La recette de base des muffins vegans

Aujourd’hui nous sommes le 7 avril. Et comme tous les 7 avril depuis 2009, c’est un jour spécial chez nous. Nous avons le bonheur depuis 5 ans d’avoir dans notre vie notre mini-nous !

Elle fête son anniversaire avec ses copines ce mercredi, j’ai bien l’intention de lui faire un gâteau « tout mimi », son anniversaire et son gâteau, feront donc l’objet d’un prochain article.
Mais alors pourquoi est-ce que je vous parle de ça ?
Et bien parce que ce matin j’ai réveillé ma fille avec une bougie plantée sur l’un de ces muffins.
Des muffins pas comme les autres car ils sont sans œufs et sans lactose. Ils sont donc végétaliens (ou vegans).

J’ai pioché la recette dans un livre que j’ai reçu il y a quelques jours. Un livre que j’appréciais déjà beaucoup sans l’avoir en ma possession (vous aussi vous passez des heures au coin cuisine des librairies ? Je suis à deux doigts de tutoyer les responsables de ces rayons…) et que j’ai eu la chance de recevoir

J’ai reçu un second livre, mais cela fera l’objet d’un autre article… (que vous pouvez trouver ici ;) )

Du coup je me suis dis que ce livre méritait bien une petite présentation, et hasard du calendrier, il se trouve que nous sommes le premier lundi du mois. Cela pourrait être intéressant que je lance une rubrique style « Un livre, une recette » (je ne suis pas encore fixé sur le nom, je suis ouverte à toutes propositions plus inspirées), dont le but serait de vous donner une recette d’un livre de cuisine que j’aime, dans le but de vous le faire découvrir et, qui sait, donner lieu à de nouveaux coup de cœur !

Edit : je viens de voir que je ne suis pas la seule à avoir choisi ce nom pour ce genre de rubrique, je sollicite donc vivement votre créativité pour trouver un nom plus original à cette rubrique ! Si vous le voulez bien, bien entendu… :))


Des cup cakes pas comme les autresJ’ouvre donc cette rubrique avec Des cupcakes pas comme les autres ! par Laura Veganpower (Ed. L’âge d’Homme)
Laura, pour celles et ceux qui ne la connaitraient pas encore, c’est une pâtissière autodidacte aux doigts de fées qui partage son talent et ses recettes sur le site VG-Zone, avec son compagnon Sébastien Kardinal.
Laura et Sébastien sont végétaliens. Et lorsque l’on est végétalien (/vegan) on ne consomme aucun aliment issue de prés ou de loin d’un animal.
Si pour vous l’utilisation d’œufs ou de lait sont indispensables à la réalisation de pâtisseries, sachez que Laura fait une mousse au chocolat sans œufs (bah ouai !) ou encore, dans un registre plus fin, de somptueux gâteaux tel que son Jardin de Bagatelle, qui n’a rien a envier aux pâtisseries « traditionnelles ».

Laura a donc eu la riche idée de partager une partie de ses secrets de recettes sucrées végétaliennes dans cet ouvrage consacrés aux cupcakes.
Ils ont plutôt mauvaises réputations les cupcakes, jugés bien souvent trop riches.
Ici, Laura nous prouve qu’il est parfaitement possible de réaliser des cupcakes sains sans perdre une once de gourmandises.

Je n’avais malheureusement pas de quoi réaliser le « topping » des cupcakes, c’est donc la recette des muffins, la base, que je vous présente ici.

La recette de base des muffins vegans
La recette de base des muffins vegans

Pour 8 muffins :

  • 200 g de farine de blé
  • 100 g de sucre (ici 60 g de sucre de canne complet)
  • 11 g de levure
  • 1 pot de yaourt au soja nature (120 g)
  • 150 ml de lait de soja
  • 50 ml d’huile végétale neutre (tournesol ou colza par ex.)
  • 1 pincée de sel
  • les grains d’une demie gousse de vanille (ou 1 cs d’extrait naturel ou encore la pointe d’une couteau de vanille en poudre)

Préchauffez votre four à 180°C.

Mélangez les ingrédients secs dans un premier cul de poule.

Mélangez les ingrédients liquides dans un second cul de poule.

Mélangez les deux appareils (secs et liquides) jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Répartissez la pâte dans des caissettes ou moules a muffins et enfournez une vingtaine de minutes.

Vérifiez la cuisson à l’aide d’une pic en bois : il ressort sec, vos muffins sont prêts.

A la sortie du four, patientez quelques minutes pour démouler vos muffins (si vous n’utilisez pas de caissettes, sinon laissez-les dedans évidemment).



Ces muffins ont rencontrés un franc succès et, oserais-je le dire, il me semble même plus que des muffins « non-vegan », c’est vous dire !

