Terrine végétale (ou « pâté » mais c’est moins glam’)

Il y a quelques semaines je suis tombé sur la recette du tofoie gras du site VG-Zone. J’aime bien tenter de nouvelles expériences végétales, partir à la découverte de nouvelles saveurs… Et cette recette m’a tapé dans l’œil !

D’autant plus que ce mois-ci je fais partie du jury pour le défi cuisine du site cuisinevg.fr dont le thème est Un Noël Végé ! (je vous présente le défi en fin de recette)
Cette recette était donc parfaite pour vous présenter le défi !

Je n’ai pas reproduit la recette à l’identique, n’ayant pas tous les ingrédients sous la main, de plus je me suis également inspiré de la recette du pâté végétale du site Vegactu en reprenant l’idée de la levure de bière. J’ai mélangé les deux, mis un peu de moi et voilà le travail !

J’y ai ajouté de la purée d’olives noires à la truffe « Truffenade » que j’ai reçu de Truffle & Co, mais je me doute bien que vous n’en avez pas tous à disposition (bien que je vous recommande d’en acheter, c’est délicieux), vous pouvez tout aussi bien le substituer d’une poignée d’olives noirs avec quelques brisures de truffes ou, comme dans la recette originale, incorporer de l’huile d’olive à la truffe noire.

Sébastien, dans sa recette de Tofoie Gras ajoute 60 gr de margarine végétale, je n’en avais malheureusement pas, et bien que ma terrine me satisfasse pleinement, je pense que la margarine apporte un peu plus de fondant, rappelant ainsi certainement un peu le fondant du foie gras. Je vous invite donc a en incorporer si vous réalisez cette recette.


Je remercie Sébastien pour sa recette qui m’a été d’une grande aide pour l’élaboration de la mienne, le prochaine fois je m’organiserai mieux (on peut toujours rêver) et je testerai sa recette à l’identique :)

Terrine végétale à la truffe
Terrine végétale à la truffe

Ingrédients :

  • 200 g de tofu ferme (1 bloc)
  • 60 g de margarine végétale bio
  • 2 g de mélange 4 épices
  • 1 CS de levure de bière
  • 1 CS de Truffenade
    ou 1 poignée d’olive noires + brisures de truffe
    ou 1 CS d’huile d’olive à la truffe noire
  • 3 g d’agar-agar
  • 20 cl de lait de soja
  • du poivre

Placez le tofu en cubes dans votre mixeur (ou utilisez un mixeur plongeant comme Sébastien) mixez quelques secondes, ajoutez la margarine, mixez de nouveau.

Ajoutez le mélange de 4 épices, la levure de bière, et la purée d’olives à la truffe ou une poignée d’olives noires avec quelques brisures de truffe noire ou de l’huile d’olive à la truffe à laquelle vous pouvez ajouter si vous le souhaitez une poignée d’olives noires.
Mixez quelques secondes. Normalement cela devient un peu compliqué de mixer le tout (trop sec), nous allons donc passer au lait.

Versez votre lait dans une casserole, ajoutez l’agar-agar, faites chauffer jusqu’à ébullition. Mainteniez l’ébullition pendant 1 minutes puis stoppez le feu.

Versez rapidement le lait chaud sur le contenu du mixeur, puis mixez quelques secondes de manière à obtenir une appareil homogène.

Goûtez, ajustez l’assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.

Préparez trois cercles à pâtisserie sur une feuille de papier cuisson (chemisez les cercles d’une bande de feuille guitare ou rhodoïd pour faciliter le démoulage si vous le souhaitez) sur une plaque à pâtisserie, ou un plateau, une surface plate qui passe au frigo, quoi !

Versez la préparation dans les cercles à pâtisserie, patientez jusqu’à complet refroidissement puis placez au frais une à deux heures avant de démouler.


J’ai déposé quelques perles au jus de truffe pour parfaire la présentation (et renforcer les saveurs ! :))

Terrine végétale à la truffe
Terrine végétale à la truffe

Défi « un Noël végé »

Défi Un Noêl Végé

Pour Noël le jury du défi cuisineVG de décembre vous propose 3 défis en un :

  • proposer une recette d’entrée de Noël végétarienne et/ou
  • une recette de plat de Noël végétarien et/ou
  • une recette de dessert de Noël végétalien (sans œuf, ni lait, ni miel, c’est trop facile sinon ;-).

