Salade de courgette et sauce « déesse verte » (Spiralizer pour KitchenAid)

J’ai un nouveau jouet dans ma cuisine : un accessoire qui se fixe sur mon KitchenAid Mini permettant de peler, trancher, faire des spaghetti ou des rubans de légumes et de fruits, tout en même temps ! (wouhaaa ! ;-P)

Tout savoir (ou presque) sur le spiralizer de KitchenAid !

Salade de spaghetti de courgette avec le spiralizer de KitchenAid | Jujube en cuisine
Salade de spaghetti de courgette avec le spiralizer de KitchenAid

Sauce Green Goddess / Déesse verte

Il y a quelques semaines je regardais un épisode de la saison 2 de l’émission « Queer Eye » sur Netflix (si vous ne connaissez pas lisez ceci), dans lequel j’ai découvert la fameuse sauce « déesse verte » (« green goddess ») proposée par Antoni Porowski (« l’expert cuisine » de l’émission).

A ce moment là j’étais en train de réfléchir à la recette que j’allais vous proposer pour vous présenter le spiralizer.
Je savais que j’allais partir sur des spaghetti de courgette, j’avais déjà testé 2 sauces à base de yaourt pour les assaisonner, sans être cependant bien convaincu par le rendu gustatif…

Lorsque j’ai vu Antoni faire ce mélange d’herbes aromatiques, avocat, yaourt grec et huile d’olive, ça a fait « BAM » dans ma tête : j’avais ma sauce pour ma salade de courgette !

Je me suis un peu renseignée sur cette fameuse sauce que je ne connaissais pas du tout. Il semblerait qu’elle ait été créée au Palace Hotel de San Francisco dans les années 20′, inspirée par une recette française, la « sauce au vert », elle-même créée par un cuisiner du roi Louis XIII (merci wikipedia, haha)

La « presque recette » de la sauce déesse verte

Comme toute bonne vieille recette qui se respecte, il existe une multitude de versions sur Internet.
Je ne suis pas parvenu à obtenir une version officielle de cette sauce. Certain y mettent de la mayonnaise, d’autres du yaourt grec pour alléger, certains mettent les deux. Certains mettent de la ciboulette et de l’estragon, d’autres de la coriandre et du persil… Parfois certains y ajoutent des anchois (ou pâte d’anchois) ou de l’avocat et enfin dans certaines versions on y trouve du piment, dans d’autres de l’ail.

Salade de spaghetti de courgette et sauce déesse verte | Jujube en cuisine
Salade de spaghetti de courgette et sauce déesse verte

J’ai donc fait comme j’ai voulu, à savoir grandement m’inspirer de la version présentée dans Queer Eye, sans pour autant la suivre à la lettre.
En effet Antoni incorpore un piment jalapéño dans sa sauce, que j’ai remplacé par une gousse d’ail de mon côté.

Une fois que mes courgettes étaient dans leur sauce, j’ai ajouté quelques tomates confites maison, et tout le monde s’est régalé !
Lorsque j’ai mis le saladier dans les mains de ma fille pour faire la photo, la première chose qu’elle m’ait dite est « est-ce qu’on peut le manger après ? », ce qui n’arrive habituellement que lorsqu’elle tient un gâteau ! Elle adore la courgette crue et l’avocat, c’était une recette faite pour elle ;-)

A (re)découvrir : toutes mes recettes à base de courgette

Salade de spaghetti de courgette et sauce déesse verte | Jujube en cuisine
Salade de spaghetti de courgette et sauce « déesse verte »

Salade de courgette et sauce 'déesse verte'

2018-07-17
: 2
: 15 min
:

Par :

Ingrédients :

  • 2 courgettes

Pour la sauce « déesse verte » :

  • 1 bouquet de persil
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1/2 avocat (ou 1 petit entier)
  • 1 gousse d’ail frais (ou 2 si petites)
  • 1 à 2 c. à soupe de yaourt grec (ou mascarpone !)
  • de l’huile d’olive
  • Sel, poivre

Facultatif :

  • Des graines de courges, lin, tournesol, sésame, etc…
  • Des raisins secs, canneberges (cranberries), etc…
  • Des tomates confites

Préparation de la sauce verte

Lavez les herbes, coupez l’avocat… Puis placez tous les ingrédients dans votre mixeur, sans l’huile d’olive.

Démarrez le robot, patientez quelques secondes que les ingrédients commencent à se mélanger, puis versez l’huile d’olive en filet jusqu’à obtenir une sauce ayant la consistance d’une mayonnaise (pas trop liquide, mais pas trop ferme… Crémeuse !).

Ajustez l’assaisonnement si nécessaire, puis versez votre sauce dans un pot en verre avec un couvercle, placez au frais.

Réalisation des spaghetti de courgette

Installez l’accessoire à spirale de légumes sur votre robot KitchenAid, puis placez une courgette (suivez les instructions fournies dans la boite, elles sont très claires), préalablement passée sous l’eau (inutile de la peler si elle est bio).

Démarrez le robot pour faire les spaghettis de courgette, puis passez à la seconde courgette.

Mélangez les spaghetti de courgette avec la sauce dans un saladier.
Ajoutez des tomates confites, des fruits secs ou encore des graines à votre convenance.




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1 thought on “Salade de courgette et sauce « déesse verte » (Spiralizer pour KitchenAid)”

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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
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. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)
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Je crois que c'est le bon moment de vous remémorer cette recette de "tartiflette" sur le blog !

Pourquoi est-ce que je mets tartiflette entre guillemets ?
Bah parce que déjà je n'ai pas utilisé LE fromage à tartiflette (normalement c'est du reblochon pour rappel) et surtout j’y est ajouté de la pomme ! 🍎

J’en vois qui grimace au fond, promis si cette recette existe c’est que le mélange 'match' parfaitement.

La pomme vient ajouter un peu de douceur, un peu de fraicheur aussi (ce qui ne fait pas de mal dans ce genre de plat) et un très léger « sucré-salé » qui satisfera les amateurs du genre, sans pour autant rebuter les réfractaires.

Avouez que je vous l’ai bien vendu, non ?
Alors ? Vous testez quand ? 😋
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Pour Noël 2014, je vous présentais la recette de chou-fleur rôti au paprika fumé (dans la super cocotte en fonte vintage de ma grand mère 😁) de @jamieoliver sur laquelle j'avais flashé 😋
4 ans plus tard, cette recette fonctionne toujours aussi bien à la maison, je vous la conseille grandement ! 👍
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(Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "Noël" sur mon profil ! 👌)