Miam les muffins de Laura !
Miam les muffins de Laura !




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18 thoughts on “La recette de base des muffins vegans”

  • Moi aussi j’en passe des heures, au rayon cuisine des librairies!! Je connais bien le site de Laura, qui fait en effet des recettes magnifiques, mais j’avoue que je n’ai jamais été trop tentée par les cupcakes. Ma seule expérience en la matière ne m’a pas laissé un souvenir impérissable… Mais cette base qui se rapproche plus des muffins est elle tout à fait attirante. Je suis sûre que vous vous êtes régalés et que ta fille a ainsi eut une superbe journée d’anniversaire!
    PS: Pour le titre de la rubrique, pourquoi pas « une recette dans ma bibliothèque »? pas sûre que ce soit beaucoup plus original cela dit… Enfin, j’ai hâte de voir la prochaine!!
    A bientôt

  • Très bon.
    Je conseille une huile végétale neutre (type colza ou lin). Mes muffins étaient fait avec de l’huile d’olive et le goût m’a un peu gêné.
    J’y ai ajouté 100g de chocolat noir.
    Ils ont beaucoup plu, merci :)

  • Merci de partager cette recette avec nous :) enfin une recette vegan simple et efficace! Je viens tout juste de dévorer mon cupcake vegan fait à partir de cette recette et je peux vous dire qu’il était moelleux, aussi bon que bon, bref une recette au top!

  • Très bonne recette !
    Je m’intéresse à la cuisine végane, et ai voulu essayer cette recette car elle est simple, sans ingrédients bizarres, et proche de la pâtisserie traditionnelle que j’ai du mal à abandonner.
    J’en ai emmené deux fois à des soirées sans glisser à mes amis omni qu’ils ne contenaient pas de produits animaux, et ils ont eu un succès fou !
    La première fois je les ai agrémentés de rhubarbe fraîche et d’un crumble par dessus, la deuxième fois j’ai remplacé la rhubarbe par des myrtilles, mais la recette est tellement basique qu’on peut l’accommoder comme on le souhaite :)
    Ces muffins sont moelleux, légers, un délice !

  • Je cherchais désespérément une recette de muffins bonne, parfaite à mes yeux. J’en ai essayé beaucoup et puis je suis tombée sur celle-ci. Je l’ai essayé hier et ça a été un révélation ! J’ai réalisé des muffins à la vanille et ils étaient tellement bon ! Léger, aérien, moelleux ! L’avantage est qu’on peut les décliner de 1 000 façons…
    Merci pour cette recette, je ne vais désormais plus m’en séparer !

  • Adoptés!
    Je viens juste de tester cette recette en l’adaptant pour une version sans gluten (pour ma fille, intolérante). J’ai donc remplacé la farine de blé par un mélange sans gluten (30g de farine de riz complète, 30g de farine de pois chiches, 80g de maïzena et 60g de poudre d’amandes). J’ai complété par 100g de compote de pommes sans sucre ajouté et enfin quelques cranberries dans chaque caissette.
    Résultat, des muffins super légers et aériens! C’est la première fois que ma fille se régale vraiment avec des muffins vegan et sans gluten. Pourtant, j’ai déjà essayé pas mal d’autres recettes.
    Sans aucun doute, c’est LA recette que j’adopterais désormais pour mes muffins.

  • Bonjour! :)

    Cette base à muffins est juste par-faite!
    J’ai réalisé une recette salée à base de tomates confites et séchées, basilic, paprika, et le résultat est bluffant!
    J’ai juste remplacé le sucre par du sel (selon le goût), je n’avais pas de yaourt au soja, j’ai donc utilisé du lait de soja en l’incorporant progressivement jusqu’à ce que la texture de la pâte me paraisse correcte.

    Par fantaisie, j’ai utilisé moules à muffins et à madeleines, et à ma grande surprise, les madeleines étaient les plus belles! La cuisson était bien harmonieuse, avec même la petite bosse caractéristique :)

    Une fois cuits et sortis du four, les petits moelleux n’ont pas fait long feu…

    Belle continuation, et merci pour ces fabuleuses recettes!

  • Punaise qu’ils sont bons ! D’habitude, le gout du soja me dérange, souvent trop présent. Mais la, c’est juste trop bon, j’ai fait comme vous avez dit, avec des pépites de chocolat tout simplement. Mes collègues ne vont pas en croire leurs papilles que c’est vegan !

  • Très facile à réaliser, cette recette est parfaite ! J’ai ajouté des pépites de chocolat, un cœur de pâte à tartiner choco/noisettes/châtaignes et un tout petit peu de noix de coco, divin !

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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
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J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
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Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
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#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?
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Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
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Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