La recette de base des muffins vegans

Aujourd’hui nous sommes le 7 avril. Et comme tous les 7 avril depuis 2009, c’est un jour spécial chez nous. Nous avons le bonheur depuis 5 ans d’avoir dans notre vie notre mini-nous !

Elle fête son anniversaire avec ses copines ce mercredi, j’ai bien l’intention de lui faire un gâteau « tout mimi », son anniversaire et son gâteau, feront donc l’objet d’un prochain article.
Mais alors pourquoi est-ce que je vous parle de ça ?
Et bien parce que ce matin j’ai réveillé ma fille avec une bougie plantée sur l’un de ces muffins.
Des muffins pas comme les autres car ils sont sans œufs et sans lactose. Ils sont donc végétaliens (ou vegans).

J’ai pioché la recette dans un livre que j’ai reçu il y a quelques jours. Un livre que j’appréciais déjà beaucoup sans l’avoir en ma possession (vous aussi vous passez des heures au coin cuisine des librairies ? Je suis à deux doigts de tutoyer les responsables de ces rayons…) et que j’ai eu la chance de recevoir

J’ai reçu un second livre, mais cela fera l’objet d’un autre article… (que vous pouvez trouver ici ;) )

Du coup je me suis dis que ce livre méritait bien une petite présentation, et hasard du calendrier, il se trouve que nous sommes le premier lundi du mois. Cela pourrait être intéressant que je lance une rubrique style « Un livre, une recette » (je ne suis pas encore fixé sur le nom, je suis ouverte à toutes propositions plus inspirées), dont le but serait de vous donner une recette d’un livre de cuisine que j’aime, dans le but de vous le faire découvrir et, qui sait, donner lieu à de nouveaux coup de cœur !

Edit : je viens de voir que je ne suis pas la seule à avoir choisi ce nom pour ce genre de rubrique, je sollicite donc vivement votre créativité pour trouver un nom plus original à cette rubrique ! Si vous le voulez bien, bien entendu… :))


Des cup cakes pas comme les autresJ’ouvre donc cette rubrique avec Des cupcakes pas comme les autres ! par Laura Veganpower (Ed. L’âge d’Homme)
Laura, pour celles et ceux qui ne la connaitraient pas encore, c’est une pâtissière autodidacte aux doigts de fées qui partage son talent et ses recettes sur le site VG-Zone, avec son compagnon Sébastien Kardinal.
Laura et Sébastien sont végétaliens. Et lorsque l’on est végétalien (/vegan) on ne consomme aucun aliment issue de prés ou de loin d’un animal.
Si pour vous l’utilisation d’œufs ou de lait sont indispensables à la réalisation de pâtisseries, sachez que Laura fait une mousse au chocolat sans œufs (bah ouai !) ou encore, dans un registre plus fin, de somptueux gâteaux tel que son Jardin de Bagatelle, qui n’a rien a envier aux pâtisseries « traditionnelles ».

Laura a donc eu la riche idée de partager une partie de ses secrets de recettes sucrées végétaliennes dans cet ouvrage consacrés aux cupcakes.
Ils ont plutôt mauvaises réputations les cupcakes, jugés bien souvent trop riches.
Ici, Laura nous prouve qu’il est parfaitement possible de réaliser des cupcakes sains sans perdre une once de gourmandises.

Je n’avais malheureusement pas de quoi réaliser le « topping » des cupcakes, c’est donc la recette des muffins, la base, que je vous présente ici.

La recette de base des muffins vegans
La recette de base des muffins vegans

Pour 8 muffins :

  • 200 g de farine de blé
  • 100 g de sucre (ici 60 g de sucre de canne complet)
  • 11 g de levure
  • 1 pot de yaourt au soja nature (120 g)
  • 150 ml de lait de soja
  • 50 ml d’huile végétale neutre (tournesol ou colza par ex.)
  • 1 pincée de sel
  • les grains d’une demie gousse de vanille (ou 1 cs d’extrait naturel ou encore la pointe d’une couteau de vanille en poudre)

Préchauffez votre four à 180°C.

Mélangez les ingrédients secs dans un premier cul de poule.

Mélangez les ingrédients liquides dans un second cul de poule.

Mélangez les deux appareils (secs et liquides) jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Répartissez la pâte dans des caissettes ou moules a muffins et enfournez une vingtaine de minutes.

Vérifiez la cuisson à l’aide d’une pic en bois : il ressort sec, vos muffins sont prêts.

A la sortie du four, patientez quelques minutes pour démouler vos muffins (si vous n’utilisez pas de caissettes, sinon laissez-les dedans évidemment).



Ces muffins ont rencontrés un franc succès et, oserais-je le dire, il me semble même plus que des muffins « non-vegan », c’est vous dire !

Miam les muffins de Laura !
Miam les muffins de Laura !




