Tarte à la myrtille

Le ‘problème’ lorsque l’on fait les photos d’un livre de cuisine, c’est que l’on est un peu obligé d’acheter des produits hors saison… Vous imaginez bien que l’on ne peut pas proposer des recettes qu’avec des fruits et légumes d’hiver par exemple — à moins de réaliser un livre à thème — et bien entendu notre éditeur ne souhaite pas que nous prenions une année complète pour réaliser le livre…
Je me retrouve donc avec des fruits – entre autre – qui n’ont rien à faire dans ma cuisine en cette saison, et à faire des tartes aux myrtilles (ou bleuets en l’occurrence) en mars !

(Re)Découvrez toutes mes recettes de tartes sucrées

Tarte à la myrtille | Blueberry pie | Jujube en cuisine
Tarte à la myrtille

Remarquez qu’à part ma conscience, personne ne s’est plaint !

Sauf ma fille, mais la pauvre elle n’aime pas du tout les myrtilles. J’avais espoir que la version cuite puisse éventuellement lui plaire (à l’image des carottes qu’elle aime crues mais pas cuites, cela aurait parfaitement pu être l’inverse pour les myrtilles), mais non. Elle est gentille, elle a gouté quand même…

Le chéri en revanche ne s’est pas laissé prier pour engloutir sa part, puis finir celle de sa fille, puis s’en servir une troisième !
C’est bien simple, si j’ai mangé deux parts sur cette tarte c’est le bout du monde. Il s’est englouti une tarte quasi entière ! Haha !

Tarte à la myrtille | Blueberry pie | Jujube en cuisine
Tarte à la myrtille

J’avais l’intention de reprendre la recette de l’apple pie, c’est la même recette avec un fruit différent… Sauf que ma balance a décidé (comme par hasard) ce jour-là de ne plus avoir de pile ! (un dimanche ! Non mais j’vous jure…) Mais moi, je la voulais ma tarte !
Je suis donc partie en quête d’une recette dont les mesures se font en cup, sans pesée d’ingrédients donc… (ils sont malins ces américains !)

Tarte à la myrtille | Blueberry pie | Jujube en cuisine
Tarte à la myrtille

C’est sur la recette de Betty Crocker que j’ai jeté mon dévolu, en l’ajustant un petit peu. En effet, dans sa recette elle utilise du shortening, et je n’en avais pas (je ne sais même pas si on peut en trouver en France).
Si vous avez vu le film « The Help » (« La couleur des sentiments » en VF) — film que je vous recommande (en VOSTFR par pitié) je pense l’avoir vu une bonne dizaine de fois — alors vous connaissez le shortening.
La scène où Minny Jackson (Octavia Spencer) explique à Celia Foote (Jessica Chastain) que pour faire de la bonne cuisine elle doit mettre du Crisco partout. Le Crisco est une marque de shortening ! Et donc en bref, c’est du gras végétal, quoi.
Ce « gras » a la particularité d’être solide quand il est froid, et liquide quand il est chaud. Cela ne vous rappelle rien ? L’huile de coco, bien sur ! (assurez-vous toutefois d’en choisir une vierge, pressée à froid, bio si possible, équitable c’est encore mieux)

(Re)Découvrez la recette de l’apple pie

Tarte à la myrtille | Blueberry pie | Jujube en cuisine
Tarte à la myrtille

Les mesures en cup : bien plus facile que vous ne l’imaginez !

Pour mesurer les cup et les cuillères à café / soupe j’utilise des ustensiles « standards » fait pour ça.

Ne paniquez pas, les mesures en cup ne sont pas plus compliquées que lorsque vous faites un gâteau au yaourt. Pour la recette du gâteau au yaourt vous utilisez le pot de yaourt comme mesure… Remplacez « pot de yaourt » par « cup », c’est le même principe ! (vous êtes en réalité de grands habitués des cup sans le savoir peut-être ;-))

On en trouve de partout de plus en plus facilement à tous les prix. De plus je trouve ça tellement joli, je ne sais pas d’où me vient cette passion pour les set cup et cuillères doseuses ! Lors de mon voyage en Irlande en octobre dernier j’en ai acheté plein (on voit d’ailleurs sur la première photo une cuillère d’un des set trouvé là-bas… Que l’on peut retrouver aussi sur Amazon soit dit en passant). Je crois que je suis en train de commencer une énième collection…

Et une nouvelle collection, une !

