Comment ouvrir une noix de coco facilement ?

Voilà un article qui est en attente de publication depuis plus d’un an…
En fait je voulais le publier au moment de la Battle Food #19 que j’ai eu la chance d’organiser, dont le thème était la noix de coco. C’est vous dire si j’ai pris mon temps !

cocotier | Jujube en cuisine

Mais j’avais prévus les choses pour les faire bien comme il faut, j’avais demandé à mon papa, qui habite en Nouvelle Calédonie, de faire des photos de noix de coco avec mon frère et je voulais accompagner ses photos d’une vidéo tournée par mes soins pour l’occasion, sauf que faire des videos « tuto » c’est pas vraiment mon truc…
Ce week end je me suis décidé à faire quelques photos « étapes par étapes » accompagnées d’explications détaillées, c’est déjà pas mal, n’est-ce pas ? :)

Je ne suis pas une « experte en noix de coco », je vous transmets juste une technique apprise lorsque j’habitais en N.C. (au même titre que je vous avais présenté comment découper une mangue), vous avez peut-être une autre technique qui fonctionne, et si elle vous convient, il n’y a pas de raison d’en changer.


Ne jetez plus vos noix de coco du haut de votre escalier

Cet article est destiné à ceux qui ne savent pas faire autrement que de mettre leur noix de coco dans le four chaud pour la faire éclater (je trouve dommage de faire chauffer la chair de la noix de coco), de lui taper dessus avec un marteau (ce qui est dommage également car on casse la noix en mille morceaux, or ici vous pourrez la récupérer pour servir une glace à la noix de coco par exemple !), ou de la jeter du haut d’un escalier (oui, j’ai vu ce conseil), au risque de retrouver votre noix intacte en bas, mais avec un carreau de carrelage cassé… :-)

Choisir sa noix de coco

Lorsque nous achetons une noix de coco en France, elle est le plus souvent débarrassée de son « écorce » qui est une sorte d’enveloppe lisse à l’extérieure, fibreuse à l’intérieure.

Une noix de coco dans une écorce verte aura moins de chair, mais plus d’eau de coco.
Une noix de coco dans son écorce devenue marron aura plus de chair et moins d’eau.

Je vous conseille de secouer une noix avant de l’acheter, et de prendre celle qui fait « floc floc », signe qu’elle contient encore son eau, je les trouve plus tendre et savoureuse. De plus vous aurez la chance de boire une délicieuse eau de coco à la source !

Noix de coco verte et  noix de coco marron

Préparer la noix de coco

Pour débarrasser la noix de son « écorce », la meilleure technique consiste à utiliser une barre de fer (ou un grand bâton pointu…) plantée dans le sol, empaler la noix de coco dessus (pour faire un trou dans l’écorce) et faire un effet de levier pour la retirer (étape à recommencer autant de fois que nécessaire).

Ou, seconde option, posez la noix de coco au sol, bien calée (dans un creux par exemple, jamais dans votre main, évidemment) et donnez des coups de machette (« coupe coupe » ou gros couteau) dans l’écorce, jusqu’à pouvoir la déchirer.

Évidemment je ne vous conseille pas de vous lancer dans cette entreprise si vous ne l’avez jamais vu faire, et je doute fort que vous ayez un jour à le faire de toute manière, puisque comme je le disais en grand majorité les noix de coco du commerce ont déjà été « dénudées ».

"Écorce" fibreuse de la noix de coco | Jujube en cuisine
« Écorce » fibreuse de la noix de coco

Noix de coco, toujours dans son "écorce", ouverte en deux | Jujube en cuisine
Noix de coco, toujours dans son « écorce », ouverte en deux

Ouvrir la noix de coco en deux

Une fois que la noix de coco est nue, vous pouvez la percer au niveau de « yeux » (dit comme ça ça ne donne pas très envie j’en conviens) qui se trouvent être trois petits cercles sombres à la base de la noix, pour y glisser une paille et boire l’eau de coco qui se trouve à l’intérieur.

