Terrine végétale (ou « pâté » mais c’est moins glam’)

Il y a quelques semaines je suis tombé sur la recette du tofoie gras du site VG-Zone. J’aime bien tenter de nouvelles expériences végétales, partir à la découverte de nouvelles saveurs… Et cette recette m’a tapé dans l’œil !

D’autant plus que ce mois-ci je fais partie du jury pour le défi cuisine du site cuisinevg.fr dont le thème est Un Noël Végé ! (je vous présente le défi en fin de recette)
Cette recette était donc parfaite pour vous présenter le défi !

Je n’ai pas reproduit la recette à l’identique, n’ayant pas tous les ingrédients sous la main, de plus je me suis également inspiré de la recette du pâté végétale du site Vegactu en reprenant l’idée de la levure de bière. J’ai mélangé les deux, mis un peu de moi et voilà le travail !

J’y ai ajouté de la purée d’olives noires à la truffe « Truffenade » que j’ai reçu de Truffle & Co, mais je me doute bien que vous n’en avez pas tous à disposition (bien que je vous recommande d’en acheter, c’est délicieux), vous pouvez tout aussi bien le substituer d’une poignée d’olives noirs avec quelques brisures de truffes ou, comme dans la recette originale, incorporer de l’huile d’olive à la truffe noire.

Sébastien, dans sa recette de Tofoie Gras ajoute 60 gr de margarine végétale, je n’en avais malheureusement pas, et bien que ma terrine me satisfasse pleinement, je pense que la margarine apporte un peu plus de fondant, rappelant ainsi certainement un peu le fondant du foie gras. Je vous invite donc a en incorporer si vous réalisez cette recette.


Je remercie Sébastien pour sa recette qui m’a été d’une grande aide pour l’élaboration de la mienne, le prochaine fois je m’organiserai mieux (on peut toujours rêver) et je testerai sa recette à l’identique :)

Terrine végétale à la truffe
Terrine végétale à la truffe

Ingrédients :

  • 200 g de tofu ferme (1 bloc)
  • 60 g de margarine végétale bio
  • 2 g de mélange 4 épices
  • 1 CS de levure de bière
  • 1 CS de Truffenade
    ou 1 poignée d’olive noires + brisures de truffe
    ou 1 CS d’huile d’olive à la truffe noire
  • 3 g d’agar-agar
  • 20 cl de lait de soja
  • du poivre

Placez le tofu en cubes dans votre mixeur (ou utilisez un mixeur plongeant comme Sébastien) mixez quelques secondes, ajoutez la margarine, mixez de nouveau.

Ajoutez le mélange de 4 épices, la levure de bière, et la purée d’olives à la truffe ou une poignée d’olives noires avec quelques brisures de truffe noire ou de l’huile d’olive à la truffe à laquelle vous pouvez ajouter si vous le souhaitez une poignée d’olives noires.
Mixez quelques secondes. Normalement cela devient un peu compliqué de mixer le tout (trop sec), nous allons donc passer au lait.

Versez votre lait dans une casserole, ajoutez l’agar-agar, faites chauffer jusqu’à ébullition. Mainteniez l’ébullition pendant 1 minutes puis stoppez le feu.

Versez rapidement le lait chaud sur le contenu du mixeur, puis mixez quelques secondes de manière à obtenir une appareil homogène.

Goûtez, ajustez l’assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.

Préparez trois cercles à pâtisserie sur une feuille de papier cuisson (chemisez les cercles d’une bande de feuille guitare ou rhodoïd pour faciliter le démoulage si vous le souhaitez) sur une plaque à pâtisserie, ou un plateau, une surface plate qui passe au frigo, quoi !

Versez la préparation dans les cercles à pâtisserie, patientez jusqu’à complet refroidissement puis placez au frais une à deux heures avant de démouler.


J’ai déposé quelques perles au jus de truffe pour parfaire la présentation (et renforcer les saveurs ! :))

Terrine végétale à la truffe
Terrine végétale à la truffe

Défi « un Noël végé »

Défi Un Noêl Végé

Pour Noël le jury du défi cuisineVG de décembre vous propose 3 défis en un :

  • proposer une recette d’entrée de Noël végétarienne et/ou
  • une recette de plat de Noël végétarien et/ou
  • une recette de dessert de Noël végétalien (sans œuf, ni lait, ni miel, c’est trop facile sinon ;-).

Vous pouvez participer dans une seule catégorie, dans deux, ou dans les trois. Le jury choisira alors un gagnant pour chacune (entrée, plat et dessert), ainsi qu’un grand gagnant parmi les personnes qui auront proposé un menu de Noël complet (les trois plats).