Mais si vraiment vous êtes réfractaire à ce système de mesure, prenez les proportions de la tarte aux pommes, et ce sera très bien également :)

Tarte à la myrtille

2017-03-03
: 6
: 30 min
: 40 min

Par :

Pour la pâte :

  • 2 cups de farine (de blé)
  • 1 c. à café de sel
  • 2/3 de cup (+ 2 c. à soupe) d’huile de coco figée
  • 4 à 6 c. à soupe d’eau froide

Pour la garniture :

  • 3/4 de cup de sucre en poudre
  • 1/2 cup de farine (de blé)
  • 1/2 c. à café de cannelle ou de vanille en poudre (facultatif)
  • 6 cups de myrtilles ou bleuets
  • 1 c. à soupe de jus de citron

Pour cette recette j’ai utilisé un moule à tarte (« pie dish ») de 22 cm de diamètre.

Dans un saladier ou un cul de poule, mélangez la farine et le sel.
Ajoutez l’huile de coco (à l’état solide, donc préalablement réfrigérée) et mélangez en écrasant la farine et l’huile de coco entre vos doigts (ou à la fourchette), comme vous le feriez pour une pâte à crumble par exemple, vous devez obtenir une sorte de sable humide (si vous avez un robot pâtissier, utilisez l’ustensile « feuille », c’est encore plus simple).

Versez un peu d’eau froide sur la pâte, une cuillère à soupe à la fois, en remuant à la fourchette jusqu’à obtenir une pâte humide et souple, qui se détache bien des bords du saladier (1 à 2 cuillères à café d’eau supplémntaires peuvent être ajoutées si nécessaire).

Rassemblez la pâte en boule, divisez-la en deux. Aplatissez ces deux demi-boules en galettes grossières, filmez-les puis placez au réfrigérateur environ 45 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit ferme (mais pas dure) et froide.

Préchauffez votre four à 200°C.

Étalez vos deux pâtons en deux disques plus larges que votre plat à tarte (de manière à ce que la pâte dépasse de 3 cm environ du bord).
Placez un premier disque dans votre plat à tarte préalablement huilé.

Dans un saladier, versez le sucre en poudre, la farine, la cannelle ou la vanille, les bleuets / myrtilles puis le jus de citron en mélangeant délicatement.
Placez les myrtilles dans votre plat à tarte et recouvrez avec le second disque de pâte.

Soudez bien les bords des deux disques (au besoin mouillez un peu la pâte avec vos doigts), puis découpez 4 fentes sur le dessus (pour faire s’échapper la vapeur pendant la cuisson).
Recouvrez le pourtour de votre tarte de papier aluminium (par exemple) pour éviter qu’il ne brunisse trop, puis enfournez pour 20 minutes

Retirez le papier aluminium autour de la croûte, puis ré-enfournez pour encore 15 minutes, ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée, et que le jus des fruits bouillonnent à travers les fentes de la tarte.

Laissez ensuite refroidir au moins deux heures avant de servir, accompagnée d’une boule de glace à la vanille par exemple…

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Tarte à la myrtille



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15 thoughts on “Tarte à la myrtille”

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#Archive2014
J'adoooore les smoothies et ça fait pourtant tellement longtemps que je n'en ai pas fait... et c'est pas prêt de changer vu que j'ai emballé mon #magicbullet dans un carton !
Bah oui je prépare doucement mon futur déménagement même si aucune date n'a encore été fixée 🙈 #TravauxQuiNenFinissentPlus
Mais je suis tellement excitée à l'idée de déménager (j'adore les déménagements !) mais aussi tellement frustrée de ne pas savoir quand... Alors de temps en temps je fais des cartons. Mais j'emballe les trucs que je n'ai pas utilisé depuis longtemps ou qu'a priori je ne vais utiliser dans les prochaines semaines. Sauf qu'ÉVIDEMMENT c'est quand un truc n'est plus accessible qu'il devient soudainement indispensable ! 🙄🤦🏻‍♀️ (dites-moi que je ne suis pas la seule à vivre ce genre de chose !)
Donc pas de nouveau #smoothies sur le blog (depuis 2014 quand même 😳) mais celui-ci était bien bon quand même (#fraises, banane, #menthe, céleri, citron vert... 😋) et d'autres ici : http://bit.ly/smoothies-jujube
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J'ai pas oublié que vous avez été quelques unes (Oui que des filles) à être intéressées par les travaux de ma future maison, mais à vrai dire je ne sais pas trop par quoi commencer, quoi vous montrer, tout ça... faut juste que je me lance ! Ça va venir... 😉🤞
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Clafoutiiiiiiiii ! 🍒🤤😍 .
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bit.ly/clafoutis-cerises-jujube .
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#ViveLesCerises #ViveLété #Clafoutis #AvecLesNoyaux
103
• CONCOURS clos •

