Terrine tomate mozzarella basilic

Cette recette m’a été inspirée d’une petite merveille que j’ai mangé dans un resto, celui dont je vous parle très souvent : le Rendez-vous !

Copiée, mais pas égalée, bien que le résultat soit très bon (sinon je ne serai pas en train de vous donner la recette ! ;)).

Terrine tomate mozzarella basilic
Terrine tomate mozzarella basilic

Pour 5 à 6 mini terrines il vous faut :

  • 1 tomate cœur de bœuf moyenne (ou 2 bonnes tomates rondes)
  • 1 boule de mozzarella
  • une dizaine de feuilles de basilic
  • 2 œufs entiers + 1 blanc
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petite CS d’huile d’olive
  • Sel, poivre, herbes aromatiques… Ce que vous aimez !

Faites préchauffer votre four à 180°C.

Lavez, pelez et épépinez la/les tomate(s).
Lavez les feuilles de basilic.

Mixez la tomate, le basilic et la gousse d’ail.
Ajoutez l’huile d’olive et l’œuf, mixez de nouveau.

Ici, deux choix s’offrent à vous : soit vous rajoutez la mozzarella dans le mixeur soit vous la coupez en morceaux pour la rajouter plus tard à la préparation.
J’ai mixé la mozzarella et je ne l’ai pas beaucoup senti. Je me suis demandé s’il n’aurait pas mieux valu laisser des morceaux… A vous de voir.

Ajustez l’assaisonnement (sel, poivre, ail, herbes…)

Versez dans un moule à cake (ou mini cake), baissez la chaleur du four à 150° et enfournez pour une bonne quarantaine de minutes. (plus ou moins selon le four… A surveiller.)

A la sortie du four, piquez vos terrines, la lame du couteau soit ressortir humide (comme pour un flan).
Laissez refroidir puis placez au frais quelques heures.
L’idéal étant de le manger le lendemain après une bonne nuit de repos au frais.




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19 thoughts on “Terrine tomate mozzarella basilic”

  • Je savais que j’aurais du acheter de la mozza light tout à l’heure aux courses…j’ai hésité pourtant…mais non.
    Dommage sinon je testais cette recette demain !
    Tant pis ça sera pour la prochaine fois ! :)

  • Coucou miss,
    Je viens de faire ta recette est c’est juste trop bon!! Avec une sala de verte, léger pour le soir…parfait!
    Bon je t’avourais que j’ai rajouté 1c à soupe de crème fraiche épaisse et de l’ail. C’est juste une trés bonne idée de terrine merci

  • Bonsoir Steph, je suis contente que cette recette t’ait plu !
    Effectivement avec de l’ail c’est plus relevé et donc bien meilleur. Pour la crème fraiche, c’est une très bonne idée que je garde pour la prochaine fois, merci ! ;)

    Bises, à bientôt !

  • Miam, je vais la tester pour ce soir. :)
    Par contre… quand, comment met-on les œufs ? :p et l’huile, c’est dans la préparation ou c’est pour juste enduire le moule ?
    Enfin, je vais faire ça grosso modo, et rajouter de la crème comme à dit Steph ^^

  • Haha ! Mon déroulement de recette est nul, j’en reviens pas de ne pas m’en être rendu compte, je l’ai pourtant relu plusieurs fois !!! lol
    Les œufs et l’huile c’est avec la tomate, basilic et ail.

    Je rajoute ça… Merci ! :)

    Pour le moule, si tu utilises un/des moule(s) en silicone ou moule(s) à revêtement antiadhésif ce n’est pas nécessaire de huiler.

    Bisous !

  • oh ? C’est pas top ça… Donc mieux vaut mixer alors…? Au alors ajouter la mozzarella en dernier pour la mixer un peu mais pas trop ? Tu en penses quoi ?
    Il faudrait que je refasse cette recette, ça fait longtemps…

  • J’avais espéré que s’ils étaient plus petits ils seraient moins lourds, et donc…. J’aime bien m’arranger avec les lois de la physique :)
    Ce soir en rentrant j’achète des tomates (j’te raconte ma vie) et je retente la recette. Peut être en farinant les morceaux de mozza, comme on le fait pour les pépites choco dans un cake, ça marchera. A tenter ! :)

  • je viens de m inscrire sur ton blog je veux tester la recette de terrine a la tomate et mozarella est ce qu il ne faut pas ajouter de la farine comme pour les cakes aux legumes . je suis perplexe ?

