Riz coco et crevettes marinées (gingembre, combava, coriandre)

Avez-vous découvert les trois derniers nés de Taureau Ailé ? Ils viennent de sortir 3 riz parfumés, le Basmati à Chandernargor (paquet vert), le Thaï à l’heure de Bangkok (paquet bleu) et le Basmati Comptoir de Pondichéry (paquet rose).

Il y a quelques jours, j’ai reçu une des box créées par la marque à l’occasion de la sortie de cette nouvelle gamme de riz, c’est comme cela que j’ai pu découvrir « le rose », et pour le coup, il porte bien son nom de « riz parfumé » !
A l’ouverture du fameux riz basmati « Comptoir de Pondichéry » c’est ce qui m’a frappé : un parfum délicieux et terriblement gourmand.
Il est présenté comme ceci « aux saveurs précieuses et fruitées comme le songe d’une belle nuit d’été« . Très honnêtement, ce n’est pas « fruité » qui me serait venu en premier si j’avais dû deviner, car je lui ai trouvé des notes de pain d’épices ! Bah oui, c’est étrange je sais bien, mais c’est l’image qui m’est venue en premier…

Riz coco et crevettes marinées | Jujube en cuisine

J’avais pour mission de réaliser une recette respectant le code couleur du packaging, et avant même de me fixer sur les crevettes, je savais que je voulais faire du riz au lait de coco, le parfum sucré sortant du paquet me l’imposait presque.

Le riz coco c’est une recette que j’ai connu lorsque j’habitais en Nouvelle-Calédonie. Quand je suis rentré en France, j’ai voulu cuisiner ce riz pour ma maman, qui m’a regardé de travers, s’inquiétant de savoir si le décalage horaire pouvait laisser des séquelles, persuadée que je voulais lui servir un dessert en guise d’accompagnement. Mais non, le riz coco se déguste bien pendant le repas, et c’est délicieux ! (et ça n’a pas le goût d’un dessert, non)

Les crevettes, quant à elles, s’imposaient d’elles-mêmes, de part leur couleur, et leur mariage parfait au riz coco. Cela faisait tellement longtemps que je n’en avais pas mangé, et cela faisait tellement plaisir à ma fille que j’en cuisine… Et puis c’est tellement bon !

Riz coco et crevettes marinées | Jujube en cuisine
Riz coco et crevettes marinées (gingembre, combava, coriandre)

Riz coco et crevettes marinées (gingembre, combava, coriandre)

2016-01-28
: 3 à 4
: 1 hr
: 20 min

Par :

Pour 3 à 4 personnes :

  • 200 g de riz
  • 400 ml de lait de coco
  • 600 g de crevettes roses cuites (et non décortiquées)
  • 1 cc de gingembre frais râpé
  • 1/2 cc de zestes de combava
  • 6 brins de coriandre
  • des baies roses
  • de l’huile d’olive
  • 1 demi oignon jaune

Placez les crevettes dans un grand plat (type plat à gratin), arrosez-les généreusement d’huile d’olive, puis ajoutez le gingembre fraichement râpé, la coriandre ciselée, les zestes de combava et les baies roses grossièrement concassées au pilon. Mélangez bien pour que les parfums se mélangent puis laissez reposer minimum 1 heure.

Hachez finement l’oignon, et faites le revenir rapidement dans de l’huile d’olive dans une sauteuse.

Lorsqu’ils commencent à devenir translucides, versez le riz dans la sauteuse. Mélangez rapidement, et quand le riz commence à son tour à devenir translucide, versez le lait de coco. Mélangez, baissez un peu le feu, et laissez cuire en remuant régulièrement.

Goutez un grain de riz, s’il est encore trop ferme, ajoutez 20 cl d’eau au besoin pour rallonger la cuisson. Votre riz est prêt lorsque vous obtenez une consistance de risotto : crémeux.

Versez les crevettes et leur marinade dans une poêle chaude, faites les revenir quelques minutes, juste de quoi les chauffer.

Servez le riz coco accompagné des crevettes, arrosées de leur marinade, décorez de quelques groseilles qui viendront apporter une « agréable et fraiche acidité » (comme l’aurez fait du citron).


J’ai délibérément choisi de ne pas rincer mon riz avant de le cuire. En effet, on rince le riz habituellement pour lui ôter son amidon, et éviter qu’il « colle ». Or c’est justement ce que je veux ici, je veux obtenir une sorte de risotto au lait de coco, donc amidon… ;-)

Pour réchauffer le riz (si vous n’avez pas tout dévoré du premier coup) ajoutez simplement un peu d’eau dans la sauteuse, remuez bien, vous retrouverez vite le crémeux du riz coco.

Si vous ne savez pas ce qu’est le combava, il s’agit d’un agrume, je vous en parlais pour ma recette de crème brûlée au combava, que je vous invite fortement à tester ! ;-))




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4 thoughts on “Riz coco et crevettes marinées (gingembre, combava, coriandre)”

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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
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. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)
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Je crois que c'est le bon moment de vous remémorer cette recette de "tartiflette" sur le blog !

Pourquoi est-ce que je mets tartiflette entre guillemets ?
Bah parce que déjà je n'ai pas utilisé LE fromage à tartiflette (normalement c'est du reblochon pour rappel) et surtout j’y est ajouté de la pomme ! 🍎

J’en vois qui grimace au fond, promis si cette recette existe c’est que le mélange 'match' parfaitement.

La pomme vient ajouter un peu de douceur, un peu de fraicheur aussi (ce qui ne fait pas de mal dans ce genre de plat) et un très léger « sucré-salé » qui satisfera les amateurs du genre, sans pour autant rebuter les réfractaires.

Avouez que je vous l’ai bien vendu, non ?
Alors ? Vous testez quand ? 😋
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Pour Noël 2014, je vous présentais la recette de chou-fleur rôti au paprika fumé (dans la super cocotte en fonte vintage de ma grand mère 😁) de @jamieoliver sur laquelle j'avais flashé 😋
4 ans plus tard, cette recette fonctionne toujours aussi bien à la maison, je vous la conseille grandement ! 👍
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(Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "Noël" sur mon profil ! 👌)