Pain d’épices aux écorces d’oranges confites

Trop trop trop bon !
Je savais que l’orange se mariait bien aux pains d’épices mais à ce point c’est juste dément, je suis folle amoureuse de ce pain d’épices !
Pour l’occasion j’ai réalisé mes premières écorces d’oranges confites, dont je vous donnais la recette hier.
Et pour changer un peu, j’ai remplacé le miel du pain d’épices par du sirop d’érable (en vrai c’est parce que je n’avais pas assez de miel, mais chuuuuut !) ce qui nous donne un pain d’épices vegan !

Car oui je rappelle que le vrai pain d’épices c’est juste de la farine de seigle, du miel, de l’eau et des épices. C’est tout ! Pas d’œufs, pas de beurre, pas de lait… C’est économique un pain d’épices ! :)


Vous pouvez bien entendu remplacer le sirop d’érable pour du miel, si vous en consommez, comme dans la recette originale.

Pain d'épices aux écorces d'oranges confites
Pain d’épices aux écorces d’oranges confites

Pain d'épices aux écorces d'oranges confites (vegan)

2012-12-03
: 6 à 8
: 20 min
: 55 min

Par :

Ingrédients :

  • 250 g de farine de seigle
  • 250 g de sirop d’érable
  • 160 ml d’eau
  • 1 orange pressée
  • 1 cc de bicarbonate
  • 10 g d’épices à pain d’épices (cannelle, gingembre, girofle, noix de muscade, anis)
  • écorces d’oranges confites

Préchauffez votre four à 180°.

Dans un cul de poule mélangez la farine de seigle avec le bicarbonate (ou levure) et les épices, réservez.

Mélangez le jus d’une orange avec l’eau et le sirop d’érable.
Versez le mélange petit à petit dans la farine en mélangeant bien au fur et à mesure.

Ajoutez les écorces d’oranges confites (coupées ou non), mélangez bien de nouveau et versez l’appareil dans un moule à cake.

Baissez votre four à 150° et enfournez pour 50 minutes à 1 heure (les temps de cuisson peuvent varier selon la puissance de votre four).

A la sortie du four, laissez le pain d’épices refroidir complètement avant de le démouler.


Lorsque j’ai fait mes écorces d’oranges confites, j’ai récupéré le sirop de cuisson, délicieusement parfumé à l’orange, que j’ai fait épaissir quelques minutes sur feu doux, et que j’ai rajouté à ma pâte (à l’étape 3) pour renforcer le goût d’orange (retirez l’équivalent du sirop de confisage des écorces à la quantité de sirop d’érable initiale).

Pain d'épices aux écorces d'oranges confites
Pain d’épices aux écorces d’oranges confites



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33 thoughts on “Pain d’épices aux écorces d’oranges confites”

  • Chez nous je suis la seule à aimer le sirop d’érable donc je ne tenterais pas la recette (bah oui sinon je vais être obligée de tout manger et un mois avant les fêtes c’est pas raisonnable!) mais c’est dommage parce que l’idée me plaisait bien!

  • Le sirop d’érable ne se sent pas franchement je trouve. A moins que ce soit parce que j’aime ça, de ce fait je ne le sens pas… Les épices et les écorces confites prennent bien le dessus sur le sirop d’érable.
    Quand je cuisine quelque chose qui n’a pas beaucoup de succès à la maison, je l’emporte au boulot, ça fait le bonheur de mes collègues ! ;)

  • Mlle Pigut, en grande gourmande que je ne suis je ne pouvais pas me permettre de perdre ce délicieux sirop ! ^^
    Contente qu’il te plaise :)

    Lili merci pour les photos (toi seule sait mon « combat » avec les photos ! :P)
    Hâte de voir ta version ! :)

    Sandrine, merci beaucoup ! :)
    Et merci pour le tag ! Je crois ne jamais avoir été taguée (ou alors je ne l’ai pas su) c’est donc une première, je vais aller voir ça… ^^

    Leeyaa tu as fait un pain d’épices aux écorces d’orange également ? (un vrai pain d’épices ?) Je vais aller voir ça ! :) (les grands esprits se rencontrent ! ^^)

    Merci pour vos visites les filles !
    A bientôt ! :)