  • Bonjour Miette,
    Ici il s’agit d’une terrine donc une sorte de flan (en gros).
    Tu peux si tu le souhaites ajouter de la farine, tu obtiendras un rendu plus sec, proche d’un cake (comme cette recette par exemple).
    C’est comme tu préfères ! :)

    Bonne journée, bon week end et bonnes fêtes Miette ! :)

  • Encore moi,
    Si tu es d’accord , je te propose de passer au « tu ». Malgré mon grand âge (64 ans, déjà!) je suis plus à l’aise avec le tutoiement. Tu fais souvent référence au resto le rv à Nimes, habites tu dans le coin. je suis curieuse car j’habite moi même dans le gard alors peut être sommes nous voisines….

  • Je suis moi-même plus à l’aise avec le tutoiement (je tutoie généralement mes visiteurs, sauf si ceux-ci me vouvoient… Je respecte. Bref) allons-y pour le « tut » ;)

    J’habite effectivement à Nîmes, nous sommes donc voisines, oui ! :)

  • Bonjour Jujube :-) voilà j’ai tester la terrine et c’est super frais j’ai adorer..Mon mari moins mais il est compliqué et puis bon il a manger donc ce devais pas tant lui déplaire hein… Bon par contre j’ai du avoir la main lourde sur le basilic lol… Mais bon résultat des courses une tuerie… Ce week-end je test tin crumble de courgette :-D merci jujuuube je

  • LOL ah oui, quand tu dis que tu testes mes recettes, tu les testes à la chaine ! :-P
    Je suis ravie que ça t’ait plu, désolé monsieur Elo the Grut, j’espère que le crumble de courgette rattrapera la terrine… ;-)

    Merci beaucoup Elo ! :-*

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Clafoutiiiiiiiii ! 🍒🤤😍 .
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bit.ly/clafoutis-cerises-jujube .
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#ViveLesCerises #ViveLété #Clafoutis #AvecLesNoyaux
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• CONCOURS clos •

Bravo @amelie.trl c'est toi qui gagne le zesteur et la râpe à julienne @microplaneintl ! 🎉
Envoie-moi ton adresse mail par message privé pour la suite...
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Merci à tous pour vos participations et à très bientôt pour un nouveau concours ! 😉 .
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Je vous propose de gagner, en collaboration avec #Microplane, la râpe à julienne et le zesteur Premium Classic corail (Faites défiler les photos) que j'ai utilisés pour ma recette de gnocchis dernièrement publiée sur le blog ! 😋 (Vous gagnez les mêmes, pas les miens, vous aurez compris je pense 😆) .
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Pour cela il vous faut : .
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• être abonné au compte de @microplaneintl et au mien .
• liker ce post et inviter 2 personnes à participer en commentaire .
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🍉Fin du concours🍉
Dimanche 7 juillet à 21h (le/la gagnant(e) sera tiré(e) au sort et annoncé(e) lundi 8 dans la matinée)

Concours réservé à la France métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞
10
40°C prévu aujourd'hui chez moi, 45°C demain... Préparez les glaçons, sortez les gressins, j'apporte le #gaspacho !
On va quand même pas s'laisser abattre, non mais ! 😉
184
C'est @ma144688 qui a gagné la gourde @qwetch.fr 🎉🎉🎉
Merci encore une fois à tous pour vos nombreuses participations, ne partez pas trop loin, je lance un NOUVEAU CONCOURS tout bientôt ! 😉 .
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. 🍉CONCOURS🍉
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. 🍉Modalité du concours🍉
• Abonnez-vous aux comptes @qwetch.fr et @jujube_en_cuisine • Commentez cette publication pour me dire quelle couleur vous souhaiteriez (allez voir sur le site y'en a pleeein, dont des modèles dégradés comme la 'Peachy' que j'adore !). • Inviter 3 amis à participer en commentaire ci-dessous. .
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. 🍉Fin du concours🍉
Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

Concours ouvert à la France et à la Belgique.

Bonne chance à tous ! 🤞 .
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Qwetch est le spécialiste français des produits ecolo pour infuser, boire et manger.

Leurs contenants sont isothermes, 100% hermétique, sains, durables, sans BPA, en inox ou en verre (donc sans plastique contenant des perturbateurs endocriniens par exemple). Il y a 3 artciles sur mon blog qui parlent de cette marque et ses produits je pense qu'on peut raisonnablement dire que je suis super fan de Qwetch ! 😍😁
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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
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Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