Riz au tofu courgette curry gingembre

Ce titre n’est qu’une suite d’ingrédients, j’ai l’impression de perdre un peu en inspiration lorsqu’il s’agit de baptiser mes recettes… Remarquez, au moins comme ça on sait exactement de quoi il s’agit : du riz, avec du tofu et des courgettes, dans lequel on a mis du curry, et du gingembre ! (y’a d’autres chose dans l’assiette tout de même ;-))

Cette recette inaugure une nouvelle petite machine que j’ai reçu il y a peu, et pour laquelle je suis très excitée ! Hiiii ! (comme quand j’étais petite et que j’ai reçu le camping-car de BARBIE pour Noël 89 ! Pour vous situer un peu le niveau d’excitation, quoi… haha !)

KitchenAid m’a fait l’honneur de me proposer de tester le Cook Processor, véritable petit bijou d’élégance vintage à l’image de ce que propose la marque habituellement, doté d’une multitude de fonctions que je suis loin d’avoir encore exploré… Accompagné de son bol tranchoir-râpe (qui n’apparait pas sur la photo ci-dessous)

Le Cook Processor de kitchenAid | Jujube en cuisine
Le Cook Processor de kitchenAid

Découvrir le Cook Processor de Kitchenaid en vidéo

Premiers pas avec le Cook Processor Artisan KitchenAid

Tout d’abord, je dois bien avouer que le Cook Processor m’a fait un peu peur… Il y a beaucoup de boutons, beaucoup d’accessoires, et je n’ai pas vraiment l’habitude de ce genre de machine… Et je ne savais pas vraiment par où commencer. Le manuel est également très complet, mais la théorie sans la pratique, ce n’est pas ce qu’il y a de plus efficace. Il a donc fallu que je me jette à l’eau !
Dans un premier temps, pour ma première recette, je me suis inspirée d’une recette présente dans le livre de recettes qui accompagnait le Cook Processor. Pour me familiariser avec la bête j’ai préféré suivre des instructions précises.

Il a 6 fonctions préprogrammées (frire, bouillir, pétrir, cuisson vapeur, purée et mijoter) dont les boutons se trouvent sur le devant de l’appareil, mais on peut également faire chacune de ces choses indépendamment des programmes, grâce aux boutons au dessus de l’appareil (contrôle de la température, du temps / durée, pétrissage / hachage, etc…).

Ce que je peux dire après cette première utilisation… Hé bien, justement c’était la première fois, j’étais donc un peu hésitante, ne sachant pas encore vraiment l’utiliser je n’étais pas vraiment à l’aise, je pense que c’est au fil des utilisations que je pourrais vous donner un « vrai avis ».
Et puis… Il faut savoir que j’adore passer du temps devant ma gazinière à touiller, surveiller… Ici l’appareil fait tout ! Là où certains d’entre-vous vont trouver ça GÉNIAL, de mon côté je suis un peu déstabilisée, je ne sais pas quoi faire de ce nouveau temps libre ! lol

C’est un « faux problème » on est d’accord, c’est juste que pour la première fois de ma vie j’ai pu lancer une machine de linge pendant que mon repas se « cuisait / touillait » tout seul… Quand on a l’habitude de devoir « surveiller » une cuisson, cette nouvelle liberté est étrange, mais je suis certaine que je vais rapidement m’y faire ! ;-)

J’ai tout de même d’ores et déjà un vrai point positif, par rapport au côté pratique de la chose. J’ai pu émincer en un temps record l’oignon et l’ail, et lancer la cuisson dans la foulée, dans le même récipient : gain de temps + gain de vaisselle et ustensile , et rien que pour cela, je suis ravie de l’avoir.
Sans parler de son look, qui, même si cela ne joue pas sur l’utilité, le rend particulièrement canon (il serait parfait à côté de la machine Nespresso qui a été réalisée en collaboration avec kitchenAid, dont je vous avais montré une photo dans mon article sur l’atelier Nespresso, et dont je rêve depuis… Je l’aurais un jour ! Je l’aurais !). Mais il faut aimer le « look kitchenAid » evidemment, et moi je l’adore.

Une recette simple et rapide du quotidien

J’ai choisi de commencer par quelque chose de simple, bien qu’il ne m’arrive que très rarement de vous proposer des recettes « compliquées ».
Dans la lignée de mes plats de « riz camping » (faut aller lire l’article pour savoir pourquoi je les appelle comme ça), je prends une base de riz, et je vois ce que j’y ajoute au fur et à mesure.
C’est un plat complet, réalisé rapidement, et qui a plu à tout le monde… Que demander de plus ?


Vous n’aimez pas le tofu ?

