Offrir des cadeaux gourmands pour Noël

Chaque année, avant Noël c’est la même chose, la course aux cadeaux, pas toujours très bien choisi, pas toujours dans le budget préalablement établi, pas toujours appréciés autant que prévus… Je ne dis pas que c’est tout le temps le cas, mais osez me dire que ce n’est jamais arrivé ?

L’année dernière, pour la première fois, j’ai offert des paniers gourmands. Pas à tout le monde… A ceux que je sais être les plus gourmands ! :)
Je n’ai pas fait des paniers identiques, j’ai longtemps réfléchi le contenu de chacun pour que la personne à qui il était destiné y trouve son bonheur, en fonction de ses goûts.

J’ai cuisiné tout novembre et décembre l’année dernière pour m’entrainer, de manière à offrir les cadeaux gourmands les plus parfaits possible (la perfection n’existe pas mais on tente toujours de s’en approcher n’est-ce pas ?) et prendre cette avance m’a permis de publier au fur et à mesure mes créations. Ainsi je dispose d’une petite liste non négligeable d’idées de cadeaux gourmands que je peux vous présenter.

Les biscuits

Biscuits en forme de boutons | Jujube en cuisineLe cadeau gourmand par excellence, le plus facile à faire, celui dont on est sur qu’il plaira forcemment : les biscuits !
Ils peuvent être déclinés à toutes « les sauces », pour tous les goûts, sous toutes les formes, n’ayez aucune limite dans votre créativité !
De plus ils ont l’avantage de bien se conserver (et supporte le transport), dans une boite non-hermétique , en fer par exemple. (les boites hermétiques ne laissent pas les biscuits « respirer », ils ont tendance à se ramollir)

Croquants aux amandesJ’ai une petite préférence pour les croquants aux amandes, aux quels vous pouvez ajouter des fruits secs, ou encore des noix ou noisettes, ainsi que pour les canistrelli, eux aussi déclinable à l’infini, bien qu’originellement fait à base de grains d’anis, pourquoi ne pas les « transformer » en navettes en les parfumant à la fleur d’oranger, citron, ou encore à la lavande !
En parlant de lavande, je ne peux que vous conseiller mes petits sablés au miel et à la lavande, qui avaient remporté un sacré succès auprès de mes collègues de travail !

Optez pour les biscuits ayant des formes originales, comme les biscuits en forme de boutons, ou encore les biscuits sachets de thé !

Vous pouvez également décorer vos biscuits, avec de la glace royale par exemple. C’est le glaçage que l’on utilise pour les calisson d’Aix. il a l’avantage de pouvoir se cuire, ce qui rallonge son temps de conservation (de plus, une fois cuit il durcit et permet un transport plus facile).

Autre possibilité, vous pouvez offrir des bocaux « S.O.S. Cookies » (ou « kit à cookies ») ! Il s’agit de remplir un bocal de tous les ingrédients secs pour faire des cookies, vous fermez bien le pot, vous le décorez comme il vous plaira, et lui accorchez une étiquette avec la liste des ingrédients « liquides » à ajouter avec le déroulement de la recette. L’avantage pour vous c’est que c’est celui qui reçoit le cadeaux qui passera en cuisine ! ;)

Les confitures ou pâtes à tartiner maison

Confiture de raisin noirEn voilà un joli cadeau ! Un pot de confiture maison ou pâte à tartiner, pour le peu qu’elles soient un tantinet originales ou peu connues ravira les amoureux des tartines ! (ça doit bien exister les amoureux des tartines, non ?)

C’est le moment de faire découvrir à votre famille ou vos amis le Fluff (ou guimauve à tartiner), une pâte de dattes avec des amandes, délicieusement parfumée à l’huile de noisettes ou encore une pâte à tartiner à la noisette, joliment nommée « miel d’écureuil » (c’est trop chou !), dans laquelle vous pouvez aussi ajouter un peu de chocolat pour tenter un Nutella maison !

