Bagels (viande des Grisons, fromage frais, tapenade, parmesan et roquette)

Est-ce que vous vous souvenez qu’en septembre 2012 je vous ai proposé une recette de bagels ?
Même qu’à l’époque je les avais intitulé « les meilleurs bagels du monde »… (mes chevilles vont bien, merci ;-))

Bagels (viande des Grisons, fromage frais, tapenade, parmesan et roquette) | Jujube en cuisine
Bagels (viande des Grisons, fromage frais, tapenade, parmesan et roquette)

Mes bagels à l’époque avaient un trou un peu « timide », même que l’angle de prise de vue avait été justement réfléchi de sorte que cela ne vous saute pas aux yeux (« rhaaa ces blogueurs, que des manipulateurs / menteurs / arnaqueurs ! » (rayez les mentions inutiles)) (et même que mes bagels n’étaient pas parfaitement ronds non plus ! HA !)

Cela ne nous avait cependant pas empêché de nous régaler, mais bon… Un bagel sans trou ou presque et pas rond est-il vraiment un bagel ? (Vous avez 4 heures.)

Et si vous aussi vous êtes chagriné par ce sujet hautement sensible qu’est de garder le trou d’un bagel intact (mais non c’est pas bizarre comme phrase) j’ai la solution !
Ou plutôt, Lékué a la solution : des moules à bagels !

Découvrez les « moules » à bagels de Lékué

Bagels (viande des Grisons, fromage frais, tapenade, parmesan et roquette) | Jujube en cuisine
Bagels (viande des Grisons, fromage frais, tapenade, parmesan et roquette)

Je dis « moules à bagel » mais il s’agirait en fait plutôt de « support à bagels », car :

  • en plus de permettre à vos bagels de garder un trou parfait,
  • ils s’avèrent très utiles pour donner une forme bien ronde à vos petits pains troués,
  • mais aussi très pratique pour la manipulation de ceux-ci lors du pochage notamment !

Un bagel qui sort de son liquide de pochage c’est mou et ça glisse… (si vous en avez déjà fait je sais que vous savez de quoi je parle) Maintenant ils se tiennent à carreaux, merci Lekué ! ;-)

Je ne vous dirais pas que ces petits accessoires sont indispensables pour réaliser des bagels, même s’il faut bien avouer que c’est très pratique, en revanche, si vous souhaitez réaliser de parfaits bagels, alors c’est ce dont vous avez besoin pour y parvenir.

Bagels (viande des Grisons, fromage frais, tapenade, parmesan et roquette) | Jujube en cuisine
Bagels (viande des Grisons, fromage frais, tapenade, parmesan et roquette)

Vous pouvez garnir vos bagels de ce dont vous avez envie. Je pense que l’un des plus connu est le bagel au saumon fumé (fromage frais, crudité, quelques herbes fraiches, comme de la ciboulette…), c’est pourquoi j’ai choisi la viande des Grisons (même si je reconnais que je ne révolutionne pas le monde du bagel non plus).
J’ai tartiné mes petits pains de fromage frais et de tapenade, je trouve ce mélange délicieux. Le fromage frais vient adoucir la tapenade qui parfume ainsi le bagel sans prendre le dessous, pour moi c’est juste parfait.

(Re)Découvrir la recette de tapenade noire maison

Un peu de fromage « fort » (ici du parmesan, mais pourquoi pas du gruyère ? Du vrai attention, pas le faux qui ressemble à de l’emmental), un peu de verdure (ici de la roquette, mais de la laitue sera aussi très bien si vous préférez), et voilà un bagel que tout le monde sans exception a A-DO-RE !

Bagels (viande des Grisons, fromage frais, tapenade, parmesan et roquette) | Jujube en cuisine
Bagels (viande des Grisons, fromage frais, tapenade, parmesan et roquette)

NB/ vos bagels ne seront pas aussi « dodus » que les miens, car la recette est pour 10 bagels, et, sans aucune explication logique, j’ai divisé ma pâte en 8… d’où les « gros bagels »…

Bagels (viande des Grisons, fromage frais, tapenade, parmesan et roquette)

2016-12-20
: 10
: 1 hr
: 30 min

Par :

Pour la pâte à bagels :

