Terrine tomate mozzarella basilic

Cette recette m’a été inspirée d’une petite merveille que j’ai mangé dans un resto, celui dont je vous parle très souvent : le Rendez-vous !

Copiée, mais pas égalée, bien que le résultat soit très bon (sinon je ne serai pas en train de vous donner la recette ! ;)).

Terrine tomate mozzarella basilic
Terrine tomate mozzarella basilic

Pour 5 à 6 mini terrines il vous faut :

  • 1 tomate cœur de bœuf moyenne (ou 2 bonnes tomates rondes)
  • 1 boule de mozzarella
  • une dizaine de feuilles de basilic
  • 2 œufs entiers + 1 blanc
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petite CS d’huile d’olive
  • Sel, poivre, herbes aromatiques… Ce que vous aimez !

Faites préchauffer votre four à 180°C.

Lavez, pelez et épépinez la/les tomate(s).
Lavez les feuilles de basilic.

Mixez la tomate, le basilic et la gousse d’ail.
Ajoutez l’huile d’olive et l’œuf, mixez de nouveau.

Ici, deux choix s’offrent à vous : soit vous rajoutez la mozzarella dans le mixeur soit vous la coupez en morceaux pour la rajouter plus tard à la préparation.
J’ai mixé la mozzarella et je ne l’ai pas beaucoup senti. Je me suis demandé s’il n’aurait pas mieux valu laisser des morceaux… A vous de voir.

Ajustez l’assaisonnement (sel, poivre, ail, herbes…)

Versez dans un moule à cake (ou mini cake), baissez la chaleur du four à 150° et enfournez pour une bonne quarantaine de minutes. (plus ou moins selon le four… A surveiller.)

A la sortie du four, piquez vos terrines, la lame du couteau soit ressortir humide (comme pour un flan).
Laissez refroidir puis placez au frais quelques heures.
L’idéal étant de le manger le lendemain après une bonne nuit de repos au frais.




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20 thoughts on “Terrine tomate mozzarella basilic”

  • Je savais que j’aurais du acheter de la mozza light tout à l’heure aux courses…j’ai hésité pourtant…mais non.
    Dommage sinon je testais cette recette demain !
    Tant pis ça sera pour la prochaine fois ! :)

  • Coucou miss,
    Je viens de faire ta recette est c’est juste trop bon!! Avec une sala de verte, léger pour le soir…parfait!
    Bon je t’avourais que j’ai rajouté 1c à soupe de crème fraiche épaisse et de l’ail. C’est juste une trés bonne idée de terrine merci

  • Bonsoir Steph, je suis contente que cette recette t’ait plu !
    Effectivement avec de l’ail c’est plus relevé et donc bien meilleur. Pour la crème fraiche, c’est une très bonne idée que je garde pour la prochaine fois, merci ! ;)

    Bises, à bientôt !

  • Miam, je vais la tester pour ce soir. :)
    Par contre… quand, comment met-on les œufs ? :p et l’huile, c’est dans la préparation ou c’est pour juste enduire le moule ?
    Enfin, je vais faire ça grosso modo, et rajouter de la crème comme à dit Steph ^^

  • Haha ! Mon déroulement de recette est nul, j’en reviens pas de ne pas m’en être rendu compte, je l’ai pourtant relu plusieurs fois !!! lol
    Les œufs et l’huile c’est avec la tomate, basilic et ail.

    Je rajoute ça… Merci ! :)

    Pour le moule, si tu utilises un/des moule(s) en silicone ou moule(s) à revêtement antiadhésif ce n’est pas nécessaire de huiler.

    Bisous !

  • oh ? C’est pas top ça… Donc mieux vaut mixer alors…? Au alors ajouter la mozzarella en dernier pour la mixer un peu mais pas trop ? Tu en penses quoi ?
    Il faudrait que je refasse cette recette, ça fait longtemps…

  • J’avais espéré que s’ils étaient plus petits ils seraient moins lourds, et donc…. J’aime bien m’arranger avec les lois de la physique :)
    Ce soir en rentrant j’achète des tomates (j’te raconte ma vie) et je retente la recette. Peut être en farinant les morceaux de mozza, comme on le fait pour les pépites choco dans un cake, ça marchera. A tenter ! :)

  • je viens de m inscrire sur ton blog je veux tester la recette de terrine a la tomate et mozarella est ce qu il ne faut pas ajouter de la farine comme pour les cakes aux legumes . je suis perplexe ?

  • Bonjour Miette,
    Ici il s’agit d’une terrine donc une sorte de flan (en gros).
    Tu peux si tu le souhaites ajouter de la farine, tu obtiendras un rendu plus sec, proche d’un cake (comme cette recette par exemple).
    C’est comme tu préfères ! :)

    Bonne journée, bon week end et bonnes fêtes Miette ! :)

  • Encore moi,
    Si tu es d’accord , je te propose de passer au « tu ». Malgré mon grand âge (64 ans, déjà!) je suis plus à l’aise avec le tutoiement. Tu fais souvent référence au resto le rv à Nimes, habites tu dans le coin. je suis curieuse car j’habite moi même dans le gard alors peut être sommes nous voisines….

  • Je suis moi-même plus à l’aise avec le tutoiement (je tutoie généralement mes visiteurs, sauf si ceux-ci me vouvoient… Je respecte. Bref) allons-y pour le « tut » ;)

    J’habite effectivement à Nîmes, nous sommes donc voisines, oui ! :)

  • Bonjour Jujube :-) voilà j’ai tester la terrine et c’est super frais j’ai adorer..Mon mari moins mais il est compliqué et puis bon il a manger donc ce devais pas tant lui déplaire hein… Bon par contre j’ai du avoir la main lourde sur le basilic lol… Mais bon résultat des courses une tuerie… Ce week-end je test tin crumble de courgette :-D merci jujuuube je

  • LOL ah oui, quand tu dis que tu testes mes recettes, tu les testes à la chaine ! :-P
    Je suis ravie que ça t’ait plu, désolé monsieur Elo the Grut, j’espère que le crumble de courgette rattrapera la terrine… ;-)

    Merci beaucoup Elo ! :-*

  • Bonjour,
    Recette testée et approuvée hier soir pour un repas léger!
    pour mon test, j’ai mis 400g de tomate (fraichement cueillies dans le jardin), 3 oeufs entiers, beaucoup de basilic.
    je n’ai pas mis de fromage, au départ, ce n’était pas voulu, j’ai tout simplement oublié! mais ça n’a pas gâché la recette. on sentait bien le goût de la tomate. le fromage a été rajouté dans la salade qui accompagnait la terrine.
    Petit bémol, après passage au frigo, la terrine a rendue beaucoup de jus. J’aurai peut être du la cuire un peu plus pour que le résultat soit plus sec. j’ajusterai la cuisson au prochain test.
    a bientôt

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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)