Comment ça vous n’aimez pas le tofu ?
Remarquez, moi non plus jusqu’à ce que je découvre qu’il n’existe pas « un tofu » mais « des tofus » ! Je m’explique…
Comme beaucoup, ma première expérience avec le tofu s’est avérée être un fiasco. J’avais acheté le tofu de « grande surface » (de la marque omniprésente en rayon bio, vous savez, celle dont le nom ressemble à celui de la chanteuse Björk… hum, bref), le tout blanc, sans saveur. Ce jour là, j’aurais cuisiné une grosse gomme que le goût n’en aurait pas été différent !
J’ai donc laissé tomber pendant longtemps…
Jusqu’à ce que je finisse par mettre les pieds dans un magasin bio, et que je découvre toutes sortes de tofu cuisinés, et ce fut la révélation !
Je suis personnellement particulièrement fan de la marque Taifun (cherchez pas, j’ai pas de partenariat avec eux, voyez pas le mal partout ;-)) et de leur tofu Rosso et « à la japonaise » (que j’utilise ici), je ne crois pas avoir testé d’autre saveurs (j’ai pas non plus un choix de dingue par chez moi).
Ils sont savoureux, et s’incorporent dans toutes sortes de préparations, froides (salades) ou chaudes (poêlées), et font le bonheur gustatif de tout le monde !

Bon et sinon, si vraiment vous faites vos têtes de mule, vous pouvez mettre du poulet cuit à la place du tofu… Ou il est également possible de ne le remplacer par rien.


Riz au tofu courgette curry gingembre | Jujube en cuisine
Riz au tofu courgette curry gingembre

Si vous n’avez pas le Cook Processor Artisan KitchenAid vous n’êtes pas privé pour autant de réaliser cette recette ! Émincez les ingrédients comme vous le faites habituellement, puis utilisez une sauteuse avec couvercle pour la cuisson, sur feu moyen, en remuant très régulièrement


Riz au tofu courgette curry gingembre

2016-08-25
: 3 à 4
: 15 min
: 30 min

Par :

Pour 3 à 4 personnes :

  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à café de curry en poudre (voire plus selon goût – mon curry est plutôt fort)
  • 1/2 oignon jaune (ou 1 oignon moyen)
  • 1 c. à café de gingembre hachée
  • 1 belle courgette (ou 2 petites)
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de sauce soja sucrée
  • 200 g de riz cru
  • 160 g de filet de tofu (ici « à la japonaise »)
  • un bouquet de coriandre fraiche

Commencez par faire cuire votre riz « al dente » selon les instructions du paquet, puis laissez le s’égoutter jusqu’à utilisation.

Installez la lame « multiblade » dans le bol de l’appareil (lame pour hacher)
Ajoutez l’ail et l’oignon pelés, fermez le couvercle puis actionnez quelques secondes le bouton « impulsion » pulse pour hacher le tout menu.

Remplacez la lame « multiblade » par le mélanger « StirAssist ».
Versez dans le bol le riz cuit, le curry, le gingembre, la courgette coupée en cubes, l’huile d’olive et la sauce soja.
Fermez le couvercle, toujours sans le bouchon, puis sélectionnez le programme « FRIRE P2 » (c’est à dire 140°C pendant 10 minutes).

Lorsque l’étape 1 est terminée, ajoutez le tofu coupé en cubes, refermez le couvercle, toujours sans le bouchon, et validez pour lancer l’étape 2 (toujours 140°C pour 5 minutes).

Servez chaud, décoré de coriandre fraichement ciselée.

Sentez-vous libre d’ajouter d’autres épices, herbes, légumes, etc… Mes recettes ne demandent qu’à être adaptées à vos envies !

Comme j’aime être en total transparence avec vous — et j’espère que vous le savez — je souhaite que vous sachiez que je ne suis pas payé pour parler de ce robot cuiseur multifonction (si un jour c’est le cas, ce sera précisé), la seule chose que la marque m’ait demandé est la publication de 8 recettes sur un an.
Je suis parfaitement libre de vous dire ce que je pense de cette machine — comptez sur moi — les avis qui seront donnés au fil des articles seront les miens, et n’engagent que moi.




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9 thoughts on “Riz au tofu courgette curry gingembre”

  • Il y a tant de choses que j’aimerais noter ici…
    Le plaisir de te lire, toujours aussi drôle, aussi naturelle.
    La joie de voir ton plan de travail aussi dégagé (hahaha !) et ce bel appareil en action !!
    Ton riz camping, ton laïus sur le tofu que je ne peux qu’approuver, tout comme ce plat qui rassemble également tout ce que j’aime.
    Enfin, ton dernier paragraphe qui brille d’honnêteté.
    Que j’aime surfer sur ton blog…
    Je t’embrasse tout bien fort, merci pour ce très beau partage ! <3 Vivement les 7 prochains (et + encore !).
    xx

    • Purée mais Lili je n’ai jamais répondu à ton message !
      Plus d’un an après je le relis et je suis toute sourire devant, je ne pouvais pas le laisser sans réponse…
      Merci ma Lili <3 (et ta remarque sur mon plan de travail dégagé est toujours d'actualité, c'est fou, rien ne change... haha)
      Bisous ma Lili Jolie :-*

  • Je n’ai pas parcouru l’intégralité de ton super blog (pas encore haha !) mais pour le tofu je comprends tout à fait ! Toutefois, le tofu « nature » a aussi ses charmes, en marinade notamment.

