Tarte à la courgette – 100% végétale (sans oeuf, sans lactose)

On fait comme si on avait un mois de mai normal, que le ciel est bleu, que le soleil réchauffe votre peau et qu’un petit vent agréable caresse vos cheveux…
Il fait beau, et quand il fait beau on a envie de repas légers. Tartes, ou cakes salés, accompagnés d’une salade (salade de tomates gorgées de soleil étant mon St Graal des beaux jours) et me voilà comblée !

Sauf que… Ce temps… J’ai presque eu la tentation de ressortir ma cocotte pour faire un petit plat mijoté d’hiver !
Mais non, je résiste ! « En mai fait ce qu’il te plait » et bien c’est une tarte que j’ai envie de faire !

Pourquoi 100% végétale ?

Je souhaitais réaliser une tarte salée avec du tofu soyeux que je trouve absolument magique (j’explique plus loin pourquoi).
Je souhaitais également réaliser ma pâte brisée moi-même. Je n’en n’ai jamais fait, c’était l’occasion ! (je vous rappelle que j’adore quand je mange des plats réalisés en totalité avec mes petites mimines ^^ alors quand j’ai le temps j’en profite.)
Je trouvais dommage de ne pas aller jusqu’au bout de la chose. Quitte à faire un appareil à tarte vegan, autant que la pâte le soit aussi ! Non ? C’est pas logique ?
Et puis c’est un prétexte comme un autre pour faire un petit clin d’œil à ma Lili ;)

Qu’est ce que le tofu soyeux ?

Bien que le tofu soyeux soit de plus en plus commun dans la grande majorité des cuisines, j’imagine que certains d’entre vous n’en connaissent pas encore la magie. Oui, la magie !
Le tofu soyeux c’est magique ! Lui tout seul est capable de vous faire une quiche : sans crème, sans œuf, pour seulement 3% de matière grasse ! C’est pas dingue ça ?
Niveau goût, c’est plutôt neutre. Cru je trouve ça infecte (plutôt aigre, et je n’aime pas l’aigreur) mais cuit c’est indécelable.

Pour en revenir à mon plat, j’ai essayé de vous le représenter dans une ambiance estivale… Essayé, c’est bien le mot, l’invité d’honneur, le soleil, m’a fait faux bond. Mais comme je le dis plus haut, on fait « comme si », hein ? ;)

Tarte à la courgette - 100% végétale
Tarte à la courgette – 100% végétale

Pour la pâte brisée :

  • 250 g de farine
  • 100 g d’huile d’olive (ou tournesol)
  • 50 g d’eau tiède
  • 1 pincée de sel

Pour l’appareil :

  • 400 g de tofu soyeux (1 barquette)
  • 2 courgettes
  • 2 gousses d’ail
  • Persil, herbes de Provence, ciboulette… Ce qu’il vous plait
  • Sel poivre

Commençons par les courgettes :
Lavez et râpez vos courgettes. Posez-les dans une passoire, saupoudrez-les généreusement de sel. Posez la passoire sur une assiette creuse et laissez les courgettes dégorger au moins une heure (comme pour les galettes).

Préparation de la pâte :
Versez la farine dans un saladier, ajoutez l’huile d’olive (ou de tournesol), l’eau tiède et le sel. Remuez avec une cuillère ou une spatule et quand le mélange commence à s’amalgamer, pétrissez avec les mains.

Une fois que vous avez une boule, étalez la pâte au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Une fois le diamètre de votre moule à tarte obtenu, retirez la première feuille de papier cuisson, puis déposez la pâte dans votre moule à tarte comme vous le feriez avec une pâte du commerce (passez un coup de rouleau pour égaliser la pâte qui « déborde » sur les bords si besoin), puis placez au frais pour la « solidifier » (elle aura ainsi plus de tenu à la cuisson).

