Confiture de bananes au combava (et noix de coco râpée)

L’année dernière je vous proposais une confiture peu connue : la confiture de bananes !
« Peu connue » car on en trouve finalement rarement dans le commerce. Pourtant c’est une confiture que l’on aime beaucoup chez nous (mon papa en raffole) et pour cause : c’est trop bon !

Quand j’ai des bananes au bord du suicide car délaissées trop longtemps (ce qui arrive plutôt souvent à vrai dire) je les cuisine (on ne jette pas !) soit en mousse, en gâteaux, ou en confiture… (au passage, si vous avez cliquez sur les liens, j’espère que vous aurez noté mes progrès en photos ! :P )

Cette fois j’ai voulu améliorer ma confiture en lui ajoutant un « petit je ne sais quoi » qui fait toute la différence : le combava !

J’adoooore le combava ! (flash back : il faut que vous testiez la crème brûlée au combava)
Pour celles et ceux qui ne connaissent pas, il s’agit d’un agrume indonésien, également très utilisé dans la cuisine réunionnaise.
On cuisine les feuilles et le fruit dont on utilise principalement le zeste.
Le goût du combava est proche de celui de la citronnelle, il a un goût très subtile s’il est bien dosé.

J’ai ajouté « et noix de coco râpée » dans mon titre car une fois ma confiture finie, mon regard s’est posé sur mon pot de coco râpé et j’ai eu un flash ! (oui, carrément !)
J’ai saupoudré ma cuillère de confiture de coco et là… Les îles dans ma bouche !!! ^^

J’ai eu envie de mettre la noix de coco râpée directement dans ma confiture, mais je l’aime aussi beaucoup sans… (quel dilemme !)
Du coup… C’est comme vous préférez vous finalement !

Très peu de sucre dans cette confiture, les bananes le sont déjà beaucoup, surtout si elles sont bien mûres. Le sucre est là pour la conservation : à partir de 50% de sucre (par rapport au poids des fruits) il prend son rôle de conservateur.
Si vous ne comptez pas faire une grosse quantité de confiture, et donc la consommer rapidement, vous pouvez tout à fait réduire cette quantité. La consistance sera en revanche plus proche d’une compote que d’une confiture.

Confiture de bananes au combava (et noix de coco râpée)
Confiture de bananes au combava (et noix de coco râpée)
  • des bananes (mûres ou bien mûres)
  • du sucre (50% du poids de banane)
  • zestes de combava (très peu suffise)
  • 1 gousse de vanille ou grains de vanille pure
  • jus de citron

Pelez et coupez vos bananes en rondelles, pesez-les (notez le poids) et déposez-les dans une casserole, arrosez-les de jus de citron (pour ne pas qu’elles noircissent, le but n’est pas qu’elles baignent dans le jus, un filet suffit), remuez.

Prélevez des zestes de combava, la quantité est plutôt variable, selon la quantité de bananes bien sûr, mais aussi selon vos goûts. Il faut savoir qu’il faut peu de zeste pour parfumer un plat, je vous conseille donc d’en râper très peu pour commencer, si vous n’avez pas l’habitude de l’utiliser et de réajuster plus tard si besoin.

Ajoutez les zestes à vos bananes, mélangez, réservez quelques minutes le temps que les goûts s’amalgament bien. (puis goutez pour réajuster si besoin la quantité de combava)

Ajoutez le sucre à vos bananes (selon leur poids défini plus tôt), mélangez bien de nouveau puis mettez sur feu doux. Laissez compoter doucement en remuant régulièrement, les morceaux de bananes vont fondre doucement pour ne laisser que des petits morceaux de fruits. Vous pouvez si vous le souhaitez mettre une pulse de mixeur si vous la préférez lisse.

Vous savez si votre confiture est prête avec le test de l’assiette : faites couler une goutte de confiture sur une assiette froide, mettez-la à la verticale, la goutte se fige, la confiture est prête !

Versez la confiture dans des bocaux préalablement ébouillantés (sans oublier d’ébouillanter les couvercles également), fermez-les et mettez-leur la tête en bas jusqu’à complet refroidissement.


Je vous l’accorde, la couleur de cette confiture n’est pas très appétissante… Il faut savoir que mes bananes étaient VRAIMENT très mûres, d’où leur couleur sombre. Ceci dit, jolie couleur ou pas, le goût reste délicieux ! :)




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8 thoughts on “Confiture de bananes au combava (et noix de coco râpée)”

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Clafoutiiiiiiiii ! 🍒🤤😍 .
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#ViveLesCerises #ViveLété #Clafoutis #AvecLesNoyaux
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• CONCOURS clos •

Bravo @amelie.trl c'est toi qui gagne le zesteur et la râpe à julienne @microplaneintl ! 🎉
Envoie-moi ton adresse mail par message privé pour la suite...
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Merci à tous pour vos participations et à très bientôt pour un nouveau concours ! 😉 .
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Je vous propose de gagner, en collaboration avec #Microplane, la râpe à julienne et le zesteur Premium Classic corail (Faites défiler les photos) que j'ai utilisés pour ma recette de gnocchis dernièrement publiée sur le blog ! 😋 (Vous gagnez les mêmes, pas les miens, vous aurez compris je pense 😆) .
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• liker ce post et inviter 2 personnes à participer en commentaire .
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🍉Fin du concours🍉
Dimanche 7 juillet à 21h (le/la gagnant(e) sera tiré(e) au sort et annoncé(e) lundi 8 dans la matinée)

Concours réservé à la France métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞
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40°C prévu aujourd'hui chez moi, 45°C demain... Préparez les glaçons, sortez les gressins, j'apporte le #gaspacho !
On va quand même pas s'laisser abattre, non mais ! 😉
184
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. 🍉Fin du concours🍉
Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
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Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