  • 750 gr de farine deblé T55
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 4 cc de sel
  • 380 ml d’eau tiède
  • 2.5 cs de sirop de malt ou mélasse ou cassonade
  • 30 ml d’huile de tournesol ou pépins de raisin

Pour le liquide de pochage

  • 3 l d’eau
  • 1 cs de fécule de pomme de terre ou de maïs
  • 1 cs de sirop de malt mélasse ou cassonade
  • 2 cs de sel

Pour la garniture

  • 100 g de fromage frais (type Philadelphia, St Moret, ou marque distributeur)
  • 2 c. à café de tapenade d’olives noires
  • copeaux de parmesan
  • tranches de viande des Grisons
  • roquette
  • graines de sésame, de pavot ou autres de votre choix

Réalisation de la pâte à bagel

Dans un verre ou un bol, mélangez 3 cuillères à soupe d’eau tiède, 1 cuillère à café de sucre et la levure de boulanger, couvrez avec un torchon et laissez travailler une dizaine de minutes.

Dans un grand saladier mélangez tous les ingrédients pour la pâte à bagel un à un.
Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple et élastique.

Variante possible : ajoutez des graines et/ou des épices à votre pâte à bagel ! J’en ai fait quelques un avec un mélange de graines de tournesol et de courge, c’est sympa.

Formez 10 boules lisses et bien rondes.
Placez chacune d’elles sur un moule à bagel (cf photo en début d’article) et déposez-les sur une plaque de cuisson par exemple (ou un plateau). Couvrez d’un torchon et enfermez-les dans votre four éteint le temps que vos bagels lèvent.

Une fois vos bagels bien gonflés, sortez-les du four, et faites préchauffez celui-ci à 225°C.

Cuisson des bagels

Portez à ébullition le liquide de pochage et plongez-y vos bagels (un par un voire deux par deux selon la largueur de votre marmite).
Appuyez de temps en temps sur le moule à bagel pour immergez complètement celui-ci.

Posez-les sur une plaque allant au four au fur et à mesure que vous les sortez du liquide de pochage.
C’est maintenant que vous pouvez les parsemer de graines ou céréales de votre choix (ici pavot, sésame, et flocons d’avoines).
Enfin, baissez votre four à 200°C et enfournez pour 15 à 25 minutes (à surveiller, ça va vite).

A la sortie du four, à l’aide d’un torchon (pour éviter de vous bruler) retirez délicatement les bagels de leur support, et laissez-les complètement refroidir, idéalement sur une grille, avant de les couper en deux dans la largeur.

Garniture des bagels

Mélangez dans un bol le fromage frais et le tapenade d’olives noires, tartinez chaque face des bagels coupés en deux.

Disposez des copeaux de parmesan sur la moitié inférieure de vos bagels.

Ajoutez une ou deux tranches de viande des Grisons, et enfin une petite poignée de roquette.

Refermez vos bagels, enveloppez-les dans un papier alimentaire (ou pas), puis coupez-les en deux dans la hauteur juste avant de les servir (plus facile à manger de cette manière, mais pas obligatoire).

Pâte à Bagels | Jujube en cuisine
Pâte à Bagels
Bagels (viande des Grisons, fromage frais, tapenade, parmesan et roquette) | Jujube en cuisine
Bagels (viande des Grisons, fromage frais, tapenade, parmesan et roquette)

Article publié en collaboration avec Lékué, bien entendu les propos et avis tenus dans cet article sont les miens (encore heureux) et ne reflètent évidemment que mon avis personnel suite à l’utilisation de ces moules à bagels


Cet article peut contenir des liens affiliés, ce qui signifie que je peux recevoir une commission sur les ventes des produits ciblés par ces liens. Tous les articles de mon blog sont ecrit de manière parfaitement indépendante, je ne mets des liens que sur des produits que j'ai testés et approuvés (dans le cas contraire je le précise toujours).



