Chinois à la cerise (Kirsch Schneckenkuchen)

brioche_cerise_facon_chinois11Quand j’ai publié ma recette de chinois, Sandrine, du blog A la table de Maman Dine, a partagé avec moi ses souvenirs d’enfance, avec sa grand-mère, en Allemagne (pays d’origine de cette brioche).

Elle m’a parlé de variantes que sa Oma lui préparait, dont une qui a particulièrement retenu mon attention : « le Schneckenkuchen (le vrai nom du « chinois », ndlr) de ma Oma avait de vraies cerises dedans et un délicieux coulis de cerise bien sirupeux et légèrement sucré ». Il ne m’en a pas fallu plus pour que l’envie de tester cette version m’obsède !

Au moment de cette découverte, je n’avais pas encore réalisé mes cerises au sirop, ce n’est que bien plus tard (la semaine dernière, soit 5 mois plus tard) que ça a fait « tilt » ! (je ne suis de toute évidence pas une rapide)

J’ai donc fait un « crossover » (flashback du « crwossoveuh » pour ceux qui suivent ma page Facebook) entre ces deux recettes ! Qui nous donne un Kirsch Schneckenkuchen (un chinois à la cerise en mauvaise traduction française) qui est juste une diablerie !

Merci Sandrine <3 (Re)Découvrez toutes mes recettes de brioches



Je suis conscience que tout le monde n’a pas fait des bocaux de cerises au sirop comme moi… Je pense que ce genre de conserves doit pouvoir se trouver en épiceries fines, ou vous pourriez utiliser un autre type de fruits au sirop, comme des prunes par exemple, peut-être même des fruits jaunes ? (abricot, ananas, etc…) Pour le coup vous vous retrouverez avec une recette complètement différente mais tout aussi bonne j’en suis certaine ! Le déroulement se fera quoiqu’il en soit de la même manière : les fruits dans la brioche, et le sirop épaissis sur feu doux coulé sur la brioche après cuisson… Miam !


Je ne donne pas de quantité en poids pour les cerises ou le sirop tout simplement parce que je n’ai rien pesé, je me suis contenté d’utiliser mes deux conserves de cerises de cet été (des pots à confiture standard)
Il se trouve que je n’ai pas utilisé la totalité de mon sirop sur ma brioche (j’en avais beaucoup trop) mais il n’est pas perdu pour autant, vous pouvez parfaitement le versez dans vos yaourts, ou l’utiliser en accompagnement de fromages de chèvre, brebis ou encore des copeaux de parmesan ou de comté, c’est un sublime mariage (il faut du fromage un peu vieux, fort en goût pour que ce soit meilleur).

(Re)Découvrez toutes mes recettes aux cerises

Chinois à la cerise : brioche à la crème pâtissière (Kirsch Schneckenkuchen)
Chinois à la cerise (Kirsch Schneckenkuchen)

Chinois à la cerise (Kirsch Schneckenkuchen)

2013-11-28
: 6 à 8
: 1 hr
: 40 min

Par :

Ingrédients :

  • 300 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger sèche (5g)
  • 30 g de sucre
  • 60 g de beurre à température ambiante (ici margarine végétale)
  • 15 cl de lait (végétal ou non)
  • 1 pincée de sel
  • 2 ou 3 belles poignées de cerises dénoyautées (fraiches ou au sirop)

Pour la crème pâtissière :

  • 50 cl de lait de soja
  • 4 jaunes d’œufs
  • 70 g de sucre en poudre
  • 3 CS de maïzena
  • 1 gousse de vanille
  • Des cerises

Pour le coulis :

  • Du sirop de cerises

La pâte à brioche :

Faites tiédir légèrement votre lait. Attention il ne doit pas être chaud, juste tiède — pour celles et ceux qui possèdent un thermomètre culinaire, idéalement la température du lait doit être à 35°C..
Versez-le dans un bol, ajoutez une cuillère à café de sucre, une cuillère à café de farine, puis versez votre levure dans le lait en remuant pour la diluer (je ne parviens jamais à la diluer en totalité, il reste toujours des grumeaux mais ça ne pose pas de soucis)

Couvrez et laissez travailler minimum 1/4 d’heure.
Au bout de ce temps votre préparation doit avoir moussé et augmenté de volume (si ce n’est pas le cas c’est que votre levure n’est plus bonne, recommencez l’étape 1 avec un autre sachet).