  • Ça a l’air bon avec des écorces d’oranges :-)
    Par contre le jus d’orange, 15cl ? Pas 15ml plutôt ?
    Je vais tester la recette du pain d’épices normal puis sûrement celle ci ensuite.
    Bonne nuit

  • bonjour, à la recherche d’une recette de pain d’épices, je tombe sur votre blog…et là…je suis aux anges….au commencement…il y avait votre allusion à la vraie recette du gratin dauphinois !!! j’adhère TOTALEMENT !!!! je fais « tout pareil » comme dirait mon plus jeune fils..
    J’ai réalisé mes écorces d’oranges confites samedi soir et j’avais dans l’idée moi aussi de garder le sirop et ça y est, j’ai trouvé et je voulais vous faire partager….le sirop ayant cristalliser depuis samedi, je l’ai dilué avec un peu d’eau bouillante, j’ai ensuite badigeonné mes pains d’épices ( oui j’en ai fait 3 !!) avec ce sirop à la sortie du four…
    voilà…ne reste qu’à déguster, mais là, ce sera pour dans quelques jours,….histoire de faire languir la tribu !!

  • Hello Jujube !
    Etant une fan de pain d’épice j’ai voulu tester ta recette qui en plus avait l’air simple et est vegan ! Je trouvais que 250g de sirop d’érable est vraiment beaucoup alors j’ai mis simplement environ 50g! Je me suis rendue compte à la dernière minute que je n’ai pas de moule long rectangle alors je l’ai mis dans un moule rond et effectivement il n’a pas beaucoup gonflé, est resté un peu plat. Par quoi a ton avis aurais je pu remplacer le manque de sucre car du coup il manquait de texture egalement ?!!
    Il est cependant très bon mais clairement peu sucré. Je me dirige vers la nutrition Fitness – Paléo j’aspire à des recettes au moins sucrées possible ;-)
    en tout cas merci pour cette sublime recette facile et rapide à faire !!

  • Bonjour Pammy,

    Je ne sais pas quoi te dire… Un pain d’épices est beaucoup sucré, tu l’as d’ailleurs vu en enlevant quasi la totalité du sirop d’érable (qui représente à la base un peu plus d’un tiers du gâteau, ce n’est pas négligeable lol) cela ne fonctionne pas évidemment.

    A part te conseiller de le remplacer par du sirop d’agave, à l’index glycémique bas (ou du sirop de bouleau, c’est celui qui a l’IG le plus bas me semble t-il), je ne sais pas quoi te dire…
    Le pain d’épices n’est sans doute pas le meilleur candidat pour éviter le sucre. Je te conseille de faire un gâteau plus classique, auquel tu peux réduire la quantité de sucre, cela aura moins de conséquence sur sa cuisson que pour un pain d’épices (et tu ajoutes des épices a pain d’épices pourquoi pas ;) ).

    Je crois que ce n’est pas la réponse que tu attendais, mais je n’en ai pas d’autre, désolée :/

    Bonne journée,
    Julie.

  • Si si Jujube merci d’avoir pris le temps de me répondre, j’avais effectivement pensé au Sirop d’Agave, je tenterais la prochaine fois quand j’aurais le bon moule déjà ! Et le sirop de Bouleau je ne connaissais pas, je vais rechercher ça car pas encore vu en boutiques par ici. Merci du conseil en tout cas !
    Bonne journée !

  • Bonsoir, je suis en train de faire mes oranges confites!et je me demandais ce que j’allais faire de mon sirop, et je suis tombé sur ton astuce qui me plait beaucoup! car je vais refaire du pain d’épice pour le réveillon de Noël, mais je me demandais si du coup je reduisais la quantité de sirop d’agave et à la place je mets le sirop c’est ça? merci pour ta réponse qui j’éspère arrivera à temps!joyeux Noël!

  • Bonjour Adeline,
    Tu fais bien de me poser la question, honte à moi je n’ai rien précisé à ce sujet !
    Donc oui il faut que retirer l’équivalent du sirop de confisage des écorces à la quantité de sirop d’agave initiale, je vais de ce pas l’ajouter dans mon article MERCI ! :-*
    J’espère que ma réponse n’arrive pas trop tard ! ;-)

    Je te souhaite de belles fêtes de fin d’année !
    Julie.