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9 thoughts on “Bagels (viande des Grisons, fromage frais, tapenade, parmesan et roquette)”

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On aurait pu penser que j'aurais mis ce temps de confinement à profit pour relancer l'activité de mon blog et de mon compte instagram... C'était prévue, hein ! Mais c'était sans compter l'arrivée du jeu Animal Crossing dans notre foyer ! Le temps que je passais auparavant dans ma cuisine s'est vu grandement réduit au profit de ma vie parallèle... 🙈 (dans laquelle j'attrape des tarentules, je cherche des fossiles... et je bâtis une ville sur ce qui était auparavant une île déserte ! C'est autrement plus excitant que ma vraie vie ! 🤣)
Cela dit je cuisine tout de même un peu (il faut bien se nourrir) et j'ai à ce propos publié la semaine dernière ce qui est à mes yeux la manière la plus simple de réaliser un gâteau sans oeuf.
Trois personnes de mon entourage m'ont demandé des conseils sur comment remplacer les oeufs dans un gâteau, ayant des difficultes à en trouver lors de leurs sessions courses... J'ai donné des trucs et astuces, mais un exemple concret c'est mieux, d'où cette recette ! *Évidemment* il existe une multitude de possibilités pour faire un gâteau sans oeuf (allez voir les recettes de mon amie @auvertaveclili son blog en regorge 😉), ici je souhaitais proposer une recette pour celles et ceux qui n'en ont jamais fait, celles et ceux qui s'imaginent que ça va être compliqué, qui pensent qu'ils faut des ingrédients qu'ils n'ont pas, ou simplement que ce n'est pas possible.
Cette recette là est SIMPLISSIME, et ne demande rien de sorcier, juste les ingrédients habituels pour les gâteaux... Sans y mettre d'oeufs ! 😊

La recette est donc sur le blog, et le lien se trouve dans la description de mon compte 👍

Et sinon comment ça va vous ? À quoi vous occupez votre temps en ce moment ? 😊
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J'vous avais prévenu que je tournais en boucle sur les #pancakes "3 ingrédients" en ce moment... 🙄 En voici une nouvelle version ! 🤗
La précédente ne contenait pas d'oeufs mais avait du lait, celle-ci a des oeufs mais pas de lait (ni gluten mais c'est en option)
Et dans les deux recettes y'a une #banane ! 🍌 Donc si vous n'aimez pas ça... bah désolée 🤷🏻‍♀️😆 Mais si comme moi vous avez acheté trop de bananes que vous n'êtes capable d'en manger et que certaines sont à deux doigts de passer de l'état solide à liquide... Ces recettes sont pour vous ! 😁

Cette pâte est plus liquide que la précédente, ce qui donne des pancakes plus anarchiques dans la forme (Je n'ai pas été capable d'en faire des bien ronds... si vous avez une petite poêle à blinis, je vous conseille de l'utiliser 👍) mais au niveau du goût on est impec ! Ils sont moins "élastiques" que les précédents, plus proche d'une crêpe épaisse finalement... c'est vous qui voyez comment vous les préférez ! (à la maison je suis la seule à avoir vu une différence donc bon... 🤷🏻‍♀️)
Je me suis très largement inspirée d'une recette du blog @troisfoisparjour que je vous invite chaleuresuement à découvrir si vous ne le connaissez pas... c'est un de mes blogs préférés ❤
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Venez, on fait comme si j'avais pas déserté depuis plus d'un mois, on gagnera du temps d'accord ? Non parce que finalement je vous dis toujours la même chose entre chaque longue pose, je ne suis plus crédible depuis longtemps...😆 Comment allez-vous ?
J'ai conscience que cette question - que l'on lance en temps normal sans attendre de réelle reponse détaillée - n'a jamais été aussi importante que maintenant... J'espère que vous et votre entourage êtes en bonne santé et que vous vivez le confinement du mieux qu'il soit possible de le vivre. Même si 8 jours se sont écoulés depuis l'annonce du confinement officiel, et qu'ils en paraissent le double... Les 2 points positifs que j'ai trouvé à ce confinement (il me faut *toujours* chercher du positif), c'est que je n'ai jamais autant parlé aux gens que j'aime que maintenant (par téléphone bien entendu) et que j'ai retrouvé le chemin de ma cuisine... et de mon reflex !
Rien de bien sorcier ici, des #pancakes avec seulement 3 ingrédients : #banane + farine + lait.
Il existe plusieurs versions des #Pancakes3Ingrédients, je me suis mise en tête de les tester (chacun ses obsessions, hein 🤷‍♀️😋) donc si vous n'aimez pas les pancakes... Désolée ! 😆
La recette sur le blog évidemment 😉

Je vous souhaite la plus grande des patiences pour les prochaines semaines et surtout de garder la santé ❤ #restezchezvous
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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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