Banh bao sucrés (fourrés au gianduja)

Il y a un peu plus de 4 ans je vous proposais une recette, LA recette de mes chers banh bao, cette brioche vapeur vietnamienne farcie au porc (un jour il me faudra refaire les photos, elles sont atroces), qui est la madeleine de Proust de mes années d’adolescence en Nouvelle-Calédonie… (rien que d’écrire ces quelques lignes j’en ai l’eau à la bouche)

Cela fait un sacré bout de temps que j’avais envie d’en réaliser une version sucrée… Lorsque j’ai réalisé le gianduja, pendant les fêtes de Noël, pour en fourrer des petits biscuits pour mes cadeaux gourmands, l’idée d’en trouver au coeur d’une petite brioche vapeur m’a bien séduite…

De plus, il faut savoir que cela fait longtemps que je n’ai plus vraiment utilisé la cuisson vapeur, mon très vieillissant cuiseur-vapeur m’en avait fait perdre un peu le goût… (quand la cuisson de quelques fleuret de brocolis prend le triple du temps normalement requit, je préfère autant les plonger dans l’eau)
Et puis mon super kitchenAid Cook Processor est arrivé, lui et sa cuisson vapeur « du tonnerre », depuis tout y passe ! J’ai redécouvert la vapeur, quoi !

Le KitchenAid Cook Processor en mode cuisson vapeur
Le KitchenAid Cook Processor en mode cuisson vapeur

La cuisson vapeur avec le Cook Processor c’est soit avec le panier interne, dans la cuve (à la manière d’une cocotte minute) soit avec le panier externe, sur la cuve, sur lequel j’ai également le possibilité d’ajouter un étage.
J’ai préféré le panier externe car il est plus large, on peut donc y faire cuire une plus grande quantité de denrée en une seule fois.


La cuisson à la vapeur à cette avantage de ne pas sécher les préparations, nous obtenons ainsi une brioche très très moelleuse, un peu collante à la sortie du bain de vapeur, et un coeur de gianduja, en ce qui concerne cette recette, très onctueux…

Des petites brioches vapeurs bien blanches

Vos banh bao devront être bien blancs après cuisson, contrairement aux miens.
En effet, dans le déroulement de la recette vous devez ajouter une huile, neutre en goût et en couleur de préférence (l’huile de pépin de raisin par exemple est fortemment recommandée) or, j’étais en rupture de stock. J’avais le choix entre une huile d’olive, ou l’huile de colza Irlandaise dont il me reste une bouteille de mon voyage en Irlande. Et cette huile est très très jaune… J’ai donc logiquement obtenu des banh bao tout aussi jaunes…

La couleur n’est pas « réglementaire », mais les saveurs sont là, c’est le principal !

Banh bao sucrés (fourrés au gianduja) | Jujube en cuisine
Banh bao sucrés (fourrés au gianduja)

Banh bao sucrés (fourrés au gianduja)

2017-02-20
: 16 à 18
: 40 min
: 15 min

Par :

Ingrédients :

  • 300 g de farine de blé
  • 50 g de farine de riz
  • 1 sachet de levure boulangère sèche
  • 20 cl de lait
  • 70 g de sucre
  • 3 cuillères à soupe d’huile neutre (pépins de raisin par exemple)
  • de la pâte à tartiner chocolat noisette (ici gianduja)

Réalisation du gianduja

Réalisez le gianduja selon la recette, puis laissez-le au frais le temps de la préparation et levée de la pâte à brioche. Vous devez pouvoir réaliser des petites boules en roulant l’équivalent d’une cuillère à café de gianduja entre vos mains.

Préparation de la pâte à brioche

Faites tiédir le lait avec le sucre jusqu’à dissolution. Quand le lait est tiède/chaud (non bouillant – 30/35°C – trempez votre petit doigt dedans, vous ne devez pas trop ressentir la chaleur), ajoutez-y l’huile (neutre en saveur et en couleur, pas comme ce que j’ai fait donc) et la levure de boulanger. Mélangez.

Dans un grand saladier, mélangez les deux farines puis versez-y le lait tiède tout doucement en mélangeant délicatement avec les doigts.
Travaillez la pâte jusqu’à obtenir une boule, enrobez-la de farine (pour éviter qu’elle ne colle au plat et favoriser son extraction plus tard) et laissez-la monter deux heures dans son saladier, recouvert d’un linge propre, dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air (enfermée dans votre four éteint par exemple)

Façonnage des banh bao

Une fois que la pâte à brioche a bien levée, étalez-la sur un plan de travail, préalablement fariné, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Ni trop épaisse, ni trop fine.

Munissez-vous d’un emporte pièce rond de 8 cm de diamètre (environ… ou un verre, ou un petit bol) et découpez des cercles jusqu’à épuisement de la pâte.

Déposez une petite boule de gianduja au centre de l’un des rond de pâte, et repliez-la autour de la boule vers le haut petit à petit jusqu’à avoir fait le tour.
Faites une sorte de « tourbillon » au moment de fermer la brioche pour solidifier la « soudure » (humidifiez un peu la pâte au besoin).

Posez votre banh bao sur un carré de papier cuisson et procédez à la réalisation des autres jusqu’à épuisement de la pâte.

Cuisson des banh bao

Enfin, posez-les dans votre panier de cuiseur-vapeur, sans trop les coller et laissez-les cuire 10 à 15 minutes. Une fois cuit vos banh bao ont un peu gonflé et sont bien blancs.

Servez rapidement après cuisson.

Banh bao sucrés (fourrés au gianduja) | Jujube en cuisine
Banh bao sucrés (fourrés au gianduja)



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5 thoughts on “Banh bao sucrés (fourrés au gianduja)”

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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)