  • non super ta réponse tombe à pic! je m’y mets juste, mes oranges parfumées à la cannelle sont faites et séchées un petit peu avec la nuit pour être incorporées dans mon petit pain,le reste finira en orangettes miam!! ta réponse me conforte dans mon idée donc parfait! joyeuses fêtes!

  • Bonsoir,
    J’ai découvert votre blog la semaine dernière en cherchant une recette d’oranges confites pour faire des orangettesi

    J’ai utilisé votre recette, et j’en suis ravie. Moi qui n’étais pas fan du tout du chocolat orange, là BRAVO, grâce à vos écorces confites vous avez réussi à me faire changer d’avis ainsi que mon chéri.
    Et maintenant que j’ai été envoûtée par cette nouvelle saveur, je l’utilise partout. J’ai décoré mes bûches de Noël avec, j’ai fait comme vous le preconisiez un peu dans votre recette du pain d’épices et j’avais gardé le sirop (oui j’ai lu pas mal de vos recettes et commentaires avant de les faire) que j’ai utilisé également dans le pain d’épices.
    Bon mon message est très long et pas très intéressant pour les gens, donc je stoppe là.
    Je tenais juste à dire que j’ai fait le pain d’épices, et il est super bon, moelleux, se conserve très bien et se marie divinement bien avec un bon foie gras !
    Voilà, bonne soirée et merci pour vos recettes, trucs et astuces !
    Mia

  • Merci beaucoup Minoune, je suis ravie que vous vous soyez régalé !
    (je ne suis pas d’accord sur le fait que votre commentaire ne soit pas intéressant, au contraire ! Il permettra certainement de convaincre les indécis ;-))

    Merci une nouvelle fois pour cet adorable message, je vous souhaite une belle fin d’année !
    Julie.

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Clafoutiiiiiiiii ! 🍒🤤😍 .
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bit.ly/clafoutis-cerises-jujube .
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#ViveLesCerises #ViveLété #Clafoutis #AvecLesNoyaux
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• CONCOURS clos •

Bravo @amelie.trl c'est toi qui gagne le zesteur et la râpe à julienne @microplaneintl ! 🎉
Envoie-moi ton adresse mail par message privé pour la suite...
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Merci à tous pour vos participations et à très bientôt pour un nouveau concours ! 😉 .
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Je vous propose de gagner, en collaboration avec #Microplane, la râpe à julienne et le zesteur Premium Classic corail (Faites défiler les photos) que j'ai utilisés pour ma recette de gnocchis dernièrement publiée sur le blog ! 😋 (Vous gagnez les mêmes, pas les miens, vous aurez compris je pense 😆) .
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Pour cela il vous faut : .
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• être abonné au compte de @microplaneintl et au mien .
• liker ce post et inviter 2 personnes à participer en commentaire .
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🍉Fin du concours🍉
Dimanche 7 juillet à 21h (le/la gagnant(e) sera tiré(e) au sort et annoncé(e) lundi 8 dans la matinée)

Concours réservé à la France métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞
10
40°C prévu aujourd'hui chez moi, 45°C demain... Préparez les glaçons, sortez les gressins, j'apporte le #gaspacho !
On va quand même pas s'laisser abattre, non mais ! 😉
184
C'est @ma144688 qui a gagné la gourde @qwetch.fr 🎉🎉🎉
Merci encore une fois à tous pour vos nombreuses participations, ne partez pas trop loin, je lance un NOUVEAU CONCOURS tout bientôt ! 😉 .
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. 🍉CONCOURS🍉
Vous vous souvenez de ma super gourde rose gold avec mon "nom" gravée dessus ? (cf ma story "Coup de ❤" épinglée sur mon profil), la bonne nouvelle c'est que vous pouvez en gagner une également ! 🎉
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. 🍉Modalité du concours🍉
• Abonnez-vous aux comptes @qwetch.fr et @jujube_en_cuisine • Commentez cette publication pour me dire quelle couleur vous souhaiteriez (allez voir sur le site y'en a pleeein, dont des modèles dégradés comme la 'Peachy' que j'adore !). • Inviter 3 amis à participer en commentaire ci-dessous. .
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. 🍉Fin du concours🍉
Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

Concours ouvert à la France et à la Belgique.

Bonne chance à tous ! 🤞 .
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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)