Bravo @amelie.trl c'est toi qui gagne le zesteur et la râpe à julienne @microplaneintl ! 🎉
Envoie-moi ton adresse mail par message privé pour la suite...
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Merci à tous pour vos participations et à très bientôt pour un nouveau concours ! 😉 .
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Je vous propose de gagner, en collaboration avec #Microplane, la râpe à julienne et le zesteur Premium Classic corail (Faites défiler les photos) que j'ai utilisés pour ma recette de gnocchis dernièrement publiée sur le blog ! 😋 (Vous gagnez les mêmes, pas les miens, vous aurez compris je pense 😆) .
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Pour cela il vous faut : .
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• être abonné au compte de @microplaneintl et au mien .
• liker ce post et inviter 2 personnes à participer en commentaire .
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🍉Fin du concours🍉
Dimanche 7 juillet à 21h (le/la gagnant(e) sera tiré(e) au sort et annoncé(e) lundi 8 dans la matinée)

Concours réservé à la France métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞
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40°C prévu aujourd'hui chez moi, 45°C demain... Préparez les glaçons, sortez les gressins, j'apporte le #gaspacho !
On va quand même pas s'laisser abattre, non mais ! 😉
184
C'est @ma144688 qui a gagné la gourde @qwetch.fr 🎉🎉🎉
Merci encore une fois à tous pour vos nombreuses participations, ne partez pas trop loin, je lance un NOUVEAU CONCOURS tout bientôt ! 😉 .
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. 🍉CONCOURS🍉
Vous vous souvenez de ma super gourde rose gold avec mon "nom" gravée dessus ? (cf ma story "Coup de ❤" épinglée sur mon profil), la bonne nouvelle c'est que vous pouvez en gagner une également ! 🎉
Une GOURDE INOX PERSONNALISÉE à la couleur de votre choix ! 🎉🎉🎉 Faites graver ce que vous voulez, votre prénom ou surnom, celui de votre soeur/frère/maman/papa/chéri(e) pour lui offrir... Ce que vous voulez : vous avez la place de faire graver jusqu'à 10 signes, c'est l'occasion de se montrer créatif ! (ou pas 🤷‍♀️) .
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. 🍉Modalité du concours🍉
• Abonnez-vous aux comptes @qwetch.fr et @jujube_en_cuisine • Commentez cette publication pour me dire quelle couleur vous souhaiteriez (allez voir sur le site y'en a pleeein, dont des modèles dégradés comme la 'Peachy' que j'adore !). • Inviter 3 amis à participer en commentaire ci-dessous. .
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. 🍉Fin du concours🍉
Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

Concours ouvert à la France et à la Belgique.

Bonne chance à tous ! 🤞 .
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. . 🍉CODE PROMO🍉
Bénéficiez de 15% de réduction sur tout le site @qwetch.fr avec le code JUJUBE15 jusqu'au 30/07/2019 ! (Si vous ne souhaitez pas attendre ou que vous souhaitez autre chose qu'une gourde...) .
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Qwetch est le spécialiste français des produits ecolo pour infuser, boire et manger.

Leurs contenants sont isothermes, 100% hermétique, sains, durables, sans BPA, en inox ou en verre (donc sans plastique contenant des perturbateurs endocriniens par exemple). Il y a 3 artciles sur mon blog qui parlent de cette marque et ses produits je pense qu'on peut raisonnablement dire que je suis super fan de Qwetch ! 😍😁
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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Si vous connaissez un peu mon blog, vous savez que j'adoooore les charlottes, particulièrement les charlottes aux fraises (Je crois avoir 3 versions sur mon blog)
Les charlottes sont faciles et plutôt rapide à faire, et tout le monde les aime ! (Y a t-il parmi vous des personnes qui n'aiment pas les charlottes ?! 🤔)
Ça demande un peu d'anticipation, car il faut prendre en compte le temps de repos, mais c'est la seule "difficulté" de la recette...
Ici une #charlotte #fraises (et #framboises) au chocolat noir (ici c'est du #chocolat noir au citron vert de la marque @bonneterre_officiel pour qui j'ai fait cette recette en 2016 (que le temps passe vite...) mais n'importe quel bon #chocolatnoir peut aller pour cette recette 😋)
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Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
4
Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤
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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)