Terrine de foies de volaille

Bonjour bonjour !

Ça fait un sacré moment que je n’ai pas mis de recettes en ligne…

Plusieurs raisons : la toute première, celle qui ne change pas à mon grand désespoir, c’est le manque de temps !
D’autres raisons viennent s’ajouter à cela: un soucis « technique » qui m’a fait perdre une bonne partie des photos que j’avais faite (et on a beau bosser dans l’informatique, quand ça veut pas, ça veut pas !) et une autre raison qui rejoint la toute première : plus le temps de cuisiner, ou en tout cas plus le temps de cuisiner des recettes qui valent la peine d’être publiées (je pense que tout le monde sait cuire un pavé de cabillaud au micro onde ?! :D)

Voilà…

Quoiqu’il en soit, j’ai réussi à sauver une photo d’une de mes recettes favorite : la terrine de foies de volaille !
C’est tout simplement délicieux !


Ingrédients :

  • 300 g de foie de volaille
  • 1 blanc de poulet (ou dinde)
  • 2 échalotes
  • 20 cl de crème fraiche liquide
  • 1 blanc d’œuf
  • ciboulette
  • sel, poivre
  • huile d’olive

Préchauffez votre four à 180 °C.

Ciselez finement les échalotes et la ciboulette. Mettez de côté.

Dans une sauteuse bien chaude et huilée, faites revenir la moitié de vos foies de volaille puis rajoutez les échalotes.
Laissez cuire une minute puis rajoutez la ciboulette. Assaisonnez et réservez.

Mixez le reste de foies de volaille avec le blanc de poulet, ajoutez le blanc d’œuf et la crème.
Donnez deux / trois coups de mixeur.

Mélangez les foies de volaille entiers à la farce précédemment obtenue dans le mixeur, puis versez le tout dans un moule à cake.

Enfournez au bain marie pendant une vingtaine de minutes.
A la sortie du four, ôtez le moule de son bain, recouvrez-le d’un torchon propre et laissez-le reposer.

La terrine se démoule très facilement et se déguste aussi bien tiède que froide.




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8 thoughts on “Terrine de foies de volaille”

  • Wouha Céline quelle précision ! Merci ! :D
    Mais alors du coup ça m’arrange pas ça… Parce que même sur 4 jours ça fait encore 3.32 tolérés/jour…
    Obligé de partager la terrine avec quelqu’un alors… ooooh… ;)

    Amecie tu ne sera pas déçue ! (je suis contente de te lire à nouveau ! :))

  • Coucou
    Alors pour cette histoire de CS de crème rappelons tout de même que ce sont des CS de crème épaisse soit 1CS de 30g = 1 toléré
    reste plus qu’a peser 20cl de crême liquide qui en toute logique devrait s’approcher des 200g… soit 6.6 toléré sur 3 jours c’est jouable… et si on divise avec fromage blanc ça ne fait plus que 3 tolérés pour tout le plat ….
    Qu’en penses-tu Jujube ?

  • Pardon pardon pour le temps que je mets à répondre… :(

    Bonjour babbs ! :)

    Alors ce que j’en pense c’est qu’il faut vraiment que je me décide à peser ma brique de crème 3% !!! lol
    Comme c’est plus dense que de l’eau j’ai peur que 20cl fassent plus que 200 gr…
    Le mieux étant de couper avec du fromage blanc (ou du lait …?) comme ça on limite la casse quoiqu’il arrive.

    C’est qu’il nous fait faire des maths le dudu, hein ! :)

  • Merci Jujube pour tes recttes, je viens de faire la terrine de foies de volaille, et wahou… Avec un pain d’épice Dukan passer dans le grille-pain, je me suis régalée.

    Je suis aussi sur le forum Dukan.et.nous, en croisière, alors a bientôt j’espère!

    C’est comme ça que j’ai trouvé ton site d’ailleurs…

  • Bonsoir Rorie et bienvenue !

    Je veux bien croire qu’avec du pain d’épice grillé dudu ce devait être super bon !
    Tu me donnes des idées tiens ! ;)

    Oui on va certainement se retrouver sur le frum un jour ou l’autre… Tu as le même pseudo ?

    A bientôt alors ! :)
    Merci d’être passé me lire !

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