Versez votre farine dans un saladier, ajoutez-y le sucre, le sel, mélangez bien.

Ajoutez le mélange lait+sucre+levure, mélangez bien.

Ajoutez les dès beurre/margarine végétale, mélangez bien, et commencez à pétrir.
Sortez la pâte de votre saladier et travaillez-la sur un plan de travail propre et fariné.
Il se peut que vous ayez besoin d’ajouter de la farine si votre pâte colle beaucoup. Ajoutez-la au fur et a mesure jusqu’à ce que votre pâte soit souple et puisse être pétrie sans vous rester dans les mains.

Formez une boule, placez-la dans votre saladier, recouvrez d’un linge propre et humide et laissez monter jusqu’à ce que votre boule ait doublé de volume (temps variable selon la température ambiante de la pièce [1])

La crème pâtissière :

Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille jusqu’à première ébullition. Coupez le feu.

Dans un cul de poule, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre et la maïzena jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Versez ensuite votre lait chaud par dessus sans cesser de remuer. Remettez sur le feu (feu doux) jusqu’à ce que le mélange épaississe toujours sans cesser de remuer pour empêcher les œufs de coaguler. [2]

Une fois votre crème pâtissière bien épaisse, coupez le feu, remuez encore quelques minutes, puis laissez refroidir.
Une fois à température ambiante placez-la au frais.

Pétrissage et façonnage de la pâte à brioche :

Votre pâte doit avoir doublée de volume…
Retournez donc devant votre plan de travail propre et fariné, et étalez votre pâte au rouleau à pâtisserie en rectangle. C’est une étape qui demande de la persévérance et de l’endurance pour vos muscles, la pâte ne se laisse pas facilement étaler !
Au plus votre pâte est fine au mieux c’est. (n’allez pas m’en faire du papier à cigarette non plus… A « vu de nez » si vous parvenez à l’étaler sur 1 cm d’épaisseur c’est bien).

Une fois que vous avez votre rectangle de pâte, étalez par dessus votre crème pâtissière (à la cuillère, comme de la crème fraiche sur une pizza), n’hésitez pas à en mettre une bonne épaisseur… Parsemez de cerises (fraiches si vous êtes en pleine saison, c’est mieux :)) et dénoyautées (si possible, la dégustation en sera facilité)
Roulez votre pâte (sens de la longueur ou de la largeur, comme vous préférez, selon si vous souhaitez avoir de gros rouleaux ou pas — chez moi je roule dans la longueur pour avoir pleeein de rouleaux) sans trop serrer, pour éviter de « chasser » la crème pâtissière.

Coupez votre rouleau de pâte en tranches (comme des makis !) idéalement d’une longueur légèrement inférieure à la hauteur de votre moule et disposez ces rouleaux en rosace dans un moule beurré [3] (si vous utilisez un moule en silicone, pas la peine de beurrer), recouvrez d’un linge propre et humide et laissez monter de nouveau [1] jusqu’à ce que les rouleaux aient pris la totalité de la place libre dans le moule.

La cuisson :

Préchauffez votre four à 160°C.

Badigeonnez votre brioche d’un peu de lait, ou d’un jaune d’œuf dilué avec un peu d’eau, à l’aide d’un pinceau (facultatif, je ne le fais jamais, je n’aime pas quand les brioches sont trop brunes) et enfournez pour 30 à 40 minutes (à surveillez — dépend de la taille de votre chinois, de votre four, etc…)

Au sortir du four, laissez votre chinois reposer quelques minutes avant de le démouler, puis poser sur une grille à pâtisserie.

