Chausson feuilleté brocolis cacahuète

J’inaugurais il y a peu la catégorie #Instafood, qui consiste à partager avec vous des recettes à l’origine publiées sur mon compte Instagram (d’où le nom de la catégorie), accompagnées de leur photo prise avec mon téléphone.
Il faut que vous sachiez que cette catégorie a été mise en place à cause/grâce à cette recette, celle que je suis en train de vous présenter.
J’avais en effet réalisé le fameux chausson/calzone brocolis coco, et comme la recette était vraiment pas mal, je voulais la refaire pour vous la présenter avec une meilleure photo.
Or je suis incapable de réaliser deux fois la même recette… (Je devrais le savoir depuis le temps que je me connais) C’est ainsi que cette recette de chausson brocolis cacahuète est née.
Ne sachant pas quelle version vous offrir, impossible de les départager, elles sont aussi semblables que différentes, et équitablement savoureuses… Pourquoi ne pas vous présenter les deux ?
Et voilà la merveilleuse histoire de la naissance d’une catégorie sur Jujube en cuisine, c’est beau n’est-ce pas ? (comment ça « bof » ?!)

Comme pour la calzone, vous pouvez remplacer la pâte feuilletée par une pâte à pizza, maison ou pas (je vous donne tout de même la recette de la pâte à pizza maison, au cas où)

J’espère que cette recette vous plaira, à la maison nous nous sommes régalés ! Et honnêtement, il est difficile de dire laquelle des deux versions nous avons préféré… Vous allez être obligé de réaliser les deux ! ;)

Chausson feuilleté brocolis et purée de cacahuète
Chausson feuilleté brocolis et purée de cacahuète

Chausson feuilleté brocolis cacahuète

2015-04-10
: 2 à 3
: 10 min
: 20 min

Par :

Pour 2 à 3 personnes :

  • 1 brocoli moyen
  • 1 pâte feuilletée végétale
  • 2 à 3 c.à soupe de crème de riz (ou autre crème végétale)
  • de l’huile d’olive
  • 2 CS de purée de cacahuète
  • 1 gousse d’ail
  • sel, poivre

Préchauffez votre four à 210°C.

Coupez les fleurettes du brocoli finement, et faites les revenir dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive, et la gousse d’ail hachée.

Laissez cuire en remuant régulièrement (ajoutez un peu d’eau si vous le sentez nécessaire, plutôt que d’ajouter de l’huile).
Faites en sorte de préserver le croquant du légume, vous devez pouvoir planter la pointe d’un couteau facilement, sans pouvoir l’écraser pour autant à la fourchette.

Ajoutez la purée de cacahuète et la crème de riz, remuez.
Salez, poivrez, remuez, coupez le feu.

Étalez la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson, versez le contenu les brocolis sur la moitié de la pâte, et rabattez la seconde moitié par dessus pour fermer le chausson.
Appuyez bien sur les bords pour les souder et enfournez pour 15 à 20 minutes (le temps de cuisson dépend de la puissance de votre four).

Chausson feuilleté brocolis & cacahuète
Chausson feuilleté brocolis & cacahuète



Les articles contenant des liens vers le site Amazon font partie d’un programme d’affiliation. Lorsque vous effectuez un achat sur Amazon à partir d'un lien sur mon blog, je reçois une petite commission sans frais supplémentaires pour vous. Il n'y a évidemment aucune obligation (encore heureux), mais si vous le faites, considérez cela comme un soutien à mon travail sur Jujube en cuisine.
Merci ;-)

D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

12 thoughts on “Chausson feuilleté brocolis cacahuète”

  • La recette est super appétissante et j’aimerais bien la faire, mais j’ai une question. Lorsque vous écrivez dans les ingrédients « purée de cacahuète », est-ce que c’est la même chose que du beurre d’arachide? Ça peut-être l’air fou, mais ici au Québec, on sait pas c’est quoi de la purée de cacahuète… :o\

  • Bonjour Dominic,

    Oui il s’agit bien de beurre d’arachide.
    En fait, la seule différence vient de la composition. Bien souvent le beurre d’arachide, ou beurre de cacahuète, contient des additifs, et de l’huile en plus (souvent de palme). La « purée de cacahuète » c’est juste des cacahuètes réduites en pâte, que l’on trouve généralement en magasins bio, et qui est par définition plus « saine » de fait de ses ingrédients réduits au minimum.
    Mais au final on peut utiliser ce que l’on veut, et ce que l’on a, le goût final sera le même :-)

    Bonne journée,
    Julie.

