Dal (dahl) de lentilles corail, coco, curry

Le dahl n’est pas une recette précise, il s’agit d’un nom de plat à base de légumineuses, comme des lentilles par exemple dans cette recette. En effet, le mot « dal » désigne en Inde plusieurs légumineuses et par analogie est devenu le nom du plat qui en contient (comme le tajine ou encore le tian).
On retrouve plusieurs orthographe : dal, dahl, dhal ou daal.

Cette recette est une « reproduction » des versions que je retrouve le plus souvent sur les réseaux sociaux (notamment Instagram), où les dahl à base de lentilles corail, lait de coco et curry sont nombreux.

Dal (dahl) de lentilles corail, coco, curry
Dal (dahl) de lentilles corail, coco, curry

Mon amie Laurence, amatrice de cuisine indienne, m’a confié, après coup, qu’elle faisait cuire les lentilles corail directement dans le lait de coco, ce que je n’ai pas fait. Je ne sais pas pourquoi mais j’ai pensé que les lentilles mettraient trop de temps à cuire de cette manière, je les ai donc préalablement cuite dans un bouillon de légumes.
Vous pouvez donc si vous le souhaitez sauter cette étape, et cuire les lentilles dans le lait de coco après avoir versé celui-ci dans votre casserole à l’étape 4. (Laurence ajoute un peu d’eau en cours de cuisson si elle voit qu’il n’y a pas assez de liquide).
J’ai testé cette version, et je vous avoue moins aimé le résultat. Le goût est identique, mais le plat perd un peu en onctuosité, en « crémeux », je trouve…

Dal (dahl) de lentilles corail, coco, curry

2015-01-23
: 3 à 4
: 10 min
: 20 min

Par :

Pour 3 à 4 personnes :

  • 300 g de lentilles corail
  • 400 ml de lait de coco (une boite)
  • 1 cs de curry
  • 1 cc de paprika fumé (pour le goût – facultatif)
  • 1 oignon moyen
  • 2 gousse d’ail
  • 2 cc ou 1 cube de bouillon de légumes
  • de l’huile d’olive
  • quelques brins de coriandre

Versez les lentilles corail dans une casserole, recouvrez-les d’eau à niveau, ajoutez le bouillon de légumes et mettez sur feu moyen.
Lorsque l’eau commence à bouillir baissez le feu et remuez régulièrement jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau. Coupez le feu, couvrez.

Pelez et coupez finement l’oignon, faites-le revenir dans une à deux cuillères à soupe de d’huile d’olive sur feu moyen jusqu’à ce qu’ils deviennent un peu translucides (choisissez pour ce faire une grande casserole, vous allez y versez au fur et à mesure tous les ingrédients).

Ajoutez la gousse d’ail hachée, et laissez encore sur le feu moyen une minute.

Ajoutez alors les épices, faites revenir une à deux minutes.
Puis ajoutez le lait de coco, remuez bien.

Versez alors les lentilles dans le lait de coco, remuez bien, mettez sur feu doux et laissez mijoter jusqu’à obtenir la consistance souhaitée, en remuant régulièrement, salez et poivrez à votre convenance.
Vous pouvez servir tel quel, un peu liquide comme un potage, ou plus crémeux, comme sur la photo. Si vous laissez encore un peu plus, vous obtiendrez une consistance proche du risotto par exemple.

Servez en ajoutant quelques feuilles de coriandre ciselées.

Accompagnez votre dahl de naans par exemple, c’est ce que j’ai fait lorsque je l’ai servi à mon amie Papaye, c’est délicieux.
De nouveau sur les bons conseils de Laurence, j’ai ajouté dans la version que j’ai servi à Papaye, des petites dès de courge, que j’ai mis à cuire dans le lait de coco (à l’étape 4), c’est très bon également.

