me vient immédiatement à la bouche. Rentrée chez moi je teste la technique en étant un peu dubitative quand miracle ! La coque se fendille…

    Malheureusement la pulpe était moisie à l’intérieur… Mais au moins je sais les ouvrir maintenant ! :D Merci !

    • Oh quel dommage… C’est un peu le problème de la noix de coco, on ne peut être certain à 100% de ce que l’on va trouver une fois ouverte.
      Je suis contente de constater que tu n’es pas découragée par l’expérience pour autant ;-)

  • Ayant acheté avec hésitation (à cause de l’ouverture justement) pour la première fois une noix de coco hier, j’ai testé à l’instant la méthode et effectivement la noix de coco s’est ouverte, avec patience et très peu d’efforts. Merci pour le tuto pas à pas ! ♥
    Et elle est délicieuse, rien à voir avec les versions transformées du fruit !

    • Le plaisir de déguster une noix de coco fraiche est indiscutable, je suis ravie de t’avoir rendu ce service !
      Et bravo pour ce baptême d’ouverture de coco, la première d’une longue série je l’espère ;-)

  • On se grattait la tête sans savoir quoi faire avec mon fils de 7 ans devant cette noix de coco que j’avais achetée sans trop savoir pourquoi, et cette technique a été parfaite (et heureusement parce que je n’ai ni scie sauteuse, ni marteau piqueur dans mon matériel de bricolage). En plus j’ai pas fini de frimer devant les potes, qui vont tous subitement se mettre à manger plein de noix de coco quand ils viendront à la maison B-) Merci mille fois !

  • Bonjour,
    super cette technique…mais mon problème c’est justement d’enlever la première coque fibreuse…parce que j’ai la chance d’habiter en Caraïbes et d’avoir des cocotiers dans mon jardin ! Pas vraiment envie de me mettre au coupe coupe…et pourtant elles me font de l’oeil toutes ces jolies noix en haut du tronc ! Vais essayer de trouver un système de barre de fer…à suivre …

    • Bonjour Patricia,
      N’auriez-vous pas un(e) voisin(e) qui pourrait vous initier à la technique ?
      Je viens d’ajouter dans mon article la vidéo d’un Tahitien qui nous montre la technique – de manière très rapide – mais c’est peut-être plus parlant que mes explications…

      Je vous souhaite une belle journée,
      Julie.

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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
9
#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)