Terrine végétale (ou « pâté » mais c’est moins glam’)

Il y a quelques semaines je suis tombé sur la recette du tofoie gras du site VG-Zone. J’aime bien tenter de nouvelles expériences végétales, partir à la découverte de nouvelles saveurs… Et cette recette m’a tapé dans l’œil !

D’autant plus que ce mois-ci je fais partie du jury pour le défi cuisine du site cuisinevg.fr dont le thème est Un Noël Végé ! (je vous présente le défi en fin de recette)
Cette recette était donc parfaite pour vous présenter le défi !

Je n’ai pas reproduit la recette à l’identique, n’ayant pas tous les ingrédients sous la main, de plus je me suis également inspiré de la recette du pâté végétale du site Vegactu en reprenant l’idée de la levure de bière. J’ai mélangé les deux, mis un peu de moi et voilà le travail !

J’y ai ajouté de la purée d’olives noires à la truffe « Truffenade » que j’ai reçu de Truffle & Co, mais je me doute bien que vous n’en avez pas tous à disposition (bien que je vous recommande d’en acheter, c’est délicieux), vous pouvez tout aussi bien le substituer d’une poignée d’olives noirs avec quelques brisures de truffes ou, comme dans la recette originale, incorporer de l’huile d’olive à la truffe noire.

Sébastien, dans sa recette de Tofoie Gras ajoute 60 gr de margarine végétale, je n’en avais malheureusement pas, et bien que ma terrine me satisfasse pleinement, je pense que la margarine apporte un peu plus de fondant, rappelant ainsi certainement un peu le fondant du foie gras. Je vous invite donc a en incorporer si vous réalisez cette recette.


Je remercie Sébastien pour sa recette qui m’a été d’une grande aide pour l’élaboration de la mienne, le prochaine fois je m’organiserai mieux (on peut toujours rêver) et je testerai sa recette à l’identique :)

Terrine végétale à la truffe
Terrine végétale à la truffe

Ingrédients :

  • 200 g de tofu ferme (1 bloc)
  • 60 g de margarine végétale bio
  • 2 g de mélange 4 épices
  • 1 CS de levure de bière
  • 1 CS de Truffenade
    ou 1 poignée d’olive noires + brisures de truffe
    ou 1 CS d’huile d’olive à la truffe noire
  • 3 g d’agar-agar
  • 20 cl de lait de soja
  • du poivre

Placez le tofu en cubes dans votre mixeur (ou utilisez un mixeur plongeant comme Sébastien) mixez quelques secondes, ajoutez la margarine, mixez de nouveau.

Ajoutez le mélange de 4 épices, la levure de bière, et la purée d’olives à la truffe ou une poignée d’olives noires avec quelques brisures de truffe noire ou de l’huile d’olive à la truffe à laquelle vous pouvez ajouter si vous le souhaitez une poignée d’olives noires.
Mixez quelques secondes. Normalement cela devient un peu compliqué de mixer le tout (trop sec), nous allons donc passer au lait.

Versez votre lait dans une casserole, ajoutez l’agar-agar, faites chauffer jusqu’à ébullition. Mainteniez l’ébullition pendant 1 minutes puis stoppez le feu.

Versez rapidement le lait chaud sur le contenu du mixeur, puis mixez quelques secondes de manière à obtenir une appareil homogène.

Goûtez, ajustez l’assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.

Préparez trois cercles à pâtisserie sur une feuille de papier cuisson (chemisez les cercles d’une bande de feuille guitare ou rhodoïd pour faciliter le démoulage si vous le souhaitez) sur une plaque à pâtisserie, ou un plateau, une surface plate qui passe au frigo, quoi !

Versez la préparation dans les cercles à pâtisserie, patientez jusqu’à complet refroidissement puis placez au frais une à deux heures avant de démouler.


J’ai déposé quelques perles au jus de truffe pour parfaire la présentation (et renforcer les saveurs ! :))

Terrine végétale à la truffe
Terrine végétale à la truffe

Défi « un Noël végé »

Défi Un Noêl Végé

Pour Noël le jury du défi cuisineVG de décembre vous propose 3 défis en un :

  • proposer une recette d’entrée de Noël végétarienne et/ou
  • une recette de plat de Noël végétarien et/ou
  • une recette de dessert de Noël végétalien (sans œuf, ni lait, ni miel, c’est trop facile sinon ;-).

Vous pouvez participer dans une seule catégorie, dans deux, ou dans les trois. Le jury choisira alors un gagnant pour chacune (entrée, plat et dessert), ainsi qu’un grand gagnant parmi les personnes qui auront proposé un menu de Noël complet (les trois plats).

Pour les lots à gagner, je vous invite à aller directement sur le site pour les découvrir ! :)

Et enfin voici les membres du jury :




Cet article peut contenir des liens affiliés, ce qui signifie que je peux recevoir une commission sur les ventes des produits ciblés par ces liens. Tous les articles de mon blog sont ecrit de manière parfaitement indépendante, je ne mets des liens que sur des produits que j'ai testés et approuvés.

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24 thoughts on “Terrine végétale (ou « pâté » mais c’est moins glam’)”

  • Bonjour, je naviguais un peu paresseusement quand je suis arrivée sur cette recette! très envie de la tester avant noël (comme cela je pourrais en manger 2 fois…). En fait je cherchais une recette végan de pâte à choux et puis je me dis que si j’en trouve, je pourrais faire des petits choux, non sucrés, emplis de cette « tartine »! ça peut être bon, non? merci de m’aider pour la pâte à choux si c’est possible. Et génial toutes ces recettes qui me « scotche » à l’écran et font bouillonner mon imagination. Bisous. Hortense.

