Salade de courgette et sauce « déesse verte » (Spiralizer pour KitchenAid)

J’ai un nouveau jouet dans ma cuisine : un accessoire qui se fixe sur mon KitchenAid Mini permettant de peler, trancher, faire des spaghetti ou des rubans de légumes et de fruits, tout en même temps ! (wouhaaa ! ;-P)

J’ai placé la présentation du produit après la recette, j’ai encore une fois beaucoup écrit… Rendez-vous donc en fin d’article pour tout savoir (ou presque) sur le spiralizer de KitchenAid !

Salade de spaghetti de courgette avec le spiralizer de KitchenAid | Jujube en cuisine
Salade de spaghetti de courgette avec le spiralizer de KitchenAid

Sauce Green Goddess / Déesse verte

Il y a quelques semaines je regardais un épidose de la saison 2 de l’émission « Queer Eye » sur Netflix (si vous ne connaissez pas lisez ceci), dans lequel j’ai découvert la fameuse sauce « déesse verte » (« green goddess ») proposée par Antoni Porowski (« l’expert cuisine » de l’émission).

A ce moment là j’étais en train de réfléchir à la recette que j’allais vous proposer pour vous présenter le spiralizer.
Je savais que j’allais partir sur des spaghetti de courgette, j’avais déjà testé 2 sauces à base de yaourt pour les assaisonner, sans être cependant bien convaincu par le rendu gustatif…

Lorsque j’ai vu Antoni faire ce mélange d’herbes aromatiques, avocat, yaourt grec et huile d’olive, ça a fait « BAM » dans ma tête : j’avais ma sauce pour ma salade de courgette !

Je me suis un peu renseignée sur cette fameuse sauce que je ne connaissais pas du tout. Il semblerait qu’elle ait été créée au Palace Hotel de San Francisco dans les années 20′, inspirée par une recette française, la « sauce au vert », elle-même créée par un cuisiner du roi Louis XIII (merci wikipedia, haha)

La « presque recette » de la sauce déesse verte

Comme toute bonne vieille recette qui se respecte, il existe une multitude de versions sur Internet.
Je ne suis pas parvenu à obtenir une version officielle de cette sauce. Certain y mettent de la mayonnaise, d’autres du yaourt grec pour alléger, certains mettent les deux. Certains mettent de la ciboulette et de l’estragon, d’autres de la coriandre et du persil… Parfois certains y ajoutent des anchois (ou pâte d’anchois) ou de l’avocat et enfin dans certaines versions on y trouve du piment, dans d’autres de l’ail.

Salade de spaghetti de courgette et sauce déesse verte | Jujube en cuisine
Salade de spaghetti de courgette et sauce déesse verte

J’ai donc fait comme j’ai voulu, à savoir grandement m’inspirer de la version présentée dans Queer Eye, sans pour autant la suivre à la lettre.
En effet Antoni incorpore un piment jalapéño dans sa sauce, que j’ai remplacé par une gousse d’ail de mon côté.

Une fois que mes courgettes étaient dans leur sauce, j’ai ajouté quelques tomates confites maison, et tout le monde s’est régalé !
Lorsque j’ai mis le saladier dans les mains de ma fille pour faire la photo, la première chose qu’elle m’ait dite est « est-ce qu’on peut le manger après ? », ce qui n’arrive habituellement que lorsqu’elle tient un gâteau ! Elle adore la courgette crue et l’avocat, c’était une recette faite pour elle ;-)

A (re)découvrir : toutes mes recettes à base de courgette

Salade de spaghetti de courgette et sauce déesse verte | Jujube en cuisine
Salade de spaghetti de courgette et sauce « déesse verte »

Salade de courgette et sauce 'déesse verte'

2018-07-17
: 2
: 15 min
:

Par :

Ingrédients :

  • 2 courgettes

Pour la sauce « déesse verte » :

  • 1 bouquet de persil
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1/2 avocat (ou 1 petit entier)
  • 1 gousse d’ail frais (ou 2 si petites)
  • 1 à 2 c. à soupe de yaourt grec (ou mascarpone !)
  • de l’huile d’olive
  • Sel, poivre

Facultatif :

  • Des graines de courges, lin, tournesol, sésame, etc…
  • Des raisins secs, canneberges (cranberries), etc…
  • Des tomates confites

Préparation de la sauce verte

Lavez les herbes, coupez l’avocat… Puis placez tous les ingrédients dans votre mixeur, sans l’huile d’olive.

