Tofu mariné, champignons et brocoli

Il y a quelques semaines — sur la recette de riz au tofu courgette curry gingembre — je vous expliquais qu’il n’existe pas « un tofu » mais « des tofus ». Le tofu nature tel quel, c’est juste une gomme que l’on tente de cuire…

Dans mon article je vous disais qu’il existe des tas de tofu cuisinés (magasins bio essentiellement) et que ce fut une révélation pour moi. Depuis je fais partie de ces gens (que vous regardez peut-être de travers habituellement) qui disent qu’ils aiment le tofu (et pourtant non je ne porte pas de pantalon à fleurs à taille élastique, ni ne pratique le yoga régulièrement ! Mouhahaha))

Pour x raison qu’il serait trop long (et absolument inintéressant) de vous expliquer, j’avais dans mon placard le fameux tofu blanc insipide que je m’étais pourtant juré de ne plus acheter. C’est ainsi que j’ai tenté mon premier tofu mariné, et je dois le dire, avec succès !
Ce n’est pas plus compliqué que de faire mariner des crevettes par exemple, il suffit juste de savoir quelles saveurs on souhaite avoir.
Si je vous parle de crevettes ce n’est pas anodin, j’ai procédé exactement de la même manière : sauce soja, gingembre, un peu d’ail… Rien de bien sorcier, mais un résultat au top !


Je dois vous dire qu’au départ j’avais l’intention de publier cette photo uniquement sur Instagram, accompagné d’une rapide présentation de ce qui la compose, point barre. Je me sens un peu obligé de vous expliquer cela car le tofu n’est pas spécialement mis en valeur sur cette image, de plus vous y retrouverez mon dahl de lentilles corail au lait de coco et curry, alors qu’il n’a rien à voir avec le déroulement de la recette de tofu mariné.

Au moment de publier cette photo sur Instagram je me suis dit que ce serait tout de même bien dommage de ne pas partager cette recette ULTRA SIMPLE sur mon blog. Y’a déjà pas beaucoup de salé en ce moment, si en plus quand je cuisine quelque chose d’intéressant je ne le partage pas… !

C’est la raison pour laquelle je vous propose ici une suggestion d’assiette complète — une protéine, une céréale, une légumineuse et un légume — telle que nous l’avons déguster dimanche dernier.
Libre à vous de nous suivre dans ce voyage de saveurs, ou de choisir votre accompagnement selon ce que vous avez dans vos placards.

Tofu mariné, champignons et brocoli | Jujube en cuisine
Tofu mariné, champignons et brocoli

Tofu mariné, champignons et brocoli

2017-02-24
: 2 à 3 (selon accompagnement)
: 1 hr
: 15 min

Par :

Ingrédients :

  • 200 g de tofu
  • 6 beaux champignons de Paris (ici des bruns, mais prenez-en d’autres si vous voulez et plus si vous les aimez beaucoup)
  • 1 brocoli
  • 3 c. à soupe de sauce soja (non sucrée)
  • 1 c. à soupe de sirop d’agave (ou sirop de riz, ou de miel)
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 tranche d’1/2 cm (env.) de gingembre frais
  • 1/2 gousse d’ail

Découpez le tofu en cube, placez-les dans un bol et versez-y dessus la sauce soja, le sirop d’agave, le jus de citron, le gingembre râpé et la demi gousse ail hachée.
Remuez bien puis laissez mariner minimum 1 heure, en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps détachez les fleurets du brocoli, passez-les sous l’eau puis faites les cuire soit :

  • dans un bain d’eau salée en ébullition (6 à 8 minutes, ils doivent rester ferme),
  • soit à la vapeur (5 minutes).

Passez les champignons sous l’eau puis détaillez-les en cubes.

Une fois que votre tofu est mariné, égouttez-le (mais garder la marinade) puis faites-le griller dans une poêle avec de l’huile d’olive.

Ajoutez les champignons, saisissez rapidement, puis ajoutez les fleurets de brocoli et la marinade, remuez et servez.

Accompagnez d’un bol de riz, et de lentilles corail au coco et curry, ou encore d’un simple riz coco (j’adore !) si vous le souhaitez…

Vous pouvez utiliser de la sauce soja sucrée, dans ce cas n’ajoutez pas de sirop d’agave, au risque d’obtenir un résultat bien trop doux au palais.

Dans la liste des ingrédients je mentionne le miel comme alternative au sirop d’agave. Pour information, cette recette vegan ne le sera plus si vous utilisez du miel (juste pour qu’il n’y ait pas d’ambiguïté)




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3 thoughts on “Tofu mariné, champignons et brocoli”

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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)