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Merci ;-)

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18 thoughts on “La recette de base des muffins vegans”

  • Moi aussi j’en passe des heures, au rayon cuisine des librairies!! Je connais bien le site de Laura, qui fait en effet des recettes magnifiques, mais j’avoue que je n’ai jamais été trop tentée par les cupcakes. Ma seule expérience en la matière ne m’a pas laissé un souvenir impérissable… Mais cette base qui se rapproche plus des muffins est elle tout à fait attirante. Je suis sûre que vous vous êtes régalés et que ta fille a ainsi eut une superbe journée d’anniversaire!
    PS: Pour le titre de la rubrique, pourquoi pas « une recette dans ma bibliothèque »? pas sûre que ce soit beaucoup plus original cela dit… Enfin, j’ai hâte de voir la prochaine!!
    A bientôt

  • Très bon.
    Je conseille une huile végétale neutre (type colza ou lin). Mes muffins étaient fait avec de l’huile d’olive et le goût m’a un peu gêné.
    J’y ai ajouté 100g de chocolat noir.
    Ils ont beaucoup plu, merci :)

  • Merci de partager cette recette avec nous :) enfin une recette vegan simple et efficace! Je viens tout juste de dévorer mon cupcake vegan fait à partir de cette recette et je peux vous dire qu’il était moelleux, aussi bon que bon, bref une recette au top!

  • Très bonne recette !
    Je m’intéresse à la cuisine végane, et ai voulu essayer cette recette car elle est simple, sans ingrédients bizarres, et proche de la pâtisserie traditionnelle que j’ai du mal à abandonner.
    J’en ai emmené deux fois à des soirées sans glisser à mes amis omni qu’ils ne contenaient pas de produits animaux, et ils ont eu un succès fou !
    La première fois je les ai agrémentés de rhubarbe fraîche et d’un crumble par dessus, la deuxième fois j’ai remplacé la rhubarbe par des myrtilles, mais la recette est tellement basique qu’on peut l’accommoder comme on le souhaite :)
    Ces muffins sont moelleux, légers, un délice !

  • Je cherchais désespérément une recette de muffins bonne, parfaite à mes yeux. J’en ai essayé beaucoup et puis je suis tombée sur celle-ci. Je l’ai essayé hier et ça a été un révélation ! J’ai réalisé des muffins à la vanille et ils étaient tellement bon ! Léger, aérien, moelleux ! L’avantage est qu’on peut les décliner de 1 000 façons…
    Merci pour cette recette, je ne vais désormais plus m’en séparer !

  • Adoptés!
    Je viens juste de tester cette recette en l’adaptant pour une version sans gluten (pour ma fille, intolérante). J’ai donc remplacé la farine de blé par un mélange sans gluten (30g de farine de riz complète, 30g de farine de pois chiches, 80g de maïzena et 60g de poudre d’amandes). J’ai complété par 100g de compote de pommes sans sucre ajouté et enfin quelques cranberries dans chaque caissette.
    Résultat, des muffins super légers et aériens! C’est la première fois que ma fille se régale vraiment avec des muffins vegan et sans gluten. Pourtant, j’ai déjà essayé pas mal d’autres recettes.
    Sans aucun doute, c’est LA recette que j’adopterais désormais pour mes muffins.

  • Bonjour! :)

    Cette base à muffins est juste par-faite!
    J’ai réalisé une recette salée à base de tomates confites et séchées, basilic, paprika, et le résultat est bluffant!
    J’ai juste remplacé le sucre par du sel (selon le goût), je n’avais pas de yaourt au soja, j’ai donc utilisé du lait de soja en l’incorporant progressivement jusqu’à ce que la texture de la pâte me paraisse correcte.

    Par fantaisie, j’ai utilisé moules à muffins et à madeleines, et à ma grande surprise, les madeleines étaient les plus belles! La cuisson était bien harmonieuse, avec même la petite bosse caractéristique :)

    Une fois cuits et sortis du four, les petits moelleux n’ont pas fait long feu…

    Belle continuation, et merci pour ces fabuleuses recettes!

  • Punaise qu’ils sont bons ! D’habitude, le gout du soja me dérange, souvent trop présent. Mais la, c’est juste trop bon, j’ai fait comme vous avez dit, avec des pépites de chocolat tout simplement. Mes collègues ne vont pas en croire leurs papilles que c’est vegan !

  • Très facile à réaliser, cette recette est parfaite ! J’ai ajouté des pépites de chocolat, un cœur de pâte à tartiner choco/noisettes/châtaignes et un tout petit peu de noix de coco, divin !

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#Archive2014
J'adoooore les smoothies et ça fait pourtant tellement longtemps que je n'en ai pas fait... et c'est pas prêt de changer vu que j'ai emballé mon #magicbullet dans un carton !
Bah oui je prépare doucement mon futur déménagement même si aucune date n'a encore été fixée 🙈 #TravauxQuiNenFinissentPlus
Mais je suis tellement excitée à l'idée de déménager (j'adore les déménagements !) mais aussi tellement frustrée de ne pas savoir quand... Alors de temps en temps je fais des cartons. Mais j'emballe les trucs que je n'ai pas utilisé depuis longtemps ou qu'a priori je ne vais utiliser dans les prochaines semaines. Sauf qu'ÉVIDEMMENT c'est quand un truc n'est plus accessible qu'il devient soudainement indispensable ! 🙄🤦🏻‍♀️ (dites-moi que je ne suis pas la seule à vivre ce genre de chose !)
Donc pas de nouveau #smoothies sur le blog (depuis 2014 quand même 😳) mais celui-ci était bien bon quand même (#fraises, banane, #menthe, céleri, citron vert... 😋) et d'autres ici : http://bit.ly/smoothies-jujube
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J'ai pas oublié que vous avez été quelques unes (Oui que des filles) à être intéressées par les travaux de ma future maison, mais à vrai dire je ne sais pas trop par quoi commencer, quoi vous montrer, tout ça... faut juste que je me lance ! Ça va venir... 😉🤞
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Clafoutiiiiiiiii ! 🍒🤤😍 .
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bit.ly/clafoutis-cerises-jujube .
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#ViveLesCerises #ViveLété #Clafoutis #AvecLesNoyaux
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• CONCOURS clos •