Démarrez le robot, patientez quelques secondes que les ingrédients commencent à se mélanger, puis versez l’huile d’olive en filet jusqu’à obtenir une sauce ayant la consistance d’une mayonnaise (pas trop liquide, mais pas trop ferme… Crémeuse !).

Ajustez l’assaisonnement si nécessaire, puis versez votre sauce dans un pot en verre avec un couvercle, placez au frais.

Réalisation des spaghetti de courgette

Installez l’accessoire à spirale de légumes sur votre robot KitchenAid, puis placez une courgette (suivez les instructions fournies dans la boite, elles sont très claires), préalablement passée sous l’eau (inutile de la peler si elle est bio).

Démarrez le robot pour faire les spaghettis de courgette, puis passez à la seconde courgette.

Mélangez les spaghetti de courgette avec la sauce dans un saladier.
Ajoutez des tomates confites, des fruits secs ou encore des graines à votre convenance.


Spiralizer accessoire pour KitchenAid | Jujube en cuisine
Spiralizer accessoire pour KitchenAid

Présentation / test / avis du spiralizer de KitchenAid

Si vous me suivez sur Instagram vous devez savoir que j’avais déjà un appareil permettant de faire des spaghetti de légumes (un « spiralizer« ), un appareil manuel à manivelle qui jusque là me satisfaisait bien.
En fait l’utilisation, bien que très simple, n’était pour autant pas des plus pratique, notamment avec des légumes fermes (comme la carotte par exemple). La prise en main était plutôt laborieuse et nous n’étions pas trop de deux pour faire les fameuses spaghettis de légumes (un qui tient l’appareil, l’autre qui mouline).
Mais encore une fois, je m’en contentais bien…

Jusqu’à l’arrivée du spiralizer de KitchenAid qui a tout simplement rendu mon pauvre petit appareil manuel complètement obsolète !
Le robot, solide et robuste, mouline n’importe quel légume en quelques secondes, sans effort et tout seul comme un grand de surcroit !

L’accessoire est compatible pour les robots sur socle KitchenAid standard et mini. L’installation se fait très simplement, une explication est présente dans le manuel mais le tout est plutôt intuitif.

Bon plan : code promo sur le site KitchenAid
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Quel est l’intérêt de faire des spaghetti de légumes ?

Bah parce que c’est marrant pardi !
La cuisine ne doit pas se prendre trop au sérieux, c’est d’autant plus le cas lorsque l’on souhaite transmettre ce plaisir à ses enfants…
Beaucoup d’enfants passent par une phase de rejet de la nouveauté et bien souvent du légume.
J’ai par exemple remarqué que ma fille a décider ne plus aimer certains aliments — qu’elle appréciait pourtant beaucoup normalement — lorsqu’elle a commencé à manger à la cantine… L’influence des autres enfants j’imagine ?
Toujours est-il que je trouve important de se renouveler dans la manière que nous avons de cuisiner certains aliments, l’enfant devenu adulte aura de grandes chances de garder cette aversion malheureusement (et puis c’est sympa pour les adultes aussi ;-)).

Spaghetti de courgette avec le spiralizer de KitchenAid | Jujube en cuisine
Spaghetti de courgette avec le spiralizer de KitchenAid

Proposer de la diversité à un enfant qui ne veut plus manger de légumes

Bien que je n’ai jamais eu de soucis pour la nourrir, du jour au lendemain, du haut de ces 5 ans à l’époque, ma fille a décidé de ne plus aimer les courgettes, les brocolis, les poireaux, les carottes et tomates (d’une manière générale tous les légumes cuits en fait, exception faite pour les épinards qu’elle a toujours adoré). Mon problème c’est que nous, ses parents, les adorons !