  • Bonjour Hortense,
    Pour la pâte à choux j’ai peur de ne pas pouvoir vous aider, en tout cas pas plus efficacement que google ! ;)

    Vous pourriez effectivement garnir des choux avec cette terrine, en mettant moins d’agar agar en revanche. Je pense qu’il vous faut en mettre tout de même, car l’appareil obtenu avant incorporation de l’agar agar est une purée très liquide. Je vous conseille également d’ajouter la margarine que je n’ai pas pu mettre, pour plus de crémeux et de gourmandise :)

    Je suis ravie que mes recettes fassent bouillonner votre imagination, c’est le but recherché ! :)
    Merci beaucoup.

  • whaouuuu vous élevez sacrément le niveau du concours là les filles, ça + le faux caviar !!! Va falloir sérieusement que je me creuse les méninges :)
    Très très belle recette !!! Je vais tester sous peu car j’ai de l’huile de truffe :D
    Bisous et belle soirée

  • Je suis tombée par hasard sur cette recette aujourd’hui même ! J’ai vraiment envie d’essayer quelque chose dans le genre car je prévois bien d’avoir une large part complètement végétale à Noël. Merci pour les astuces qui vont avec ! Ca me plat beaucoup le coup des olives :)

  • Lou, tu peux juste y mettre des olives noires, la tapenade est une très bonne idée (si elle est relevée avec un peu d’ail ce peut-être même succulent — quand on aime l’ail évidemment ;))

    Sandrine (mamandine) ben c’est Noël, s(il y a un moment dans l’année où on fait un effort, c’est bien a ce moment là non ? :P
    Merci beaucoup, j’espère qu’elle te plaira :)

    Je suis contente que cette recette te plaise Rose ! :)

    Bises les filles, je vous remercie d’être venu me rendre visite ;)

  • Miss Souba, ça n’a rien à voir avec le foie gras, ni en goût ni en texture, c’est pourquoi j’ai décidé de ne pas lui donner un nom qui pourrait le faire penser.
    C’est une terrine, à part entière, avec un goût de truffe.

    Pour le tofu, c’est du ferme, pas du soyeux (je vais le spécifier, tu as raison de me poser la question)

    Et j’espère bien que tu vas tester cette recette, et comme je te connais, tu vas surement la mettre « à ta sauce » j’ai hâte de voir ça ! :)

    Bises :)

  • Je pense qu’en mettant un chouillat moins d’agar-agar et en ajoutant la margarine il est possible d’obtenir un résultat proche du foie gras, un terrine plus fondante… Faut tester… ;)

  • Bonjour,

    puisje me passer de levure de biere ou apporte t elle un gout special, par quoi puis je remplacer la levure de biere
    j’en achete j’utilise une ou deux cueillere pour les recettes et ensuite je ne sais plus quoi en faire, elle périme et je la jette
    merci pour votre réponse

  • Mille excuses Adèle, votre commentaire ne m’a pas été signalé, je le découvre seulement aujourd’hui :(
    La levure de bière apporte un goût c’est certain, j’ai peur que son absence fasse une terrine fade et sans intérêt…

  • Alors je viens de tester cette recette, sans lait de soja ni agar-agar (je n’ai plus d’agar-agar…) et avec une cuillère à soupe de sauce instantanée en poudre aux champignons (+un peu d’huile d’olive). J’ai pas osé acheter de l’huile de truffe, j’avais peur de ne pas savoir quoi en faire d’autre…
    Une merveille!!! Vraiment! Mais du coup je regrette de ne pas avoir testé à l’huile de truffe, je pense que le goût aurait été vraiment différent, et je veux tester.

  • Merci beaucoup Anej pour ce retour positif, je suis ravie que la recette t’ait plu !

    Une bonne huile d’olive à la truffe est très parfumée, elle s’utilise avec parcimonie pour tout un tas de recettes, comme un plat de pâtes, une pizza, une soupe, une salade… Quelques gouttes dans l’assiette (ou sur la pizza ;) ) avant de servir et ça change complètement la recette, quand on aime la truffe c’est divin !
    L’avantage de n’avoir a en mettre qu’un peu c’est que le flacon dure longtemps ;)

    Merci pour ta visite, à bientôt,
    Julie.

  • Bonjour, je ne souhaite pas utiliser de la margarine car il y a de l’huile de palme dans toutes les margarines (trop de déforestation, disparition des animaux, exploitation des paysans) par quoi puis-je la remplacer ? Merci du conseil !
    Dans l’attente de votre réponse
    je vous souhaite une très bonne journée !
    Carole

  • Bonsoir Carole,

    Sébastien (auteur de la recette d’origine) dit « Hélas ça me parait franchement difficile de remplacer la margarine par autre chose, car cela apporte de la texture, de la finesse et bien sur le « gras » recherché… »

    Il existe (au moins) une margarine sans huile de palme, chez Un Monde Vegan notamment ! :)

    Je vous souhaite une très bonne soirée !
    Julie.

  • Ça y est je l’ai testée avec la margarine végétale et un chouilla moins d’agar agar et tout le monde l’a adoptée, un franc succès, merci beaucoup et merci pour votre réponse rapide

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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)