S’il vous en reste pour un second service, faites réchauffer votre dahl en ajoutant un peu d’eau, tout en remuant, il reprendra tout son crémeux ! (ajoutez de l’eau jusqu’à obtenir la consistance qui vous convient).




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61 thoughts on “Dal (dahl) de lentilles corail, coco, curry”

  • bonjour

    les lentilles corail cuisent deux fois plus vite que les vertes . donc pas besoin de cuisson préalable elles s’écrasent meêm vous verrez !!!!
    bonne dégustation.

  • Bonsoir Elise,
    Je ne comprends pas votre message, je verrais quoi ?
    J’ai cuisiné le plat que l’on voit en photo, c’est tout le concept même d’un blog culinaire :-P
    Elle ne se sont pas écrasées, elles se tenaient bien même :-)

    Bonne soirée,
    Julie.

  • Mes amies et moi avons adoré ! J’ai fait cuire les lentilles corail dans le lait de coco comme suggéré par votre amie, un délice. N’ayant pas de naans, j’ai servi avec un peu de riz complet et/ou des galettes de tortilla de blé passées sous le grill, au choix.
    À refaire !

  • Bonjour,
    J’ai testé cette recette cet après-midi. C’est vraiment suuuuuuper bon !!
    Je ne sais pas ce que ça dit en termes de calories…mais ça se mange sans faim tellement c’est délicieux.
    Merci pour cette recette facile et qui fait voyager !!

  • Une excellente recette qui a même convaincue chéri chéri (il s’est même resservi !!) ! Puisque la recette s’y prêtait bien j’ai rajouté à mi-cuisson des lamelles de poivron rouge et le résultat était très réussi, une recette que je vais garder bien précieusement et que je referai pour épater des invités !! Merci :)

  • Bonjour, je fais une recette semblable. J’ajoute juste un petit bâton de cannelle pendant la cuisson ce qui donne un autre parfum. Et j’ajoute des dès de patate douce ce qui donne un petit goût sucré. C’est aussi bon chaud que froid. Mes ado adorent à quatre heures ! Bonne dégustation. Isabelle

  • Bonsoir Sandrine et Jade,

    Mille excuses pour le délai de ma réponse.
    Merci d’avoir pris le temps de revenir me donner vos retours, je suis ravie que la recette vous ait plu, merci !

    Et merci Isabelle, c’est une très belle version que je ne manquerai pas de tester à la prochaine occasion ! :)

    Je vous souhaite une belle soirée,
    Julie.

  • Bonjour,

    J’aimerai vraiment pouvoir faire ta recette ce soir seulement ô malheur je viens de voir que je n’avais plus de curry….
    Puis je le remplacer par du curcuma ? Ou bien par des quatres épices ou bien épices Tandoori ? C’est tout ce qu’il me reste!

    Merci par avance pour ton retour,

    Nina

  • Bonjour Nina,
    Tu peux remplacer par la/les épices de ton choix, tandoori pourquoi pas, ou ras el hanout, ou 4 épices (qui n’est pas le même mélange que les 4 épices à pain d’épices, il y a une version pour plat salé, j’ai appris ça de mon marchand d’épices…)
    Tout est possible ! :)

  • Finalement j’ai pu trouvé une épicerie ouverte qui avait du curry j’étais sauvée :) mais j’ai quand même mélangé un peu avec les autres épices, c’était vraiment un délice! Merci pour la recette!
    D’ailleurs j’ai déménagé mais je viens de Nîmes, et quand j’y retournerai (et pour passer le mot a ma mère…) ou est ce que tu prends tes épices si ce n’est pas trop indiscret ?

  • J’ai testé cette recette et ma peur a été réalisée… À chaque fois que je cuisine des lentilles corail ça finit en purée… C’est horrible et là j’ai ajouté le lait de coco petit à petit en attendant que les lentilles absorbent tout à chaque fois et ça a quand même fini en purée.. Je comprends pas!