Comme je n’avais pas l’intention de me laisser faire (non mais), je lui ai proposé de lui accorder 3 aliments qu’elle aurait le droit de refuser dans son assiette (je ne suis pas un monstre non plus ;-)) avec 2 conditions :

  • condition numéro 1 : elle ne pourrait refuser les autres aliments que je lui servirais (il lui faudrait un minimum gouter en tout cas, dans la vie on ne mange pas que des choses que l’on adore)
  • condition numéro 2 : elle accepterait de gouter de temps en temps à ces aliments « interdits » pour s’assurer que son goût n’ait pas de nouveau changé (elle les a aimé puis détesté, elle peut très bien les aimer de nouveau)

Ce « contrat » accepté, j’ai fait en sorte de lui proposer de temps en temps les fameux aliments « interdits » cuisinés de façons différentes, et le spiralizer m’a été d’une grande aide !
Elle n’aimait plus les courgettes cuites, mais les courgettes crues elle les adorait, surtout sous forme de spaghetti !
D’autant plus qu’elle trouvait plutôt fun de m’aider à les préparer, une autre astuce pour donner envie aux enfant de gouter à tout : c’est eux qui ont préparé le repas après tout !

Spaghetti de courgette avec le spiralizer de KitchenAid | Jujube en cuisine
Spaghetti de courgette avec le spiralizer de KitchenAid

Bon je parle de spaghetti de courgette, mais bien entendu que cet accessoire ne fait pas que ça !

Les diverses utilisations du spiralizer de KitchenAid

L’accessoire arrive dans une boite solide à fermeture aimantée (permettant de servir de boite de rangement, ce qui est plutôt cool), munit de plusieurs lames de découpe :

  • La lame pour spirales fines réalise des spaghettis de fruits et légumes (de 4 mm x 4 mm),
  • La lame pour spirales moyennes réalise des tagliatelles de fruits et légumes, légèrement plus larges (4 mm x 6 mm). Cette découpe est idéale pour les pommes de terre ou les courgettes dans les plats mijotés ou les soupes
  • La lame pour découper en spirale avec évidoir de 12 mm réalise des rubans de 4 mm, parfait pour les fruits et légumes frais ayant un coeur de petit diamètre
  • La lame pour découper en spirale avec évidoir de 23 mm permet de réaliser des rubans de 4 mm. Cette lame est idéale pour les courgettes et les betteraves par exemple ou les fruits ayant un cœur de plus gros diamètre
  • Enfin, l’éplucheur s’utilise seul ou combiné aux lames pour spirales et rubans, avec et sans évidoir

(descriptif récupéré sur le site kitchenaid, je l’ai trouvé plus efficace que n’importe quel descriptif que j’aurais pu écrire ;-))

Spiralizer accessoire pour KitchenAid | Jujube en cuisine
Spiralizer accessoire pour KitchenAid

Quel est mon avis sincère sur le spiralizer de KitchenAid ?

Mon avis est exactement le même que pour le Cook Processor de KitchenAid.
Je faisais il y a quelques mois dans un article un parallèle entre mon ancien robot ménager et le Cook Processor, vous disant que bien évidemment le Cook processor est plus efficace et plus pratique, mais que tant que je ne l’avais pas testé, je me contentais de mon ancien robot ménager.

C’est exactement pareil avec cet accessoire à « spirales de légumes ». Lorsque je n’avais que la version manuelle à manivelle, je m’en contentais parfaitement.
En revanche, maintenant que j’ai gouté à la version « mécanique », je ne peux plus retourner à l’ancien, c’est tellement plus pratique, plus facile, plus rapide… !

Mon KitchenAid mini est placé sur mon plan de travail, toujours prêt à être utilisé, je n’ai qu’à placer l’accessoire dessus pour peler / découper mes pommes pour ma tarte, ou peler / trancher mes courgettes pour ma poelée, ou encore peler / « spiraliser » des carottes pour ma salade ! L’appareil s’en occupe quasi tout seul, c’est chouette !

Conclusion : n’est pas indispensable à votre vie (évidemment), mais une fois que vous l’aurez testé vous ne pourrez plus vous en passer !




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