    Pour cela, il suffit de faire tremper plus ou moins longtemps (une nuit c’est l’idéal) du tofu dans de l’eau avec du jus de citron pur, des échalottes/oignons/oignons nouveaux selon la saison, de la citronnelle, du gingembre, du piment, une pointe de moutarde, sel, poivre et tout autre condiment à ton goût. Ca peut aussi se faire avec du lait de coco. Ensuite, faire chauffer de l’huile dans une poele, ajouter les épices et les faire chauffer en premier pour qu’elles livrent toutes leurs saveurs (technique indienne, notamment pour le curry et le curcuma) et en avant pour la « gomme » !

    Avec du riz et des courgettes c’est effectivement très bon.

    Et pour les ultimes rétifs aux protéines végétales, ça se fait aussi très bien avec du poisson, des crevettes ou de la viande blanche !

    • Bonjour Léa,
      effectivement je n’ai pas mentionné les marinade de tofu nature, j’étais tellement focalisé sur mes tofus cuisinés ! ^^
      Merci beaucoup pour ta recette, j’en ai l’eau à la bouche ! :)

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Clafoutiiiiiiiii ! 🍒🤤😍 .
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bit.ly/clafoutis-cerises-jujube .
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#ViveLesCerises #ViveLété #Clafoutis #AvecLesNoyaux
103
• CONCOURS clos •

Bravo @amelie.trl c'est toi qui gagne le zesteur et la râpe à julienne @microplaneintl ! 🎉
Envoie-moi ton adresse mail par message privé pour la suite...
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Merci à tous pour vos participations et à très bientôt pour un nouveau concours ! 😉 .
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Je vous propose de gagner, en collaboration avec #Microplane, la râpe à julienne et le zesteur Premium Classic corail (Faites défiler les photos) que j'ai utilisés pour ma recette de gnocchis dernièrement publiée sur le blog ! 😋 (Vous gagnez les mêmes, pas les miens, vous aurez compris je pense 😆) .
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Pour cela il vous faut : .
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• être abonné au compte de @microplaneintl et au mien .
• liker ce post et inviter 2 personnes à participer en commentaire .
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🍉Fin du concours🍉
Dimanche 7 juillet à 21h (le/la gagnant(e) sera tiré(e) au sort et annoncé(e) lundi 8 dans la matinée)

Concours réservé à la France métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞
10
40°C prévu aujourd'hui chez moi, 45°C demain... Préparez les glaçons, sortez les gressins, j'apporte le #gaspacho !
On va quand même pas s'laisser abattre, non mais ! 😉
184
C'est @ma144688 qui a gagné la gourde @qwetch.fr 🎉🎉🎉
Merci encore une fois à tous pour vos nombreuses participations, ne partez pas trop loin, je lance un NOUVEAU CONCOURS tout bientôt ! 😉 .
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. 🍉CONCOURS🍉
Vous vous souvenez de ma super gourde rose gold avec mon "nom" gravée dessus ? (cf ma story "Coup de ❤" épinglée sur mon profil), la bonne nouvelle c'est que vous pouvez en gagner une également ! 🎉
Une GOURDE INOX PERSONNALISÉE à la couleur de votre choix ! 🎉🎉🎉 Faites graver ce que vous voulez, votre prénom ou surnom, celui de votre soeur/frère/maman/papa/chéri(e) pour lui offrir... Ce que vous voulez : vous avez la place de faire graver jusqu'à 10 signes, c'est l'occasion de se montrer créatif ! (ou pas 🤷‍♀️) .
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. 🍉Modalité du concours🍉
• Abonnez-vous aux comptes @qwetch.fr et @jujube_en_cuisine • Commentez cette publication pour me dire quelle couleur vous souhaiteriez (allez voir sur le site y'en a pleeein, dont des modèles dégradés comme la 'Peachy' que j'adore !). • Inviter 3 amis à participer en commentaire ci-dessous. .
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. 🍉Fin du concours🍉
Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

Concours ouvert à la France et à la Belgique.

Bonne chance à tous ! 🤞 .
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Bénéficiez de 15% de réduction sur tout le site @qwetch.fr avec le code JUJUBE15 jusqu'au 30/07/2019 ! (Si vous ne souhaitez pas attendre ou que vous souhaitez autre chose qu'une gourde...) .
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Qwetch est le spécialiste français des produits ecolo pour infuser, boire et manger.

Leurs contenants sont isothermes, 100% hermétique, sains, durables, sans BPA, en inox ou en verre (donc sans plastique contenant des perturbateurs endocriniens par exemple). Il y a 3 artciles sur mon blog qui parlent de cette marque et ses produits je pense qu'on peut raisonnablement dire que je suis super fan de Qwetch ! 😍😁
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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)