Gâteau moelleux aux pommes

Il y a quelques années je faisais beaucoup de cakes à la pomme. Pas avec des dès de pommes, mais avec de la pomme râpée. A l’époque, à part les crèpes, je ne savais pas faire grand chose de plus, je dois bien l’avouer. Mais ce gâteau rencontrait un tel succès, je ne voyais pas pourquoi changer de recette ! (ma gourmandise m’a depuis expliqué pourquoi…)
La pomme râpée donne un gâteau très moelleux, voire fondant selon la quantité de pomme utilisée (selon ce que j’ai en stock, de 1 à 4 petites pommes), les pommes râpées fondent dans le gâteau pendant la cuisson, c’est délicieux.

Ici j’ai décidé de faire un gâteau sans œufs, je n’en avais pas. Et puisque l’on peut faire sans, pourquoi se priver ?!
Je suis partis de la recette de base des muffins vegan de Laura VeganPower, et le résultat fut parfait !

Pas plus de blabla, place à la recette !

Gâteau moelleux à la pomme | Jujube en cuisine
Gâteau moelleux à la pomme

Au vu de certain commentaire, la consistance du gâteau dépend (évidemment) de la grosseur des pommes. Plus elles sont grosses, et plus vous aurez un résultat « humide ». J’ai diminué la quantité de lait utilisé, et vous conseille, après avoir mélangé tous les ingrédients, d’ajuster cette quantité si votre pâte vous parait trop épaisse.

Ingrédients :

  • 2 pommes (~ 400 g – ici Golden)
  • 200 g de farine de blé
  • 100 g de sucre (ici 60 g de sucre de canne complet)
  • 1 c. à café rase de levure chimique ou bicarbonate alimentaire
  • Le jus d’1 citron
  • 100 ml à 150 ml de lait végétal (ici soja)
  • 50 ml d’huile végétale
  • 1 pincée de sel

Préchauffez votre four à 180°C.

Lavez, pelez et râpez vos pommes (avec une râpe à fromage par exemple).

Mélangez les ingrédients secs dans un premier cul de poule.

Mélangez les ingrédients liquides dans un second cul de poule (commencez par 100 ml de lait végétal, et ajustez à l’étape 6 si l’appareil est trop épais)

Mélangez les deux appareils (secs et liquides) jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Ajoutez les pommes râpées, mélangez bien.

Versez la pâte dans un moule à cake chemisé de papier cuisson ou huilé et enfournez pour 30 à 40 minutes (surveillez la cuisson, selon les fours, la cuisson peut prendre plus ou moins de temps).

Vérifiez la cuisson à l’aide d’une pic en bois : il ressort sec (comprendre : sans pâte), votre cake est prêt.



Vous pouvez agrémenter ce cake de noix concassées, noisettes, caramel ou encore d’épices telle que la cannelle par exemple.



Gâteau moelleux à la pomme | Jujube en cuisine
Gâteau moelleux à la pomme




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23 thoughts on “Gâteau moelleux aux pommes”

  • Même sans œufs, il a l’air super bon ! Et la couleur bien brune pourrait faire croire qu’il y des épices, de la cannelle… Ça doit être le sucre complet qui lui confère cette belle couleur ambrée.
    Et du coup, ce en serait pas plutôt  » votre cake est prêt » au lieu des muffins ;-)
    Belle journée à toi

  • Haaaaaaaaaaaaaaaan, je vois cette photo sur Fb et je me dis, bon j’vais aller mater la recette.
    Puis keske je vois ? Ma receeette <3
    Ohlalalalalalallaala comme ça me fait plaisiiiiiiir.
    Mioum.
    J'm'en veux de ne plus toucher à la pâtisserie bordel !
    Merci de faire de belles choses avec mon travail, ça me touche tout plein :)

  • Ohlalalala je suis en retaaaard pour répondre à vos commentaires !

    Merci pour vos visites je suis ravie que cette recette vous plaise !
    J’espère que vous reviendrez me donner votre avis sur ce cake si d’aventure vous le testez ;)

    Laura, cela me fait très plaisir de lire ton enthousiasme ! :)
    Quand une recette me plait j’aime la décliner. La tienne est parfaite, je m’en donne à cœur joie ! ^^
    Pourquoi tu ne touches plus à la pâtisserie ? Plus le temps ? :-/

    Bonne journée à vous ♥

    P.S. merci Juliette pour la coquille, heureusement que tu suis ! ;)

  • J’ai fait la recette, avec des pommes peut-être un peu trop juteuses (du jus coulait légèrement quand je les rapais), du coup la consistance au milieu était plus proche de celle d’un flan que d’un gateau :'( . Mais je recommencerais avec peut être un peu moins de lait pour pallier à ce problème, parce que niveau gustatif c’était parfait!

  • Hello !

    Je viens de teste la recette.
    Le gâteau est très bon. Mais j’ai pas la même texture que celui sur la photo. Le mien ressemble plus à du flan. J’ai pourtant suivi la recette. J’ai un four électrique. Tu as une idée ou j’aurais pu me trompé ?

    Merci d’avance.

  • Bonjour Exy,

    Je ne crois pas que tu te sois trompé, je pense que ça vient de la grosseur des pommes (j’ai ajouté une mention avant la recette à ce propos).
    Je me donne pour mission de refaire mon gâteau ce week end, et cette fois je pèserai la quantité de pomme râpée, ce sera plus clair, et il n’y aura plus de soucis :)

  • Bonjour Sarah,
    Rouge ? Comme c’est étrange ! Je ne vois pas quel ingrédients a pu déclencher cette réaction… Heureusement qu’il était bon ce gâteau à la tomate, heu ! A la pomme ! ;-)

  • Bonjour,

    Merci beaucoup pour cette recette tip top moumouth ! Même si c’est un classique, je n’avais pas encore d’ultime recette végétalienne de cake aux pommes… C’est chose faite ! (bon, il faut dire que parfois je fais mes gâteaux sans recette). J’ai multiplié les proportions par 3 puisque je cuisinais pour 22 personnes, j’ai remplacé le lait par de l’eau pour diminuer mes coûts/par flemme d’aller jusqu’au frigo qui n’est pas dans la cuisine et on y voyait que du feu. J’ai ajouté de la cannelle, du gingembre râpé et de la cardamome… Je l’ai fait hier et servi aujourd’hui, et il était parfait, tant du point de vue de la texture que du goût ! Merciii ! :)

  • Bonsoir, cette recette me tente beaucoup mais étant un peu novice …. Je souhaite savoir quelle type de levure utilisez vous ? Et est ce que je peux le faire avec de la farine demi-complète ? Merci beaucoup en tous les cas pour votre blogs et vous chouettes recettes !

    • Bonjour Goutte,
      Merci pour cette question, j’ai ajouté le précision dans la liste des ingrédients, il s’agit de levure chimique (ou « poudre à lever » que l’on peut aussi remplacer par du bicarbonate alimentaire :-))
      En ce qui concerne la farine semi-complète, je ne l’utilise pas, je ne pourrais donc pas être formelle sur ma réponse… Mais j’ai envie de dire oui, mais je pense que le gâteau sera plus dense.
      De plus, il faudra peut-être augmenter la dose de lait (la farine complète absorbe plus de liquide, j’imagine que c’est la même chose pour le semi-complète).
      Mais encore une fois ne l’ayant pas testé, ce que je dis reste de l’estimation.
      J’espère que le gâteau sera réussi ! :-)

      Merci beaucoup,
      Belle journée,
      Julie.

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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)