Le coulis :

Faites chauffer sur feu doux votre sirop de cerise jusqu’à ce qu’il devienne épais, vous devez obtenir un sirop à la limite du caramel visuellement. attention cependant de ne pas brûler votre sirop (vous auriez sinon du vrai caramel, ce serait dommage), surveillez l’ébullition, vous ne devez avoir que des petits « bouillonnement » à la surface, baissez le feu au maximum. C’est long (mais c’est bon).

Une fois que votre sirop est bien épais, vous pouvez le verser sur votre brioche.

[1] Le gros soucis que j’avais avec les pâtes levées c’était la patience… Je ne suis pas réputée pour en avoir beaucoup.
Je passais mon temps à surveiller mes pâtes (quand on passe son temps à regarder une pâte lever, elle ne lève pas, c’est bien connu !) et à bout de patience je finissais par les enfourner alors que de toute évidence elles n’avaient pas assez levé !
J’ai donc élaboré une technique infaillible pour que mes pâtes lèvent en un rien de temps (toutes proportions gardées, ça reste quand même trop long pour moi, mais bien moins long qu’avant) je les mets au four ! J’allume mon four à la plus petite température possible, j’enfourne mon saladier dans lequel se trouve ma pâte, recouvert d’un torchon humide, et important je place mon thermomètre culinaire dans le four et je fais en sorte de maintenir une température de 35°C (+/- 10%). C’est surtout au début que c’est chaud (c’est le cas de le dire, haha !) quand il faut gérer le thermostat du four (je ne suis pas habitué à gérer des températures si petites avec mon four), j’ouvre la porte du four si trop chaud, je ventile, je referme, puis la température finis par se caler, four éteint, porte fermée, la température reste stable et la pâte se lève comme par magie !


[2]
Si vos œufs venaient à coaguler (feu trop fort par exemple) pas de panique ! Passez votre crème au mixeur, quelques pulses « énergiques » remettront votre crème d’aplomb. Remettez sur le feu pour refaire épaissir. (feu doux cette fois ! ;) )


[3]
Ce qui est joli c’est de mettre 5 à 6 rouleaux tout autour d’un rouleau central, comme une fleur.
Ici j’en ai fait deux, une dans un moule rond et un dans un moule à brioche triangulaire, ce qui donne un air de « pull apart bread » à ma brioche.

Chinois à la cerise (Kirsch Schneckenkuchen)
Chinois à la cerise (Kirsch Schneckenkuchen)



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18 thoughts on “Chinois à la cerise (Kirsch Schneckenkuchen)”

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Arènes de Nîmes
Il y a 30 ans, je découvrais @tearsforfearsmusic grâce à mon père.
Hier soir je les ai vu en concert aux @arenesdenimes, c'était puissant...
J'ai pensé très fort à mon père, toutes les chansons me ramènent à un souvenir d'enfance dont il fait partie.
Je ne suis pas certaine de croire en l'au-delà, j'aimerais qu'il existe un "après", c'est plus réconfortant de le penser, mais... Quoiqu'il en soit, d'une certaine manière, mon père était à mes côtés hier soir. .
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#tearsforfears #concert #arènesdenîmes #nîmes #17juillet2019
15
Clafoutiiiiiiiii ! 🍒🤤😍 .
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bit.ly/clafoutis-cerises-jujube .
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#ViveLesCerises #ViveLété #Clafoutis #AvecLesNoyaux
103
• CONCOURS clos •