Vous pouvez participer dans une seule catégorie, dans deux, ou dans les trois. Le jury choisira alors un gagnant pour chacune (entrée, plat et dessert), ainsi qu’un grand gagnant parmi les personnes qui auront proposé un menu de Noël complet (les trois plats).

Pour les lots à gagner, je vous invite à aller directement sur le site pour les découvrir ! :)

Et enfin voici les membres du jury :




Les articles contenant des liens vers le site Amazon font partie d’un programme d’affiliation. Lorsque vous effectuez un achat sur Amazon à partir d'un lien sur mon blog, je reçois une petite commission sans frais supplémentaires pour vous. Il n'y a évidemment aucune obligation (encore heureux), mais si vous le faites, considérez cela comme un soutien à mon travail sur Jujube en cuisine.
Merci ;-)

D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

24 thoughts on “Terrine végétale (ou « pâté » mais c’est moins glam’)”

  • Bonjour, je naviguais un peu paresseusement quand je suis arrivée sur cette recette! très envie de la tester avant noël (comme cela je pourrais en manger 2 fois…). En fait je cherchais une recette végan de pâte à choux et puis je me dis que si j’en trouve, je pourrais faire des petits choux, non sucrés, emplis de cette « tartine »! ça peut être bon, non? merci de m’aider pour la pâte à choux si c’est possible. Et génial toutes ces recettes qui me « scotche » à l’écran et font bouillonner mon imagination. Bisous. Hortense.

  • Bonjour Hortense,
    Pour la pâte à choux j’ai peur de ne pas pouvoir vous aider, en tout cas pas plus efficacement que google ! ;)

    Vous pourriez effectivement garnir des choux avec cette terrine, en mettant moins d’agar agar en revanche. Je pense qu’il vous faut en mettre tout de même, car l’appareil obtenu avant incorporation de l’agar agar est une purée très liquide. Je vous conseille également d’ajouter la margarine que je n’ai pas pu mettre, pour plus de crémeux et de gourmandise :)

    Je suis ravie que mes recettes fassent bouillonner votre imagination, c’est le but recherché ! :)
    Merci beaucoup.

  • whaouuuu vous élevez sacrément le niveau du concours là les filles, ça + le faux caviar !!! Va falloir sérieusement que je me creuse les méninges :)
    Très très belle recette !!! Je vais tester sous peu car j’ai de l’huile de truffe :D
    Bisous et belle soirée

  • Je suis tombée par hasard sur cette recette aujourd’hui même ! J’ai vraiment envie d’essayer quelque chose dans le genre car je prévois bien d’avoir une large part complètement végétale à Noël. Merci pour les astuces qui vont avec ! Ca me plat beaucoup le coup des olives :)

  • Lou, tu peux juste y mettre des olives noires, la tapenade est une très bonne idée (si elle est relevée avec un peu d’ail ce peut-être même succulent — quand on aime l’ail évidemment ;))

    Sandrine (mamandine) ben c’est Noël, s(il y a un moment dans l’année où on fait un effort, c’est bien a ce moment là non ? :P
    Merci beaucoup, j’espère qu’elle te plaira :)

    Je suis contente que cette recette te plaise Rose ! :)

    Bises les filles, je vous remercie d’être venu me rendre visite ;)

  • Miss Souba, ça n’a rien à voir avec le foie gras, ni en goût ni en texture, c’est pourquoi j’ai décidé de ne pas lui donner un nom qui pourrait le faire penser.
    C’est une terrine, à part entière, avec un goût de truffe.