    C’est normal ou bien ? Merci

  • Bonsoir Alexia,
    Si c’est en purée c’est que c’est trop cuit :/
    J’ai le problème de purée lorsque je fais cuire les lentilles directement dans le lait de coco. Si je les fais d’abord cuire à l’eau « al dente », ça va bien.
    Tu as fait comment ?

  • Un tout grand merci pour cette excellente recette que nous avons testé ce soir, tout le monde a beaucoup apprécié, petits comme grands. J’y ai ajouté des carottes que j’avais au préalable cuitent à la vapeur 30 min, un peu de gingembre, cumin et sauce soya afin de relever en douceur le goût.

  • Bonsoir,

    Finalement j’ai retesté la recette en ajoutant un tout petit peu de lait de coco à chaque fois et c’était nickel cette fois-ci. La dernière fois je les ai trop cuites je pense :)

    Merci de votre réponse

  • J’ai fait la recette, délicieuse! Accompagnée de riz blanc c’est une merveille, un petit bémol: le gout de la coco qui est selon moi un peu trop présent et qui recouvre toutes les autres saveur. Penses-tu que ce serait possible de remplacer la moitié du lait de coco par autre chose?

  • Bonsoir Alicia,
    Une amie mets moitié moins de lait coco, et ajoute du bouillon au fur et à mesure, jusqu’à cuisson complète. C’est moins crémeux, mais je pense que ça devrait plus te convenir en terme de saveurs :)

    Merci à tous d’avoir pris le temps de m’écrire ce que vous en avez pensé, je suis ravie que cette recette vous plaise ! ;-)

    Bonne soirée,
    Julie.

  • Excellent ! Je les fais cuire directement dans la crème de choco et je rajoute le bouillon de volaille au fur et à mesure … comme un risotto !
    Tous mes amis adorent et demandent la recette!
    Et votre site est super ! Bravo

  • Bonjour. Mon plat est prêt pour ce soir, je n’ai évidemment pas résisté à l’envie de goûter et c’est DELICIEUX. J’ai fais cuire les lentilles directement dans le lait de coco. Accompagné d’une petite salade fraîche. Merci pour ta recette !

  • Bonjour Julie,
    Merci pour cette recette simple et savoureuse.
    J’ai fait cuire les lentilles dan sle lait de coco mais j’ai du rajouter de l’eau car 400ml de lait de coco ce n’est pas suffisant car les lentilles doivent cuire au moins 30 donc je pense que la prochaine fois je vais faire comme toi et les précuire dans l’eau.
    Merci encore.

  • Bonjour Imane,
    Oui il faut ajouter de l’eau si on les cuits directement dans le lait de coco, je l’avais écrit, mais je viens de le mettre en gras, peut-être que ça passait un peu inaperçu… ;-)

    Je profite de ce commentaire pour vous remercier toutes et tous pour vos retours, qui me font très plaisir !
    Une belle journée à tous,
    Julie.

  • C’était bon ! Merci pour la recette !
    Je l’ai juste un peu modifiée en :
    – mettant l’eau à bouillir d’abord avec le cube de bouillon de légume car ceux que j’utilise ne fondent pas très bien
    – en ajoutant une carotte coupée en très fine rondelle (j’aurai dû en mettre plus) en même temps que le cube de bouillon
    – rajoutant les lentilles seulement après que le cube se soit dissoud
    – mettant moins d’oignon
    – ajoutant un peu de tandori en poudre

  • Bonjour Julie,
    testé aujourd’hui, j’ai scrupuleusement respecté ta recette et je dois dire que je me suis regalé. J’en ai gardé pour demain mais après déjà quelques heures les lentilles ont complètement absorbé le lait de coco et peut être que ça ne sera pas aussi succulent réchauffé..On verra demain, en tout cas merci pour ce blog !