Revenons-en aux courgettes :
Normalement, votre assiette doit-être remplie d’eau. Videz-la et passez vos courgettes, toujours dans la passoire, sous l’eau afin d’évacuer le sel. (n’ayez pas peur de trop rincer)

Placez vos courgettes râpées dans un linge propre et pressez bien fort pour les égoutter.
Maintenant vous avez une boule de courgettes. Prenez soin de « démêler » ce nœud pour l’étape suivante (pour faciliter le mélange).

Déposez votre tofu soyeux dans un cul de poule, fouettez bien jusqu’à obtenir un mélange quasi liquide.

Ajoutez les courgettes (démêlées), remuez de nouveau.

Ajoutez les deux gousses d’ail écrasées, ainsi que les herbes aromatiques de votre choix (ici du persil et une pincée d’herbes de Provence). Trempez votre doigts pour apprécier l’assaisonnement et l’ajuster si besoin. Réservez.

Revenons-en à la pâte :
Préchauffez votre four à 180°C.

Sortez le plat à tarte du frigo, piquez la pâte avec une fourchette puis enfournez-la pour la cuire à blanc une dizaine de minutes. (vous pouvez lester la pâte avec des noyaux ou haricots secs pour que le fond de pâte soit plus régulier)

Au bout de ce temps, sortez votre pâte du four, et versez l’appareil au tofu et courgettes. Lissez le dessus puis ré-enfournez pour 25 à 30 minutes (selon les fours, surveillez la cuisson).

A la sortie du four, tel un cheesecake, votre appareil sera encore un peu « tremblotant », c’est normal, il va se solidifier en refroidissant.

La cuisson à blanc de la pâte évite que celle-ci soit détrempée par l’appareil au tofu au moment de la cuisson de la tarte.


Je vous livre ici une idée, libre à vous de l’adapter selon vos goût et vos envies, en y ajoutant par exemple d’autres légumes, voir des lardons, saumon, ou ce que vous voulez… Bien entendu, avec ces dernières propositions, votre tarte sera de ce fait bien moins végétale… ;)




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26 thoughts on “Tarte à la courgette – 100% végétale (sans oeuf, sans lactose)”

  • Je m’y vois déjà, attablée au jardin :))). Quelle belle recette et du fait maison en plus !! Ta photo est très jolie et je ne peux que confirmer que lorsque l’on y a goûté, le tofu soyeux devient un indispensable dans son frigo :)
    Bisous et bon dimanche

  • Désolée mais je déteste le tofu et préfère le remplacer par de la crème allégée ou de la brousse allégée. La recette est bonne et j’en ai fait plusieurs fois. Pas non plus de style D…, c’est rapide c’est vrai mais très nocif pour les reins. Mais là on le sait et chacun fait ce qu’il veut.
    Encore une fois la recette est bonne et la photo jolie.Bonne continuation.

  • Merci beaucoup les filles, je suis contente que ma tarte vous plaise ;)

    Marie-Jeanne, ne vous excusez pas de ne pas aimer le tofu, nous n’aimons pas tous les mêmes choses et bien heureusement.
    Merci beaucoup pour votre visite et vos compliments.

    Je vous souhaite à toutes de passer une agréable fin de journée ! :)

  • Merci Galilou ! :)
    Même le tofu soyeux n’est pas aimé ? Je ne lui trouve pourtant pas un gout très prononcé cuit de cette manière… Mais c’est peut être parce que je l’aime tout simplement ! (oui cette phrase est complètement inutile avec le recul ^^)

    Ma Lili je suis contente de faire comme toi, ça prouve que je ne fais pas de bêtises ! :P

    Bises et bonne journée ! :)

  • C’est marrant, Sof, je ne l’ai jamais consommé cru le tofu soyeux ! ^^
    Le tofu était mon grand amis quand je faisais Dukan (erreur de jeunesse ^^) je le redécouvre à présent avec toutes les possibilités de préparations qui s’offrent à moi, trop de recettes, pas assez de temps… Arrrg… :)

    Je te remercie de ta visite Sof, à bientôt ! :*

  • Bonjour !
    Rhhhaaa je fais toutes mes quiches comme ça … Sauf que je laisse les oeufs !
    Je vais donc essayer sans oeuf dès ce soir !
    Avec le tofu soyeux cru, je fais de la mousse au chocolat … à tomber par terre !
    Mais je ne l’ai jamais consommé cru et seul … /* & je n’en ai pas super envie, j’avoue ! */
    Merci pour cette belle recette qui appelle le soleil !