Prenez la noix de coco au creux de votre main, et donnez un coups sec au milieu de la noix avec le dos d’un grand couteau épais (type couteau à viande — donnez des coups avec la base du couteau, là où il est le plus épais, pas le côté tranchant donc).
Faites faire 1/4 de tour à la noix de coco sur elle-même puis redonnez un coup sec, puis à nouveau 1/4 de tour, et un coup sec, et continuez jusqu’à ce que la noix de coco soit fendu en deux.
Cela peut prendre quelques minutes, ne vous découragez pas au bout d’une dizaine de coups s’il ne se passe rien… Soyez patients !

Une fois fendu il ne vous reste plus que 3 ou 4 coups secs (toujours en lui faisant faire 1/4 de tour entre chaque coup) et votre noix de coco est ouverte en deux !

Comment ouvrir une noix de coco | Jujube en cuisine
Comment ouvrir une noix de coco

Trucs et astuces de dernières minutes

Pas besoin d’avoir de gros muscles (je n’en ai pas, et j’ouvre mes noix de coco toute seule comme une grande), ni de sortir le marteau, cela se fait très simplement.
Au début les coups « sonnent sourd » puis au bout d’un moment ça va « sonner creux », c’est que vous y êtes arrivé.

Si vous n’avez pas bu l’eau de coco avant de l’ouvrir en deux, pensez à mettre un saladier sous la noix de coco lorsque vous lui tapez dessus, pour éviter d’en mettre partout, et surtout pour récupérer la précieuse eau et la boire après l’avoir filtrée (vous aurez des petits morceaux de fibres pas très agréable à boire, vous le comprendrez aisément).

Une fois votre noix de coco ouverte en deux, il vous suffit de trancher la chair avec votre couteau et de faire levier (attention à vos doigts une nouvelle fois).

Comment ouvrir une noix de coco | Jujube en cuisine
Comment ouvrir une noix de coco


J’espère que cet article vous servira, cela me ferait plaisir que vous me disiez en commentaire ce que ça a donné, si un jour vous tentez le coup ! ;)




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37 thoughts on “Comment ouvrir une noix de coco facilement ?”

  • J’ai épaté mon homme grâce a votre technique , qui voulait déjà sortir le marteau :-) et de plus on a pu garder l’écorce pour faire de jolis bols :-) merci beaucoup , on en achètera plus souvent

  • Bonjour,
    J’ai 10 ans et j’adore la noix de coco avant quand je demandais a maman de m en acheter une elle ne voulait pas mais l’autre jour elle a bien voulu mais le problème😡comment ouvrir la noix de coco alors me voilà donc à chercher sur internet mais les sites n’étaient pas géniale jusqu’à ce que je tombe sur le votre et donc maman n’y croyait pas trop mais a fini par l’ouvrir et la je suis en train dans manger un bou 🍝🍉🍅💞🎀mmmmmmmmmmmm!!!!!!!!! Trop bon👌🏻😀donc MERCI beaucoup

    Cecilia 💋

    Ps: j’aime votre présentation drôle et dynamique

    Mille mercis

    Au revoir ❤️💋😃😎👍🏻🇫🇷✳️❤️💄👏🏻💋💋

  • Merci beaucoup Cécilia, ton adorable message m’a fait très plaisir ♥
    Je suis ravie que tu aies convaincu ta maman, super contente qu’elle soit parvenue à ouvrir la noix de coco, et enchantée de t’avoir permis de découvrir le goût de la noix de coco fraiche ! On est d’accord, c’est bien meilleur que celle que l’on achète déjà coupée, non ?! ;-)

    Merci également à toi Céline d’avoir pris le temps de me donner ton retour, mille excuses de ne pas t’avoir répondu plus tôt, parfois certain commentaire passent entre les mailles du filet… :-/

    Merci à vous deux de m’avoir fait confiance, je vous souhaite une belle soirée et une belle année 2016 !
    Julie.

