Tofu mariné, champignons et brocoli

Il y a quelques semaines — sur la recette de riz au tofu courgette curry gingembre — je vous expliquais qu’il n’existe pas « un tofu » mais « des tofus ». Le tofu nature tel quel, c’est juste une gomme que l’on tente de cuire…

Dans mon article je vous disais qu’il existe des tas de tofu cuisinés (magasins bio essentiellement) et que ce fut une révélation pour moi. Depuis je fais partie de ces gens (que vous regardez peut-être de travers habituellement) qui disent qu’ils aiment le tofu (et pourtant non je ne porte pas de pantalon à fleurs à taille élastique, ni ne pratique le yoga régulièrement ! Mouhahaha))

Pour x raison qu’il serait trop long (et absolument inintéressant) de vous expliquer, j’avais dans mon placard le fameux tofu blanc insipide que je m’étais pourtant juré de ne plus acheter. C’est ainsi que j’ai tenté mon premier tofu mariné, et je dois le dire, avec succès !
Ce n’est pas plus compliqué que de faire mariner des crevettes par exemple, il suffit juste de savoir quelles saveurs on souhaite avoir.
Si je vous parle de crevettes ce n’est pas anodin, j’ai procédé exactement de la même manière : sauce soja, gingembre, un peu d’ail… Rien de bien sorcier, mais un résultat au top !


Je dois vous dire qu’au départ j’avais l’intention de publier cette photo uniquement sur Instagram, accompagné d’une rapide présentation de ce qui la compose, point barre. Je me sens un peu obligé de vous expliquer cela car le tofu n’est pas spécialement mis en valeur sur cette image, de plus vous y retrouverez mon dahl de lentilles corail au lait de coco et curry, alors qu’il n’a rien à voir avec le déroulement de la recette de tofu mariné.

Au moment de publier cette photo sur Instagram je me suis dit que ce serait tout de même bien dommage de ne pas partager cette recette ULTRA SIMPLE sur mon blog. Y’a déjà pas beaucoup de salé en ce moment, si en plus quand je cuisine quelque chose d’intéressant je ne le partage pas… !

C’est la raison pour laquelle je vous propose ici une suggestion d’assiette complète — une protéine, une céréale, une légumineuse et un légume — telle que nous l’avons déguster dimanche dernier.
Libre à vous de nous suivre dans ce voyage de saveurs, ou de choisir votre accompagnement selon ce que vous avez dans vos placards.

Tofu mariné, champignons et brocoli | Jujube en cuisine
Tofu mariné, champignons et brocoli

Tofu mariné, champignons et brocoli

2017-02-24
: 2 à 3 (selon accompagnement)
: 1 hr
: 15 min

Par :

Ingrédients :

  • 200 g de tofu
  • 6 beaux champignons de Paris (ici des bruns, mais prenez-en d’autres si vous voulez et plus si vous les aimez beaucoup)
  • 1 brocoli
  • 3 c. à soupe de sauce soja (non sucrée)
  • 1 c. à soupe de sirop d’agave (ou sirop de riz, ou de miel)
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 tranche d’1/2 cm (env.) de gingembre frais
  • 1/2 gousse d’ail

Découpez le tofu en cube, placez-les dans un bol et versez-y dessus la sauce soja, le sirop d’agave, le jus de citron, le gingembre râpé et la demi gousse ail hachée.
Remuez bien puis laissez mariner minimum 1 heure, en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps détachez les fleurets du brocoli, passez-les sous l’eau puis faites les cuire soit :

  • dans un bain d’eau salée en ébullition (6 à 8 minutes, ils doivent rester ferme),
  • soit à la vapeur (5 minutes).

Passez les champignons sous l’eau puis détaillez-les en cubes.

Une fois que votre tofu est mariné, égouttez-le (mais garder la marinade) puis faites-le griller dans une poêle avec de l’huile d’olive.

Ajoutez les champignons, saisissez rapidement, puis ajoutez les fleurets de brocoli et la marinade, remuez et servez.

Accompagnez d’un bol de riz, et de lentilles corail au coco et curry, ou encore d’un simple riz coco (j’adore !) si vous le souhaitez…

Vous pouvez utiliser de la sauce soja sucrée, dans ce cas n’ajoutez pas de sirop d’agave, au risque d’obtenir un résultat bien trop doux au palais.

Dans la liste des ingrédients je mentionne le miel comme alternative au sirop d’agave. Pour information, cette recette vegan ne le sera plus si vous utilisez du miel (juste pour qu’il n’y ait pas d’ambiguïté)




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3 thoughts on “Tofu mariné, champignons et brocoli”

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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
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Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤
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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
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J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
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Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
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#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?
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Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
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Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