Chausson burrata, tomate, pesto de roquette et cajou

Un chausson en pâte à pizza maison, fourré à la burrata, tomates fraiches et pesto de roquette et noix de cajou, en forme d’aumônière rappelant la forme de la burrata.
J’ai cette recette sous le coude depuis un petit moment, il est grand temps que je vous en fasse profiter !


Connaissez-vous la burrata ?

La burrata se présente en boule : une grosse boule de mozzarella renfermant un cœur de crème fondant.
Il semblerait qu’à l’origine la burrata soit née d’une volonté de ne pas gaspiller une boule de mozzarella de la veille, un fromager l’aurait farci de crème et de restes de mozza avant de fermer le tout comme une aumônière, sur le haut.
Je n’en ai jamais trouvé en petites ou grandes surfaces, en revanche mon fromager en a très souvent pour mon plus grand bonheur !

Chausson burrata, tomate, pesto de roquette et cajou | Jujube en cuisine
Chausson burrata, tomate, pesto de roquette et cajou

Tel quel ça n’a pas grand intérêt, au même titre qu’une boule de mozzarella en fait, il vous faudra l’accompagner d’une excellente huile d’olive par exemple, avec quelques tomates confites (maison), un peu de jambon cru, de pesto (maison)… (je salive, c’est terrible)
Le tout sur une belle tranche de pain frais ou grillé, ou encore une pâte à pizza et ce sera le bonheur dans votre bouche !

Chausson burrata, tomate, pesto de roquette et cajou | Jujube en cuisine
Chausson burrata, tomate, pesto de roquette et cajou

Ici j’ai justement choisi d’en faire un chausson à base de pâte à pizza maison pour rappeler la forme de la burrata.

C’est une recette simple, facile à réaliser et plutôt rapide (disons, une fois que la pâte à pizza est faite, ou si vous en achetez une toute prête ;-)), super gourmande, qui se décline de multiples façons : troquez la pâte à pizza contre une pâte feuilletée, ajoutez tous les ingrédients que vous aimez dans le chausson, comme du jambon, des légumes d’été, ou encore de la verdure !

Chausson burrata, tomate, pesto de roquette et cajou | Jujube en cuisine
Chausson burrata, tomate, pesto de roquette et cajou

Notez que vous allez obtenir 2 gros chaussons assez copieux qu’il vous faudra partager en deux (à moins que vous ayez un appétit d’ogre ;-)).
Vous pouvez aussi réaliser de petits chaussons individuels, en coupant la burrata. Attention cependant, comme expliqué plus haut la burrata est farcie de crème, une fois coupée vous n’aurez qu’un temps limité pour garnir vos cercles de pâte à pizza.

Le temps de préparation est estimé sans la préparation de la pâte à pizza maison

Chausson burrata, tomate, pesto de roquette et cajou

2018-07-04
: 4
: 20 min
: 20 min

Par :

Ingrédients :

Pour le pesto :

  • 1 gousses d’ail
  • 1 belle poignée de feuilles de roquette
  • 4 à 5 c. à soupe d’huile d’olive
  • 5 noix de cajou
  • sel, poivre

Réalisation de la pâte à pizza

Rendez-vous sur la recette de la pâte à pizza maison, pensez à anticiper la préparation de la pâte, puisqu’il s’agit d’une pâte levée, il faut lui laisser le temps de reposer.
Utilisez sinon une pâte à pizza du commerce, ou encore une pâte feuilletée, qui fera bien l’affaire également.

Préparation du pesto de roquette et cajou

Placez tous les ingrédients dans votre robot (ou mortier si vous souhaitez réaliser le pesto au pilon), mixez jusqu’à obtenir une pâte de roquette plutôt fluide.

Ajoutez un peu d’huile d’olive si le mélange ne l’est pas suffisamment, vous devez pouvoir couler le pesto sur la burrata (cf photos).

Versez dans un bocal en verre, et mettez de côté.

Réalisation des chaussons de burrata

Divisez votre pâte à pizza en deux, étalez-les en deux disques.

Placez la burrata au centre du disque de pâte, ajoutez quelques tomates cerises coupées en tranches, versez généreusement du pesto de roquette (et j’insiste sur le « généreusement » : pour la photo il m’a fallu garder un certain esthétisme (il faut que je vous donne envie de faire cette recette ;-)), mais je vous invite à être bien plus généreux en pesto et en tomate ), refermez la pâte telle une aumônière.

Soudez bien la fermeture de manière à ce qu’elle ne s’ouvre pas pendant la cuisson.
Laissez reposer le temps de préchauffer le four.

Préchauffez votre four à 200°C.

Badigeonnez rapidement le chausson d’huile d’olive avec un pinceau de cuisine, puis enfournez pour 20 minutes ou jusqu’à ce que le chausson soit doré.

Partagez le chausson en deux, servez avec une belle salade.
Proposez le reste de pesto de roquette sur la table, chacun pourra en ajouter à sa convenance sur la burrata.




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3 thoughts on “Chausson burrata, tomate, pesto de roquette et cajou”

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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
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. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)
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Je crois que c'est le bon moment de vous remémorer cette recette de "tartiflette" sur le blog !

Pourquoi est-ce que je mets tartiflette entre guillemets ?
Bah parce que déjà je n'ai pas utilisé LE fromage à tartiflette (normalement c'est du reblochon pour rappel) et surtout j’y est ajouté de la pomme ! 🍎

J’en vois qui grimace au fond, promis si cette recette existe c’est que le mélange 'match' parfaitement.

La pomme vient ajouter un peu de douceur, un peu de fraicheur aussi (ce qui ne fait pas de mal dans ce genre de plat) et un très léger « sucré-salé » qui satisfera les amateurs du genre, sans pour autant rebuter les réfractaires.

Avouez que je vous l’ai bien vendu, non ?
Alors ? Vous testez quand ? 😋