Et pourquoi pas un pot de sauce caramel beurre salé ? (Mmmmh… Sur des crêpes, avec des amandes effilées c’est un délice !) Ou une délicieuse crème de marron


Les friandises

caramels mous à la fleur de selLes bonbons et friandises fait maison, y’a pas à discuter longtemps, c’est quand même bien meilleur ! Et au moins, on sait ce qu’il y a dedans !

Pour commencer, mon péché mignon : les caramels mous à la fleur de sel ! Ce n’est vraiment pas compliqué à faire.
C’est un peu long c’est vrai… Mais le résultat est tellement délicieux !

Dans le genre simple et rapide à faire vous avez la pâte d’amande (ou massepains), surtout si vous utilisez des amandes déjà réduites en poudre, c’est un vrai jeu d’enfant !

Si vous avez plutôt des « chocolat-addict » autour de vous, vous pouvez aussi leur préparer des mendiants au chocolat, des fruits secs appelés « mendiants », posés sur un palet de chocolat.
Pourquoi « mendiants » ? Dans la tradition des 13 desserts de Noël en Provence, les mendiants représentent les 4 ordres religieux mendiants : les noisettes ou noix symbole des Augustins, les figues sèches symbole des Franciscains, les amandes symbole des Carmes et les raisins secs symbole de Dominicains. Le chocolat, c’est juste pour la gourmandise ;-)



Pâte d'amande ou massepains maisonLes pâtes de fruit également, c’est très simple à faire et tellement bon ! Vous trouverez ici une pâte de coing, que vous pouvez décliner en pâte de pomme, ou encore pâte de poire pourquoi pas !

Toujours dans les fruits, il y a aussi les écorces d’orange confites, déclinable également à tous les agrumes. Recouvertes de chocolat vous obtenez des orangettes, ou des mandarinettes (c’est joli « mandarinette » ^^).

Les guimauves maison ont également beaucoup de succès, et si vous faites des guimauves au chocolat elle disparaitront en un clin d’œil !


Les gâteaux

Pain d'épices aux écorces d'orange confitesS’il y a bien un gâteau rois de tous les gâteaux à Noël c’est bien le pain d’épices ! Que j’ai réalisé avec différentes saveurs, je vous propose donc également un pain d’épices aux écorces d’orange confites ou encore un gâteaux aux épices et aux fruits rouges (A noter que ce dernier n’est pas la recette du pain d’épices traditionnelle (d’où le nom de la recette), je l’ai réalisé avant de connaître la « vérité » ! ;))

Les macarons sont également généralement bien appréciés par les grands gourmands ! ;)


Les boissons

Sirop de citron maisonCette année j’ai réalisé plusieurs sirops, comme du sirop de citron, ou du sirop de cerises, ce dernier étant plus compliqué à faire en cette saison forcement, mais ces deux recettes vous donneront la marche à suivre pour réaliser un sirop maison à votre goût !
Vous pourriez par exemple réaliser un sirop de menthe, ou de n’importe quelle autre herbe aromatique (je rêve de faire un sirop de romarin par exemple, mais je n’y pense jamais quand j’ai le temps, c’est bête).
Encore plus original : le pumpkin spice syrup ou sirop de citrouille épicé. Incorporez-le dans un café latte, ou un chaï latte, c’est absolument irrésistible !

J’ai réalisé il y a quelques temps également un vin blanc à la sauge, ou encore une liqueur de vanille pouvant être bu telle quelle mais je la conseille plutôt incorporée dans des pâtisseries (imaginez des babas au rhum vanillé !) ou une pâte à crêpes par exemple.


J’espère que cette sélection vous donnera de belles idées, n’hésitez pas à me donner des nouvelles, sur les recettes que vous allez ou aurez testées, celles dont vous allez vous inspirer et le résultat que vous avez obtenu ! (je suis curieeeeuse ! ;))

J’aurais l’occasion de vous le dire un peu plus tard, mais permettez-moi de vous souhaiter d’ores et déjà de magnifiques fêtes de fin d’années <3


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