  • Bonjour,
    Je viens de faire la tarte et je la trouve délicieuse.
    J’ai rajouté au persil de la menthe et cela se marie très bien à la courgette
    J’ai fait la pate sans gluten, farine de riz et huile d’olive, délicieux le petite gout de l’huile
    merci et à bientôt

  • Bonjour,
    Cette recette a l’air super bonne et je n’ai jamais cuisiné de tofu du coup ça va etre une première.
    Par contre je n’ai pas de margarine végétale tu crois que je peux utiliser du beurre a la place ?!
    Merci

  • Bonjour Lna,

    Je te conseille de remplacer la margarine par de l’huile (tournesol ou olive) la pâte est bien meilleure (j’utilise cette variante pour ma tarte au kiwi par exemple), plus croustillante, elle sera parfaite pour cette recette ! (je vais d’ailleurs de ce pas changer le déroulement de la recette ! ;-))
    De plus tu gardes l’avantage du 100% végétal, sans cholestérol, etc… :-)

    Tu reviendras me donner ton verdict sur ta tarte ? :)

    Bonne journée,
    Julie.

  • merci beaucoup !
    alors j’ai essayé avec de l’huile d’olive et je dois dire que j’étais assez fière du résultat, en plus d’être joli c’était super bon :-)
    j’avais juste mal commencé en coupant les courgettes, du coup je les aies mixées et c’était très bien quand même.
    merci pour cette super recette et les autres aussi d’ailleurs, je suis devenue fan de ton site !!!!
    il est très inspirant et je suis vraiment contente d’être « tombée » par hasard dessus sur instagram
    j’ai déjà essayé 3 recettes et c’est chaque fois super bon :-)
    hate d’essayer les caramels à la fleur de sel
    merci merci merci et une très bonne journée à toi

  • Bonjour,
    Merci pour cette recette que j’ai adaptée pour remplacer les courgettes par des restes de légumes. Malheureusement, je ne me suis pas posé de question sur la quantité d’ail mais 2 gousses c’est beaucoup trop fort :(
    Yannick

  • Bonsoir Yannick,
    Je suis navrée…
    L’ail, c’est comme le sucre, ou le sel, c’est au goût de chacun. Aucune recette n’est universelle malheureusement (pour nous 2 gousses c’est limite pas suffisant ;-))

    Bonne soirée, Julie.

  • Je découvre ce blog grâce à Pinterest, et hop ! je teste la recette dans la foulée.

    Il m’a fallu 2 secondes pour faire cette pâte brisée, j’ai été impressionné par la facilité avec laquelle elle s’est travaillée. J’ai ajouté des graines de chanvre dans cette pâte, il parait qu’elles sont formidables.
    Pas le temps de faire dégorger les courgettes (il est tard et j’ai faim), du coup je les ai remplacées par des oignons. Pour les épices: un mélange indien. Et en plus, j’ai mis de la levure maltée.

    Résultat : une belle quiche très appétissante.
    Direction mes recettes favorites !

    Merci pour cette recette, elle est au top pour m’accompagner dans le monde de la cuisine végane.

  • Tu peux rajouter des cubes de tofumé à la place de dés de saumon, de lardons. Mais je pense que le tofou soyeux e suffit à lui-m^me en valeur protéiniques . Le tofumé donne un petit gout subtil qui va sublimer cette tarte.
    J’épingle de suite

  • J’aimerais bien faire cette recette, mais avec une pâte sans gluten. Quelles proportions et quelles farines dois-je utiliser ? (je sais qu’il vaut mieux en mélanger deux qu’une seule, mais je ne suis pas encore experte dans le sans gluten)…
    Merci pour les conseils et précisions!