Pour les lots à gagner, je vous invite à aller directement sur le site pour les découvrir ! :)

Et enfin voici les membres du jury :




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24 thoughts on “Terrine végétale (ou « pâté » mais c’est moins glam’)”

  • Bonjour, je naviguais un peu paresseusement quand je suis arrivée sur cette recette! très envie de la tester avant noël (comme cela je pourrais en manger 2 fois…). En fait je cherchais une recette végan de pâte à choux et puis je me dis que si j’en trouve, je pourrais faire des petits choux, non sucrés, emplis de cette « tartine »! ça peut être bon, non? merci de m’aider pour la pâte à choux si c’est possible. Et génial toutes ces recettes qui me « scotche » à l’écran et font bouillonner mon imagination. Bisous. Hortense.

  • Bonjour Hortense,
    Pour la pâte à choux j’ai peur de ne pas pouvoir vous aider, en tout cas pas plus efficacement que google ! ;)

    Vous pourriez effectivement garnir des choux avec cette terrine, en mettant moins d’agar agar en revanche. Je pense qu’il vous faut en mettre tout de même, car l’appareil obtenu avant incorporation de l’agar agar est une purée très liquide. Je vous conseille également d’ajouter la margarine que je n’ai pas pu mettre, pour plus de crémeux et de gourmandise :)

    Je suis ravie que mes recettes fassent bouillonner votre imagination, c’est le but recherché ! :)
    Merci beaucoup.

  • whaouuuu vous élevez sacrément le niveau du concours là les filles, ça + le faux caviar !!! Va falloir sérieusement que je me creuse les méninges :)
    Très très belle recette !!! Je vais tester sous peu car j’ai de l’huile de truffe :D
    Bisous et belle soirée

  • Je suis tombée par hasard sur cette recette aujourd’hui même ! J’ai vraiment envie d’essayer quelque chose dans le genre car je prévois bien d’avoir une large part complètement végétale à Noël. Merci pour les astuces qui vont avec ! Ca me plat beaucoup le coup des olives :)

  • Lou, tu peux juste y mettre des olives noires, la tapenade est une très bonne idée (si elle est relevée avec un peu d’ail ce peut-être même succulent — quand on aime l’ail évidemment ;))

    Sandrine (mamandine) ben c’est Noël, s(il y a un moment dans l’année où on fait un effort, c’est bien a ce moment là non ? :P
    Merci beaucoup, j’espère qu’elle te plaira :)

    Je suis contente que cette recette te plaise Rose ! :)

    Bises les filles, je vous remercie d’être venu me rendre visite ;)

  • Miss Souba, ça n’a rien à voir avec le foie gras, ni en goût ni en texture, c’est pourquoi j’ai décidé de ne pas lui donner un nom qui pourrait le faire penser.
    C’est une terrine, à part entière, avec un goût de truffe.

    Pour le tofu, c’est du ferme, pas du soyeux (je vais le spécifier, tu as raison de me poser la question)

    Et j’espère bien que tu vas tester cette recette, et comme je te connais, tu vas surement la mettre « à ta sauce » j’ai hâte de voir ça ! :)

    Bises :)

  • Je pense qu’en mettant un chouillat moins d’agar-agar et en ajoutant la margarine il est possible d’obtenir un résultat proche du foie gras, un terrine plus fondante… Faut tester… ;)

  • Bonjour,

    puisje me passer de levure de biere ou apporte t elle un gout special, par quoi puis je remplacer la levure de biere
    j’en achete j’utilise une ou deux cueillere pour les recettes et ensuite je ne sais plus quoi en faire, elle périme et je la jette
    merci pour votre réponse

  • Mille excuses Adèle, votre commentaire ne m’a pas été signalé, je le découvre seulement aujourd’hui :(
    La levure de bière apporte un goût c’est certain, j’ai peur que son absence fasse une terrine fade et sans intérêt…

  • Alors je viens de tester cette recette, sans lait de soja ni agar-agar (je n’ai plus d’agar-agar…) et avec une cuillère à soupe de sauce instantanée en poudre aux champignons (+un peu d’huile d’olive). J’ai pas osé acheter de l’huile de truffe, j’avais peur de ne pas savoir quoi en faire d’autre…
    Une merveille!!! Vraiment! Mais du coup je regrette de ne pas avoir testé à l’huile de truffe, je pense que le goût aurait été vraiment différent, et je veux tester.

  • Merci beaucoup Anej pour ce retour positif, je suis ravie que la recette t’ait plu !