    Pour le tofu, c’est du ferme, pas du soyeux (je vais le spécifier, tu as raison de me poser la question)

    Et j’espère bien que tu vas tester cette recette, et comme je te connais, tu vas surement la mettre « à ta sauce » j’ai hâte de voir ça ! :)

    Bises :)

  • Je pense qu’en mettant un chouillat moins d’agar-agar et en ajoutant la margarine il est possible d’obtenir un résultat proche du foie gras, un terrine plus fondante… Faut tester… ;)

  • Bonjour,

    puisje me passer de levure de biere ou apporte t elle un gout special, par quoi puis je remplacer la levure de biere
    j’en achete j’utilise une ou deux cueillere pour les recettes et ensuite je ne sais plus quoi en faire, elle périme et je la jette
    merci pour votre réponse

  • Mille excuses Adèle, votre commentaire ne m’a pas été signalé, je le découvre seulement aujourd’hui :(
    La levure de bière apporte un goût c’est certain, j’ai peur que son absence fasse une terrine fade et sans intérêt…

  • Alors je viens de tester cette recette, sans lait de soja ni agar-agar (je n’ai plus d’agar-agar…) et avec une cuillère à soupe de sauce instantanée en poudre aux champignons (+un peu d’huile d’olive). J’ai pas osé acheter de l’huile de truffe, j’avais peur de ne pas savoir quoi en faire d’autre…
    Une merveille!!! Vraiment! Mais du coup je regrette de ne pas avoir testé à l’huile de truffe, je pense que le goût aurait été vraiment différent, et je veux tester.

  • Merci beaucoup Anej pour ce retour positif, je suis ravie que la recette t’ait plu !

    Une bonne huile d’olive à la truffe est très parfumée, elle s’utilise avec parcimonie pour tout un tas de recettes, comme un plat de pâtes, une pizza, une soupe, une salade… Quelques gouttes dans l’assiette (ou sur la pizza ;) ) avant de servir et ça change complètement la recette, quand on aime la truffe c’est divin !
    L’avantage de n’avoir a en mettre qu’un peu c’est que le flacon dure longtemps ;)

    Merci pour ta visite, à bientôt,
    Julie.

  • Bonjour, je ne souhaite pas utiliser de la margarine car il y a de l’huile de palme dans toutes les margarines (trop de déforestation, disparition des animaux, exploitation des paysans) par quoi puis-je la remplacer ? Merci du conseil !
    Dans l’attente de votre réponse
    je vous souhaite une très bonne journée !
    Carole

  • Bonsoir Carole,

    Sébastien (auteur de la recette d’origine) dit « Hélas ça me parait franchement difficile de remplacer la margarine par autre chose, car cela apporte de la texture, de la finesse et bien sur le « gras » recherché… »

    Il existe (au moins) une margarine sans huile de palme, chez Un Monde Vegan notamment ! :)

    Je vous souhaite une très bonne soirée !
    Julie.

  • Ça y est je l’ai testée avec la margarine végétale et un chouilla moins d’agar agar et tout le monde l’a adoptée, un franc succès, merci beaucoup et merci pour votre réponse rapide

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


8
🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
.
Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
.
.
Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
.
(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
.
.
Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
.
.
Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
15
Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
.
.
. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
16
Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
.
.
.
.
PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
-
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodporn #foodlover #foodies #foodie #foodblog #foodlove #feedfeed #f52gram #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr #thyme #thym
41
Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
51
Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
.
.
.

J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
41
Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr #café #coffee #latte
16
Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
13
Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
.
(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
14
Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
.
.

La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
29
Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
11
Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
.
. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)
23
Je crois que c'est le bon moment de vous remémorer cette recette de "tartiflette" sur le blog !

Pourquoi est-ce que je mets tartiflette entre guillemets ?
Bah parce que déjà je n'ai pas utilisé LE fromage à tartiflette (normalement c'est du reblochon pour rappel) et surtout j’y est ajouté de la pomme ! 🍎

J’en vois qui grimace au fond, promis si cette recette existe c’est que le mélange 'match' parfaitement.

La pomme vient ajouter un peu de douceur, un peu de fraicheur aussi (ce qui ne fait pas de mal dans ce genre de plat) et un très léger « sucré-salé » qui satisfera les amateurs du genre, sans pour autant rebuter les réfractaires.

Avouez que je vous l’ai bien vendu, non ?
Alors ? Vous testez quand ? 😋