  • Bonsoir David,
    Ma réponse arriver certainement un peu tard mais ajoute un peu d’eau lorsque tu le feras réchauffer, il reprendra tout son crémeux ! ;-)
    Ravie que la recette t’ait plu, merci d’avoir pris le temps de me donner ton retour !
    Julie.

  • Bonjour,
    Je pense tester ta recette de Dahl ce soir mais penses tu qu’à la place des dés de courge, je peux mettre des dés d’aubergine et les faire cuire de la même façon?
    Belle journée
    Ariane

  • Bonjour Ariane,

    L’aubergine cuit plus vite que la courge, elle risque d’être réduite en purée et se fondre dans la sauce. Ce qui n’est pas gênant, mais il faut le savoir :-)
    Je n’ai jamais mangé d’aubergine au lait de coco, mais je viens de voir après recherche qu’il existent des recettes avec cette association de saveurs, donc pourquoi pas, à tester !
    Mais mieux vaut incorporer les dès d’aubergine au dernier moment si tu souhaites garder des morceaux.
    Tu me tiendras au courant ? :-)

    Bonne journée,
    Julie.

  • Humm, c’est en train de cuire et ça sent divinement bon… J’ai hâte de goûter mais comme j’ai mis un peu trop d’eau,il faut que j’attende encore un peu.
    Merci pour la recette!
    Clervie

    • Bonjour Ameaume,
      Je n’ai jamais acheté de lait de coco à boire, mais j’aurais tendance à penser qu’il est peut-être plus liquide qu’un lait de coco en boite (paut-être ai-je tort), qui est pour le coup plutôt épais…

      Bonne journée,
      Julie.

  • Bonjour,
    Pour ma part le meilleur de cette recette et de très peu cuire ses fragiles petites lentilles et de les laissés tremper dans leur lait de coco une nuit, on les rajoutent en fin de cuisson des oignons. On conserve ainsi tous les bienfaits nutritionnelles d’une lentille Aldente, Recette qui ce consomme froide pour l’été un vrai bonheur.

  • Ta recette de dahl est vraiment la meilleure que j’ai testé! Du goût sans être trop épicé (du coup même les enfants en mange sans rechingner! )
    Bref on adore !!
    Merci merci

  • Bonsoir ! Je cherchais une recette en français de dhal (j’en mangeais énormément, du genre tous les jours, quand je travaillais aux Emirats Arabes Unis) et je suis tombé sur ton super blog et franchement… Une totale réussite ! Je la garde précieusement, car c’est du tout bon, rapide, et ultra goûteux ! Merci beaucoup !

  • Bonjour, alors ce midi j’ai testé la recette de dahl pour moi et mon petit loup de 8 mois. Bien sûr comme toujours j’ai effectué quelques modifications j’ai remplacé le curry par du massale sans piment et jai accompagné pour bebe avec des courgettes poêlés. Top pour tout le monde

  • Ce soir, j’ai fait un Dahl pour la première fois pour mes petits amours de 5ans et 3ans et nous avons adoré.
    Quel plaisir de voyager en mangeant!
    Merci encore pour cette idée recette
    Eric

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10
Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
120
Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
19
Si vous connaissez un peu mon blog, vous savez que j'adoooore les charlottes, particulièrement les charlottes aux fraises (Je crois avoir 3 versions sur mon blog)
Les charlottes sont faciles et plutôt rapide à faire, et tout le monde les aime ! (Y a t-il parmi vous des personnes qui n'aiment pas les charlottes ?! 🤔)
Ça demande un peu d'anticipation, car il faut prendre en compte le temps de repos, mais c'est la seule "difficulté" de la recette...
Ici une #charlotte #fraises (et #framboises) au chocolat noir (ici c'est du #chocolat noir au citron vert de la marque @bonneterre_officiel pour qui j'ai fait cette recette en 2016 (que le temps passe vite...) mais n'importe quel bon #chocolatnoir peut aller pour cette recette 😋)
25
Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
.
Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
4
Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤
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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
20
J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
91
Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
12
#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?