  • J’aime cette version avec la purée de cacahuète ! Je suis en plein dedans en ce moment, la purée de cacahuète sur du pain le matin avec un bon thé :D Vu que j’ai fini ma purée d’amande pour une recette qui ne va pas tarder ^^ Ma fille m’a sorti l’autre jour « maman , j’aime le brocolis blanc ! » à savoir : le chou-fleur ^^
    bisous Juju :)

  • La cacahuète relève franchement bien le goût de brocoli (que je trouve trop fade avec des beurres plus neutres du type tahin, cajou…), ça se marrie SUPER BIEN ensemble ! J’ai réalisé la recette en faisant une pâte brisée maison. Le chausson était donc plutôt bourratif. Peut-être que je testerai une pâte à pizza mais ça me parait compliqué à réaliser… Je mange végétalien et cherche souvent des recettes « de base », sans ingrédients trop compliqués ou chers. Là c’est au top. En le mangeant je me suis dis que ce serait le paradis sur terre d’ajouter quelques lamelles de champignons (revenus un peu dans l’huile avec le brocoli) ! A essayer donc pour la prochaine fois :) Merci pour ce partage, et grâce à toi j’ai enfin acheté du beurre de cacahuètes et ça sent une nouvelle addiction…

  • Bonjour,
    maman de 27 ans apprenant à cuisiner sainement pour ma famille et en particulier mon bébé, je suis une grande « visiteuse » de ton blog de cuisine.

    Aujourd’hui je me suis mise à cuisiner ce feuilleté mais n’ayant pas tous les ingrédients, j’ai remplacé la purée de cacahuète par celle de noix de cajou et j’ai pris de la crème d’épeautre et pour l’assaisonnement du piment d’espelette (ça me faisait penser à votre sauce de brocoli trop cuit que j’adore !)

    La préparation des brocolis est terminé, je vous dirais ce que j’ai pensé du résultat final. Mais ça me paraît délicieux !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


15
Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
.
.
. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
16
Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
.
.
.
.
PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
-
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodporn #foodlover #foodies #foodie #foodblog #foodlove #feedfeed #f52gram #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr #thyme #thym
41
Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
51
Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
.
.
.

J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
41
Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr #café #coffee #latte
16
Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
13
Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
.
(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
14
Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
.
.

La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
29
Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
11
Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
.
. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)
23
Je crois que c'est le bon moment de vous remémorer cette recette de "tartiflette" sur le blog !

Pourquoi est-ce que je mets tartiflette entre guillemets ?
Bah parce que déjà je n'ai pas utilisé LE fromage à tartiflette (normalement c'est du reblochon pour rappel) et surtout j’y est ajouté de la pomme ! 🍎

J’en vois qui grimace au fond, promis si cette recette existe c’est que le mélange 'match' parfaitement.

La pomme vient ajouter un peu de douceur, un peu de fraicheur aussi (ce qui ne fait pas de mal dans ce genre de plat) et un très léger « sucré-salé » qui satisfera les amateurs du genre, sans pour autant rebuter les réfractaires.

Avouez que je vous l’ai bien vendu, non ?
Alors ? Vous testez quand ? 😋
22
Pour Noël 2014, je vous présentais la recette de chou-fleur rôti au paprika fumé (dans la super cocotte en fonte vintage de ma grand mère 😁) de @jamieoliver sur laquelle j'avais flashé 😋
4 ans plus tard, cette recette fonctionne toujours aussi bien à la maison, je vous la conseille grandement ! 👍
.
.
.
.
(Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "Noël" sur mon profil ! 👌)