  • Ça marche et sans effort💪🏼
    mais il ne faut pas se décourager!
    J’ai frapper une bonne quinzaines de coup avant d’entendre que ça commence a être bon. Le bruit qui sort des coups se faisaient plus sourd et progressivement la fissure se faisait de plus en plus large pour finalement libérer cette belle chaire blanche.
    Miam 😜 Victoire pour moi🔪

  • Merci Beaucoup Virginie, je suis ravie de vous avoir permi de déguster une délicieuse noix de coco fraiche ! :)

    Bonjour Eilane, je ne crois pas avoir ce tu dis… Au vu des nombreux retours que je reçois, ici en commentaire, par mail ou encore sur instagram, je ne crois avoir plus de chance que les autres ;)
    Cela dit, il est vrai qu’il faut être patient… Mais ça fonctionne ! ;)

    Bonne journée,
    Julie.

  • Bonjour,
    j’avais une noix de coco à manger dont je ne savais que faire, les différents « trucs » mentionnés sur internet m’inquiétaient par leur diversité (est-ce qu’il allait falloir les essayer les uns après les autres avant de trouver le truc qui marcherait… ou pas… ?)
    j’ai fait un acte de foi, tapé pendant 15 minutes sous l’œil dubitatif de mon mari, et pouf, 15 minutes plus tard en effet, nous nous régalions.
    Merci !

    • Bonjour Gilles,
      Attention avec le côté tranchant , si la lame dérape, c’est le drame… !
      Ravie cependant que vous ayez reussi à ouvrir votre noix de coco sans vous faire mal :-)

  • Moi qui était à deux doigts d’abandonner je me suis souvenue de ton article et je me suis dis  » non tu ne peux pas abandonner !  ». J’ai grâce à toi et ton article une belle noix de coco à déguster ce soir ! :D

    Un grand merci pour cet article !

  • Merci pour l’astuce ! Je me rappelais avec ma mère ouvrir la noix de coco avec un marteau… Du coup je n’avais jamais tenté l’expérience seule ! On m’a ramené plusieurs fois ces derniers temps de la noix de coco prédécoupée, et je suis tombée amoureuse une nouvelle fois de sa saveur ! J’en ai acheté une entière et la technique est parfaite. J’ai deux jolis bols en plus ! :D
    Merci encore !

  • Merci pour cette excellente technique, en une soixantaine de coup de dos de couteau et en moins de 5 minutes, la noix de coco s’est fendue 😀. Mes enfants, mon mari et moi allons pouvoir passer à la dégustation. Merci encore !

  • Je ne me souviens même plus comment je suis tombée sur ce post, mais il m’a terriblement donné envie de me prendre une noix de coco ce matin, en faisant mes courses… J’agite, j’entends de doux clapotis et l’eau me vient immédiatement à la bouche. Rentrée chez moi je teste la technique en étant un peu dubitative quand miracle ! La coque se fendille…

    Malheureusement la pulpe était moisie à l’intérieur… Mais au moins je sais les ouvrir maintenant ! :D Merci !

    • Oh quel dommage… C’est un peu le problème de la noix de coco, on ne peut être certain à 100% de ce que l’on va trouver une fois ouverte.
      Je suis contente de constater que tu n’es pas découragée par l’expérience pour autant ;-)

  • Ayant acheté avec hésitation (à cause de l’ouverture justement) pour la première fois une noix de coco hier, j’ai testé à l’instant la méthode et effectivement la noix de coco s’est ouverte, avec patience et très peu d’efforts. Merci pour le tuto pas à pas ! ♥
    Et elle est délicieuse, rien à voir avec les versions transformées du fruit !

    • Le plaisir de déguster une noix de coco fraiche est indiscutable, je suis ravie de t’avoir rendu ce service !
      Et bravo pour ce baptême d’ouverture de coco, la première d’une longue série je l’espère ;-)

  • On se grattait la tête sans savoir quoi faire avec mon fils de 7 ans devant cette noix de coco que j’avais achetée sans trop savoir pourquoi, et cette technique a été parfaite (et heureusement parce que je n’ai ni scie sauteuse, ni marteau piqueur dans mon matériel de bricolage). En plus j’ai pas fini de frimer devant les potes, qui vont tous subitement se mettre à manger plein de noix de coco quand ils viendront à la maison B-) Merci mille fois !

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Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
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Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
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. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)