Tarte à la myrtille

Le ‘problème’ lorsque l’on fait les photos d’un livre de cuisine, c’est que l’on est un peu obligé d’acheter des produits hors saison… Vous imaginez bien que l’on ne peut pas proposer des recettes qu’avec des fruits et légumes d’hiver par exemple — à moins de réaliser un livre à thème — et bien entendu notre éditeur ne souhaite pas que nous prenions une année complète pour réaliser le livre…
Je me retrouve donc avec des fruits – entre autre – qui n’ont rien à faire dans ma cuisine en cette saison, et à faire des tartes aux myrtilles (ou bleuets en l’occurrence) en mars !

(Re)Découvrez toutes mes recettes de tartes sucrées

Tarte à la myrtille | Blueberry pie | Jujube en cuisine
Tarte à la myrtille

Remarquez qu’à part ma conscience, personne ne s’est plaint !

Sauf ma fille, mais la pauvre elle n’aime pas du tout les myrtilles. J’avais espoir que la version cuite puisse éventuellement lui plaire (à l’image des carottes qu’elle aime crues mais pas cuites, cela aurait parfaitement pu être l’inverse pour les myrtilles), mais non. Elle est gentille, elle a gouté quand même…

Le chéri en revanche ne s’est pas laissé prier pour engloutir sa part, puis finir celle de sa fille, puis s’en servir une troisième !
C’est bien simple, si j’ai mangé deux parts sur cette tarte c’est le bout du monde. Il s’est englouti une tarte quasi entière ! Haha !

Tarte à la myrtille | Blueberry pie | Jujube en cuisine
Tarte à la myrtille

J’avais l’intention de reprendre la recette de l’apple pie, c’est la même recette avec un fruit différent… Sauf que ma balance a décidé (comme par hasard) ce jour-là de ne plus avoir de pile ! (un dimanche ! Non mais j’vous jure…) Mais moi, je la voulais ma tarte !
Je suis donc partie en quête d’une recette dont les mesures se font en cup, sans pesée d’ingrédients donc… (ils sont malins ces américains !)

Tarte à la myrtille | Blueberry pie | Jujube en cuisine
Tarte à la myrtille

C’est sur la recette de Betty Crocker que j’ai jeté mon dévolu, en l’ajustant un petit peu. En effet, dans sa recette elle utilise du shortening, et je n’en avais pas (je ne sais même pas si on peut en trouver en France).
Si vous avez vu le film « The Help » (« La couleur des sentiments » en VF) — film que je vous recommande (en VOSTFR par pitié) je pense l’avoir vu une bonne dizaine de fois — alors vous connaissez le shortening.
La scène où Minny Jackson (Octavia Spencer) explique à Celia Foote (Jessica Chastain) que pour faire de la bonne cuisine elle doit mettre du Crisco partout. Le Crisco est une marque de shortening ! Et donc en bref, c’est du gras végétal, quoi.
Ce « gras » a la particularité d’être solide quand il est froid, et liquide quand il est chaud. Cela ne vous rappelle rien ? L’huile de coco, bien sur ! (assurez-vous toutefois d’en choisir une vierge, pressée à froid, bio si possible, équitable c’est encore mieux)

(Re)Découvrez la recette de l’apple pie

Tarte à la myrtille | Blueberry pie | Jujube en cuisine
Tarte à la myrtille

Les mesures en cup : bien plus facile que vous ne l’imaginez !

Pour mesurer les cup et les cuillères à café / soupe j’utilise des ustensiles « standards » fait pour ça.

Ne paniquez pas, les mesures en cup ne sont pas plus compliquées que lorsque vous faites un gâteau au yaourt. Pour la recette du gâteau au yaourt vous utilisez le pot de yaourt comme mesure… Remplacez « pot de yaourt » par « cup », c’est le même principe ! (vous êtes en réalité de grands habitués des cup sans le savoir peut-être ;-))

On en trouve de partout de plus en plus facilement à tous les prix. De plus je trouve ça tellement joli, je ne sais pas d’où me vient cette passion pour les set cup et cuillères doseuses ! Lors de mon voyage en Irlande en octobre dernier j’en ai acheté plein (on voit d’ailleurs sur la première photo une cuillère d’un des set trouvé là-bas… Que l’on peut retrouver aussi sur Amazon soit dit en passant). Je crois que je suis en train de commencer une énième collection…

Et une nouvelle collection, une !

Mais si vraiment vous êtes réfractaire à ce système de mesure, prenez les proportions de la tarte aux pommes, et ce sera très bien également :)

Tarte à la myrtille

2017-03-03
: 6
: 30 min
: 40 min

Par :

Pour la pâte :

  • 2 cups de farine (de blé)
  • 1 c. à café de sel
  • 2/3 de cup (+ 2 c. à soupe) d’huile de coco figée
  • 4 à 6 c. à soupe d’eau froide

Pour la garniture :

  • 3/4 de cup de sucre en poudre
  • 1/2 cup de farine (de blé)
  • 1/2 c. à café de cannelle ou de vanille en poudre (facultatif)
  • 6 cups de myrtilles ou bleuets
  • 1 c. à soupe de jus de citron

Pour cette recette j’ai utilisé un moule à tarte (« pie dish ») de 22 cm de diamètre.

Dans un saladier ou un cul de poule, mélangez la farine et le sel.
Ajoutez l’huile de coco (à l’état solide, donc préalablement réfrigérée) et mélangez en écrasant la farine et l’huile de coco entre vos doigts (ou à la fourchette), comme vous le feriez pour une pâte à crumble par exemple, vous devez obtenir une sorte de sable humide (si vous avez un robot pâtissier, utilisez l’ustensile « feuille », c’est encore plus simple).

Versez un peu d’eau froide sur la pâte, une cuillère à soupe à la fois, en remuant à la fourchette jusqu’à obtenir une pâte humide et souple, qui se détache bien des bords du saladier (1 à 2 cuillères à café d’eau supplémntaires peuvent être ajoutées si nécessaire).

Rassemblez la pâte en boule, divisez-la en deux. Aplatissez ces deux demi-boules en galettes grossières, filmez-les puis placez au réfrigérateur environ 45 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit ferme (mais pas dure) et froide.

Préchauffez votre four à 200°C.

Étalez vos deux pâtons en deux disques plus larges que votre plat à tarte (de manière à ce que la pâte dépasse de 3 cm environ du bord).
Placez un premier disque dans votre plat à tarte préalablement huilé.

Dans un saladier, versez le sucre en poudre, la farine, la cannelle ou la vanille, les bleuets / myrtilles puis le jus de citron en mélangeant délicatement.
Placez les myrtilles dans votre plat à tarte et recouvrez avec le second disque de pâte.

Soudez bien les bords des deux disques (au besoin mouillez un peu la pâte avec vos doigts), puis découpez 4 fentes sur le dessus (pour faire s’échapper la vapeur pendant la cuisson).
Recouvrez le pourtour de votre tarte de papier aluminium (par exemple) pour éviter qu’il ne brunisse trop, puis enfournez pour 20 minutes

Retirez le papier aluminium autour de la croûte, puis ré-enfournez pour encore 15 minutes, ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée, et que le jus des fruits bouillonnent à travers les fentes de la tarte.

Laissez ensuite refroidir au moins deux heures avant de servir, accompagnée d’une boule de glace à la vanille par exemple…

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Tarte à la myrtille



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15 thoughts on “Tarte à la myrtille”

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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)