Bravo @amelie.trl c'est toi qui gagne le zesteur et la râpe à julienne @microplaneintl ! 🎉
Envoie-moi ton adresse mail par message privé pour la suite...
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Merci à tous pour vos participations et à très bientôt pour un nouveau concours ! 😉 .
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Je vous propose de gagner, en collaboration avec #Microplane, la râpe à julienne et le zesteur Premium Classic corail (Faites défiler les photos) que j'ai utilisés pour ma recette de gnocchis dernièrement publiée sur le blog ! 😋 (Vous gagnez les mêmes, pas les miens, vous aurez compris je pense 😆) .
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Pour cela il vous faut : .
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• être abonné au compte de @microplaneintl et au mien .
• liker ce post et inviter 2 personnes à participer en commentaire .
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🍉Fin du concours🍉
Dimanche 7 juillet à 21h (le/la gagnant(e) sera tiré(e) au sort et annoncé(e) lundi 8 dans la matinée)

Concours réservé à la France métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞
10
40°C prévu aujourd'hui chez moi, 45°C demain... Préparez les glaçons, sortez les gressins, j'apporte le #gaspacho !
On va quand même pas s'laisser abattre, non mais ! 😉
184
C'est @ma144688 qui a gagné la gourde @qwetch.fr 🎉🎉🎉
Merci encore une fois à tous pour vos nombreuses participations, ne partez pas trop loin, je lance un NOUVEAU CONCOURS tout bientôt ! 😉 .
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. 🍉CONCOURS🍉
Vous vous souvenez de ma super gourde rose gold avec mon "nom" gravée dessus ? (cf ma story "Coup de ❤" épinglée sur mon profil), la bonne nouvelle c'est que vous pouvez en gagner une également ! 🎉
Une GOURDE INOX PERSONNALISÉE à la couleur de votre choix ! 🎉🎉🎉 Faites graver ce que vous voulez, votre prénom ou surnom, celui de votre soeur/frère/maman/papa/chéri(e) pour lui offrir... Ce que vous voulez : vous avez la place de faire graver jusqu'à 10 signes, c'est l'occasion de se montrer créatif ! (ou pas 🤷‍♀️) .
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. 🍉Modalité du concours🍉
• Abonnez-vous aux comptes @qwetch.fr et @jujube_en_cuisine • Commentez cette publication pour me dire quelle couleur vous souhaiteriez (allez voir sur le site y'en a pleeein, dont des modèles dégradés comme la 'Peachy' que j'adore !). • Inviter 3 amis à participer en commentaire ci-dessous. .
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. 🍉Fin du concours🍉
Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

Concours ouvert à la France et à la Belgique.

Bonne chance à tous ! 🤞 .
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. . 🍉CODE PROMO🍉
Bénéficiez de 15% de réduction sur tout le site @qwetch.fr avec le code JUJUBE15 jusqu'au 30/07/2019 ! (Si vous ne souhaitez pas attendre ou que vous souhaitez autre chose qu'une gourde...) .
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. • • • • • • • • • •
Qwetch est le spécialiste français des produits ecolo pour infuser, boire et manger.

Leurs contenants sont isothermes, 100% hermétique, sains, durables, sans BPA, en inox ou en verre (donc sans plastique contenant des perturbateurs endocriniens par exemple). Il y a 3 artciles sur mon blog qui parlent de cette marque et ses produits je pense qu'on peut raisonnablement dire que je suis super fan de Qwetch ! 😍😁
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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Si vous connaissez un peu mon blog, vous savez que j'adoooore les charlottes, particulièrement les charlottes aux fraises (Je crois avoir 3 versions sur mon blog)
Les charlottes sont faciles et plutôt rapide à faire, et tout le monde les aime ! (Y a t-il parmi vous des personnes qui n'aiment pas les charlottes ?! 🤔)
Ça demande un peu d'anticipation, car il faut prendre en compte le temps de repos, mais c'est la seule "difficulté" de la recette...
Ici une #charlotte #fraises (et #framboises) au chocolat noir (ici c'est du #chocolat noir au citron vert de la marque @bonneterre_officiel pour qui j'ai fait cette recette en 2016 (que le temps passe vite...) mais n'importe quel bon #chocolatnoir peut aller pour cette recette 😋)
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Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
4
Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤
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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)