    Une bonne huile d’olive à la truffe est très parfumée, elle s’utilise avec parcimonie pour tout un tas de recettes, comme un plat de pâtes, une pizza, une soupe, une salade… Quelques gouttes dans l’assiette (ou sur la pizza ;) ) avant de servir et ça change complètement la recette, quand on aime la truffe c’est divin !
    L’avantage de n’avoir a en mettre qu’un peu c’est que le flacon dure longtemps ;)

    Merci pour ta visite, à bientôt,
    Julie.

  • Bonjour, je ne souhaite pas utiliser de la margarine car il y a de l’huile de palme dans toutes les margarines (trop de déforestation, disparition des animaux, exploitation des paysans) par quoi puis-je la remplacer ? Merci du conseil !
    Dans l’attente de votre réponse
    je vous souhaite une très bonne journée !
    Carole

  • Bonsoir Carole,

    Sébastien (auteur de la recette d’origine) dit « Hélas ça me parait franchement difficile de remplacer la margarine par autre chose, car cela apporte de la texture, de la finesse et bien sur le « gras » recherché… »

    Il existe (au moins) une margarine sans huile de palme, chez Un Monde Vegan notamment ! :)

    Je vous souhaite une très bonne soirée !
    Julie.

  • Ça y est je l’ai testée avec la margarine végétale et un chouilla moins d’agar agar et tout le monde l’a adoptée, un franc succès, merci beaucoup et merci pour votre réponse rapide

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Clafoutiiiiiiiii ! 🍒🤤😍 .
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bit.ly/clafoutis-cerises-jujube .
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#ViveLesCerises #ViveLété #Clafoutis #AvecLesNoyaux
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• CONCOURS clos •

Bravo @amelie.trl c'est toi qui gagne le zesteur et la râpe à julienne @microplaneintl ! 🎉
Envoie-moi ton adresse mail par message privé pour la suite...
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Merci à tous pour vos participations et à très bientôt pour un nouveau concours ! 😉 .
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Je vous propose de gagner, en collaboration avec #Microplane, la râpe à julienne et le zesteur Premium Classic corail (Faites défiler les photos) que j'ai utilisés pour ma recette de gnocchis dernièrement publiée sur le blog ! 😋 (Vous gagnez les mêmes, pas les miens, vous aurez compris je pense 😆) .
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Pour cela il vous faut : .
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• être abonné au compte de @microplaneintl et au mien .
• liker ce post et inviter 2 personnes à participer en commentaire .
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🍉Fin du concours🍉
Dimanche 7 juillet à 21h (le/la gagnant(e) sera tiré(e) au sort et annoncé(e) lundi 8 dans la matinée)

Concours réservé à la France métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞
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40°C prévu aujourd'hui chez moi, 45°C demain... Préparez les glaçons, sortez les gressins, j'apporte le #gaspacho !
On va quand même pas s'laisser abattre, non mais ! 😉
184
C'est @ma144688 qui a gagné la gourde @qwetch.fr 🎉🎉🎉
Merci encore une fois à tous pour vos nombreuses participations, ne partez pas trop loin, je lance un NOUVEAU CONCOURS tout bientôt ! 😉 .
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. 🍉CONCOURS🍉
Vous vous souvenez de ma super gourde rose gold avec mon "nom" gravée dessus ? (cf ma story "Coup de ❤" épinglée sur mon profil), la bonne nouvelle c'est que vous pouvez en gagner une également ! 🎉
Une GOURDE INOX PERSONNALISÉE à la couleur de votre choix ! 🎉🎉🎉 Faites graver ce que vous voulez, votre prénom ou surnom, celui de votre soeur/frère/maman/papa/chéri(e) pour lui offrir... Ce que vous voulez : vous avez la place de faire graver jusqu'à 10 signes, c'est l'occasion de se montrer créatif ! (ou pas 🤷‍♀️) .
.
. 🍉Modalité du concours🍉
• Abonnez-vous aux comptes @qwetch.fr et @jujube_en_cuisine • Commentez cette publication pour me dire quelle couleur vous souhaiteriez (allez voir sur le site y'en a pleeein, dont des modèles dégradés comme la 'Peachy' que j'adore !). • Inviter 3 amis à participer en commentaire ci-dessous. .
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. 🍉Fin du concours🍉
Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

Concours ouvert à la France et à la Belgique.

Bonne chance à tous ! 🤞 .
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Qwetch est le spécialiste français des produits ecolo pour infuser, boire et manger.

Leurs contenants sont isothermes, 100% hermétique, sains, durables, sans BPA, en inox ou en verre (donc sans plastique contenant des perturbateurs endocriniens par exemple). Il y a 3 artciles sur mon blog qui parlent de cette marque et ses produits je pense qu'on peut raisonnablement dire que je suis super fan de Qwetch ! 😍😁
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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)