Terrine tomate mozzarella basilic

Cette recette m’a été inspirée d’une petite merveille que j’ai mangé dans un resto, celui dont je vous parle très souvent : le Rendez-vous !

Copiée, mais pas égalée, bien que le résultat soit très bon (sinon je ne serai pas en train de vous donner la recette ! ;)).

Terrine tomate mozzarella basilic
Terrine tomate mozzarella basilic

Pour 5 à 6 mini terrines il vous faut :

  • 1 tomate cœur de bœuf moyenne (ou 2 bonnes tomates rondes)
  • 1 boule de mozzarella
  • une dizaine de feuilles de basilic
  • 2 œufs entiers + 1 blanc
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petite CS d’huile d’olive
  • Sel, poivre, herbes aromatiques… Ce que vous aimez !

Faites préchauffer votre four à 180°C.

Lavez, pelez et épépinez la/les tomate(s).
Lavez les feuilles de basilic.

Mixez la tomate, le basilic et la gousse d’ail.
Ajoutez l’huile d’olive et l’œuf, mixez de nouveau.

Ici, deux choix s’offrent à vous : soit vous rajoutez la mozzarella dans le mixeur soit vous la coupez en morceaux pour la rajouter plus tard à la préparation.
J’ai mixé la mozzarella et je ne l’ai pas beaucoup senti. Je me suis demandé s’il n’aurait pas mieux valu laisser des morceaux… A vous de voir.

Ajustez l’assaisonnement (sel, poivre, ail, herbes…)

Versez dans un moule à cake (ou mini cake), baissez la chaleur du four à 150° et enfournez pour une bonne quarantaine de minutes. (plus ou moins selon le four… A surveiller.)

A la sortie du four, piquez vos terrines, la lame du couteau soit ressortir humide (comme pour un flan).
Laissez refroidir puis placez au frais quelques heures.
L’idéal étant de le manger le lendemain après une bonne nuit de repos au frais.




Les articles contenant des liens vers le site Amazon font partie d’un programme d’affiliation. Lorsque vous effectuez un achat sur Amazon à partir d'un lien sur mon blog, je reçois une petite commission sans frais supplémentaires pour vous. Il n'y a évidemment aucune obligation (encore heureux), mais si vous le faites, considérez cela comme un soutien à mon travail sur Jujube en cuisine.
Merci ;-)

D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

19 thoughts on “Terrine tomate mozzarella basilic”

  • Je savais que j’aurais du acheter de la mozza light tout à l’heure aux courses…j’ai hésité pourtant…mais non.
    Dommage sinon je testais cette recette demain !
    Tant pis ça sera pour la prochaine fois ! :)

  • Coucou miss,
    Je viens de faire ta recette est c’est juste trop bon!! Avec une sala de verte, léger pour le soir…parfait!
    Bon je t’avourais que j’ai rajouté 1c à soupe de crème fraiche épaisse et de l’ail. C’est juste une trés bonne idée de terrine merci

  • Bonsoir Steph, je suis contente que cette recette t’ait plu !
    Effectivement avec de l’ail c’est plus relevé et donc bien meilleur. Pour la crème fraiche, c’est une très bonne idée que je garde pour la prochaine fois, merci ! ;)

    Bises, à bientôt !

  • Miam, je vais la tester pour ce soir. :)
    Par contre… quand, comment met-on les œufs ? :p et l’huile, c’est dans la préparation ou c’est pour juste enduire le moule ?
    Enfin, je vais faire ça grosso modo, et rajouter de la crème comme à dit Steph ^^

  • Haha ! Mon déroulement de recette est nul, j’en reviens pas de ne pas m’en être rendu compte, je l’ai pourtant relu plusieurs fois !!! lol
    Les œufs et l’huile c’est avec la tomate, basilic et ail.

    Je rajoute ça… Merci ! :)

    Pour le moule, si tu utilises un/des moule(s) en silicone ou moule(s) à revêtement antiadhésif ce n’est pas nécessaire de huiler.

    Bisous !

  • oh ? C’est pas top ça… Donc mieux vaut mixer alors…? Au alors ajouter la mozzarella en dernier pour la mixer un peu mais pas trop ? Tu en penses quoi ?
    Il faudrait que je refasse cette recette, ça fait longtemps…

  • J’avais espéré que s’ils étaient plus petits ils seraient moins lourds, et donc…. J’aime bien m’arranger avec les lois de la physique :)
    Ce soir en rentrant j’achète des tomates (j’te raconte ma vie) et je retente la recette. Peut être en farinant les morceaux de mozza, comme on le fait pour les pépites choco dans un cake, ça marchera. A tenter ! :)

  • je viens de m inscrire sur ton blog je veux tester la recette de terrine a la tomate et mozarella est ce qu il ne faut pas ajouter de la farine comme pour les cakes aux legumes . je suis perplexe ?

  • Bonjour Miette,
    Ici il s’agit d’une terrine donc une sorte de flan (en gros).
    Tu peux si tu le souhaites ajouter de la farine, tu obtiendras un rendu plus sec, proche d’un cake (comme cette recette par exemple).
    C’est comme tu préfères ! :)

    Bonne journée, bon week end et bonnes fêtes Miette ! :)

  • Encore moi,
    Si tu es d’accord , je te propose de passer au « tu ». Malgré mon grand âge (64 ans, déjà!) je suis plus à l’aise avec le tutoiement. Tu fais souvent référence au resto le rv à Nimes, habites tu dans le coin. je suis curieuse car j’habite moi même dans le gard alors peut être sommes nous voisines….

  • Je suis moi-même plus à l’aise avec le tutoiement (je tutoie généralement mes visiteurs, sauf si ceux-ci me vouvoient… Je respecte. Bref) allons-y pour le « tut » ;)

    J’habite effectivement à Nîmes, nous sommes donc voisines, oui ! :)

  • Bonjour Jujube :-) voilà j’ai tester la terrine et c’est super frais j’ai adorer..Mon mari moins mais il est compliqué et puis bon il a manger donc ce devais pas tant lui déplaire hein… Bon par contre j’ai du avoir la main lourde sur le basilic lol… Mais bon résultat des courses une tuerie… Ce week-end je test tin crumble de courgette :-D merci jujuuube je

  • LOL ah oui, quand tu dis que tu testes mes recettes, tu les testes à la chaine ! :-P
    Je suis ravie que ça t’ait plu, désolé monsieur Elo the Grut, j’espère que le crumble de courgette rattrapera la terrine… ;-)

    Merci beaucoup Elo ! :-*

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


14
Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
20
J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
89
Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
12
#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?
38
Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
.
.
Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
8
🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
.
Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
.
.
Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
.
(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
.
.
Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
.
.
Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
16
Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
.
.
. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
16
Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
.
.
.
.
PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
-
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodporn #foodlover #foodies #foodie #foodblog #foodlove #feedfeed #f52gram #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr #thyme #thym
42
Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
52
Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
.
.
.

J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
41
Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr #café #coffee #latte
16
Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