  • Bonjour Chlorophylle,
    Je ne suis moi-même pas une experte en sans gluten, ce que je sais en revanche c’est que mon amie Lili (du blog Au vert avec Lili) utilise souvent de la farine de riz complet, avec un petit peu de fécule de maïs… Le mieux est d’aller piocher dans son blog une recette de fond de tarte ! :)

  • Merci beaucoup, Jujube, pour la réponse et pour le lien, que je vais aller consulter de ce pas! Je ne suis au sans gluten que depuis le début de l’année (après avoir été très malade)… Et je galère, je l’avoue, pour parvenir à peu près aisément à remplacer le blé, notamment lorsqu’il s’agit de farine… Mais en tout cas, je te remercie chaleureusement pour l’adresse de Lili! Bonne journée!

  • J’ai trouvé ta recette par hasard, je l’ai refaite à ma façon, avec du poireau, des aubergines et j’ai ajouté dans la pâte du curry et du basilic, le tout est dans le four, et vu l’odeur, je pense que je vais me régaler! :) merci!

  • Merci beaucoup pour cette recette de tarte végétale… avec du tofu soyeux !

    Belle découverte : c’est délicieux (affaire de goût bien sûr… comme l’ail, le sucre etc) à faire et à refaire, avec vos explications qui sont impeccables et claires.

    Je reviens juste avec 2 questions un peu naïves sans doute ?
    – peut-on réchauffer cette tarte contenant du tofu soyeux ?
    – peut-on la congeler également ?

    D’avance merci de vos conseils
    et à bientôt sur votre site, pour d’autres recettes !
    Joëlle

    • Bonjour Joelle et merci beaucoup ! :-)

      Je n’ai une réponse qu’à une seule de vos questions.
      Je sais que vous pouvez réchauffer la tarte, car je l’ai eu fait plusieurs fois.
      Pour ce qui est de la congélation, je n’ai jamais tenté l’expérience… Je sais que le tofu soyeux « cru » supporte assez mal la congélation, mais une fois cuit dans un appareil à quiche, je ne sais pas du tout ce qu’il en est… Voilà une nouvelle expérience qu’il me faudra tester !
      Je suis cependant navrée de ne pouvoir vous renseigner aujourd’hui…

      Je vous souhaite une belle fin de journée,
      Julie.

      • Bonsoir Julie,

        Merci beaucoup pour votre réponse rapide ! car je vous l’avoue maintenant la question du « réchauffage » est au programme dès ce soir !… il m’en restait encore un bon morceau.

        Pour la congélation, si je tente l’expérience, j’ajouterais un petit commentaire… mais pas sûr qu’il reste de quoi congeler ce soir, car on s’est tous régalés ! mais pour une autre occasion, je testerais çà.

        A une prochaine fois
        Bonne soirée
        Joëlle

  • Excellente recette, plus largement, la préparation des légumes à été une redécouverte pour moi, je l’avais vu en temple zen pour le petit déjeuner mais je n’avais jamais réussi à remettre la main dessus, aussi, c’est une vrai bonne surprise, je vais pouvoir le refaire !

    La tarte est fabuleuse, et je n’avais pas pensé à utilisé de tofu soyeux de la sorte, adopté !

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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
.
. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)
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Je crois que c'est le bon moment de vous remémorer cette recette de "tartiflette" sur le blog !

Pourquoi est-ce que je mets tartiflette entre guillemets ?
Bah parce que déjà je n'ai pas utilisé LE fromage à tartiflette (normalement c'est du reblochon pour rappel) et surtout j’y est ajouté de la pomme ! 🍎

J’en vois qui grimace au fond, promis si cette recette existe c’est que le mélange 'match' parfaitement.

La pomme vient ajouter un peu de douceur, un peu de fraicheur aussi (ce qui ne fait pas de mal dans ce genre de plat) et un très léger « sucré-salé » qui satisfera les amateurs du genre, sans pour autant rebuter les réfractaires.

Avouez que je vous l’ai bien vendu, non ?
Alors ? Vous testez quand ? 😋