Bagels (viande des Grisons, fromage frais, tapenade, parmesan et roquette)

Est-ce que vous vous souvenez qu’en septembre 2012 je vous ai proposé une recette de bagels ?
Même qu’à l’époque je les avais intitulé « les meilleurs bagels du monde »… (mes chevilles vont bien, merci ;-))

Bagels (viande des Grisons, fromage frais, tapenade, parmesan et roquette) | Jujube en cuisine
Bagels (viande des Grisons, fromage frais, tapenade, parmesan et roquette)

Mes bagels à l’époque avaient un trou un peu « timide », même que l’angle de prise de vue avait été justement réfléchi de sorte que cela ne vous saute pas aux yeux (« rhaaa ces blogueurs, que des manipulateurs / menteurs / arnaqueurs ! » (rayez les mentions inutiles)) (et même que mes bagels n’étaient pas parfaitement ronds non plus ! HA !)

Cela ne nous avait cependant pas empêché de nous régaler, mais bon… Un bagel sans trou ou presque et pas rond est-il vraiment un bagel ? (Vous avez 4 heures.)

Et si vous aussi vous êtes chagriné par ce sujet hautement sensible qu’est de garder le trou d’un bagel intact (mais non c’est pas bizarre comme phrase) j’ai la solution !
Ou plutôt, Lékué a la solution : des moules à bagels !

Découvrez les « moules » à bagels de Lékué

Bagels (viande des Grisons, fromage frais, tapenade, parmesan et roquette) | Jujube en cuisine
Bagels (viande des Grisons, fromage frais, tapenade, parmesan et roquette)

Je dis « moules à bagel » mais il s’agirait en fait plutôt de « support à bagels », car :

  • en plus de permettre à vos bagels de garder un trou parfait,
  • ils s’avèrent très utiles pour donner une forme bien ronde à vos petits pains troués,
  • mais aussi très pratique pour la manipulation de ceux-ci lors du pochage notamment !

Un bagel qui sort de son liquide de pochage c’est mou et ça glisse… (si vous en avez déjà fait je sais que vous savez de quoi je parle) Maintenant ils se tiennent à carreaux, merci Lekué ! ;-)

Je ne vous dirais pas que ces petits accessoires sont indispensables pour réaliser des bagels, même s’il faut bien avouer que c’est très pratique, en revanche, si vous souhaitez réaliser de parfaits bagels, alors c’est ce dont vous avez besoin pour y parvenir.

Bagels (viande des Grisons, fromage frais, tapenade, parmesan et roquette) | Jujube en cuisine
Bagels (viande des Grisons, fromage frais, tapenade, parmesan et roquette)

Vous pouvez garnir vos bagels de ce dont vous avez envie. Je pense que l’un des plus connu est le bagel au saumon fumé (fromage frais, crudité, quelques herbes fraiches, comme de la ciboulette…), c’est pourquoi j’ai choisi la viande des Grisons (même si je reconnais que je ne révolutionne pas le monde du bagel non plus).
J’ai tartiné mes petits pains de fromage frais et de tapenade, je trouve ce mélange délicieux. Le fromage frais vient adoucir la tapenade qui parfume ainsi le bagel sans prendre le dessous, pour moi c’est juste parfait.

(Re)Découvrir la recette de tapenade noire maison

Un peu de fromage « fort » (ici du parmesan, mais pourquoi pas du gruyère ? Du vrai attention, pas le faux qui ressemble à de l’emmental), un peu de verdure (ici de la roquette, mais de la laitue sera aussi très bien si vous préférez), et voilà un bagel que tout le monde sans exception a A-DO-RE !

Bagels (viande des Grisons, fromage frais, tapenade, parmesan et roquette) | Jujube en cuisine
Bagels (viande des Grisons, fromage frais, tapenade, parmesan et roquette)

NB/ vos bagels ne seront pas aussi « dodus » que les miens, car la recette est pour 10 bagels, et, sans aucune explication logique, j’ai divisé ma pâte en 8… d’où les « gros bagels »…

Bagels (viande des Grisons, fromage frais, tapenade, parmesan et roquette)

2016-12-20
: 10
: 1 hr
: 30 min

Par :

Pour la pâte à bagels :

  • 750 gr de farine deblé T55
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 4 cc de sel
  • 380 ml d’eau tiède
  • 2.5 cs de sirop de malt ou mélasse ou cassonade
  • 30 ml d’huile de tournesol ou pépins de raisin

Pour le liquide de pochage

  • 3 l d’eau
  • 1 cs de fécule de pomme de terre ou de maïs
  • 1 cs de sirop de malt mélasse ou cassonade
  • 2 cs de sel

Pour la garniture

  • 100 g de fromage frais (type Philadelphia, St Moret, ou marque distributeur)
  • 2 c. à café de tapenade d’olives noires
  • copeaux de parmesan
  • tranches de viande des Grisons
  • roquette
  • graines de sésame, de pavot ou autres de votre choix

Réalisation de la pâte à bagel

Dans un verre ou un bol, mélangez 3 cuillères à soupe d’eau tiède, 1 cuillère à café de sucre et la levure de boulanger, couvrez avec un torchon et laissez travailler une dizaine de minutes.