Bravo @amelie.trl c'est toi qui gagne le zesteur et la râpe à julienne @microplaneintl ! 🎉
Envoie-moi ton adresse mail par message privé pour la suite...
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Merci à tous pour vos participations et à très bientôt pour un nouveau concours ! 😉 .
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Je vous propose de gagner, en collaboration avec #Microplane, la râpe à julienne et le zesteur Premium Classic corail (Faites défiler les photos) que j'ai utilisés pour ma recette de gnocchis dernièrement publiée sur le blog ! 😋 (Vous gagnez les mêmes, pas les miens, vous aurez compris je pense 😆) .
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Pour cela il vous faut : .
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• être abonné au compte de @microplaneintl et au mien .
• liker ce post et inviter 2 personnes à participer en commentaire .
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🍉Fin du concours🍉
Dimanche 7 juillet à 21h (le/la gagnant(e) sera tiré(e) au sort et annoncé(e) lundi 8 dans la matinée)

Concours réservé à la France métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞
10
40°C prévu aujourd'hui chez moi, 45°C demain... Préparez les glaçons, sortez les gressins, j'apporte le #gaspacho !
On va quand même pas s'laisser abattre, non mais ! 😉
184
C'est @ma144688 qui a gagné la gourde @qwetch.fr 🎉🎉🎉
Merci encore une fois à tous pour vos nombreuses participations, ne partez pas trop loin, je lance un NOUVEAU CONCOURS tout bientôt ! 😉 .
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. 🍉CONCOURS🍉
Vous vous souvenez de ma super gourde rose gold avec mon "nom" gravée dessus ? (cf ma story "Coup de ❤" épinglée sur mon profil), la bonne nouvelle c'est que vous pouvez en gagner une également ! 🎉
Une GOURDE INOX PERSONNALISÉE à la couleur de votre choix ! 🎉🎉🎉 Faites graver ce que vous voulez, votre prénom ou surnom, celui de votre soeur/frère/maman/papa/chéri(e) pour lui offrir... Ce que vous voulez : vous avez la place de faire graver jusqu'à 10 signes, c'est l'occasion de se montrer créatif ! (ou pas 🤷‍♀️) .
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. 🍉Modalité du concours🍉
• Abonnez-vous aux comptes @qwetch.fr et @jujube_en_cuisine • Commentez cette publication pour me dire quelle couleur vous souhaiteriez (allez voir sur le site y'en a pleeein, dont des modèles dégradés comme la 'Peachy' que j'adore !). • Inviter 3 amis à participer en commentaire ci-dessous. .
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. 🍉Fin du concours🍉
Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

Concours ouvert à la France et à la Belgique.

Bonne chance à tous ! 🤞 .
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. . 🍉CODE PROMO🍉
Bénéficiez de 15% de réduction sur tout le site @qwetch.fr avec le code JUJUBE15 jusqu'au 30/07/2019 ! (Si vous ne souhaitez pas attendre ou que vous souhaitez autre chose qu'une gourde...) .
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. • • • • • • • • • •
Qwetch est le spécialiste français des produits ecolo pour infuser, boire et manger.

Leurs contenants sont isothermes, 100% hermétique, sains, durables, sans BPA, en inox ou en verre (donc sans plastique contenant des perturbateurs endocriniens par exemple). Il y a 3 artciles sur mon blog qui parlent de cette marque et ses produits je pense qu'on peut raisonnablement dire que je suis super fan de Qwetch ! 😍😁
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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Si vous connaissez un peu mon blog, vous savez que j'adoooore les charlottes, particulièrement les charlottes aux fraises (Je crois avoir 3 versions sur mon blog)
Les charlottes sont faciles et plutôt rapide à faire, et tout le monde les aime ! (Y a t-il parmi vous des personnes qui n'aiment pas les charlottes ?! 🤔)
Ça demande un peu d'anticipation, car il faut prendre en compte le temps de repos, mais c'est la seule "difficulté" de la recette...
Ici une #charlotte #fraises (et #framboises) au chocolat noir (ici c'est du #chocolat noir au citron vert de la marque @bonneterre_officiel pour qui j'ai fait cette recette en 2016 (que le temps passe vite...) mais n'importe quel bon #chocolatnoir peut aller pour cette recette 😋)
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Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
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Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