Salade de courgette et sauce « déesse verte » (Spiralizer pour KitchenAid)

J’ai un nouveau jouet dans ma cuisine : un accessoire qui se fixe sur mon KitchenAid Mini permettant de peler, trancher, faire des spaghetti ou des rubans de légumes et de fruits, tout en même temps ! (wouhaaa ! ;-P)

Tout savoir (ou presque) sur le spiralizer de KitchenAid !

Salade de spaghetti de courgette avec le spiralizer de KitchenAid | Jujube en cuisine
Salade de spaghetti de courgette avec le spiralizer de KitchenAid

Sauce Green Goddess / Déesse verte

Il y a quelques semaines je regardais un épisode de la saison 2 de l’émission « Queer Eye » sur Netflix (si vous ne connaissez pas lisez ceci), dans lequel j’ai découvert la fameuse sauce « déesse verte » (« green goddess ») proposée par Antoni Porowski (« l’expert cuisine » de l’émission).

A ce moment là j’étais en train de réfléchir à la recette que j’allais vous proposer pour vous présenter le spiralizer.
Je savais que j’allais partir sur des spaghetti de courgette, j’avais déjà testé 2 sauces à base de yaourt pour les assaisonner, sans être cependant bien convaincu par le rendu gustatif…

Lorsque j’ai vu Antoni faire ce mélange d’herbes aromatiques, avocat, yaourt grec et huile d’olive, ça a fait « BAM » dans ma tête : j’avais ma sauce pour ma salade de courgette !

Je me suis un peu renseignée sur cette fameuse sauce que je ne connaissais pas du tout. Il semblerait qu’elle ait été créée au Palace Hotel de San Francisco dans les années 20′, inspirée par une recette française, la « sauce au vert », elle-même créée par un cuisiner du roi Louis XIII (merci wikipedia, haha)

La « presque recette » de la sauce déesse verte

Comme toute bonne vieille recette qui se respecte, il existe une multitude de versions sur Internet.
Je ne suis pas parvenu à obtenir une version officielle de cette sauce. Certain y mettent de la mayonnaise, d’autres du yaourt grec pour alléger, certains mettent les deux. Certains mettent de la ciboulette et de l’estragon, d’autres de la coriandre et du persil… Parfois certains y ajoutent des anchois (ou pâte d’anchois) ou de l’avocat et enfin dans certaines versions on y trouve du piment, dans d’autres de l’ail.

Salade de spaghetti de courgette et sauce déesse verte | Jujube en cuisine
Salade de spaghetti de courgette et sauce déesse verte

J’ai donc fait comme j’ai voulu, à savoir grandement m’inspirer de la version présentée dans Queer Eye, sans pour autant la suivre à la lettre.
En effet Antoni incorpore un piment jalapéño dans sa sauce, que j’ai remplacé par une gousse d’ail de mon côté.

Une fois que mes courgettes étaient dans leur sauce, j’ai ajouté quelques tomates confites maison, et tout le monde s’est régalé !
Lorsque j’ai mis le saladier dans les mains de ma fille pour faire la photo, la première chose qu’elle m’ait dite est « est-ce qu’on peut le manger après ? », ce qui n’arrive habituellement que lorsqu’elle tient un gâteau ! Elle adore la courgette crue et l’avocat, c’était une recette faite pour elle ;-)

A (re)découvrir : toutes mes recettes à base de courgette

Salade de spaghetti de courgette et sauce déesse verte | Jujube en cuisine
Salade de spaghetti de courgette et sauce « déesse verte »

Salade de courgette et sauce 'déesse verte'

2018-07-17
: 2
: 15 min
:

Par :

Ingrédients :

  • 2 courgettes

Pour la sauce « déesse verte » :

  • 1 bouquet de persil
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1/2 avocat (ou 1 petit entier)
  • 1 gousse d’ail frais (ou 2 si petites)
  • 1 à 2 c. à soupe de yaourt grec (ou mascarpone !)
  • de l’huile d’olive
  • Sel, poivre

Facultatif :

  • Des graines de courges, lin, tournesol, sésame, etc…
  • Des raisins secs, canneberges (cranberries), etc…
  • Des tomates confites

Préparation de la sauce verte

Lavez les herbes, coupez l’avocat… Puis placez tous les ingrédients dans votre mixeur, sans l’huile d’olive.

Démarrez le robot, patientez quelques secondes que les ingrédients commencent à se mélanger, puis versez l’huile d’olive en filet jusqu’à obtenir une sauce ayant la consistance d’une mayonnaise (pas trop liquide, mais pas trop ferme… Crémeuse !).

Ajustez l’assaisonnement si nécessaire, puis versez votre sauce dans un pot en verre avec un couvercle, placez au frais.

Réalisation des spaghetti de courgette

Installez l’accessoire à spirale de légumes sur votre robot KitchenAid, puis placez une courgette (suivez les instructions fournies dans la boite, elles sont très claires), préalablement passée sous l’eau (inutile de la peler si elle est bio).

Démarrez le robot pour faire les spaghettis de courgette, puis passez à la seconde courgette.

Mélangez les spaghetti de courgette avec la sauce dans un saladier.
Ajoutez des tomates confites, des fruits secs ou encore des graines à votre convenance.




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1 thought on “Salade de courgette et sauce « déesse verte » (Spiralizer pour KitchenAid)”

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Bravo @amelie.trl c'est toi qui gagne le zesteur et la râpe à julienne @microplaneintl ! 🎉
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🍉Fin du concours🍉
Dimanche 7 juillet à 21h (le/la gagnant(e) sera tiré(e) au sort et annoncé(e) lundi 8 dans la matinée)

Concours réservé à la France métropolitaine.

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40°C prévu aujourd'hui chez moi, 45°C demain... Préparez les glaçons, sortez les gressins, j'apporte le #gaspacho !
On va quand même pas s'laisser abattre, non mais ! 😉
184
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. 🍉Fin du concours🍉
Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

Concours ouvert à la France et à la Belgique.

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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
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Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