Dans un grand saladier mélangez tous les ingrédients pour la pâte à bagel un à un.
Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple et élastique.

Variante possible : ajoutez des graines et/ou des épices à votre pâte à bagel ! J’en ai fait quelques un avec un mélange de graines de tournesol et de courge, c’est sympa.

Formez 10 boules lisses et bien rondes.
Placez chacune d’elles sur un moule à bagel (cf photo en début d’article) et déposez-les sur une plaque de cuisson par exemple (ou un plateau). Couvrez d’un torchon et enfermez-les dans votre four éteint le temps que vos bagels lèvent.

Une fois vos bagels bien gonflés, sortez-les du four, et faites préchauffez celui-ci à 225°C.

Cuisson des bagels

Portez à ébullition le liquide de pochage et plongez-y vos bagels (un par un voire deux par deux selon la largueur de votre marmite).
Appuyez de temps en temps sur le moule à bagel pour immergez complètement celui-ci.

Posez-les sur une plaque allant au four au fur et à mesure que vous les sortez du liquide de pochage.
C’est maintenant que vous pouvez les parsemer de graines ou céréales de votre choix (ici pavot, sésame, et flocons d’avoines).
Enfin, baissez votre four à 200°C et enfournez pour 15 à 25 minutes (à surveiller, ça va vite).

A la sortie du four, à l’aide d’un torchon (pour éviter de vous bruler) retirez délicatement les bagels de leur support, et laissez-les complètement refroidir, idéalement sur une grille, avant de les couper en deux dans la largeur.

Garniture des bagels

Mélangez dans un bol le fromage frais et le tapenade d’olives noires, tartinez chaque face des bagels coupés en deux.

Disposez des copeaux de parmesan sur la moitié inférieure de vos bagels.

Ajoutez une ou deux tranches de viande des Grisons, et enfin une petite poignée de roquette.

Refermez vos bagels, enveloppez-les dans un papier alimentaire (ou pas), puis coupez-les en deux dans la hauteur juste avant de les servir (plus facile à manger de cette manière, mais pas obligatoire).

Pâte à Bagels | Jujube en cuisine
Pâte à Bagels
Bagels (viande des Grisons, fromage frais, tapenade, parmesan et roquette) | Jujube en cuisine
Bagels (viande des Grisons, fromage frais, tapenade, parmesan et roquette)

Article publié en collaboration avec Lékué, bien entendu les propos et avis tenus dans cet article sont les miens (encore heureux) et ne reflètent évidemment que mon avis personnel suite à l’utilisation de ces moules à bagels


Cet article peut contenir des liens affiliés, ce qui signifie que je peux recevoir une commission sur les ventes des produits ciblés par ces liens. Tous les articles de mon blog sont ecrit de manière parfaitement indépendante, je ne mets des liens que sur des produits que j'ai testés et approuvés (dans le cas contraire je le précise toujours).



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9 thoughts on “Bagels (viande des Grisons, fromage frais, tapenade, parmesan et roquette)”

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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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Vous n'allez pas me croire, mais je vous promets que depuis quelques semaines je me prépare à l'arrivée de la #Chandeleur en tentant d'élaborer une recette de #crêpes que j'ai beaucoup vu passer ces dernières années mais qui ne satisfaisait pas parfaitement mon palais.
J'ai fait plusieurs tentatives, je pense être sur la bonne voie... Sauf que, je viens de réaliser que le temps passe beaucoooooup plus vite dans la réalité que dans dans ma tête !
La chandeleur c'est CE DIMANCHE ! 😱🤯 Je ne suis pas certaine de pouvoir être dans les temps... Au pire vous avez une recette de crêpes sur mon blog (tapez "crepes jujube cuisine" dans google ou lien vers mon blog sur mon profil !) dans laquelle je vous donne pleeein d'astuces en tout genre pour avoir les meilleurs crêpes selon vos goûts ! (et en vrai, les crêpes ça se mange toute l'année, hein ! 😋) Je compte sur vous pour m'envoyer toute la motivation nécessaire pour mettre au point une version finale de la fameuse recette + faire les photos + publier la recette avant dimanche... ! 😬😆
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